Саудовские олигархи под прессом экспроприации

В Саудовской Аравии началась мощнейшая компания по борьбе с коррупцией, аресты высокопоставленных лиц уже начались. Местные олигархи активно ищут способы спасти свои капиталы, спрятав их тем или иным способом от властей.

Проблема для саудовского бизнеса состоит в том, что семейственность и кумовство настолько плотно укоренены в арабском обществе, а освоение нефтяного госбюджета Саудовской Аравии настолько тесно связано с коррупционными схемами, что теоретически к данной антикоррупционной чистке можно привлечь подавляющее большинство крупных арабских бизнесменов. Поэтому вполне объяснимо их стремление каким-то образом заранее подготовиться и защититься от возможного «раскулачивания» со стороны властей.

Некий высокопоставленный саудовский чиновник сообщил агентству Bloomberg, что подозреваемым в коррупции предлагают заключить сделку и таким образом избежать суда, и что с помощью таких сделок власти королевства рассчитывают пополнить казну на сумму от 50 до 100 миллиардов долларов. Если это правда, то происходит самая настоящая экспроприация — принудительное отчуждение имущества частных собственников.

Антикоррупционная кампания была запущена в рамках общей грандиозной программы реформ Саудовской Аравии, задуманной наследником нынешнего короля, принцем Мухаммедом ибн Салманом.

4 ноября Мухаммед ибн Салман Аль Сауд возглавил специально созданный антикоррупционный комитет, и уже спустя несколько часов были арестованы 11 саудовских принцев, в том числе широко известный международный инвестор Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, владеющий долями в американских компаниях Citigroup Inc. и Twitter Inc.

По данным Bloomberg, некоторые арабские толстосумы пытаются сейчас разделить свои активы с целью осуществить так называемое налоговое огораживание, которое, по расчётам владельцев, поможет им спасти часть активов от конфискации или, по крайней мере, снизить налогообложение. Другие бизнесмены спешно продают свои активы в соседних странах Персидского залива, переводя их в кэш и прочие ликвидные средства. Однако мало кто рискует выводить деньги из Саудовской Аравии за рубеж из-за нежелания привлекать к себе внимание властей.

По поводу всех этих попыток спасения капиталов можно сразу вынести вердикт — «не взлетит». Вопрос конфискации активов «олигархов», неважно арабских или российских, или даже активов беглых китайских чиновников — это всегда прежде всего политический вопрос. Если на политическом уровне вопрос решён, то никакие сложные структуры из холдинговых компаний не помогут. Разве что можно задержать процесс экспроприации и попытаться вывести активы, а потом бесконечно «водить за нос» приставов, заставляя их раз за разом «вскрывать» новые фиктивные сделки. Но это тоже в конце-концов мало чем поможет, да и сами технические исполнители могут в этой схеме «сесть» по антиотмывочным законам.

Гораздо более рациональный подход — попытаться как-то вписаться в жизнь «новой Аравии» и снизить риски последующей экспроприации, но видимо мало кто в арабской элите на это готов.

А ведь, по конфиденциальной информации, особо упорно не желающих делиться уже пытают, причем этим занимаются наемники из Blackwater под личным контролем принца. Хе-хе, куда там 1937-му году.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2017-11-24 17:49:07)
    Значит , нефти мало и на всех саудов не хватит.
  2. ZIL.ok.130 (2017-11-24 17:57:29)
    А наши толстосумы то -- наконец таки поймут, что если будет ннада -- их разденут и труселей даже не оставят? Как в Багдаде 12-14-го веков -- сменился халиф, "старому" выкалывали глаза и сажали на главной базарной площади -- милостыню просить. И бывали времена, когда там их штук по пять сидело, но даже и это не останавливало поток желающих посидеть "на троне".
  3. Gena (2017-11-24 18:00:28)
    У нас пока "борьба под ковром нанайских мальчиков и девочек" .
  4. Anunah (2017-11-24 18:01:33)
    Ну и почему Дагестан не организовал ещё офффшор для угнетённых шейхов?
  5. Gena (2017-11-24 18:08:03)
    Шейхов немае, все в Нерезиновой.
  6. Gena (2017-11-24 19:11:30)
    А,ну вот,и Египет плющить начали. Жертвами теракта в мечети на севере Синайского полуострова в Египте стали уже 235 человек, передает Sky News Arabia https://www.kp.ru/online/news/2942746/
  7. Vika (2017-11-24 19:31:30)
    давноб скинули под шумок местного аль майдана...
  8. Tovbot (2017-11-25 18:12:33)
    Саудовская власть начала таки демонстрировать признаки государственного управления, это прогресс. Всего то надо было цену на нефть опустить и придержать, чтобы мозги заработали. Глядишь с таким успехом нормальным государством станут, если тенденция продолжится.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.