Суть сделки между Москвой и Эр-Риядом

События вокруг Саудовской Аравии стремительно развиваются. Очевидно, что низкие цены на нефть нанесли Саудовской Аравии сильный удар. При себестоимости саудовской нефти в 73 доллара за баррель при цене в 60 долларов за баррель привыкшие жить на широкую ногу сауды вынуждены были искать резервы и идти на не очень популярные шаги. Включая убийства и аресты принцев, выколачивание денег из арестованных, попытку устроить в регионе очередную войну с Ливаном (руками Израиля), нагнетание истерики вокруг Ирана и т.п.

Между тем, параллельно развивались и переговоры с Москвой. Которая предлагала менее эффектные, но более эффективные меры по росту мировых цен на нефть. Работающее уже год ограничение добычи нефти в рамках ОПЭК+, в котором вместе работают даже враги (в т.ч. Тегеран и Эр-Рияд) значительно надежнее, чем очередная конфронтация, в которой Саудовская Аравия рискует остаться в проигрыше, если соглашение перестанет работать и Россия начнет вовсю добывать нефть.

Сейчас, когда сауды сняли блокаду Йемена и перестали нагнетать антиливанскую и антииранскую истерию, Москва заявила о готовности продолжить сокращение добычи нефти и работать над следующим соглашением в рамках ОПЭК+.

Уже 30 ноября в Вене соберутся все участники соглашения и обсудят параметры, в которых будут продолжать работать после марта 2018 года, когда истечет срок действующего соглашения. А как показывает практика, уже один факт встречи и совместного заявления заставляет нефть дорожать. Тем более, что прошедший год доказал, что все действуют согласованно и договор работает.

Министр энергетики России А.Новак публично подтвердил. что рынок нефти еще не сбалансирован окончательно и Россия готова продолжить объединенные усилия по фактическому повышению цены барреля. Сегодня цена нефти 63,70, саудам нужно еще хотя бы 10 долларов прибавить, чтобы выйти на минимально достаточную цену.

Что делает их в ближайшие полгода-год договороспособными.

PS. Так что нефть в ближайшие годы будет дорожать. И Россия будет на подъёме, а наши враги — в заднице.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 36

  1. braginjura:

    чо-чо, в песках Аравии нефть добывать дороже, чем в условиях вечной мерзлоты и растянутых коммуникаций? Впрочем если всезнающий хохол морген так считет…

    • ZIL.ok.130:

      Щитет, ищё каг щитет.
      А откудова ш у заливных принцеф бюджетный дефицит под 120 лярдоф взялсе? Оне ш даже «своё фсйо» — Сауди Арамко на рынок вынесли — купите. люди добрые. Тока вот чёта покупателей не набежало, пришлось двести(чи триста) принцев ловить и кости им ломать, шоп денюх отжать чучуть.

      • Tovbot:

        А какая связь между себестоимостью добычи и раздутыми расходами саудовской семейки? Нефть у арабов как раз таки много дешевле нашей, просто принцы любят жить на широкую ногу и покупать деньгами лояльность населения.

        • ZIL.ok.130:

          Ета да-а-а-а, наши олегархи та — скромняги, сравнительно, каждую копеечку — для народа, не то што бусурманены.
          И правда — кокая нафег, связь та?
          Рас нопейсал РБК, што саудофская нефть дешевле, значица таг оно и есь.
          Ета ш фсе знайуд(с).

          • braginjura:

            не рбк, а Паршев, если в курсе — почему Россия не Америка

        • HMagier:

          Это распространенное заблуждение.
          Легкодобываемая саудовская нефть закончилась еще десятилетие назад, нынешняя добыча по себестоимости выходит немного дороже российской и много дороже иранской, плюс ближайшие годы необходимо инвестировать в геологоразведку, а это, с учетом отсутствия собственных специалистов, выльется в копеечку.
          Другое дело, что указанная цена на нефть — это не цена добычи, а стоимость, при которой саудовский бюджет «аз ис» выходит в профит. Иначе — сокращение расходов, урезание соц.программ и сворачивание строительства очередных небоскребов до звезд.

          • Ванёк26:

            Откуда ж на Плюке моря, родной? Из них давно лутц сделали (с)

          • Proper:

            Да, именно так — это цена, ниже которой начинается коллапс саудии как государства. А при коллапсе в общем-то не до нефтедобычи — что-то успевают выкачать и украсть полевые командиры, но в целом добыча быстро падает.

          • Henren:

            Нет там нибуя. Лукойл там ковырялся 12 лет — нету. Бурили они в Тухмане и Мушаиб/Файдахе, но после прояснения структур стало ясно, что затраты при ценах менее 60 долл/барр неокупаемы. Меморандум о ГРР в октябре, конечно, подписали — но меморандум о взаимопонимании это так, бумажка. Total, Shell, Eni, Repsol вообще ушли оттуда. Сауды сами теперь финансируют ГРР за рубежом, например, в Казахстане.
            У Саудов остается их Гавар, и всё. А структура Гавара такова — на большом по объему пласте воды в изгибе сверху — слой нефти. Когда 15 лет тому назад в трубы пошла водичка, все стало понятно. Нефть там еще есть — но это уже по стоимости переработки совсем не та нефть.

    • Nack:

      Это цифирь, полагаю, стоимость реализации барреля при которой СА может поддерживать существующий уровень жизни, а не собственно себестоимость добычи.

      • Proper:

        Журабрагин не понимает, что есть техническая себестоимость — и есть себестоимость экономическая, которая включает в себя налоговую базу, выплаты за недра и вот это вот всё, что поддерживает на плаву государство.

        Техническую себестоимость, внезапно для журабрагиных, можно сделать сколь угодно низкой — просто путем перекладывания финансирования работ на «иные источники», например, на государство, и закачивая в систему скрытые дотации. Можно сделать бензин и керосин по пять копеек тонна, вертолеты нефтяникам выдавать бесплатно, дороги к месторождениям тянуть за счет госпрограммы, дотировать производство буровых долот, вышек и обсадных труб так, чтобы трубы стоили дешевле металла, из которого их сделали — и волшебным образом вы увидите вообще копеечную себестоимость добычи даже на сланцевых удолбищных площадках.

        Однако на самом-то деле она не копеечная.

        Для саудитов, у которых практически весь доход государства построен с продажи нефти, посчитать экономическую себестоимость нефти очень просто — делим ВВП на количество добытых барелей, и вот она, цифра. 73 доллара за баррель.

        Сейчас они продают нефть по 60-62 — и вот уже принцев пытают в подвалах, заставляя отдать нажитое. Потому что иначе очень скоро принцев развесят на фонарях, а во дворце саудитов будут плясать хуситы и вспарывать животы их детям. Будет нефть по 50 — и саудовская аравия вообще перестанет существовать. Хотя вам рассказывают сказки про себестоимость в 10 баксов за баррель.

        Техническая себестоимость добычи — это миф, условно-нарисованная цифра. Да, на севере нефть добывать может быть (а может не быть) дороже из-за удорожания логистики — но вы не знаете, какова сравнительная глубина бурения скважин, сложность грунтов и — главное — дебет на одну скважину. По этой причине уже в СССР нефть стало добывать в далекой холодной Сибири выгоднее, чем в тёплом близком Баку. Просто потому, что высосанные пласты в Баку уже мало отдавали на каждое бурение, а в Сибири — много отдавали, и это перекрывало всё.

        • braginjura:

          Юра Брагин прекрасно отличает затраты материальные на освоение месторождений и стоимость бареля нефти, которая необходима для обеспечиния поддержания штанов государству.
          Так как у саудитов ничего кроме нефти нет, то и стоимость бареля нефти будет много больше, чем материальная (экономическая) себестоимость добычи и транспортировки до потребителей нефти.
          Этого не понимает пропагандон морген, который пишет: «себестоимости саудовской нефти в 73 доллара за баррель», а это цена обеспечения нынешнего уровня расходов КСА.
          Проперу тщательней нужно подбирать авторов для сайта.

          • Nack:

            Ну если совсем тщательно, то и поспорить будет не о чем….А мне вот всегда был интересен такой момент — по умолчанию принято, что на северах адназначна затраты на добычу выше потому что холодно….Я сам родом из Якутии и что такое холодно знаю, если чо…Но при этом известно, что при любой работе выделяется тепло, а не холод и при грамотном подходе это используют. С другой стороны, для получения холода (условного) надо совершить дополнительную работу с выделением опять же тепла. Ну там требования к металлам специфические и к прочим материалам — это понятно, но ведь и на саудовской жаре не так все просто по некоторым условиям. Отсюда и некоторые сомнения в такой однозначности…

            • Proper:

              Знаешь, после фразы Журыбрагина «Так как у саудитов ничего кроме нефти нет, то и стоимость бареля нефти будет» дальше можно читать только для того, чтобы поржать. Потому что с уровнем анализа уже всё ясно.

              Мы любим Журубрагина, потому что он постоянно вот так доставляет.

          • Proper:

            Это материальные затраты ты меряешь в рублях и долларах? Ну-ну.

            • Nack:

              Про телушку и полушку слышал, а интересует именно техническая сторона вопроса.

              • Proper:

                Техническая сторона вопроса достаточно ясна после того, как саудиты захотели Saudi Aramco продать — а ее никто не купил.

                Если непонятно — поясняю: это означает, что добыча нефти в SA нерентабельна при нынешнем уровне цен.

                Рассуждать о конкретике, отчего так — во-первых беспредметно (поскольку реальную структуру расходов Арамко никто не раскрывает), а во-вторых бесполезно, ибо общий результат уже известен, и ковыряние в частностях ничего не даст.

                • Nack:

                  Полагаю, что немаловажная частность возникает при прокачке по трубам — парафины всякие норовят отложиться и удаление их довольно затратная статья…А вот с пояснением о рентабельности добычи в СА соглашусь — чудес не бывает. И это, в общем, то радует.

              • Henren:

                Технически дело обстоит так — месторождения Аравии довольно таки высосаны. И отдача скважин приблизительно как у нас в Татарстане — 90% воды. А принцы да, привыкли тратить — и все саудовские бедуины тоже. На сегодняшний день им надо резко ужимать расходы — а это им не по нутру.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Йурег насмешил

  3. Xenophob:

    Какие исчо 70 баксов себестоимости, даж у нас такого и близко нет. Дальше читать не стал.

    • ZIL.ok.130:

      Вво!
      Наш челаэк!
      Поддержую — йа тожы таг та — почейтал заголовке и сразу — тут — гуано, тут— нишщяк, в остальное — рыбу завернём.

      • Xenophob:

        Гы, я кагбэ в курсе, как экономичезкая эффективнозть считаедза)) Аффтырь зеленое с мутным смешал и возрадовался нипадеццки)

    • Henren:

      Не 70. Но уже и не 5, как 20 лет тому назад. Самотеком уже не идёт, увы. Учитывая варварский способ добычи, примененный англосаксами, значительная часть запасов стала вообще неизвлекаемой.

      • Xenophob:

        Это да. Но основные затраты (у нас) это не добыча, а создание инфраструктуры и транспортировка, а у арабов это обходится гораздо дешевле.

        • FLY_Slim Jr.:

          У них теплее

          • ZIL.ok.130:

            Могет быть, а то в сАфрике вон пустыня, ночью -4, а днём +38. Зима,чё.

            • FLY_Slim Jr.:

              Ну, не днем -20, а ночью -56 — все легче

          • Xenophob:

            Это без разницы, затраты на кондиционирование ~ равны затратам на отопление и составляют крайне незначительный % в эксплуатационных расходах. Бредни паршева обхихикали исчо в начале 2000-х.

            Суть в другом — затраты на транспортировку и создание инфраструктуры, позволяющей транспортировать продукт у нас гораздо выше. Причем капзатраты у нас выше как на начальном этапе, так и на этапе эксплуатации, тупо из-за большего объема инфраструктуры, которую надо создать и потом поддерживать.

            • FLY_Slim Jr.:

              как не важно, греть магистраль всю зиму а местами круглый год, насосные, я имею ввиду.
              затраты

              • Xenophob:

                Дык это и есть затраты на транспортировку. Токо что бы не греть слишком продукт в магистрали, ее тупо закапывают ниже уровня промерзания, или теплоизолируют. Все.

                • Henren:

                  Закопанных не видел. Минвата+рубероид.

                  • Xenophob:

                    В болотах на северах овердофига лежит, когда в районе Таркосалы бегали, там видны торчащие из болот остатки настилов, с которых нефтяники трубопроводы укладывали.

                    Изолируют, когда по каким-либо причинам закопать нельзя, бо сильно дороже выходит, например в мерзлоте.

                    • Henren:

                      Это да. На вечномерзлых только изолированные. Прикольно — вместо пешей дороги использовать можно.

                  • Инфарх:

                    Закапывают. У меня сосед вахтовал годика 3 назад, говорил, что тянули нефтепровод и его закапывали, а не поверху вели.