Ракета с 19 спутниками упала в Атлантику

Головная часть ракеты «Союз-2.1б» с 19 спутниками, включая трехтонный гидрометеорологический аппарат «Метеор-М», могла целиком упасть в океане в районе Антарктиды. Об этом во вторник, 28 ноября, РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли страны.

«Если до сих пор нет подтверждения выведения основной нагрузки — спутника «Метеор», — допускаю, что нештатная ситуация могла возникнуть между отделением от третьей ступени и первым включением. В таком случае падение могло произойти в океане в районе Антарктиды», — сказал собеседник агентства.

Ранее 28 ноября источник «Интерфакса» сообщил об отсутствии телеметрии с аппарата «Метеор-М». По его мнению, «могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой».

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с полезной нагрузкой (трехтонным гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-1 и 18 малыми спутниками) стартовала 28 ноября в 08:41 по московскому времени. Затем в «Роскосмосе» сообщили, что головной блок ракеты «Союз-2.1б» в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту.

В госкорпорации заявили, что во время первого планового сеанса не удалось установить связь с космическим аппаратом, отметив, что анализируют причины случившегося.

Речь идет об основной нагрузке, трехтонном гидрометеорологическом спутнике «Метеор-М» №2-1, и восемнадцати малых аппаратов, в том числе одном российском (студенческом аппарате «Бауманец-2») и семнадцати иностранных. Последние включают в себя десять спутников наблюдения за морскими судами LEMUR, два американских сельскохозяйственных спутника мониторинга воды и землеустройства Landmapper-BC, экспериментальный немецкий аппарат для создания радиолюбительских сервисов D-StarOne, спутник LEO Vantage (группировка данных малых аппаратов связи начнет работу в 2021 году), норвежский аппарат AISSat-3 (спутник мониторинга морей), спутник IDEA (предназначен для слежения за микроскопическим космическим мусором) и шведский спутник SEAM (исследует магнитосферу Земли).

Третий пуск с Восточного запланирован на 22 декабря 2017 года. Ракета «Союз-2.1б» должна будет доставить на орбиту космический аппарат «Канопус». С 2018 года должны начаться коммерческие пуски (речь идет об аппаратах мобильной спутниковой связи британской компании OneWeb). Всего с Восточного планируется запустить 2-3 спутника в 2018-м и 6-7 — в 2019 году. Также с Восточного и на «Союзах» в 2019-2021 годах стартуют три миссии к спутнику Земли: «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». В «Роскосмосе» надеются, что с 2020-го космодром выйдет на 8-10 пусков в год.

Восточный — первый гражданский космодром России, расположен в Амурской области. Его строительство началось в 2012 году, оно сопровождалось скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 60

  1. italianec:

    )(реново

  2. Gena:

    Причиной аварии спутника «Метеор-М», запущенного 28 ноября с космодрома Восточный, предположительно, стал человеческий фактор. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
    http://www.interfax.ru/russia/589367

    • Ричъ:

      Отсутствие расстрелов

      • Gena:

        Согласен.Здесь только расстрелы, а семьи- в ЧСИР,с поражением в правах. . Ибо измена делу государеву.

        • Mikhail:

          И кто у вас там работать будет? Может смертников привлекать, тем кому пожизненное дали?

          • Gena:

            Честные люди, не?

            • Mikhail:

              Побояться. А вдруг их кто-то сочтет нечестными и тогда расстрел.

    • Nack:

      Немного конспирологии — а вот те самый спутники, которые типа нагрузка полезная, их до старта кто-то проверяет. А то может оне сразу после старта «работать» начинают, не дождавшись вывода на орбиту….

  3. Henren:

    Нелетает. Что логично. Ибо с вредителями так и не борются. Ни судебных процессов, ни расстрелов — ничего. Даже штрафов нет. Уволили — и всё. А вредители получили свои денежки и свалили в Лондон.

    • Boxer:

      о прикольно.. первый комент…
      а кто бороться будет?? вы или следователь … да и судьям ни фига кроме зарплаты не надо…

  4. AlexZeus:

    Говорят…, говорят был в Поднебесной император, который боролся за высокое качество оружия следующим образом — брал лучшего мастера по лукам и лучшего мастера по доспехам, брал их лучшие изделия и испытывал друг на друге.
    Ежели стрела, выпущенная из лука, пробивала доспех, то мастера-доспешника казнили страшной казнью, ежели нет — то мастера-лучника.
    Что-то в этом подходе есть, мне кажется.

    С другой стороны — советские журналисты имели вполне понятный модус операнди на такой случай — выпускали громко новость о космическом запуске, только если он прошел успешно, а если неуспешно — несколько смягчали новость о провале, помещая её на втором плане. Когда полдня из всех источников звенит «второй суперпуск с нового суперкосмодрома», а потом вот такая фигня случается — то воспринимается все болезненней, чем если бы журнаш…, э-э-э… листы помалкивали в тряпочку, до момента, когда успех/провал очевиден.

    • Ванёк26:

      Может все таки стрелять из лука надо было?

    • Ванёк26:

      Вот поэтому в конечном итоге у китайцев остались мечи из жести и доспехи из бумаги))))

      • Gena:

        Нет, поэтому они изобрели компас,чтоб знать куда бежать, и порох, чтоб улететь, если бежать быстрее не получится.

        • Ванёк26:

          То что это именно они изобрели, это еще неизвестна.

          • Gena:

            Конечно.Это они слямзили у протоукров.

    • Mikhail:

      В методе этого выдуманного китайского императора безусловно есть что-то. Есть великая глупость, ибо после его борьбы за качество в Китае бы не осталось мастеров оружейников и бронников. Одних бы убил сам император, а другие сбежали бы. Гораздо разумнее было бы, чтоб соревновались между собой доспешники и мастера луков. И не за кнут, а за пряники.

      • Gena:

        Взятки и картельные договора, договорные матчи лучников и мишенников, не?А крупье стрижёт кассу и отстёгивает мандарину…

        • Mikhail:

          То есть метод рассказанный Алексом лучше? Неужели император старался для себя, чтоб у него была лучшая на весь Китай кольчуга и лучший лук? Вы в это верите?
          Я думаю что доспехи и луки шли на нужды армии, а тут подошли бы почти любые, производимые счастливчиками получившими заказ для армии. И не важно, лучшие они во всем Китае или нет. А так бы осталась на всю страну горстка ремесленников, и много бы они вручную наковали и настрогали для армии?

          • AlexZeus:

            Это легенда буддистская, её думать надо.
            И как-то слишком серьезно вы восприняли эту историю.

            • Mikhail:

              Думать можно, а переносить не следует.

            • Ванёк26:

              Да нечего там думать. Человеку свойственно ошибаться, даже лучшим. А в любом соревновании есть проигравший.
              «Многие из живущих заслуживают смерти, а еще больше умерших — жизни. Ты можешь вернуть ее им? Тогда не спеши осуждать и на смерть»

  5. Pistol:

    Теперь скаклы будут хихикать, блин…печально

    • Ричъ:

      Ой, божычки!
      Чо правда?
      Кого интересуют насмешки ракового корпуса?
      А расстреливать надо, да.

      • Gena:

        Блин,это реально цыркус!
        https://chern-molnija.livejournal.com/3408003.html

      • DirtyHarry1:

        Против воли разжигаете? А я уж было с ваших слов усвоил, что «кулявлоб»- не наш метод… Т.е. в производстве д.б. либо военный коммунизм, либо жесткая конкуренция. И то, и др.- должно пугать исполнителя. А конкуренция с расстрелами, всё-равно, что коммунизм за деньги. Тут уж верхам ннадо,как в анекдоте, определяться: либо крест надевать, либо трусы снимать… если вы понимаете, о чём я…

        • Henren:

          Ниче, расстрелы капитализму не помеха. Контракт просто включает в себя такую вот неустойку.

    • Galuhka:

      Ну и пусть хихикают, может даже перемогу объявят с выходным днём, сами в дупе сидят, ну хоть у соседа что-то плохо, все радость убогим.

    • Boxer:

      Сергей Ковалев (почти ситезен Пендостана) на днях положил одного из протоукров на настил (канвас) ринга…. укропы в печали…. им не до ракеты…

      • Tim_duke:

        У этого «ситизена» на майке «ЧТЗ» написано. В курсе что это?
        А вот это? —
        Школа бокса имени Сергея Ковалева откроется в Челябинске в 2017 году – знаменитый уральский спортсмен обещает, что любой желающий ребенок сможет тренироваться в ней абсолютно бесплатно, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». Идут переговоры по поводу аренды или покупки помещения.
        «Эта школа выполнит сразу несколько задач. Во-первых, я хочу популяризировать бокс на своей малой родине, причем не только любительский, но и профессиональный. Во-вторых, по задумке она будет воспитывать патриотизм и поможет другим челябинским школам делать чемпионов», – говорит боксер.
        Сам он заниматься с ребятами не сможет в силу отсутствия времени, но собирает хороший тренерский состав. «Поверьте, у вас есть классные учителя. А я буду как можно чаще приезжать и проводить мастер-классы», – добавил спортсмен.
        http://qoo.by/33MA

        • FLY_Slim Jr.:

          Да канеш в курсе. Лиж бы нкошников под шумок детишкам не притащил

        • Владимир:

          >>почти ситезен Пендостана
          И что?
          Все профессиональные боксёры, чего-то добившиеся в мировом рейтинге, за редким исключением, тренируются и живут в США. Нет в России профессионального бокса. Боксёры есть, бокса нет.
          Выступает то Ковалёв как российский боксёр.

  6. FLY_Slim Jr.:

    Ну вот….

  7. EvilTeacher:

    Шыт хаппенс….

  8. Boxer:

    фсе что летает — падает…

  9. Boxer:

    дорогой модер … ти почти цензор…

  10. Boxer:

    на батуте надежнее…нее??

    • Gena:

      Хохловский зенит всех забедит, ога… Сколько запускiв- стiлькi перемог.

      • Boxer:

        хохлы владетели вселенной …. укроп фсех перемог…

  11. Alex1d6:

    Опять оbosraлись, да на всем миру…
    Стыдоба

  12. dgonni_nik:

    человеческий фактор!? в космонавтике доходит до 17 контролёров на одну операцию. странно….

    • Henren:

      В пилотируемой. И то, потому что это требование американцев.

  13. Proper:

    Сделано в СССР на самом деле выглядит вот так:

    http://topru.org/wp-content/uploads/2017/11/1511884155-b1826d5c37ca0d2c279db9fba8b427a2.jpg

    Вот с тех пор и кувыркаемся.

    • FLY_Slim Jr.:

      Че ты понимаешь. Из-за отсутствия технологий это старые «тёплые полы» в подъезде

      • Cyanid:

        Там походу ещё и потолки тёплые, этажем ниже.

        • FLY_Slim Jr.:

          А это уже хауноу, че. Ни у кого нет, а у нас есть.

    • AlexZeus:

      В современных новостройках ещё не такое увидеть можно. Короба, натыканые где придется, по пять-семь углов в комнатах, стены, которые протыкаются пальцем и при этом настолько неровные, что мебель не поставишь, полы с уклоном в 5-10 градусов, трубы отопления, пущенные чуть не посреди комнаты.
      Традиция-с.

    • Ы-Грок:

      Картинка, правда, под тэгом «польские сантехники» и с кучей немецких комментов, но мы напишем, что «совок».
      Ну, хоть и впрямь фотка на этот раз..

      Кувыркайтесь дальше.

  14. Ы-Грок:

    А быстро новый космодром починили.
    Мне говорили — до 18 года провозятся. В сердцах, правда..

  15. prapor:

    https://www.youtube.com/watch?v=75H5QntYahQ Версия — почему падают ракеты

    • Henren:

      Зато руководство домики на флоридском побережье имеет. Говорю ж — комиссию туда и конвойный взвод. Стенка, полагаю, подходящая на месте найдется. И комиссии должны работать на постоянной основе, как и пулеметчики — как в КНР. Потому такое вот — практически по всем госкорпорациям.