МОК постановил, что для вины русских доказательств не надо

Дмитрий Лекух, для РИА Новости

МОК опубликовал «мотивирующую часть» к решению о дисквалификации российских спортсменов. Как и ожидалось, ничего нового в ней нет.

Один из величайших лыжников современности, победитель «Тур-де-Ски» и олимпийский чемпион Александр Легков, дисквалифицирован исключительно на основании «доклада Макларена» (в котором нет доказательств) и показаний беглого уголовника Григория Родченкова (который тоже не представляет доказательств). На изложение двух источников у комиссии Освальда ушло сорок семь страниц.

Принять подобное решение можно только в одном случае: если ставить перед собой цель не разобраться, не доказать что-либо, а банально «обставить юридически» поставленную задачу на унижение конкретной страны. Процитируем самого Освальда: «МОК посчитал, что выводы профессора Макларена настолько серьезны, что позволяют предположить, что все российские спортсмены высокого уровня были частью системы. Только спортсмены, способные опровергнуть это предположение, могут быть допущены к Играм. Так как система была разработана для того, чтобы скрывать следы употребления допинга, в данных обстоятельствах считаем правильным переложить бремя доказывания».

С юридической точки зрения это полнейший бред.

Но это бред человека, называющего себя адвокатом. Подобного не позволяли себе, например, юристы стран-победительниц при проведении Нюрнбергского трибунала. Впрочем, у них-то, в отличие от комиссии господина Освальда, доказательств было, что называется, хоть отбавляй.

В данном же случае «правовая логика» предельно проста.

Объявляются «непогрешимыми» не имеющий никакой юридической силы (это даже в самом лучшем случае не суд, а следствие, причем очень плохо проведенное) и изобилующий массой фактических ошибок «доклад Макларена» и показания «засекреченного» и мотивированно ангажированного свидетеля, а «бремя доказательства невиновности» перекладывается на спортсменов.

Причем заранее объявлено, что «им нельзя верить».

И это не шутка.

Что касается Макларена, то «достоверность его сведений не подвергается сомнению». А уже неоднократно доказанные фактические ошибки и заведомая ложь в докладе, на которые указывала защищающаяся сторона, объясняются только лишь спешкой и невнимательностью и «никак не влияют на основные выводы».

Плевать на прописанные процедуры, в которых прямо указано, что показателем вины спортсмена, который заставляет его оправдываться, является присутствие в пробе запрещенных препаратов или использование недозволенных методов. Плевать на то, что ничего даже близкого в случаях Легкова и остальных российских олимпийцев не происходило.

На то, что вся мировая юстиция построена на «презумпции невиновности», тоже плевать.
Потому что цели разобраться не было изначально.

Была задача унизить и наказать.

Поэтому никаких сомнений в том, что комиссия Денниса Освальда назовет виновными всех российских спортсменов, дела которых «рассматривает», нет: с подобным подходом можно и покойного президента Кеннеди обвинить в преднамеренном заговоре с целью убийства Ли Харви Освальда. Пусть попробует опровергнуть.

Стоящий за всем этим «поведением с низкой социальной ответственностью» бывший глава WADA Ричард Паунд уже открыто торжествует, рассказывая СМИ о «состоявшемся откровенном разговоре» с президентом МОК Томасом Бахом. И прямо говорит, что «мы можем не беспокоиться по поводу рассмотрения дел каждого из спортсменов. Наказание России стало бы отличным уроком для всех стран».

И единственное, что в этом случае по-настоящему хорошо, — это то, что у нашего слегка лукавого спортивного чиновничества не остается никакого выбора, кроме как идти до конца. И, наплевав на все «международные обязательства», начать, невзирая на лица и «дружеские отношения» с кем бы то ни было, защищать интересы своей страны. Мосты сжигаются, и они сжигаются не ими, а «комиссией МОК». И можно уже не бояться разрушить мировое олимпийское движение: оно уже само себя разрушает.

Нет никаких сомнений, что ни российские спортсмены, ни российская спортивная общественность никогда не признают даже прошедшую «ноябрьскую кампанию» по пересмотру результатов нашей домашней Олимпиады. Российская биатлонистка Яна Романова уже предельно четко заявила: «Если мы не добьемся справедливого решения, я скорее выброшу медаль на помойку, чем верну ее МОК. Медаль свою я никогда не верну МОК. Они вынесли такое решение без доказательств». Приблизительно то же самое, хотя и не так резко, говорит и любимица российского биатлона Ольга Зайцева. И нет никакого сомнения, что точно так же настроены и другие российские олимпийцы — и действующие, и закончившие карьеру.
И в таких обстоятельствах даже попытка рассуждать о «необходимости жертвы» и ценной для всего мира «целостности олимпийского движения», как это делает президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, выглядит верхом цинизма.

С точки зрения любого спортсмена, какой смысл убиваться, быть «чистым» и, ничего не нарушая, участвовать в этой клоунаде, если потом лишишься наград с формулировкой «тебя Родченков включил в список «Дюшес», попробуй докажи обратное».

Пользуясь случаем, хотелось бы передать отдельный привет тем зарубежным спортсменам, которые решили, что их обошло, что с ними-то все в порядке, что их не задело.

Заденет и вас.

А когда олимпийское движение в своем нынешнем виде — с гигантскими «грязными деньгами», WADA и прочими «терапевтическими исключениями», ставящими спортивные результаты в прямую зависимость от «политической воли» никем не избираемых спортивных бюрократов, наконец рухнет (а оно в таком виде просто не может не рухнуть), не нужно будет обвинять в этом «злых русских».

Вы это сами с собой делаете.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ванёк26 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. nik_revda (2017-11-29 08:54:08)
    А почему чмРродченков до сих пор костью от индейки не подавился на глушняк.
  2. Ванёк26 (2017-11-29 09:07:00)
    Потому что он пока пиндосам нужен. Ну а потом кость там или шарфик... Полуслепая старушка за рулем Кадиллака...
  3. petrova (2017-11-29 09:20:07)
    У меня только один вопрос: дадут ли нам провести ЧМ-18?
  4. Pistol (2017-11-29 09:29:52)
    Может выкрасть этого родченкова? Потом посмотреть как писается
  5. Ванёк26 (2017-11-29 09:33:46)
    Не. Это глупо. Он превратится в #жертвурежыма. Надо его просто забыть, смешать с WADA, а WADA смешать с дерьмом. Комплексно надо к проблеме подходить.
  6. DirtyHarry1 (2017-11-29 09:47:26)
    Дадут. Просто на приветствии команд перед каждым матчем наши будут прилюдно и торжественно писать в баночки.
  7. FLY_Slim Jr. (2017-11-29 10:01:09)
    И сжечь. Это обязательно. Пепел всегда был хорошим удобрением, даже радиоактивный
  8. FLY_Slim Jr. (2017-11-29 10:20:54)
    И че ты с ним делать будешь. Мне вот он нах не нужен. Gовно какое-то
  9. and (2017-11-29 10:43:34)
    Надо не Родченкова, а Макларена арестовать и вывезти в Россию. И тут судить за мошенничество, клевету и подлог. И впаять ему лет 8 реального срока. А чего? Пиндосам же так можно. Значит можно и нам. )))
  10. FLY_Slim Jr. (2017-11-29 11:20:53)
    А чёт не помню, посадили кого из пендосов на территории РФ, ну не считая всяких шпионов и причастных
  11. Henren (2017-11-29 11:30:06)
    Это при Сталине так было.
  12. ksuntelson (2017-11-29 12:08:02)
    Следующий Китай...
  13. FLY_Slim Jr. (2017-11-29 12:18:27)
    К сожалению сейчас ни при Сталине
  14. ZIL.ok.130 (2017-11-29 12:23:40)
    Ой,ой,ой, ужасте кокие та. А когда вписывались в разные МОКи-шмоки, чё -- не знале, штоле, што придёца там играть по их правилам? Иле не было уже бойкота Олимпиады? А создавать свои объединения -- спортивное объединение ШОС, БРИКС. Проводить открытые чемпионаты этих объединений? Согласовывать позиции в рамках этих объединений и представлять их в МОКах-шмоках? Не, нахрена ш, лучче сидеть на попе ровно, оправдываясь "а чё мы одни можем?". Вот только в прошлом году разрешили армянам в футбольном чемпионате участвовать. А то ш низзя было -- УЕФа с ФИФой заругаюца. А чё п УЕФу не послать бэ по холодку и не поиграть годиков пять в Азиатской лиге? Кто мешает создавать континентальное объединение? Евразийское.
  15. FLY_Slim Jr. (2017-11-29 12:32:16)
    Бабло пилить труднее, связи неналажены
  16. ZIL.ok.130 (2017-11-29 12:36:23)
    Ну дык а я о чём -- сотне-другой придурков "хочица в Эвропу"(оне сибе там вже и домек прикупиле). а потом -- вот такое вылезает. Ну и чем вот все эти околоспортивные чиновники отличаюца от нигров, описаных в соседней ветке? Чиновники-лемуры,съка. такое впечатление. что их держат, как хомяков -- поприкалываца над ними.
  17. Henren (2017-11-29 13:10:07)
    При Сталине было - пришли спортчиновники к нему с предложением участвовать во всех этих олимпиадах. (до войны СССР там не был представлен). Сталин сказал - хорошо, если сможете побеждать. Ну и чё? Разумеется, советские проиграли. Потому что не готовы были играть по их правилам. Репрессии врунам, обманувшим вождя, воспоследовали сразу. До самой его смерти больше об этом не заикались. А потом да, все чиновники и прочая партмразь полезла в Европу - за наш счет.
  18. FLY_Slim Jr. (2017-11-29 13:25:18)
    Ещё бы не полезла
  19. Henren (2017-11-29 13:29:43)
    Так и сейчас мотивы принятия решений чиновников всех мастей именно таковы - им хочется жить и работать там. Поэтому санкции и направлены на затруднение чиновникам их безбедной жизни за наш счет на Западе - чтобы они убрали Путина.
  20. FLY_Slim Jr. (2017-11-29 13:39:24)
    Да всем пох просто, свои интересы на гос службе. Все.
  21. Pistol (2017-11-29 14:50:42)
    Жертва режима? Подумаешь одним больше однимменьше. Заодно будет уроком остальным. Я за похищение родченкова. Есть еще кто за?
  22. Lucas (2017-11-29 15:19:26)
    Ну вот опять странные мысли меня посетили. Неужели этот водоворот событий нельзя было предугадать? Думаю, можно, и достаточно легко. А может, и предугадали, кому надо? И все завертелось... И заметьте, попутно наши существенно несколько раз окунули мордой в тёплое тех, кто пробы обязан был собирать и хранить в неприкосновенности. Дескать, и в вашей цитадели истины возможны замены и подлоги???? А не для того ли все и затевалось? Если ты российский спортсмен, то отработай Родине - тренируйся на наших базах, пользуйся нашей медициной и пиарь наши продукты. Как-то так, я полагаю. А чиновники? Ну и вправду, кто их считает...
  23. Gena (2017-11-29 15:46:20)
    Пьер де Фреди, барон де Кубертен вращается так, что авиационные турбины курят тоскливо за остановкой.
  24. Ванёк26 (2017-11-29 15:50:07)
    О, спорт! Ты - ...блин!
  25. Gena (2017-11-29 15:56:16)
    О спорт, ты чо?©
  26. iStroller (2017-11-29 17:15:18)
    Просто пиндосы в своем репертуаре - показывают всему миру кто пишет, и если надо меняет правила игры. Доказывают мнущимся шестеркам, что они единственные выше всех "международных юридических законов" и абсолютно безнаказанно могут делать все что угодно. По факту так оно и есть. А по поводу чиновников ( и не только от спорта), так они по сей день едят рыбку и не давятся косточками. Пока будет эта гниль у власти - ни на какие улучшения внутри страны, несмотря на любые усилия президентской команды, рассчитывать не стоит. ИМХО.
  27. Gena (2017-11-29 17:32:10)
    А вот это мне понравилось- Комиссия WADA наотрез отказалась проводить расследование в отношении сборной России по танковому биатлону.©
  28. prapor (2017-11-29 21:04:21)
    Это как бы не в тему, но тем не менее интересно посмотреть. Суть в том, что Осташко Руслан (редактор и блогер PolitRussia) подал иск в суд сам и попросил подписчиков канала тоже подать такие же иски против некоего Сытина А., если коротко,за его русофобскую позицию выражаемую публично в интернете и прочих СМРАДах, в итоге получил бяку на все лицо, а не осуждение русофобских высказываний Сытина. Он просто офигевший от российского правосудия:https://www.youtube.com/watch?v=EZUac71RB_c
  29. tartar (2017-11-30 00:02:23)
    Да-да, русские уже создали параллельное олимпийское военное движение. Вернулись к "истокам", своеобразно, но по сути верно: на первых играх быстро бегали, метали копья, метали диски. Какбэ близко к военной тематике вооружённости тех лет и традиций. Видели бы вы планы по развитию парка Патриот! Там и горнолыжку строить будут - что там военные на своих играх выделывать будут - загадка. Жду с нетерпением!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.