Чистки и расстрелы в Китае

Многие люди в России не в курсе что, образно говоря, календарь в Китае сейчас показывает 1937 год. Итак, решил сделать выжимку новостей про ход антикоррупционной кампании в китайской армии за январь. А также попытаться сделать определенные выводы о содержании и целях идущих процессов.

Сразу замечание, антикоррупционная кампания вместе с армейской реформой началась, видимо, после громкого коррупционного дела (апрель 2014г.) бывшего вице-председателя Центральной Военной Комиссии Сю Цайхоу, подробнее о нем можно почитать в википедии. Смысл был в том, что данный генерал продавал должности за взятки. После этого дела началась чистка в армии под лозунгом избавления от духа и дел Сю Цайхоу. Хотя громкие заявления о модернизации армии и борьбе с коррупцией были и ранее, до этого громкого разбирательства — но теперь всё пошло «по-взрослому», с арестами и глубоким бурением.

Первая новость агентства Xinhua от 4 января 2015 года — Китай запускает сайт госзакупок для армии. В целях большей прозрачности теперь все закупки для армии, кроме топовых технологии типа истребителей, будут идти через сайт армейских закупок (http://www.weain.mil.cn/)

Спустя 2 дня сообщение Xinhua от 7 января 2015 года — НОАК начинает годовую образовательную программу по увеличению лояльности среди служащих. Кампания была одобрена председателем Си Цзинпинем, который также является председателем Центральной Военной Комиссии.

Кампания призвана чтобы закрепить понимание солдатами и офицерами пути, теории и системы социализма с китайской спецификой и усилить их доверие и поддержку к ЦК КПК и президенту Си Цзининьпину. Члены партии внутри армии должны будут посетить как минимум один семинар в первой половине этого года и написать отчет о том, как они поднимают свою политическую грамотность и военные навыки.

Напоминаю, что в Китае армия подчиняется не государству, а партии. Это все равно как если-бы Единая Россия обладала личной армией, а российской армии бы не было. Соответственно в китайской армии каждый офицер дублируется личным политруком-комиссаром, который следит за политической благонадежностью этого офицера и подчиненного ему личного состава.

Так было. До недавнего времени. И вдруг. Сообщение Xinhua от 11 января 2015 года плюс разъяснение от Глобал Таймс днем позже — Китайская армия проводит рокировку низовых офицеров. Военные офицеры и офицеры по политработе на низовом уровне должны будут поменяться местами. Перемещения ограничены рамками одного подразделения.
По замыслу нововведения — это должно увеличить боевую готовность и эффективность подразделений. Повысить компетентность офицеров как в области военного дела, так и в области политической благонадежности.

Также это сделано, чтобы предотвратить образование замкнутых групп внутри армии и непластичного стиля работы, поясняют авторы указа. По мнению авторов проекта, это также нужно для того, чтобы офицеры лучше следили друг за другом на предмет коррупции, халатности и злоупотребления должностными полномочиями (напоминаю, что в китайской армии традиционно распространенно доносительство). Данная практика в будущем будет повторятся постоянно — считают авторы проекта.

Через 4 дня сообщение Xinhua от 15 января 2015 года — Действующий вице-председатель Центральной Военной Комиссии Фань Чханлон заявил, что негативное влияние дела Сю Цайхоу должно быть решительно устранено, и армия должна следовать центральному лидерству Партии. Фань заявил, что антикоррупционная компания в армии должна продолжаться и интересы солдат должны быть защищены. Также он призвал армию учить речи Си Цзиньпина о модернизации армии, чтобы улучшать свои боевые навыки.

Сообщение Xinhua в тот же самый день и днем позже более подробное разъяснение от Глобал Таймс: Лю Джен – замдиректора Генерального Логистического Департамента НОАК под расследованием о «подозреваемом нарушении закона».
China Military Online сайт, принадлежащий НОАК опубликовал список имен 16 высших офицеров, обвиняемых в коррупции.

Четверо это Чжан Даисинь, заместитель командующего военного командования провинции Хейлунцзянь, Фань Чанми заместитель политкомиссара военного командования провинции Ланьчжоу, Ю Дацин заместитель политкомиссара second artillery force и Лю Джен – замдиректора Генерального Логистического Департамента

Чэн Цян, замкомандира отряда 96301, был осужден на пожизненное заключение в мае прошлого года за взяточничество и коррупцию. Заодно с Чэн Цяном лист включает одного генерала, четырех генерал-лейтенантов, девять генерал-майоров и одного старшего полковника, но информация по ним продолжает оставаться секретной.

Лю Чжэн и Фу Линьгуо, замдиректора Генерального Департамента Логистики были оба помещены под расследование.

Лист также включает другие имена, которые ранее уже оглашались, включая вице-председателя Центральной Военной Комиссии Сю Цайхоу и Ян Цзиншаня, заместителя командира военной зоны г.Чэнду.

Сю Цайхоу это самый крупный офицер который попал под расследование в ходе антикоррупционной компании Си Цзинпиня.

Многие лица в списке 16 офицеров связаны друг с другом как отмечает гонконгская газета Ta Kung Pao. Например, Чжан Дайсинь раньше принадлежал к шестнадцатой группе армии где Сю Цайхоу служил политкомиссаром.

Между тем антикоррупционная кампания продолжается. Буквально через два дня, сообщение Xinhua от 15 января 2015 года. НОАК начинает двухгодовую операцию против халатности и коррупции в проектах строительства жилья для персонала. Строительство армейского жилья кстати входит в ведение Генерального Департамента Логистики, замдиректора которого был арестованный за коррупцию Лю Чжэн.

В статье отмечается что некоторые строительные проекты были построены «вне» бюджета и были предназначены для роскошного пользования. Некоторые продавались персоналу по неоправданно низкой цене, а другие продавались гражданским. Было заявлено что недопустимо толерантное отношение к тем, кто не будет относится к этой операции серьезно и откажется хорошо выполнять её. Они будут серьезно наказаны.

Спустя 4 дня сообщение Global Times от 19 января 2015 года — В своей речи касательно коррупции среди офицеров, Си Цзинпинь заявил, что офицеры должны полагаться только на свое жалование. Любые другие доходы кроме этого строго запрещены. Любой недоказанный доход будет расследован и наказан.

Собственно, антикоррупционная кампания в армии (как и в гражданской сфере) продолжается. Ждем новых имен и посадок.

Также уже можно сделать определенные выводы. На примере армии мы видим, что Си Цзинпинь после прихода к власти развернул массовую чистку в партии и в армии. Армия подчиняется теперь лично Си Цзинпину. Приоритеты для армейских в порядке убывания:

1) Верность Си Цзинпиню
2) Верность Партии
3) Верность Государству

Также мы становимся свидетелями в каком-то смысле возрождения культа личности. Пока еще до Мао Цзэдуна, конечно, не дотягивает, но уже огромная разница по сравнению с тремя предыдущими председателями.

В Китае параллельно идут два процесса — усиление контроля над СМИ и интернетом и плюс массовые чистки элит и ротации кадров. Си Цзинпинь консолидирует власть в своих руках.

Между прочим, среди китайцев Си Цзиньпиня стало модно называть 习大大 (Xi DaDa), что значит Папочка Си или Большой Си. Само собой это родилось, или этот мем «пустили» в народ — однозначно сказать нельзя.

Касательно масштабов чистки вообще (включая гражданских), по сообщению Синьхуа от 7 января 2015 года, в 2014 году всего было наказано 70 000 чиновников. Из них 500 были экстрадированы из-за рубежа.

Китайская элита консолидирует власть в одних руках, и вычищает неблагонадежные элементы. Возможно это подготовка к будущим суровым годам.

Материал: Алексей Попов, http://popoffich.livejournal.com/87054.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Русская Недвижимость. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. IZUM (2015-01-29 14:06:47)
    Ндяя, даже не знаю, что делать,толи завидовать, толи сочувствовать?)
  2. SergeyR (2015-01-29 14:47:52)
    Ни то, ни другое… ИМХО. Нужно следовать Китайскому примеру... П.Ц. … а ведь они, походу, идут «след в след» по пути дедушки Сталина…
  3. Henren (2015-01-29 15:39:22)
    Си Цзиньпинь, кстати, недавно призвал партийцев не отступать от марксизма, продолжать идти по пути социализма и пр. Думается, это озвучка отхода от капиталистического пути развития Китая в связи с системным кризисом капитализма как такового и остановкой экономического роста КНР как следствием данного процесса. А чистки и культ личности - наилучший метод управления мобилизационной экономикой. Как у нас при т. Сталине.
  4. FLY_Slim Jr. (2015-01-29 18:22:16)
    Верным путем идут товарищи.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.