В Опере убили VPN — для России

Встроенный VPN перестал работать, сообщили российские пользователи браузера Opera. Сейчас вы узнаете, почему, и что с этим делать.

В начале осени 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что «все» наиболее популярные в России VPN-сервисы и анонимайзеры согласились исполнять вступивший 1 ноября в силу закон о блокировке запрещенных сайтов. Конкретно сервисы Opera Жаров не упоминал, но они популярны. В Роскомнадзоре есть специальный департамент блокировки анонимайзеров и VPN. Он уполномочен проверять и при необходимости блокировать сами сервисы, предоставляющие обход блокировок с доступом к запрещённым сайтам. Ещё позавчера, через встроенный в Opera VPN, можно было посещать сайты из российского реестра запрещённых сайтов. Со вчерашнего вечера VPN не работает вообще.

Роскомнадзор потребовал от Opera запретить использовать свой VPN для обхода блокировок ещё в ноябре 2016 года. В прошлом законодательство РФ не предполагало никаких санкций, в случае если бы Opera уклонилась от сотрудничества, но в 2017-м санкции введены. Сервис, уклонившийся от сотрудничества с РКН, сам попадает на блокировку.

На самом деле VPN в Опере можно воспользоваться, если кликнуть по иконке VPN в адресной строке и вручную поменять сервер с «Оптимальное местоположение» на сервер в какой-нибудь другой стране, не в России. На здоровье.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. HMagier (2017-11-30 01:03:54)
    Да работает VPN, работает. Мне вот интересно: а как РКН будет с моими "островными" ВПН бодаться?
  2. Henren (2017-11-30 04:27:48)
    Дуракам невдомёк, что железный занавес должен быть железным.
  3. Sagamor (2017-11-30 06:37:52)
    Военная разведка США случайно обнародовала секретные данные Пентагона. Тайная информация находилась в облаке, в хранилище, не защищённом никаким паролем. Доступ к ней мог получить любой пользователь.... сообщают о 50 файлах открытых для чтения, три из которых можно было ещё и скачать. Все они были помечены грифом «Совершенно секретно», некоторые с дополнением «не для иностранцев». Большая часть выброшенных в сеть файлов была посвящена новейшей платформе министерства обороны для сбора разведданных, а также соответствующей программе по созданию шпионской коммуникационной сети. ... в этом же облаке секретные ключи нескольких крупнейших оборонных подрядчиков, сотрудничающих с командованием разведки. .... этот слив можно считать одним из крупнейших за всю историю разведывательных ведомств США _______ ...американские вояки являются братьями по разуму своих украинских коллег, только по масштабу глупости, естественно, превосходят своих младших родственничков. В остальном же Пентагон ни чем не отличается от Генштаба ВСУ. По крайней мере, в этом конкретном случае. Как известно, буквально несколько дней назад, ополченцы ДНР сорвали планы ВСУ по масштабному наступлению в районе Горловки. Как выяснилось позже, информацию о подготовке прорыва совершенно случайно слил начальник украинского Генштаба Виктор Муженко, позволив журналистам провести фотосессию в зале заседаний, где и обсуждалась предстоящая атака. В кадр попали карты с ТЕМИ самыми планами. Никто этого не заметил и фото разместили на официальном сайте Минобороны.
  4. Sagamor (2017-11-30 10:05:52)
    И вот таким верят!))) Хе-хе! Говард Блум (Чувак написал целую книгу"В доме врага" -редактор американского журнала Vanity Fair) .....утверждает со ссылкой на источники в разведках России и Ирана, что Сноуден передал Москве все похищенные им секретные документы, а не только отданные им журналистам для публикации. ...Россия, передав Ирану секретную информацию, полученную от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, сорвала операцию "Мосада".... https://goo.gl/NUPF6s ______ Ссылка на источники секретных служб России и Ирана для ср@нного редактора пиндосовского журнальчика - это пипец!)))
  5. Pistol (2017-11-30 10:23:18)
    Доброе утро.
  6. Pistol (2017-11-30 10:25:36)
    Крот в разведке?)))
  7. Cyanid (2017-11-30 12:27:06)
    Это не ко мне, у меня уже рабочий день закончился.
  8. uzbek (2017-12-01 10:54:24)
    Своевременная статья, а-то фригад в мозиле не работает, искать решение лениво. VPN в опере всё открывает теперь. Спасибо, добрый человек.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.