Эксперт о ракетной атаке Израиля по Сирии: это локальное столкновение

Сирийские ПВО отбили ракетную атаку Израиля по пригороду Дамаска. Политолог Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik прокомментировал сложившуюся ситуацию.

ПВО Сирии отбили ракетную атаку Израиля на Центр научных исследований на западе от Дамаска, рассказал РИА Новости осведомленный источник.

«ПВО Сирии уничтожили три из шести ракет, выпущенных Израилем по Исследовательскому центру в пригороде Дамаска», — рассказал собеседник агентства.

2 декабря сирийские ПВО также отразили ракетный удар Израиля по одному из военных объектов возле Дамаска. По данным израильских СМИ, целью атаки была иранская военная база.

Позже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который не стал комментировать саму атаку, заявил, что Тель-Авив может нанести удар по Сирии, если на ее территории будут размещены военные базы Ирана.

Вместе с тем, в Израиле признают, что создаваемая в Сирии южная зона деэскалации «частично» отражает интересы и учитывает пожелания еврейского государства. Об этом РИА Новости заявил заместитель гендиректора МИД Израиля Александр Бен-Цви.

Впрочем, высказывания дипломата диссонируют с преимущественно негативной тональностью оценок местной прессы, которая критиковала соответствующий российско-американо-иорданский меморандум как декларативный, недостаточно конкретный и жесткий.

Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

«Мне кажется, речь идет о локальном вооруженном столкновении между Израилем и Сирией. Но нужно понимать, что в Сирии находятся российские ВКС, которые контролируют воздушное пространство. И эти удары, так или иначе, находятся в поле зрения российского командования. Израиль заявляет, что он опасается усиления присутствия Ирана в районе Голанских высот, на сирийско-израильской границе. Скорее всего, Дамаск не может договориться с Тегераном об отводе этих вооруженных сил с пограничной зоны. Москва, вероятно, занимает нейтральную позицию, и Израиль наносит удары. Думаю, необходимо выходить на тесный контакт. Пока, судя по всему, интрига не урегулирована, и с такими акциями в будущем придется сталкиваться. Хотя можно быть уверенными, что широких военных действий, войны между Сирией и Израилем быть не может», — отметил Станислав Тарасов.

И у меня два вопроса:
1. Объявлял ли Израиль войну Сирии?
2. Если не объявлял, и, если ракеты без объявления войны могут летать в одну сторону, почему они не могут летать и в противоположную?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ванёк26 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2017-12-05 10:15:35)
    Да, не поставить ли Асаду тактические заряды? Вот смеху-то будет!
  2. Ванёк26 (2017-12-05 10:19:47)
    "Two can play that game"(c)
  3. Koenigsberg (2017-12-05 10:29:14)
    Называется - отбили ракетную атаку. Сбили три ракеты из шести. А остальные три куда делись? В молоко ушли или сами упали?
  4. Ванёк26 (2017-12-05 10:32:01)
    Вот тоже интересный вопрос. Мне также интересно, что с ними стало.
  5. Базилевс (2017-12-05 10:34:41)
    Ежу понятно, болярин: упали на заднем дворе с минимальным ущербом для персов.
  6. Koenigsberg (2017-12-05 10:38:34)
    Ну да, судя по тому, что другие источники сообщают о трёх мощных взрывах ...
  7. Capuchin (2017-12-05 10:42:41)
    Удивительное дело.
  8. uzbek (2017-12-05 12:05:15)
    Хорошо бы, если развернули обратно )
  9. Pistol (2017-12-05 13:56:29)
    Надо намекнуть кндр, пусть продаст рсмд сар
  10. nik_revda (2017-12-05 14:01:10)
    И да, сирийский экспресс их по железке из Кореи, лепота.
  11. Sagamor (2017-12-05 18:05:58)
    Я тоже озадачен... почему они не могут летать и в противоположную? ________ И ещё: Patriot не способны перехватывать баллистические ракеты повстанцев-хуситов из Йемена. (The New York Times.) Б/Ч успела отделиться и йопнуть. Пиндосы знают, что Пэтриот гуано и стараются успеть побольше продать, или надавить, чтобы купили, пока инфа не распространилась.))
  12. Paul (2017-12-05 20:35:38)
    "И у меня два вопроса: 1. Объявлял ли Израиль войну Сирии? 2. Если не объявлял, и, если ракеты без объявления войны могут летать в одну сторону, почему они не могут летать и в противоположную?" - А у них война и не заканчивалась, мирного договора нет, просто перемирие.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.