Ле Корбюзье и экзистенция страдания

Среди российских псевдоинтеллигентов (понимающих в архитектуре примерно так же, как свинья в апельсинах) не принято любить Ле Корбюзье. И уж тем более массовое индустриальное домостроение — что в пятиэтажном, что в 27-этажном варианте. Но для того, чтобы понимать Ле Корбюзье, нужно его историзировать. Революция ведь вызывается не злой волей ее вождей. В основе — нетерпимое положение, в котором оказались люди.

Будете ли вы читать про Париж у Гюго или Золя, про Лондон у Диккенса, про Петербург у Достоевского или Сормово у Горького — там обязательно будут многостраничные описания бедных кварталов. Потому что это — ад, а ад для европейского романа сюжетно важен. Ф. Энгельс в своей книге «Положение рабочего класса в Англии» писал об ирландцах, которые на тот момент были в Лондоне чем-то вроде жителей Таджикистана в сегодняшней Москве. Они жили по 10 человек в комнате без удобств, кроватей, постельного белья, мебели. Их косили эпидемии, они мерли от холода и голода, они тупели и теряли человеческий облик.

По физическим параметрам жизни людей советская Москва до конца 1950-х сопоставима с европейскими городами на сто лет раньше. После революции и гражданской войны, когда печки топили деревянными домами, когда ввели общие квартиры, когда все обнищали — чем это отличалось от мира Оливера Твиста?

После войны норма площади на человека в Москве была 5 квадратных метров — это почти сегодняшняя норма в СИЗО.

Индустриальная эпоха — это потребность в больших массах рабочих, и невозможные условия жизни — данность, которую нельзя было терпеть. Вопрос архитектуры в такой ситуации заключался не в стиле, который избран для частного особняка. С колоннами или без он одинаково украшает город, и что у хозяина на столе — реплика Габо или бронзовая нюшка,— вопрос развитости его личного вкуса. Но вот как и где живет основное население — это социальная проблема. И именно ее революция и решала: она создала индустриальное производство жилья для индустриальной эпохи. Это мифология любой революции — она выводит людей из ада в рай.

И она вывела. Пятиэтажка в каком-то смысле — самое великое произведение архитектуры, оно повторено миллионы раз в СССР, в странах соцлагеря, во Вьетнаме, в Индии, в Африке, где только мы их строили. Мы начали с пяти метров на человека, СССР распался при 15 метрах на человека, сегодня в России — 25 метров. Это колоссальный цивилизационный прорыв.

Но всему есть цена. Есть цена и этому прорыву.

Я сейчас не говорю о том, что произошло с городами, хотя это более или менее очевидно. Все это более или менее неприятно, и более или менее всем известно. Кто только не обличал последствий этой революции!

«Над блочно-панельной Россией как лагерный номер луна», — это написал Александр Галич, и в сером строе пятиэтажек действительно есть что-то тюремное.

У Корбюзье то общее с Люфтваффе,
что оба потрудились от души
над переменой облика Европы.
Что позабудут в ярости циклопы,
то трезво завершат карандаши.

Это уже Иосиф Бродский напейсал, и он прав — для успеха нашей архитектурной революции бомбы и немцев, и союзников действительно сыграли решающую роль. Чтобы строить массовое жилье — нужно массовое его отсутствие.

Но подход этих авторов, мне кажется, демонстрирует некоторое непонимание революционной логики. Она заключается в следующем. Любой революционер рано или поздно приходит к логике футуристического искупления — мы страдаем для того, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили принципиально лучше.

Поэтому, оказываясь в городах, состоящих из типовой индустриальной застройки, и недоумевая, как люди после прекрасных бульваров Парижа, чудесных парков Лондона и шедевров Рима смогли ничему не научиться и произвести такую специфическую среду, мы должны говорить себе: мы страдаем не просто так. Мы страдаем из-за того, что нашим предкам стало чуть лучше жить.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
ZIL.ok.130

Хехехе. В той же Франции типовые дома, тоже, кстати панельки, постороенные в 70-х — совсем не редкость.
Во — Австрия, время постройки — 70-е 80-е годы. И их там — целые районы.

На фоте — не какой нить заштатный городишко, а Вена.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Про 25 метров это загнуто конечно. А так-
Среднее, действующее по Российской Федерации, – 18 кв. м.
Это цитата. Но вот что то более 18 не нашлось, я бы сказал это максимальное, что может гарантировать государство. Слово гарантировать нужно взять в кавычки.

Goblin78
Goblin78

Да, понимающих не так много…

braginjura
braginjura

Нетипичный Пропер, первый раз в каком-то аспекте «хорошо» оценил «совок»…

FLY_Slim Jr.

на заглавной картинке псто — мне нравиться, только вот этот рассадник комаров….

Прорэбе
Прорэбе

Мгггг
Ну.
Жаб можно напустить. Для балансу

FLY_Slim Jr.

Жаб и так хватает, а, если еще и напустить….

Прорэбе
Прорэбе

Мггггг.
Заабут квакежомъ

FLY_Slim Jr.

Комаров меньше все равно не станет

Gena

Завести крокодилов, и на комаров будет пх.

Прорэбе
Прорэбе

Ыыыы
Былиб жабе, кракадилды саме проползут

FLY_Slim Jr.

ну

Sagamor

Хе-хе! Минфин побрил)))
Богатенькие россияне(?), желая спасти свою инвалюту, предложили Минфину выпустить специальные бонды с доходностью выше банковских ставок, однако министерство не пошло на уступки.
То есть эти ребятки решили ещё и заработать на возврате денег в РФ. Тем паче, что покупатель бондов будет анонимен.

Henren

К этим гражданам вообще давно должен был подойти человек и посоветовать возвращаться в Россию, уведомив, что смертной казни в России таки нет. А в Лондоне всякое случается.

FLY_Slim Jr.

наверное уже приходил

Henren

Если приходил, то как-то недоходчиво объяснил. А ведь в Лондоне и чаёк, и шарфики случаются.

FLY_Slim Jr.

Ну, наверное предварительный заход

EvilTeacher

Зачем? Намного приятней, думается мне, оставить живым, но нищим… Как в том анекдоте про НР и Золотую Рыбку: «_Ну, что, мужик… У тебя всё БЫЛО»… 😉

Sagamor

В ВВС США признали, что на одном из истребителей пятого поколения F-35A авиабазы Кадена (Япония) в полете отвалился элемент фюзеляжа размером 30 на 60 сантиметров, сообщает Defense News. (Судя по фотке лючок, закрывающий доступ к оборудованию не закрепили должным образом или от какой-то вибрации болты повылетали))))
http://www.rusfact.ru/node/65802

Nack
Nack

Странно как-то: литак невидимый, а дырку видно. Кавота похоже обманывають…

ZIL.ok.130

Накидку невидимости частично сдуло. Еси он ещё в полёте и один сапог скоролёт потеряет…

Cyanid
Cyanid

А у нас сегодня Су-57 на новых движках полетел. В новостях показали.

Serg8888

Офф-топ. Новости из Сирии. Тигры встретились с войсками у Абу Камаля. Победа!