Основная суть экономических теорий

В действительности все экономические школы от самого их зарождения (начало XVII века) и до нынешнего времени разделяются исключительно по одному ключевому вопросу: что и каким образом создаёт богатство? Иными словами, на протяжении всей истории человека волновал один только вопрос: как разбогатеть и на чём? Откуда вообще берётся богатство?

Чтобы не затруднять себя поиском ответов на данный вопрос, большинство предшественников решали его путём простого грабежа, набегов, войн и иных действий (дань, оброки, рабство и т. д.), направленных на отъём богатства и свобод.

Все остальные вопросы — это лишь информационные шумы, которые не позволяют простому обывателю правильно различать, где ему говорят правду, а где ложь.

Теория стоимости прошла несколько этапов трансформации в зависимости от того, как люди понимали процесс формирования и накопления богатства. Первый этап — это меркантилизм (от лат. mercanti — торговать), или учение о том, что стоимость формируется и накапливается исключительно в торговле (это период Великих географических открытий, основной двигательной силой которых были именно торговцы-спекулянты, стремившиеся найти более короткие пути по доставке дефицитных товаров из Азии и с Ближнего Востока на рынок Европы).

Это этап первичного накопления капитала путём спекуляций и иных не совсем моральных действий.

Второй этап — это физиократы, которые пытались обосновать, что всё богатство формируется «землёй». Этот подход как раз приходился на период расцвета феодалов, которые богатели за счёт своих крестьян, а те, в свою очередь, получали «богатство с земли» (посадил зерно, вырос урожай, который по своей стоимости в разы превышает стоимость зёрен; разница и есть богатство).

На смену таким «лёгким» обоснованиям приходят теории с более углублённым пониманием сути процесса формирования богатства. Последние выражают осознание, что ключевым элементом в создании богатства являются люди (работники), и только их эксплуатация позволяет становиться богатыми отдельным группам лиц. Это этап промышленных революций, который в разных странах проходил в различные временные периоды, но сопровождался одинаковыми процессами — разорением крестьянства, отрывом их от земли (корней), превращением в единую, безмолвную и бесправную массу с жёсткой эксплуатацией человеческого фонда (включая детей и женщин), когда рабочий день достигал 18-20 часов.

Именно на этом этапе возникает теория капитала, которая достаточно обоснованно (на основе экономических статданных Англии, Франции, Германии) объясняет, что богатство формируется за счёт неравномерного распределения создаваемой трудом наёмного рабочего стоимости, что большая её часть отходит (присваивается) владельцу оборудования (средств производства).

Ключевой посыл некоторых новых теорий заключался в том, что стоимость якобы формируется в обращении, а избыток прибавочной стоимости, присваиваемый владельцем капитала, — не вследствие эксплуатации рабочего, а потому что это его управленческая маржа после понесённого им управленческого риска.

Теория среднего класса, которая как раз возникла в 1930-х годах, основывалась на том, что для предотвращения массового распространения идей марксизма владельцам капитала необходимо поделиться частью своей прибавочной стоимости (или поделиться своей сверхприбылью) с инженерным и управленческим составом предприятий — и тем самым сформировать из них социальную прослойку между владельцами активов и простым пролетариатом.

В действительности же, все усилия капитала направлены на устранение сдерживающих элементов для повсеместной, беспредельной и усиленной эксплуатации населения и накопления капитала.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Dimokrat (2017-12-09 01:43:47)
    Если ты работаешь на другого - ты всегда будешь беден. Если ты работаешь на себя - ты сможешь достичь среднего достатка. Но если ты хочешь разбогатеть - ты должен сделать так, чтобы на тебя работали другие люди. Марк Туллий Цицерон
  2. EvilTeacher (2017-12-09 08:00:51)
    КО!!!!!
  3. FLY_Slim Jr. (2017-12-09 08:15:02)
    О епт. Это с каменного века известно. Неизменный и основной принцип.
  4. Tim_duke (2017-12-09 08:41:45)
    А разбогатеть зачем? Чтобы больше жрать? Вообще-то есть определённые пределы... Аааа! Точно! Свистоперделки!!! Вот цель!!!!! Ну тогда конечно, тогда необходимо.
  5. Sagamor (2017-12-09 09:13:32)
    Сладкомрийные укророссказни: Якобы Трамп позвонил Саакашвили по скайпу в палатку и пообещал триллион долларов, приводя в пример Ю.Корею. Тока надо теперь по настоящему майдануть!))) ______ Обсуждают всей Хахляндией))
  6. Henren (2017-12-09 10:09:49)
    А чё не квадрильон-то? Идиоты, мля.
  7. Henren (2017-12-09 10:12:18)
    Чтоб яхта и телки. Хочешь яхту, Герцог? А придворных фрейлин? Ну хочешь же, раз Герцогом назвался. Двор опять же на что-то содержать надо. Замок тоже средств требует.
  8. AlexZeus (2017-12-09 10:38:51)
    Статусный голод сильнее физиологического. Всегда так было, всегда так будет - обезьяна диктует.
  9. Pistol (2017-12-09 10:41:00)
    Доброе утро.
  10. Pistol (2017-12-09 10:42:05)
    Небратья такие фантазеры, прям стругацкие.
  11. ZIL.ok.130 (2017-12-09 10:56:46)
    Грузин терь знакокачественный майданёр -- со вшами "свободы та гiднисти". Осталось ему ще щирый трипак словить(от Тони Геращенко,ога) и вот тогда он станет истинным хiхлом незалэжным. /...ночуя в палатке Саакашвили подхватил педикулёз.../
  12. Tim_duke (2017-12-09 11:05:17)
    Яхту не хочу. Ну, может, так, разок прокатиться. Зачем она мне в Уральских горах? Я предпочитаю на катамаране, с друзьями, с детьми, по речке. Вот это здорово! На это мне хватает. С избытком.
  13. Henren (2017-12-09 11:08:22)
    Фи, герцог, вы закоснели в своей провинции. Вам надо выехать в свет.
  14. Sagamor (2017-12-09 11:13:11)
    .
  15. Tim_duke (2017-12-09 11:13:14)
    "Че я там не видал?.."© "Вовка в тридевятом..."😁
  16. Дина (2017-12-09 11:49:25)
    Одной бумажкой? Видела я как-то сто триллионов долларов Зимбабве. Вот их и дадут.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.