Ватник и «Ратник»

ЦНИИточмаш продолжает работы по развитию «Ратника». О том, какие новые системы могут быть включены в боевую экипировку в ближайшее время, рассказал в интервью ТАСС генеральный директор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров.

Противоминная обувь

«Мы рассматриваем включение в «Ратника» противоминной обуви, которая спасет от противопехотных мин. Кроме того, мы рассматриваем возможность размещения в этой обуви датчиков обнаружения мин, а также возможность размещения в обуви или где-то в экипировке системы подавления минных полей», – сообщил Дмитрий Семизоров.

По его словам, такая обувь на сегодняшний день уже существует. В настоящий момент ведутся работы над тем, чтобы сделать ее более эргономичной, удобной и легкой. «Пока, конечно, у нее здоровенные подошва и каблук», – добавил глава ЦНИИточмаш.

Маскировка в инфракрасном диапазоне

«С развитием систем наблюдения и обнаружения целей недостаточно спрятать солдата в видимом диапазоне, необходимо прятать его, например, в инфракрасном диапазоне», – отметил Дмитрий Семизоров.

Уже созданы ткани, которые защищают солдата от обнаружения в инфракрасном свете, — они блокируют излучаемое от тела тепло. Бойца в экипировке с такой тканью ночью в поле вертолет практически не видит.

Электронные очки

Картинка появляется на стекле таких очков путем проецирования. На очки выводится любая информация как на обычный монитор – это могут быть сигналы управления, карта местности, прицельная марка оружия. При этом, очки способны учитывать дальность до цели, скорость и направление ветра и т.д.

«Солдат видит две картинки: одну реальную – через прозрачное стекло очков своими глазами, вторую – спроецированную. Могу привести пример с лобовым стеклом машины, на котором могут отражаться предметы из салона, – вы видите их отражение, но оно вам не мешает управлять транспортным средством», – пояснил глава ЦНИИточмаш.

Данные очки уже испытывались с оружием. «В ходе демонстрации на полигоне находился боевой робот с системами прицеливания и оружием, а солдат с электронными очками оставался в укрытии. Система прицеливания робота осматривала поле, находила там цель, и прицельная марка прицела ложилась на цель. Картинка с прицела при этом проецировалась и на защитные очки солдата, находящегося в укрытии, и на экран для зрителей. Робот выполнил практическую стрельбу и поразил цель», – рассказал Дмитрий Семизоров.

Автоматические жгуты для перетягивания раненых конечностей

«Мы сотрудничаем с компанией, которая уже представила первую куртку с системой жгутов. На сегодняшний день они включаются в ручном режиме, но заставить их работать автоматически с помощью датчиков, определяющих психофизиологическое состояние человека, – не сложная задача», – отметил Дмитрий Семизоров.

По его словам это одна из очень важных систем экипировки. «Есть такой термин «золотой час», показывающий промежуток времени, который проходит с момента ранения и до гибели 90% раненых. По статистике, длительность «золотого часа» составляет 43 минуты, поэтому так важно быстро оказать первую помощь в полевых условиях, а остановка кровотечения – это первый из этапов», – отметил он.

Автоматические жгуты представляют собой пластиковую или металлическую ленту, вшитую в одежду и подсоединенную к небольшому электромотору. При получении соответствующей команды она начинает утягиваться до определенного уровня, например, до отсутствия пульса. По словам Дмитрия Семизорова, сегодня эта система реализована, хотя и подлежит доработке.

Экзоскелет

Экзоскелет позволит солдату нести более тяжелые вещи, применять оружие, обладающее повышенной отдачей, при чем использовать его одной рукой. Таким образом, главная задача экзоскелета – повышение силы солдата, его выносливости и скорости.

В движение экзоскелет приводят электродвигатели. «Это непростые электродвигатели, которые должны максимально быстро реагировать на все движения твоего тела, перестраиваться из вращения в одну сторону на вращение в другую сторону. Такие двигатели есть, но пока в стране у нас их не делают, но разработки такие ведутся, и я абсолютно уверен, что такие работы будут сделаны», – рассказал Дмитрий Семизоров.

По его словам, предприятие уже создало опытный образец такого скелета – сложно структурированную титановую конструкцию. «К этому экзоскелету пока не присоединены двигатели. Но где они должны быть – места в конструкции – и какие требования нужно к этим двигателям задать, мы знаем, и мы их задали разработчикам. Как подвести к ним электричество, тоже знаем», – отметил он.

Для таких электромоторов нужен компактный мощный аккумулятор. Однако вопрос создания такой батареи не решен еще нигде в мире. «Поэтому в принципе применение экзоскелетных конструкций в ходе боя пока военными не рассматривается. Сейчас они ждут хороших предложений от разработчиков и производителей», – пояснил Семизоров.

Бронезащита

«Шлем у нас, наверное, лучший в мире – при максимальной площади защиты (порядка 30 дециметров) он весит всего 1 кг. Это позволяет солдату и разместить дополнительные приборы, и не перегружать шею. Подтулейная система на этих шлемах сделана таким образом, что ослабляет удары не только низкоимпульсные, например удары палкой по голове, но и высокоимпульсные – попадание пули или осколка», – рассказал глава ЦНИИточмаш.

Экипировка «Ратник» также снабжена одним из самых больших в мире по площади защиты бронежилетом. «Мы стреляли по нему из СВД бронебойными пулями (патрон 7,62 на 54) с дистанции 10 м, одна пластина выдерживает десять попаданий. Когда пластина после испытаний была осмотрена и проведен анализ контузионных повреждений, стало понятно, что солдат в состоянии продолжать после этого ведение боевых действий. Гематомы у него после СВД, конечно, будут, но ребра останутся целы, отбитых внутренних органов тоже не будет», – рассказал Семизоров.

«Ратник» также обладает усиленными вариантами защиты – к бронежилету прилагается дополнительная защита боков корпуса, а также противоосколочная защита плеч, рук и паховой области. При необходимости для дополнительного усиления защиты есть комбинезон из специальных арамидных ткаей, который скрывает почти 100% тела от осколочного поражения.

В «Ратнике-3» бронезащита будет легче по весу при сохранении всех свойств путем применения новых материалов. Сейчас экипировка весит 24 кг. По прогнозам масса будет снижена до 20 кг.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2017-12-14 21:14:03)
    Спокойной ночи, маленький укроинець. Не плачь.
  2. zhenek (2017-12-14 21:23:04)
    Я кончил.
  3. FLY_Slim Jr. (2017-12-14 21:35:36)
    Спс, падрачил ©
  4. Tim_duke (2017-12-14 21:52:02)
    Да пусть ревет, чо его жалеть-то?
  5. ZIL.ok.130 (2017-12-14 21:56:38)
    "...рёбра целы..." -- круть.
  6. Goblin78 (2017-12-14 22:01:49)
    Тобишь скоро как на картинке. Боевой скафандр.
  7. tartar (2017-12-14 22:41:04)
    Есть статистика по применению в Сирии, например? Любопытно очень.
  8. FLY_Slim Jr. (2017-12-14 22:42:26)
    Да 100% есть, только не про нашу честь. Я так подозреваю, что в Сирии откатали более 50% того что создали, и сейчас работают над ошибками.
  9. Proper (2017-12-14 23:06:42)
    Так ведь придут ватники в ратниках, и всьо сало зъидят.
  10. FLY_Slim Jr. (2017-12-14 23:07:40)
    Сосало. Нет там больше сала, даже польского нет.
  11. Proper (2017-12-14 23:24:45)
    Тем хуже для маленького укроиньца.
  12. FLY_Slim Jr. (2017-12-14 23:26:00)
    Сосало- их выбор 14 года
  13. Proper (2017-12-14 23:42:47)
    Российские спецслужбы заполучили данные обо всех денежных операциях, которые осуществляли украинские волонтёры, собиравшие пожертвования для добровольцев и военнослужащих в зоне АТО. Как правило, для сбора средств использовались счета «Приватбанка» Игоря Коломойского. И даже после того, как Порошенко отобрал у днепропетровского воротилы его банк, обслуживание волонтёрских счетов продолжилось. Теперь ФСБ располагает информацией практически обо всех украинских волонтёрах и карателях-добровольцах.
  14. Henren (2017-12-15 00:02:58)
    Откатали 600+ образцов.
  15. Vika (2017-12-15 01:18:32)
    а что будет когда все источники энергии сдохнут? экзоскелет застрянет, очки и ботинки станут обычными, жгуты обвиснут и тд.
  16. Gena (2017-12-15 01:50:13)
    Поставят атомный генератор. И будет скафандр, как у Ханлайна в Звездном десанте.
  17. Henren (2017-12-15 03:08:44)
    РИТЭГ, как вариант. Т.н. "плутониевые батарейки". Производятся, эксплуатируются - космос, космические скафандры, кардиостимуляторы и т.д.
  18. AlexZeus (2017-12-15 04:37:05)
    На первом этапе вполне можно и без двигателей обойтись, пассивные экзы уже давно отрабатывают. Там все на пластинках и пружинках и прекрасно работает. Народ самоделками на эту тему давно занимается, неужели ж военные мимо прошли.
  19. FLY_Slim Jr. (2017-12-15 06:07:40)
    Просто шикарно, это хорошая бд
  20. FLY_Slim Jr. (2017-12-15 06:09:12)
    Да, и много не надо и на весь срок службы. Главное хорошо упаковать
  21. Ванёк26 (2017-12-15 09:28:29)
    А мне не очень. Где маскировка под ватник и ушанку? Надо дорабатывать...
  22. Vika (2017-12-15 12:41:55)
    я к чему веду. не уподобляемся ля мы американцам, которые сейчас все возложили на электронику, минимизировав деятельность солдата? военные должны еще уметь действовать в условиях всего этого отсутствия - когда нет ни энергии, ни джипиэс (глосснас) и минимум возможностей для связи. пользоваться бумажной картой, знать азбуку морзе, уметь оказывать мед. помощь, разжигать костры без спичек, есть траву, енотов и тд.
  23. Henren (2017-12-15 12:55:54)
    Это не есть задача солдат. Солдат должен уметь стрелять и пользоваться вверенной ему техникой - водить машину, наводить орудия и т.д. Карта, медпомощь, костры и т.д. - это, вообще-то, умения офицерских мобильных групп специального назначения. Подчеркиваю - офицерских. И еще раз - спецназначения. Диверсантов "Вымпела", "SAS" и т.п. Подготовить всю армию таким образом вообще невозможно, и не нужно. Потому что опасно для властей. Например, высокоподготовленные диверсанты Марченко спокойно так в рамках учений захватывали базы, склады ядерного оружия, создавая немалые проблемы родным американским властям.
  24. Ванёк26 (2017-12-15 13:00:35)
    Первую помощь должен уметь оказывать каждый. А научить солдата всему действительно нереально. Один только бросок копья - это уже искусство.
  25. nik_revda (2017-12-15 13:06:19)
    Таким образом охрана режимных объектов предназначена только для того, чтоб гонять быдлоконтингент?
  26. Proper (2017-12-15 13:13:04)
    Знать азбуку Морзе? WTF? Я вижу, вы плохо понимаете, в каком мире мы сейчас живем. При попытке сколько-нибудь длительной работы радиостанции на передачу ее сразу пеленгуют системы вроде "Зоопарка" - и сразу прилетает привет от русской артиллерии. Сейчас в условиях боевых действий работать в эфире не то что Морзе, а даже просто голосом - это такой способ самоубийства. Я не говорю уже о том, что системы РЭБ забьют канал до того, как вы успеете передать пару символов вашим Морзе. Именно поэтому все стараются перейти на цифровую символьную связь - в этих системах работа на передачу очень короткая, сообщения криптованные, сигнал шумоподобный. И вот так со многим другим. Даже стрельба артиллерии в духе WW2 сейчас прокатывает только с технически отсталыми хихлами - у которых нет систем засечки артпозиций по траектории снарядов (да-да - пиндосы им передавали такие станции, но их благополучно прохлебали) и нет системы АСУ артиллерии. Пока вы будете устраивать клоунаду с корректировкой огня батареи голосом по рации с привязкой к бумажной карте и расчетом поправок на листочке бумаги - уже и вашу батарею накроют, и вашего корректировщика. Именно поэтому в Сирии произошло то, что произошло - невзирая на помощь США, бармалеи очень быстро потеряли всё своё тяжелое оружие (а у них его было дофига) при мизерных потерях со стороны РФ. И затем БД свелись к беготне бородатого мяса в тапках с калашами среди мирных жителей и покатушек по пустыне на обычных гражданских автомобилях под камерами БПЛА с непрерывным повторением "алла, я в бар". Потому что на уровне технологий WW2 сопротивляться противнику с современными средствами - невозможно, это просто игра в поддавки.
  27. Henren (2017-12-15 13:23:40)
    Вы не совсем правы. Во-первых, бородачи, к примеру, с гражданских беспилотников в Сирии успешно разметали в пыль артсклады сирийцев. Во-вторых, девушка имеет в виду совсем иное - после первых же ядерных ударов вся эта хайтечная хрень накроется медным тазом. Останутся карты, пушки и азбука Морзе. Потому что какие там спутники- они снесены системами АСАТ и МиГ-31-ми, РЭБ издохла от ЭМИ и ударов штурмовой авиации, склад батареек для баллистических вычислителей сгорел к чертям собачьим, а ближайший госпиталь вырезали чурки из аналога Бранденбург-800.
  28. Proper (2017-12-15 13:37:28)
    То, что "после первых же ядерных ударов вся эта хайтечная хрень накроется медным тазом" - это опасная иллюзия.
  29. Henren (2017-12-15 13:44:57)
    Ну почему же иллюзия - взрыв стандартной боеголовки Тополя надежно глушит связь в радиусе 700 км на 6-19 часов. После массированного применения выжившим о хайтеке придется забыть. Вторая фаза войны не будет сильно отличаться по типу от ВМВ, но быстро закончится ввиду исчерпания боеприпасов и прочих ресурсов.
  30. Ванёк26 (2017-12-15 14:58:05)
    И вот еще сладкого вам в ленту: http://topru.org/wp-content/uploads/2017/12/сгуха.jpg
  31. Gena (2017-12-15 15:03:51)
    Бой Янг!
  32. FLY_Slim Jr. (2017-12-15 15:19:05)
    Практически вся накроется. Особенно гражданская - вся. Военная - зависит от защищённости. То, что на поверхности - будет как Змей сказал, то что под землёй, ну от удачи и защиты зависит. Тут ведь как, чем сложнее и компактнее - тем ненадёжнее
  33. tartar (2017-12-15 17:17:20)
    Да, эти ватники такие ватники. Оффтоп. Хотя и военное с экономической точки зрения. Цель реализации проекта «Север» — увеличение экспорта дизельного топлива стандарта «Евро-5» через порт Приморск с 8,5 до 25 млн тонн в год. С этой целью проведены работы по перепрофилированию участков трубопроводов, по которым ранее транспортировалась нефть под транспортировку дизельного топлива, а также работы по реконструкции существующих объектов МНПП. Значит, где-то контракты на поставки сырой нефти в направлении запада будут сильно урезаны. Продлены не будут. Или почти исчезнут. Да, бензоколонка. Зато какая!!!
  34. tartar (2017-12-15 17:27:18)
    За 10 минут до того как здохнет - прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте. Или дрон какой. Стрелец, например, там вообще много чего может в плане мониторинга и информации. Да, и задачи у ратника стоят по мониторингу состояния самочувствия солдата. Уж уровень зарядки батарейки - точно будет показывать на мониторе и в очках бойца, и командира, и МТО логиста. А если у солдата сдохнет батарейка всё-таки, то есть такое понятие как эшелонирование экипировки.
  35. Henren (2017-12-15 17:31:23)
    Процесс идет с момента воцарения Путина. За годы царствования экспорт сырой нефти из России в процентном исчислении сократился с 95% до 40%. Вместо нефти теперь экспортируется бензин, масла и дизтопливо. Правда, пока еще в этой доле много топлива низкого качества - его подвергают дополнительной переработке на месте. Но тем не менее.
  36. Gena (2017-12-15 17:38:48)
    Подъедет Нива с аккумулятором и прикурит через кетайцкие крокодилы!
  37. Henren (2017-12-15 17:46:17)
    А чё Нива? МТЛБ или Луазик...
  38. Gena (2017-12-15 17:52:41)
    Нива? Шоб Шефа поздраздраконить!)))) Луиза-не кошер. УаЗ -сломается, ибо Патриот. Шышыга- списана. КамАЗ-дорог. Урал- не в фаворе.БАЗ- сами по себе.МЗКТ- нет картошки. Лифан-не те полярности, но тот вольтаж, на Али-Экспрессе перепутали. Да Ниву и не жаль, всё одно на обратном пути должна героически погибнуть!
  39. Henren (2017-12-15 18:07:19)
    Нива, как машина поля боя... А пойдёт, чё. Всё лучше уазика.
  40. tartar (2017-12-15 18:08:27)
    Вопрос устойчивости системы - очень важный. Вот где поле для бондиады.
  41. Gena (2017-12-15 18:09:54)
    Ну да.
  42. Gena (2017-12-15 18:13:08)
    Лампы и голуби, СМС-джаны и сигнальные костры, не?
  43. Henren (2017-12-15 18:13:48)
    В реальности очень надежными и устойчивыми к боевому воздействию показали себя оптоволоконные линии связи. А все эти соты и прочее - нет. Хотя, супротив хохла с топором и оптоволокно бессильно.
  44. Henren (2017-12-15 18:15:39)
    делегаты связи.
  45. Gena (2017-12-15 18:16:47)
    Ну, СМС-джаны и есть делегаты связи.
  46. Henren (2017-12-15 18:18:14)
    И еще оптический телеграф.
  47. tartar (2017-12-15 18:19:41)
    "Основание реализации проекта — Генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2020 года, утвержденная приказом Минэнерго РФ № 212 от 6 июня 2011 года." Подсмотрено на сделано-у-нас. И можно вспомнить все эти спектакли вокруг батьки и его НПЗ. И понятна истерика некоторых товарищей барыг.
  48. Gena (2017-12-15 18:25:03)
    и флажковый семафор!
  49. tartar (2017-12-15 18:31:13)
    А я до сих пор открытки друзьям пишу. Из разных городов.
  50. Gena (2017-12-15 18:41:40)
    Почта России работает как часы?
  51. ZIL.ok.130 (2017-12-15 18:42:46)
    Ато! Просто забыли гири поцтянуть. А таг -- всйо каг положено: "Ку-ку".
  52. Henren (2017-12-15 18:44:39)
    Постановление от 11 года - оно, емнип, третье по счету. Первое было в 2001 году.
  53. Vika (2017-12-15 19:09:51)
    или так))) кстати китайцы похоже готовят и к таким событиям http://s012.radikal.ru/i320/1507/cb/a40cc7e15942.jpg
  54. Vika (2017-12-15 19:12:16)
    можно отследить у них на сайте. неплохо они работают. у меня подруга увлеклась - посткроссингом) тоже шлет и получает открытки со всего мира - радует почту и её бюджет))))
  55. Sagamor (2017-12-15 19:17:27)
    Вчера читал, что в Сирии ни один "Ратник" не пробили.
  56. tartar (2017-12-15 23:56:35)
    Из примерно пятидесяти штук из разных стран потерялись все, которые шли из Франции (3 шт.). Немного помятые приходят - но, это даже добавляет привлекательности. По времени - всегда по-разному. Из-за границы - 3-4 недели, по России - 2-3 максимум.
  57. tartar (2017-12-15 23:58:32)
    Я не спорю. Цитаты порадовать тех, кто может порадоваться и кто не в курсе.
  58. tartar (2017-12-16 00:00:26)
    А к китайцам всё-таки НЕФТЕпровод?
  59. Henren (2017-12-16 00:31:47)
    Китайцам пока дырка от бублика. Там поставлено не очень много сырой нефти, основной объем идет в Японию. Почему? Потому что китайцы жадные, как евреи, и платить нормальную цену не хотят.
  60. tartar (2017-12-16 00:38:39)
    Удалось посмотреть сериал "Спящие"? В конце там эпично показана роль и позиция китайцев. С этим нюансом можно согласиться: внутрекорпаративная возня самих китайцев?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.