Как хороши, как свежи будут розы

Он первый сказал о себе: «Я повсеградно оэкранен! Я повсесердно утвержден!» И это была чистейшая правда. Северянин — как ранний кинематограф с графами и графинями в будуарах. Он певец «Титаника», еще не наткнувшегося на айсберг. Вначале, как и многие, не поняв ужаса столкновения, он написал смешные стихи: «И я, ваш нежный, ваш единственный, я поведу вас на Берлин». Берлин брали тридцать с лишним лет спустя уже без Северянина.

Кокетливый и нежный эгофутурист, певец куртизанок (сегодня мы бы сказали «путан»), он остался — как здания в стиле ар-нуво, чудом до сих пор сохранившиеся в Москве. Готические башни, рыцарь с мечом, изысканные витражи, зеркальные лифты… Его поэзия очень похожа на галантную эротическую живопись Сомова и Бенуа, но с явными атрибутами нового века. Пажи и маркизы, королевы и короли вскоре исчезнут в вихрях и водоворотах. Останутся стихи Северянина, как обломки Атлантиды.

Он придумал множество новых слов. Не привилось ни одно. Разве что это таинственное, манящее «грезофарс». И все же никто лучше него не почувствовал новый стремительный ритм. «Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском!/ Из Москвы — в Нагасаки! Из Нью-Йорка — на Марс!» Маяковский явно соревнуется с ним, когда пишет: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». Почему-то ананасы в шампанском всех раздражали — и вскоре исчезли вместе с буржуями. Но это в жизни. В поэзии по-прежнему свежо и остро пахнут морем давно съеденные ахматовские устрицы, а рядом с ними — северянинские ананасы в шампанском. Из Москвы в Нагасаки давно уже летаем. Из Нью-Йорка на Марс вот-вот полетим, хе-хе.

Северянин сопрягает галантную Францию с новой — как оказалось, эфемерной — Россией. Такие миражи свободы и счастья, как правило, появлялись в начале столетий и заканчивались Смутным временем. Двадцатый век вплывал как «Титаник» и вскоре разбился об айсберг диктатуры пролетариата. Скоро вся эта изысканность погибнет в огне войн и революций. Красота не спасает мир. Но как только мир спасается, он тотчас вспоминает о красоте. «Я трагедию жизни превращу в грезофарс», — пообещал Северянин своим читателям. Это обещание он выполнил.

Медиумический гипноз Северянина продолжался лишь с 1909-го до начала 1918-го. Хотя поэт дожил в эмиграции до 1941 года. Но его поэтический Серебряный век умещается в эти 9 лет. Пик славы — 27 февраля 1918 года. На выборах короля поэтов в Москве, в Политехническом, первое место получил Северянин. Вторым был Маяковский. Многие считают этот эпизод недоразумением и парадоксом. Как при живом Блоке выбрать королем Северянина? Но сердцу не прикажешь. Истерзанная большевиками поэтическая Москва присягнула не революционным глашатаям, а ему, «нежному» и «изысканному» паяцу.

Слава Северянина началась в сентябре 1909 года. Один журналист прочел Льву Толстому эротический триолет 22-летнего поэта: «Вонзите штопор в упругость пробки, и взоры женщин не будут робки!» Ярость графа была безгранична, о чем не замедлили сообщить газеты.

Обругивание в России — своеобразный обряд инициации. До самых отдаленных краев империи дошла вибрация этих строк. И взгляды женщин не были робки. С тех пор и до настоящего времени стало хорошим тоном для критики ругать Северянина. А читатели знали и знают: раз ругают, значит, надо читать.

Не прошло и полугода после стиха, взволновавшего Льва Толстого и возбудившего всю страну, как появился новый шедевр:

Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж…
Королева играла в башне замка Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

Попробуйте забыть эти строки — не получится. Я уверен, Северянин хотел бы, чтобы все его «поэзы» были такими. Не получалось. Да и не надо. Шедевры во множественном числе уже не шедевры.

В этот день, 20 декабря 1941 года, в оккупированном фашистами Таллине ушел из жизни Игорь Северянин. Он похоронен там же, на Александро-Невском кладбище. На памятнике помещены его строки:

Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб.

Это гениально, я считаю.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Tim_duke (2017-12-20 22:59:18)
    Северянин -- это слишком рафинировано, эстетски. Он сродни Вертинскому. Не нравится. Слишком сладко.
  2. Ричъ (ВМС™) (2017-12-20 23:09:44)
    А что писал Вертинский, напомните?
  3. Proper (2017-12-21 00:11:31)
    Он не писал, он читал. Рэп, видимо.
  4. Gena (2017-12-21 00:52:32)
    Это когда был рэп-баттл Вертинского и Утёсова? И тогда их обоих уделал ди-джей Крючков с нетленкой про танкистов?
  5. petrova (2017-12-21 01:06:42)
    Спасибо! Моё любимое у него: "Извечный плен" Итак, в три месяца — три моря, Три женщины и три любви. Не слишком ли? Как ни лови, Безумец, счастья, кроме горя Ты не познаешь ничего. В глубинах сердца твоего Мечте почила неизменность, И ряд земных твоих измен — Не прегрешенье, а неценность: Мгновенный плен — извечный плен…
  6. Небритое прямоходящее (2017-12-21 01:16:31)
    Северянин хорош.
  7. zu (2017-12-21 02:30:45)
    Хочеца убого и непоэтично поставить лайк.
  8. Tim_duke (2017-12-21 06:42:41)
    Вы похожи на куклу в этом платьице аленьком, Зачесанная по-детски и по-смешному. И мне странно, что Вы, такая маленькая, Принесли столько муки мне, такому большому. Истерически злая, подчеркнуто пошлая, За публичною стойкой — всегда в распродаже. Вы мне мстите за все Ваше бедное прошлое- Без семьи, без любви и без юности даже. Сигарета в крови. Зубы детские, крохкие. Эти терпкие яды глотая, Вы сожжете назло свои слабые легкие, Проиграете в «дайс» Вашу жизнь, дорогая. А потом, а потом на кладбище китайское, Наряженная в тихое белое платьице, Вот в такое же утро весеннее, майское Колесница с поломанной куклой покатится. И останется... песня, но песня не новая. Очень грустный и очень банальный сюжет: Две подруги и я. И цветочки лиловые. И чужая весна. Только Вас уже нет. ©
  9. zhevak (2017-12-21 07:11:28)
    Женщина в прозрачном платье белом, В туфлях на высоком каблуке, Ты зачем своим торгуешь телом От большого дела вдалеке? Ты стоишь, как кукла разодета, На ногтях сверкает яркий лак, Может, кто тебя обидел где-то? Может, кто сказал чего не так? Почему пошла ты в проститутки? Ведь могла геологом ты стать, Или быть водителем маршрутки, Или в небе соколом летать. В этой жизни есть профессий много, Выбирай любую, не ленись. Ты пошла неверною дорогой, Погоди, подумай, оглянись! Видишь — в поле трактор что-то пашет? Видишь — из завода пар идет? День за днем страна живет все краше, Неустанно двигаясь вперед. На щеках твоих горит румянец, Но не от хорошей жизни он. Вот к тебе подходит иностранец, Кто их знает, может, и шпион. Он тебя как личность не оценит, Что ему души твоей полет, Ты ему отдашься из-за денег, А любовь тебя не позовет. Нет, любовь продажной не бывает! О деньгах не думают, любя, Если кто об этом забывает, Пусть потом пеняет на себя. Женщина в прозрачном платье белом, В туфлях на высоком каблуке, Не торгуй своим ты больше телом От большого дела вдалеке! ________________ 1986 год, время горбачёвской "перестройки".
  10. Владимир (2017-12-21 07:58:09)
    »столько мук Не дала что лЕ, если с такой тщательностью выискивает недостатки?)))
  11. Ванёк26 (2017-12-21 08:56:09)
    Декаданс какой-то..
  12. Tim_duke (2017-12-21 11:12:47)
    Таки да. Он самый и есть.
  13. Gena (2017-12-21 16:47:32)
    Но Маяковский мне всё-таки больше по нраву. И лирика его чудесна. Хотя Барков,конечно ближе. А Пушкин-это наше всё!
  14. Небритое прямоходящее (2017-12-21 16:52:38)
    И куртуазные маньеристы как квинтэссенция.
  15. Gena (2017-12-21 17:04:29)
    О да! Когда шофёр откинет верх, Я вдруг предстану вашим взорам В автомобиле «дюзенберг» С новейшим гоночным мотором. Вас не обманывает взор: В открытом белом лимузине — Ваш давний нищий ухажер, Тот неудачник и разиня. В недальновидности себя Теперь корите, чуть не плача; Стеклом и никелем слепя, Промчалась мимо вас удача В тот лучезарный райский сад, В те упоительные сферы, Где разложенья сладкий яд Надменно пьют миллионеры. Шофер-мулат, мой верный Майк, Придурковат, но симпатичен; Мы оба курим «Лаки Страйк», Поскольку я демократичен. Я вновь задам ему вопрос: «Ты знал ли чувство, дурачина?» И скажет он: «Все бабы, босс, Не стоят доброй стопки джина».©
  16. Proper (2017-12-21 18:06:41)
    Вот! Подтвердились пророчества Рича. А дюзенберг хорош: http://topru.org/wp-content/uploads/2017/12/e0c999u-960.jpg Американцы называли его "Дюзи". Любимая машина чикагских гангстеров - в багажник легко входила бронеплита массой в полтонны, при этом машину никто не мог догнать. Двигатели модели J основывались на успешных гоночных двигателях 1920-х годов, и хотя они были разработаны Duesenberg, выпускала их фирма Lycoming, принадлежавшая Корду. Даже без наддува мощность двигателя с двойным распределительным валом и четырьмя клапанами на цилиндр составляла 265 л/с (198 кВт). Машина была способна развивать максимальную скорость в 192 км/ч. Некоторые автомобили в то время также имели большие двигатели, но они не обладали подобной мощностью. Duesenberg модели J был самым быстрым и самым дорогим автомобилем на американском рынке. Стоимость шасси составляла $8500 (после 1932 года — $9500). Стоимость базовой модели составляла от $13,000 до $19,000. Версия с наддувом, упоминаемая, как SJ, могла разгоняться до 217—225 км/ч (на озере Бонневиль машина разогналась до 245 кмч). Разгон с нуля до 97 км/ч составлял 8 секунд, до 160 км/ч — 17 секунд, несмотря на несинхронизированную коробку передач. Вес Duesenberg обычно составлял две с половиной тонны, но мог достигать и трёх, в зависимости от установленного кузова. Чтобы вы поняли, насколько это было круто - выпущенная через 15 лет ГАЗ-М-20 «Победа» разгонялась до 100 кмч за 46 секунд.
  17. Gena (2017-12-21 18:10:11)
    А я думал, что про добрый джин речь будет, всё подоступнее, чем «Дюзи»...
  18. Henren (2017-12-21 18:18:13)
    Машина Аль Капоне, точно.
  19. Hmm4 (2017-12-22 11:38:53)
    Что-то потянуло декадансом... https://goo.gl/vAFk6x
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.