Запорожцы против Минина и Пожарского

Малоизвестная страница истории: через пять лет после того, как в 1612 году ополченцы Минина и Пожарского спасли Россию, вновь возникла смертельная угроза для российского государства. Причем, по замыслу польского королевича Владислава, важную роль в подчинении Москвы должны были сыграть запорожские казаки.

В итоге получился странный «политический бильярд»: удар наносился по Москве, а шар отскочил от одного борта, от другого и повлиял… на судьбу Риги. Ведь, порой, в международной политике любое действие имеет множество последствий, которые очень трудно просчитать.

В советское время об огромном вреде, который запорожские казаки нанесли России в Смутное время, не писали в школьных учебниках истории. Считалось, что это противоречило бы пропаганде идеи дружбы народов. Между тем, в специализированной научной литературе давно уже указывается: подавляющее большинство бойцов у гетмана Ходкевича (именно с ним воевали Минин и Пожарский в 1612 году) составляли запорожцы. Без них в 1612 году поляки воевать бы просто не могли, и победный поход князя Пожарского оказался бы легкой прогулкой.

Впрочем, запорожцы вмешивались в дела Руси еще до 1612 года. Вот лишь один пример. Во времена Лжедмитрия II на Руси бесчинствовал запорожский отряд некоего атамана Наливайко. Вот как пишет о проводимом им геноциде современный украинский историк Ю. Сорока: русских, в том числе православных священников, сажали на кол, сдирали с них кожу, убивали другими зверскими способами. Даже безнравственный авантюрист Лжедмитрий II, в конце концов, не выдержал и потребовал для Наливайко смертной казни.

Казалось бы, закончилось Смутное время, Земский собор в 1613 году избрал царем Михаила Романова. Но в 1617 году польский королевич Владислав решил подчинить себе Русь. Формально речь шла лишь о его претензиях на царский трон, о смене монарха в Москве. Но не случайно, отправляясь в поход, принц Владислав заявил в Варшаве, что Речь Посполитая отправляет его «для приобретения славы, расширения границ своих и завоевания северного государства».

Впрочем, войск для завоевания большой страны Владиславу не хватало. Польский принц обратился к уроженцу запада Украины, гетману Сагайдачному. Чтобы уговорить его пойти в поход на Москву, польским властям хватило мелкой подачки — гетману пообещали увеличить казачий реестр на пару тысяч человек (реестровое казачество — часть казаков Поднепровья, принятых Польшей на государственную военную службу для организации обороны южных границ польско-литовского государства и выполнения полицейских функций — прим. ред.).

Кровавый след

Скоро сказка сказывается, да нескоро война готовится… Только в 1618 году гетман Сагайдачный выступил в поход во главе 20-тысячной армии. Сначала гетман штурмом взял Путивль, причем его казачья армия устроила резню не только на улицах, но и в местном православном монастыре. Затем последовали убийства в Свято-Николаевском монастыре города Рыльска. Так и тянулся за Сагайдачным на Руси кровавый след.

Не стал бы затрагивать эту тему, но, увы, слишком активно в последнее время на Украине некоторые состоящие на госслужбе историки и политики изображают события последних веков исключительно сквозь призму неких нанесенных украинцам обид.

Между тем, на самом деле любому профессиональному историку при подсчете неких обид было бы легко составить длинный список взаимных претензий. Ибо за много веков в истории соседних народов неизбежно наберется и много хорошего, и много плохого. Вопрос лишь в том, почему сейчас представители правящей элиты в Украине готовы читать только самые мрачные страницы истории российско-украинских отношений. Думается, если подобный процесс станет взаимным, вряд ли украинский народ выиграет от этого.

Однако вернемся в 1618 год. По пути к Москве украинский гетман Сагайдачный продолжал разорять русские города и, наконец, соединился недалеко от Москвы с небольшим польским войском.

Для королевича Владислава приход Сагайдачного был подобен манне небесной, означал единственный шанс захватить Москву и присвоить себе русскую корону. В знак особого почтения польский принц лично вручил Сагайдачному хоругвь и литавры.

Украинский гетман вместе с уже побитым однажды под Москвой литовским гетманом Ходкевичем начали руководить осадой русской столицы. Кстати, по первоначальному плану делать это должны были не они, а великий коронный гетман Станислав Жолкевский. Но этот незаурядный полководец участвовать в походе на Москву вообще не стал. Не исключено, он был самым умным в этой компании и осознавал: в ситуации, когда Речи Посполитой в скором будущем грозит война со Швецией, когда Польша имеет плохие отношения с Оттоманской империей, не время воевать еще и с Москвой.

«Слуги дьявола» не спасли

Ночью 1 октября 1618 года, в канун православного праздника Покрова Богородицы, поляки и запорожцы пошли на штурм московских укреплений. Однако у Арбатских и Никитских ворот ратники окольничего Никиты Годунова заставили их отступить. А у Тверских ворот с нападавшими и вовсе приключился конфуз. Их осадные лестницы оказались коротки для штурма.

Вину за неудачную атаку принц Владислав, естественно, свалил на литовского гетмана Ходкевича. Но сам стал осознавать: сил для захвата Москвы у него нет. Даже несмотря на то, что принцу-католику помогали захватить православную страну православные же украинские казаки. Пришлось Владиславу начать мирные переговоры, чтобы попытаться выторговать для Польши хоть несколько пограничных русских городов. Замысел подчинить Русь Речи Посполитой провалился.

Пока поляки безуспешно тратили силы на захват Москвы, назревала польско-турецкая война. Примерно через полтора года после похода украинского гетмана Сагайдачного на Москву турки разгромили в битве под Цецорой 9-тысячную польскую армию (вот бы где пригодился полякам 20-тысячный корпус Сагайдачного!). Коронный гетман Станислав Жолкевский, в 1610-м году победоносно вступивший в Кремль, через 10 лет под Цецорой пал в бою.

Поляки вынуждены были сосредоточить для отражения турецкого нашествия все силы на юге страны, привлечь на помощь казачество. В сентябре 1621 года в битве под Хотином был смертельно ранен гетман Сагайдачный.

Тем временем, шведский король Густав Адольф, не демонстрируя солидарность между христианскими народами, осадил принадлежавшую в то время Польше Ригу. Речь Посполитая оказалась словно в капкане: на юге наступают турки, на севере — шведы. Как отметил шведский историк Андерс Фрюкселль, за «сделку c дьяволом» (то есть вступление косвенным образом в союз с мусульманами-турками против христиан) король не мог избежать упреков… Но видимо, Рига, с точки зрения Его Величества, стоила того, чтобы подмочить себе репутацию.

12 августа 1621 года шведские войска подошли к Риге. Вспомним псевдоисторический кинофильм «Слуги дьявола», снятый на Рижской киностудии по мотивам романа Рутку Тева. В этом фильме три друга лихо борются со шведскими оккупантами. Авторов сценария можно понять: польская армия находилась на юге страны, и кроме «слуг дьявола», помогать рижским ополченцам было некому.

Только в реальной истории помощь вымышленных «слуг дьявола», естественно, не была оказана рижанам. Горожане держались героически, рижские ремесленники отбили несколько штурмов профессиональных солдат шведского короля, но всё же Риге пришлось сдаться на милость победителя.

Исход этой военной кампании мог бы быть совсем иным, помоги полякам русский царь (как это случилось, к примеру, во время шведско-польской войны 1655-1660 года). Но было бы странно, если бы в 1621 году русские стали бы поддерживать поляков — в то время их злейшего врага. Полякам пришлось заплатить за осаду Москвы дорогую цену.

Кто знает, как сложилась бы судьба Риги, не перейди она к шведам. Быть может, и не было бы Северной войны и вступления в Ригу в 1710 году войск российского генерал-фельдмаршала Шереметева…

А запорожцам поход на Москву не помог наладить отношения с Западом (то есть с поляками). В последующие после осады Москвы 20 лет произошло пять крупных антипольских казачьих восстаний. То есть антипольские восстания происходили на Украине каждые 4 года. Порой, лидеры восстания вынуждены были бежать на Русь, точнее на Дон, и там находили политическое убежище.

А через 30 лет после похода на Москву украинского гетмана Сагайдачного началось восстание Богдана Хмельницкого, еще через несколько лет Переяславская рада присягнула на верность московскому царю… Как говорится, никогда не говори никогда.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментарий 41

  1. Gena:

    Вот Катерина Вторая и выбила дурь, но не из всех козяков.

  2. vasilisa:

    Значит,хохлы своё корыто в честь этого упыря назвали?

    • Henren:

      Именно так. Сайгак Дачный, Махно, Бандера и прочая нечисть, в изобилии плодящаяся на Украине.

      • Nack:

        «Как вы лодку назовёте, так он и поплывет» (С)

      • Anunah:

        А за Нестора Иваныча вы эт здря так то…

        • Henren:

          восторгаетесь бандитами?

          • Anunah:

            Махно и Бандера не сочетается и в одном ряду ставить не корректно. Если и Махно нечисть, то таковую, на тот момент, плодило всё пространство бывшей империи. И кста, Махно в сговор с иностранными оккупантами не вступал. В отличии от скажем (раз тут о казаках) тех же казаков (не запорожских) Семёнов атаман поупырестее Махно будет. Да и что значит Махно- бандит? Шла гражданская война. Каждый выбирал свою правду.

            • Henren:

              Махно — бандит, и Семенов — бандит. Унгерн — вообще упырь, вурдалак патентованный, как и Дзержинский. А что не был в сговоре — это наглая ложь. Он был штатным коминтерновским агентом, деньги получал из США, как и другие коммунисты. Если бы не поодержка американским баблом, организовать диверсии против Деникина он бы не смог, и краснопузым пришел бы конец еще в 19-м.

              • Anunah:

                Получаецца шо? «И прочая нечисть, в изобилии плодящаяся» в России? И кто на тот момент не бандит? Расея- страна сплошного бандитизьма? Как то мне такой резюм не кошерно. И да- одно дело бабло получить (не уверен), другое дело участие в зверском геноциде населения вместе с японскими оккупантами.

                • Базилевс:

                  Хернен запутался, потому что именно вкруг Сталина и Дзержинского скучковалась и новая элита, и профессионалы-технари.Родился победоносный Красный Проект, поднявший славу и могущество России-СССР на небывалую высоту. Сталин твердой рукой чистил КП от паразитов, бандитов и прилипал.
                  Конкурируя с КП, Запад был вынужден поддерживать в ядре капитализма высокие стандарты жизни. Как только КП сгнил с головы — рассыпался — Запад перестал поддерживать уровень потребления своего ядра.
                  И обновленная Россия вместе с прочими БРИКСами «легко» за 30 лет догнала пиндосов и Ко по уровню ВВП.

                  • Henren:

                    О да. Победа ценой в 30 миллионов.

                    • prol:

                      Эту цену не платили. Эту цену забрали нападающие. Это принципиальная разница. Не надо поддаваться вражеским манипуляциям. Вообще, это не цена — это нанесённый врагом ущерб.

                    • Владимир:

                      За 2МВ что ли? Они того стоят — статус ядерной державы и место в ядре Совбеза ООН. При иных раскладах ничего бы этого не было, ушёл бы Сталин, а его преемники проср@ли бы все, вчистую, как оно фактически и случилось. Немцы вон почти половину советского потеряли в людях, а что взамен? План Маршалла и американские базы, ныне полчища арабесов и негров. Збс, чО. Хотя неясно, что будет в России после Путина…

        • Anunah:

          Махновцы это просто задолбавшиеся пахать люди. Пахать на других. В прямом и переносном… А гуманизьмом тады ни какая сторона не страдала. И кста- вели войну и с предтечею того же Бандеры. С Симоном Васыльевичем. Я Махно не восторгаюсь, я его (и его армии) мотивы понимаю.

  3. Galuhka:

    Хохлы этому ГЕТЬману памятник хороший поставили, будто он запором мучается, называется пляшущий ГЕТЬман Сагайдачный.

  4. Anunah:

    Ну шо вы хотеть от самой отмороженной опг прошлого, от казаков? Оне таковые фсе. Хоть запорожские, хоть забайкальские… Искоренение казачества аки класса (не школьного) было где то правильным решением…

    • Ванёк26:

      Фига вас заколдобило… А пруфами не побалуете о «самоотмороженности»? А ОПГ вообще можно считать любое государство при достаточном крене кукушки в башке.

      • Henren:

        Я в свое время изучал историю казачества. Анунах прав. Бандиты они были. Ворьё, разбойники и, прости Господи, ещё и педерасты. Разница между ними и австралийцами только в том, что одни собирались у моря сами, вторых привозили в кандалах. Правительство Его Величества находилось в лучшем положении — им было куда ссылать своих бандюганов. А вот русским не повезло — ведомые Сайгаком Дачным, бандиты привели в Москву поляков. И так далее. История казачества — история непрерывного усмирения воровского люда регулярными войсками Московского царства, Российской Империи и Советской власти.

        • ZIL.ok.130:

          По моему тут некоторая путаница. Казаком становился тот, кто со службы атаману(из банды или как сейчас говорят — ЧОПа) переходил в «приписные люди». А приписные люди уже имели отражённые на бумаге(ну или — «целование креста», к примеру, клятва, в общем) обязанности и за несоблюдение оных — ответ держали по закону. Т.е. становились «государевыми людьми». А те про кого вы говорите — гайдамаки.
          Прообраз всех этих гайдамацких затей — Спарта, город-ЧОП, торговавший военной силой. Или, например очень долгое время этим занималась Грузия.
          И взять «завоевание Казани» — там особых то сражений и не было. а больше это была «дипломатическая работа» по переходу казанских ЧОПов «под руку царя».

          • Henren:

            Гайдамаки — по сути, начальники т.н. «надворных казаков» — так в польских документах. А эти казаки да, ЧОП. В России их называли «боевые холопы». Но суть одна — бандюки они.
            Поэтому расказачивание — отнюдь не придумка большевиков, оно проводилось регулярно с времен основания Московского царства.

            • ZIL.ok.130:

              Хехе, дык вить и Спарту — «расказачили» в конце концов. Наверное единственный такой пример — выживший и «цивилизовавшийся» — Монако.
              А по поводу «гайдамаки — начальники казаков» — так и есть — члены банды по отношению к атаману уже есть казаки. Они ему клятву давали.

              • ZIL.ok.130:

                Кста царь Петер мно-го денюшков потратил на покупку гайдамацких «штыков». Помните, когда в Полтаве его прихватили? Торговались — у шведа мошна пустая относительно оказалась. Меньшиков из своих наворованных отсыпал — вот и «гнутся шведы».

                • Henren:

                  Тсар Пиётр? Ну дык он не первый. Пресвитер Иоанн (староангл.), который тсар Иоанн Четвертый, азовским бандитам хлеб, золото, пушки, порох и сами струги слал на регулярной основе — и его преемники тоже. Это была такая добрая традиция московитов — поддерживать всевозможных бандитов везде, где только можно. Казаки, хунхузы, четники, греки, булгары, гарибальдийцы, ирландцы … не перечесть. Прекратилась она в 1992 году. Учитывая маниакальное стремление русских и англичан к мировому господству и то, что двух господ быть не может — временно, конечно.

                  • Lucas:

                    Ну дык все, кому интересно, извлекли урок из падения Карфагена.
                    На качелях времени надо сидеть парою, просидишь дольше. Теперь это, конечно, называют Большою игрой, но, как ни назови, уже есть понимание, что без противовесного континента и твой валится в Тартарары.

                    • Henren:

                      Это так, но это не уменьшает стремления гегемонов к положению, при котором второй партнер будет занимать подчиненное положение и таскать для первого каштаны из огня. Поэтому да, такое странное при взгляде со стороны «недобивание» противника. Вроде бы ничего не мешает его прикончить — а ему помогают.

                    • Lucas:

                      Конечно, великий Киплинг еще заметил походя, что тигр не сбросит своих полос.

                    • Henren:

                      Вот и ходят вокруг друг друга целая свора леопардов, львов, лошадей, а над ними крутятся всевозможные грифоны с орлами, не первый век уже.

                    • Lucas:

                      https://goo.gl/kNfxNT

                    • ZIL.ok.130:

                      Птичка — К(Г)амаюн-Сирин?

                    • Lucas:

                      красная птица юга, тигр — запад, дракон — Вы и сами понимаете кто. Царство Севера крышует черная черепаха.
                      Это китайская система, для внутреннего употребления, так что все вопросы к ним.

                    • ZIL.ok.130:

                      Черепаха с британской змеюкой — чё, годно.
                      Да и «тигры» — горячие средиземноморские семиты — тож годится.

                    • Lucas:

                      Нет, уважаемый, черепаха — это мы, царство воды. Тигр- совокупный запад. А южане, дети огня, под покровительством красной птицы. А сами хань, понятное дело дракон.

                    • ZIL.ok.130:

                      Ну я ш и гогорю — мы и змеюку британскую(морскую) пригрели.
                      Черепаха ш вроде — земля?

                    • Henren:

                      В китайской мифологии змея и черепаха неразделимы, на некоторых картинках их изображают совокупляющимися. Аналог — двуглавый орел. Царство воды — потому что ранее царство Севера было на островах Северного океана, тогда тропического (это мамонты когда бродили по Сибири и жрали всякие там пальмы). Бритиши тоже пришли с Севера континента (завоевание), они тоже одна из ветвей гиперборейцев.

                    • Henren:

                      Очень хорошая картинка, утащил. Что в ней интересно — все персонажи злобно смотрят на тигра, однако змеюка все же приглядывает за драконом.

                    • Henren:

                      Бай-ху вообще покровитель Запада, страны мертвых. А Сюань-у — изгонитель злых духов. Что, в общем-то, правильно. У китайцев рисуется с мечом в золотой кольчуге, стоящий на этой самой черепахе со змеей.

                    • Lucas:

                      Сюань-у, да простят китаисты,очень напоминает Мессию с апостолами. Что тоже очень знаково. ( с важным прекрасным лицом, с распущенными волосами, ниспадающими на плечи, в черном халате, с золотой кольчугой и поясом, украшенным нефритом, с мечом в руке, но босым. Над головой — нимб).
                      И да, стоящим на черепахе, обвитой черною змеёю. Повелитель Севера.
                      Во многих храмах Сюань-у по обе стороны от его трона изображались восемь разбойников, бросивших свое ремесло и ставших учениками Сюань-у, и шесть царей-демонов, побежденных в битве с Сюань-у

                    • Henren:

                      Про разбойников не знал. тогда да, похоже.

        • Ванёк26:

          Ну тогда еще раз повторю об истории возникновения практически любого государства на Земле. С чего начиналось? Правильно. Грабежи, убийства, рекет. Чем не ОПГ? Так что не надо. Все хороши.

  5. Galuhka:

    Ыыы пропагандистский ролик глянула где хохловоенные заманивают новых киборгов в военкоматы. Ну чо у них теперь там прям Европа. При Сагайдачном и киборга и его «невесту» сожгли бы в сарае, а сейчас ничего…за доблесть почитается…