Конец великого холивара

Озарение (только, бога ради, воспринимайте все мои слова с иронией, как то полагалось и было задумано с самой первой строки публицистики, написанной мною в 1995 году!) пришло ко мне, как то всегда бывает, совершенно неожиданно и на ровном месте. В 1001-ый раз я взял в руки пятый айфон моей Анастасии, попросившей меня выудить какую-то для нее информацию, и в 1001-ый раз ужаснулся тому, как в iOS всё чудовищно не интуитивно устроено! Тут-то в мозгу у меня что-то и щелкнуло!

Задним умом теперь понимаю: дело не в 1001-ом негативном опыте общения с iOS, а в наложении этого опыта на точно такие же эмоции, продемонстрированные женой буквально часом ранее. Настя взяла мой LG G3 в руки, пытаясь отыскать в нем свежие фотографии, и … в очередной раз зашлась! Что-то там она случайно нажала (не мудрено: кнопочек у нас, зеленых роботов, чай три, а не один тупой Home!), куда-то не в ту сторону смахнула свайпом и вот результат — Галерея исчезла из поля зрения, затерявшись навеки между десятками виртуальных экранов и пространств.

То обстоятельство, что Настя якшалась с Андроидом едва ли не раньше моего, годами настраивая андропланешеты и андросмартфоны для многочисленных родственников, и потому знала эту мобильную ОС вдоль и поперек, делу не помогло, потому как в моем смартфоне установлена неизвестная ей Галерея (QuickPic), поэтому, отыскать нужное приложение для просмотра фотографий среди более, чем 300 установленных у меня apps’ов, не зная его названия, просто нереально.

Другое дело iOS: одна-единственная галерея, одна почтовая программа, одна … одна … одна … всего по одному.

Эти два события — мое микрофиаско с айфоном и женино с андрофоном — наложились по времени и дали ту искру, которая вывела меня на мотив глобального примирения холливарствующих сторон. Я внезапно осознал, что никакого объекта спора, собственно, не существует! Нет никакого Андроида и нет никакого iOS! Скажу больше: нет самого ОБЪЕКТА в принципе! А что же есть?! А есть только СУБЪЕКТ! То есть — предельно своеобразное, уникальное и индивидуальное ощущение мира каждого холливарца в отдельности!

Холливарцу только кажется, что он сравнивает iOS с Android, сопоставляя те или иные характеристики и особенности мобильных операционных систем и пытаясь выявить преимущество одной перед другой. В реальности он сравнивает свою собственную, индивидуальную перцепцию с системой восприятия и взаимодействия с внешним миром, которая для него — конкретного индивида — не свойственна, не характерна, чужда и даже ему враждебна.

Подмена понятий (субъекта на псевдообъект) происходит потому, что сравниваются мобильные системы, исповедующие принципиально отличную друг от друга систему восприятия и взаимодействия с внешним миром! Между Андроидом и iOS дистанция как между Плутоном и Меркурием! Это не две ОС, а две полярных перцепции мира.

Судите сами: iOS исходит из того, что пользователь интересуется исключительно информацией, но никак не средой, выступающей посредником между ним и внешним миром. По этой причине яблочная ОС предельно прозрачна для пользователя с одной стороны и тоталитарна — с другой.

Тоталитарность, кстати, это единственный вариант для обеспечения максимальной прозрачности посредника между пользователем и информацией (то есть самой ОС). Абсолютный минимум приложений, полнейшая их униформность, полнейшее отсутствие непредсказуемых и неподконтролльных вариаций, направленных на нарушение принципа прозрачности (все эти “улучшалки” внешнего вида, альтернативные оболочки, интерфейсы и т.п.) — вот ключевые признаки iOS, обеспечивающие пользователю уникальную возможность в упор не замечать посредника (ОС) и целиком сосредотачиваться на финальном объекте внимания — внешнем мире, внешней информации, внешних коммуникациях и т.п.

ОС Android — это прямая противоположность iOS в плане идеологии: эта операционная система позиционирует себя изначально как некую самоценность. Андроид водружает себя между миром внешней информации и пользователем и предлагает себя в качестве непрозрачного посредника. Посредника, который нужно постоянно улучшать, доводить до ума, конфигурировать, отлаживать, автоматизировать, следить за его поведением (сколько там осталось свободной памяти, не перегрелся ли смартфон из-за повышенной нагрузки на видеокарту и т.п.). Отсюда и практически безграничные возможности ОС Андроид по индивидуализации, тотальная война альтернатив не только по внешним приложениям, но и по внутреннему функционалу самой ОС и т.п. фенечки, хорошо знакомые каждому адепту зеленого робота (чуть не написал “человечка”).

Соответственно, когда вы с пеной у рта начинаете доказывать, что Андроид лучше iOS, вы совершенно ничего не говорите о самой мобильной ОС, а лишь расписываетесь в собственной принадлежности к социотипу, для которого наличие информационного посредника является необходимым и обязательным условием функционирования в жизненном пространстве.

Доказывая с презрительной усмешкой преимущества айфона, вы всего лишь демонстрируете презрение вашего психотипа к информационному посредничеству любого типа. Для вас самоценна лишь объект, на который направлены ваши чувства, но никак не инструмент для постижения этого объекта.

Во всем выше сказанном самое интересное — это иллюзия, которая неизбежно возникает при попытке связать психотип с креативностью. Иллюзия это тем вреднее и опаснее, что кажется, будто параллель лежит на поверхности и как бы сама напрашивается: креативность, мол, сопутствует исключительно психотипу, не признающему информационного посредничества!

То бишь: поклонники Андроида, жалкие эти “физики”, зацикленные на bells and whistles своей ОС, в упор не замечают реальности, потому как она для них не так интересна, как сам посредник между ними и этой реальностью. Отсюда миф: айфоны и iOS — это удел настоящих “творцов”, художников, музыкантов, в общем, тех самых “лириков”, которые пришли созидать искусство, а не ковыряться в железяках (удел “физиков”).

Забегая вперед, скажу, что этот миф — полнейшая чушь и ересь, хотя и есть в нем маленькая перчинка.

Отстаивая преимущества iOS, пользователь лишь констатирует, что ему лично удобно воспринимать внешний мир без посредника. Отстаивая преимущества Android, пользователь утверждает важность преломления девственного информационного потока через волюнтарные фильтры (то есть – установленные самим пользователем, переделывающим стоковую ОС под собственные нужды – благо Android поддаётся максимальной кастомизации интерфейса).

Переводя дискурс с объекта спора на субъект, мы, тем самым, лишаем этот спор практического смысла, ибо de gustibus, в приличном обществе, non est disputandum :) Проблема, однако, в том, что, снимая одну коллизию, мы невольно создаём другую – гораздо более опасную в плане порчи отношений с окружающими. Речь идёт о неизбежно возникающем при переносе спора в субъективную плоскость вопросе о связи перцепции (воплощённой в гаджетах iOS и Android) c творчеством.

Соблазн злоупотребления лежит на поверхности: «Если пользователь не в состоянии взаимодействовать с реальностью напрямую и потреблять информацию без искусственного посредника, – упрекает гипотетический адепт iOS своего «противника» из стана Android, – значит этот пользователь не готов к смелой конфронтации с этой реальностью и способен лишь пассивно её воспринимать!»

Почему так? Потому что создание посредника – это жест слабости. Страха перед внешним миром. Отсутствие готовности смело реальность переделывать. Другими словами – создавать оригинальный контент. То есть – творить!

Я далёк от мысли, что пользователи iOS формулируют доктрину собственного превосходства именно в предложенной мною выше терминологии, однако убеждён, что эти пользователи испытывают на подсознательном уровне определённые импульсы, которые позволяют им верить в собственную элитарность именно в креативном отношении: «Пока вы там ковыряетесь в своём зелёном роботе, растрачивая время и энергию на кастомизации бесхребетного интерфейса, мы создаём новую реальность! Мы пишем музыку, мы рождаем на своих iOS-девайсах художественные тексты, рождаем поэзию, монтируем ошеломительной творческой смелости видеоклипы! Ваши «железяки» нам безразличны, нам достаточно того, что предлагает Apple, потому что наши интересы – не просто во внешнем мире в обход посредника, но в преображении этого внешнего мира, в высоком творчестве!»

Очевидно, что перед нами очередная (псевдо)элитарная мифология, однако она чрезвычайно живуча, популярна, и оттого вредна и опасна.

К счастью, развенчать этот наивный миф гораздо проще, чем кажется. Просто исходить нужно из самой реальности. Вопрос: «Соответствует ли действительности утверждение, что творческих личностей среди пользователей Android меньше, чем среди адептов iOS?» Конечно, не соответствует! Прямой связи между креативностью как таковой – с одной стороны, и предпочтением той или иной мобильной ОС – с другой, нет в помине. Не потому, что не существует подобной статистики, а потому что полностью отсутствует постоянство в предпочтениях на уровне самого субъекта! Иными словами, множество людей переходит из одного лагеря в другой (а иногда – обратно, да ещё и по несколько раз!), при этом в интенсивности их творчества ровным счётом ничего не меняется.

С другой стороны, существуют колоссальные армии пользователей и в том и в другом лагере, которые вообще к творчеству никакого отношения не имеют. Они – чистые потребители реальности, вечные зрители, слушатели, читатели и т.д. О какой взаимосвязи творчества и мобильной ОС может идти речь в ситуации, когда 90% пользователей iOS и 90% пользователей Android вообще ничего не творят? Разве что считать творчеством чат в Твиттере и посты в Фейсбуке.

Тем не менее обязан обратить внимание читателей на то, что дыма без огня не бывает :) Существует ли креативный снобизм среди пользователей iOS? Существует, конечно! Отрицать было бы бессмысленно. Лжива ли связка креативности и мобильной ОС? Лжива, конечно! Только что мы это продемонстрировали. Как же совмещаются эти две полярных реальности?

Опять-таки совмещаются легко и с песнями :) Неувязка лишь в том, что мы подменили (то ли по невнимательности, то ли – с лукавым умыслом) термины при постановке вопроса: нужно говорить не о связи творчества (вообще) с мобильной ОС, а освязи определённых форм творчества и мобильной ОС, и тогда все быстро становится на свои места!

Дело в том, что креативность – понятие совершенно неоднородное. Градаций творчества в человеке может быть множество, однако все они сводятся к двум первичным импульсам, отражающим ментальное и эмоциональное своеобразие личности. В метафизике и культурологии эти первичные импульсы сводятся к дихотомии, описанной впервые Шеллингом, – знаменитым дионисийскому и аполлоническому началам (популяризированным Ницше в «Рождении трагедии из духа музыки»).

В наиболее обобщённом виде Аполлон олицетворяет объективность, сдержанность, умеренность, выверенность, рациональность, упорядоченность, структурированность и гармоничность в творчестве, а Дионис – субъективность, эмоциональность, чистую экспрессию, восторженность, пренебрежение формами, чувственность, экстатичность и эпатаж.

Расширить эту дихотомию можно с помощи метафорического языка астрологии: аполлоническое начало в творчестве – это холодная структурированность и головной подход, характерные для Сатурна, а дионисийское – красочная избыточность, аморфность, неряшливость структур, презрение к форме, характерные для Юпитера.

Даже в теории искусства находятся аналоги для нашей дихотомии: Аполлон – этотипологическая образность (рождающая ходульные персонажи-идеи и популярная в античном искусстве и в ХХ веке), а Дионис – типическая образность (получившая развитие в литературной традиции XIX века).

Вот теперь всё у нас становится на свои места: адепты iOS, презирающие посредничество в сношениях с реальностью, являют собой почти хрестоматийных носителей дионисийского начала в творчестве. Отсюда подавляющая популярность гаджетов Apple в «богемной среде» – когорте неизлечимых «гуманитариев», всех этих «свободных творцов», поэтов, художников, дизайнеров, видеорежиссёров и прочих людей нетрадиционной ориентации.

Соответственно, сторонники Android демонстрируют миру аполлоническое начало в своём творчестве. Неудивительно, что эта мобильная ОС пользуется подавляющей популярностью в среде компьютерных гиков, программистов, врачей, инженеров, строителей, физиков и прочих антилириков.

Текучесть границ между двумя лагерями, безусловно, в разы превышает рамки, заданные нашей дихотомией, однако даже эта текучесть не умаляет справедливости нашей гипотезы.

Прекрасная иллюстрация последней мысли – ваш покорный слуга! Гуманитарий на всю голову, страстный любитель гаджетов, технологий и голой математики, как чумы чурающийся любого проявления дионисийского начала. Для меня структура (иерархия, порядок) – самое ценное и важное в жизни, а планета Сатурн задаёт тон практически во всех мотивациях. При этом периодически случаются сбои, которые забрасывают меня в такие глубины иррационального, мутного, бесформенного, неструктурированного, эмоционального и даже истерического, что никакими юпитерианскими влияниями не объяснишь (Луна в дистиллированном виде!). Как результат: три года безоговорочного воинственного пребывания в стане iOS, затем – не менее радикальное и безапелляционное перемещение в лагерь зелёного робота. Завтра, совершенно не исключаю, всё может опять развернуться на 180 градусов.

Источник материала
Материал: СЕРГЕЙ ГОЛУБИЦКИЙ
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 19

  1. zu:

    Сергею Голубицкому походу десятилетиями платили за килобайты текста! Другого объяснения сией псевдофилософской простыне я не вижу. Извините.

    • Mikhail:

      Согласен. С трудом дочитал. По моему, все притянуто «за уши».

    • Gena:

      Какая-то философо-бредятина, согласен.

    • odnaka:

      тоже согласен. здесь, что называется, натянул сову на глобус.

  2. 2244:

    ни асилил )

    • ubobyr:

      Осилил, понял, аффтор где то разжился качесвенной травкой… торкнуло неподецки…..

  3. braginjura:

    Да здравствует Windows Lumia c Windows Fhone

  4. FLY_Slim Jr.:

    ода чему?

  5. Provincial1:

    Две трети пользователей не задействуют даже половину возможностей своего девайса. Статья — поток сознания.))))

  6. ukraint:

    бред сивой кобылы. сказал бы просто, что руки из задницы растут.

  7. Proper:

    Голубицкий интересен тем, что 3 года убежденно молился на патера Джобса. А потом разочаровался в надкусанном яблоке чуть менее чем полностью, и выбрал зеленого робота. И это при том, что он в общем-то гуманитарий.

    На самом деле в его тексте есть здравое зерно, и не одно. Вот, например, тезис:

    Тоталитарность, кстати, это единственный вариант для обеспечения максимальной прозрачности посредника между пользователем и информацией. Абсолютный минимум приложений, полнейшая их униформность, полнейшее отсутствие непредсказуемых и неподконтрольных вариаций.

    Этот тезис верен. Вы когда-нибудь жили в казарме? Двухярусные кровати, один стул на двоих и одинаковые тумбочки у каждого. Максимум эфективности в организации спального пространства, где ничего не отвлекает от изучения устава. Хлеб в тумбочке не хранить, одеяла заправлять «единственно правильным способом» и так далее.

    Это и есть продукция Apple. Барак в концлагере. Казарма. Все ходят строем в iTunes.

    Однако люди почему-то стремятся иметь собственную норку, в которой стоит вот такой самолично выбранный шкафик, лежит вот такой коврик, а в углу стоит телик самолично выбранной понравившейся модели. И смотреть что хочется, а не что политрук приказал.

    Вот Андроид и реализует такую норку, которую каждый превращает в отражение своих представлений о жизни. Кто-то наставит всяких bells and whistles, так что ничего не найти, система еле ворочается и аккум садится за день, и плачется, а у другого стоит строго ограниченный набор того, что необходимо, и всё летает, а аккум живет по 20 суток. Это не андроид такой — это люди такие, им дают свободу — и один сразу обзаводится удобной лично ему пилой, чтобы делать больше и легче, а другой начинает ссать в подъезде и ругать Путена.

    Кстати, про 20 суток я не шутил — вот пруф:

    BBird поставил рекорд на нуклеусе. Причем там у него еще 4 часа работала навигация с iGo MyWay.

    • ubobyr:

      Вы меня убедили, надо получить root права и снести нафиг всю предустановленную чушь со своего самсунга — больше чем на сутки батарейки 7000 mA/ч не хватает…. :)

    • Андрей:

      Ну не знаю. Привез, включил положил. Симки нет, все остальное, что может излучать — отключено. Разряжается через неделю. При использовании вайфай живет 8 часов. Расстояние между 10% батареи и отключением телефона — 15 минут. 3Г и 4Г в Казахстане не работает. Сплавил родственникам.

      • Henren:

        Купил Хуавей. Чтобы разрядить — ждать надо долго, при постоянно включенной передаче данных 4G, ползании по сети и периодическом пользовании GPS\ГЛОНАСС — неделю.

        • Андрей:

          Какие частоты для 3Г/4Г может использовать?

  8. T 100:

    Прочитал всё. Напрягся. Осмыслил. Расслабился…. Да здравствует хаотический порядок! Внутренний консенсус найден. :-)

  9. Miriam:

    В сортах «яблок» не разбираюсь, поэтому «зелёные человечки» )))))

  10. kokshetau:

    Фрейд и Юнг попеременно меняют положение с «плашмя» на «ничком» и обратно в своих гробах…

  11. SNAIL:

    до буя букоф …

    Аффтар сцукован графоман…