Краткие итоги года в авиастроении

Ну что, друзья, а год–то выдался неплохим!

Построено 33 «Суперджета» (привет хiхлам), полетел цельнокомпозитный ТВС–2ДТС (на фото в заголовке, и знову привет хiхлам), поднялся в воздух МС–21, полетели Ка–62, А–100 «Премьер», состоялась официальная презентация МиГ–35. Ах, да, собрали же Ту–160!

В 2017 году поднялись в воздух последние опытные экземпляры ПАК ФА: Т–50–9, Т–50–11 и Т–50–10, впрочем, про «десятку» фотоподтверждения пока нет. Самолёт получил официальный индекс Су–57.

Но и это не всё! Подняли в воздух Т–50–2 с Изделием 30, начался очередной этап испытаний ПД–14.

PS. Если кто не понял — ТВС–2ДТС это самолет вместо Ан-2, разработанный СибНИА. Вы наверняка помните, что вот это хитрое композитное крыло они испытывали, поставив его на старый Ан-2. Так вот теперь готов и самолет с полностью собственным фюзеляжем, тоже из композита. Самолет почти на полтонны легче Ан-2 при той же вместимости и грузоподъемности, и летает почти вдвое дальше (и дальность можно довести до 2000 км — в крыльях есть место для дополнительных баков). Первый ТВС–2ДТС из Новосибирска в подмосковный Жуковский прилетел самостоятельно, преодолев в беспосадочном полёте расстояние в 2800 км (и это не предел — по расчетам полностью разгруженная машина может пролететь на одной заправке до 4500 км). Новая конструкция обеспечила сохранение взлётно-посадочных характеристик, повысила крейсерскую скорость до 330 км/ч, а максимальную до 450 км/ч. Двигатель, разумеется, газотурбинный на керосине.

И конечно же, как я и предсказывал, авиакомпании не проявляют интерес к разработке СибНИА — такой самолет им просто не нужен. «Интерес проявляется со стороны «Почты России» — мы с ними уже активно работаем, а возможности нового самолёта соотносятся с их потребностями в воздушном сообщении. Если говорить о широком рынке — для того, чтобы выходить на него, нужно начать эксплуатировать судно. Только тогда крупные корпорации подтянутся, и будут делать заказы. Пока все оценивают его, как самолёт-демонстратор технологий, не видят ему реального применения», — резюмирует Владимир Барсук.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 13

  1. Proper:

    Кстати, а вы знаете, что за прошедший год ВДВ России совершили более 218 тысяч прыжков с парашютом?

    Примерно столько же прыжков хохлы совершили на Майдане в 2014 году. Но без парашютов, ибо немае грошей.

    • планета Шелезяка:

      Надо ещё отметить, што прыгали пез батута.

      • Proper:

        Батут Рогозин забрал, а на Южмаше никак не могут сделать новый.

        • планета Шелезяка:

          А как жэж сеточки от кроватей?

          • Proper:

            Все на БТР-ы приварили. Так в АТО и прогадили.

  2. ZIL.ok.130:

    В Смоленске делают ещё и вот такой высотный:

    Ну и там же — СР-10-ку начали делать, правда сроки пока сдвигаются на средину года с поставкой МО.

  3. Proper:

    Товарищ тут пишет:

    Пипец — город как вымер. Насмотревшись фоток из всяких Московий с людским морем и Армагеддоном в супермаркетах — вышел до магазина за мандаринами… Полное впечатление что ядерный апокалипсис прошелся прошелся по улицам Вильны. Даже в магазинах пусто, нет никого.

    А я еще удивлялся, что одноклассник который 20 лет таксует — сказал что выйдет работать только 5-го января. «Раньше никакого смысла нет — город пустой»…

    Это так Прибалтика преуспевает в ЕС. А ведь начиналось всё весело — с «русские, валите из нашей страны». Закончилось пустым Вильнюсом, который уже многие называют Вильно — на польский манер. Что кагбэ намекает.

    • ZIL.ok.130:

      Чё коверкать то?
      Город Вольный — он и есть Вольный.
      Гы, а Статут( типа «Конституция») ВКЛ — на русском написана.
      Нынешние литовцы — жемайты, а тогдашние литвины — бялорусы, ёктыть.

      • Nack:

        А если короче — чухонцы, кто их там разберет…

    • SergeyR:

      … кстати — да.
      Сегодня был вынужден метнуться по сантехнике. Так вот — в местном ЛеруаМерлин первое, что бросилось в глаза — выезжающая навстречу тележка с мешками с цементом…

      31 декабря!
      Цемент!
      … наша Страна непобедима

      • планета Шелезяка:

        А человек с краном выходящий из магазина означает, шта всем кранты)
        Особенно 31 декабря, есть такая традиция, в НГ)

    • zu:

      Всё чаще слышен украинский говор…

  4. Proper:

    На кукурузнике интересный пятилопастной винт — надо полагать, Hamilton Standard.

    Мотор, понятное дело, пока Honeywell TPE331-12UAN взлетной мощностью 1100 л.с. Предлагалась его локализация и производство в РФ.

    Однако самый богатый заказчик — МО РФ — не может принять на вооружение самолёт с американским двигателем.

    Поэтому в принципе проработана установка дефорсированного ВК-2500 от Климова. Но Климов хочет денег на доводку мотора под этот самолет. И денег столько, что при тиражности этого самолета проще покупать хониуэллы. Но ВК-2500 значительно мощнее американца — у него 1500 кобыл крейсерская мощность, взлетная — за 2000 кобыл, это сильно поднимает взлетные характеристики, которые и так прекрасные.

    В настоящее время сделано и отгружено заказчикам 20 штук ТВС-2МС — это ремоторизированный Ан-2 со своим обычным фюзеляжем и крыльями (после капремонта), но с новой моторамой и американским керосиновым двигателем от Honeywell. На стапелях стоит еще 4. Самолеты летают, суммарный налет превысил 4500 часов.

    Причем надо понимать, что 24 штуки ТВС-2МС заказчики купили только потому, что это самолет очень дешевый — он сделан из бесплатного старья. Новодельный самолет из композитов, при всех его достоинствах — гораздо дороже, поэтому спрос на него ниже. Пока его хочет фактически только Почта РФ, ну и несколько машин хотели бы нефтяники — при условии наращивания дальности полета где-нибудь до 2500 км (это совершенно реально с допбаками в крыльях, и место для них уже предусмотрено).