Внемлите и возрадуйтесь!

Добрые граждане Рима! Внемлите и возрадуйтесь! Лучезарная колесница, коей правит бог Sol Invictus, приближается к нам с востока и первые лучи солнца принесут нам новый MMDCCLXXI год Anno Urbis conditae!..

Впрочем, о чем это я? Давайте лучше вспомним о том, что дал нам год уходящий. Говоря откровенно, хорошего было больше, чем плохого и это радует. IV Скифский легион вкупе с федератами Рима одержал безусловную победу в Сирийском царстве над страшными пустынными варварами из племени Barmaleus. А сколько бесстыдных воплей мы слышали несколько лет назад от столичных бездельников и обитателей иудейского квартала Вечного города – мол, римляне увязнут в пустыне! Мол, грядут несчетные жертвы! Раздали бы лучше потраченные на войну деньги старикам и в детские приюты!.. Мы же все помним эти завывания внутренних врагов империи?..

Как выражаются плебеи из грязных переулков Субуры – выкусите! Это наша победа, и что бы там не говорил нынешний парфянский царь, пытающийся примазаться к римским успехам, разгром варваров – безусловная заслуга легионов Рима! То же касается и мятежной Умбрии, под нашим безучастными (и ничуть не сочувствующим) взглядом все более погружающейся в хаос и безумие – чем больше смотришь на диких умбров, тем больше поражаешься, охватившему эти территории всеобщему умопомешательству, которое однажды доведет местных обитателей до бесславного финала. Говоря откровенно, умбры с их безобразными выходками так надоели, что сил их терпеть уже не остается – невольно подпишешь прошение в адрес Божественного Августа с просьбой оградить земли Империи лимесом с высокой стеной и сторожевыми башнями, даба оттуда не шастали в Рим и не разносили заразу слабоумия… Однако, пусть умбры дожидаются суда богов: есть все основания полагать, что приговор будет насколько неотвратим, настолько и страшен.

Кстати, о Цезаре Августе. Грядут выборы высших магистратов Рима, в том числе и принцепса. Результат выборов, как кажется, предсказуем, но общая обстановка вокруг них обещает быть забавной – достаточно вспомнить заглядывающуюся на курульное кресло Цезаря матрону Иппоксению, о которой я уже подробно рассказывал.

А на днях объявился еще один претендент, некий Грудиний, богатый латифундист и продавец ягод.

— Я торгую клубнику выращенную своими собственными руками! – провозгласил Грудиний на Форуме Рима, вызвав изрядное недоумение граждан: надо же, садовод, а туда же – метит в Цезари! Остроумцы с Форума моментально обозначили его как «кандидата с усиками и ароматом клубники», но как знать, вдруг мы наблюдаем некую изощренную интригу и роковое слово «преемник» может быть применено к обладателю усиков и аромата?… В конце концов, побывал же конь Урсус в должности римского консула?

В целом же год уходящий не принес нам, гражданам, излишних тягостей и невзгод – да, увы, Божественный Август больше увлечен политикой внешней, чем внутренней, и это прискорбно, но тем не менее Рим был избавлен от внутренних неурядиц. Обращать же внимание на фигляра Навальния, этого жалкого похитителя дров со строительства провинциального лупанария – себя не уважать. Его косноязычные речи собирают все меньше слушателей, а попытка уподобиться Иппоксении и примериться к венцу Цезаря закончилась предсказуемым провалом – не воруй дрова, Навальний!

Что же я хочу вам всем пожелать? Прежде всего оставайтесь сами собой – величие римского народа заключено в бесконечном многообразии. Будьте здоровы – здоровье не купишь и за тысячу тысяч талантов! Будьте мудры и сдержаны – римлянам не пристало скакать на площадях и голосить, подобно лишившимся рассудка соседям. Помните о ближних – вот прямо сейчас, прочитав эти строки, сделайте что-нибудь хорошее, скажите доброе слово родичу или другу, подарите подарок, выпейте вместе вина!

С тем остаюсь всецело ваш – Гай Аноним. Увидимся уже в следующем году.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/34388935.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. планета Шелезяка (2017-12-31 22:18:56)
    А пойдём ка мы пентарды на улисэ пошмальняем)
  2. Sobolek (2017-12-31 22:18:59)
    Изысканно так... Иппоксения)) Да минует нас Грудиний и Навальний в Новом году...
  3. Gena (2017-12-31 22:23:01)
    Дык, ёлы...палыЧтоб.... на балкон не попалы..
  4. petrova (2017-12-31 22:40:16)
    Да, Иппоксения - это красиво)
  5. планета Шелезяка (2017-12-31 22:49:01)
    гы.. сигналки зачвакали)) наз петардой, а бабахнуло ёмаё..
  6. Henren (2017-12-31 23:02:37)
    Когорты Рима Легионы Рима Вновь прославляют Вечный Третий Рим!
  7. Henren (2017-12-31 23:05:27)
    У китайцев в них аматол. Немного, но для шума хватает.
  8. Proper (2017-12-31 23:25:07)
    На 2018 год предрекли худший кризис со времен Второй мировой войны. Нагличане, конечно, предрекли. Так что у нас всё будет хорошечно.
  9. Proper (2017-12-31 23:26:30)
    Германия справила Рождество в страхе перед террористами на грузовиках.
  10. планета Шелезяка (2017-12-31 23:28:30)
    Да там посчитали нуждающихся и выделили что то в среднем около двух баксоф на каждое лицо. смешно как то.
  11. Proper (2017-12-31 23:30:03)
    Прекрасный заголовок в ленте новостей: Польша отгородится от украинских свиней. Что бы это значило? Ведь накануне была новость: Свинья одолела украинца Хе-хе. Подобное - подобным, так, кажется, Парацельс советовал?
  12. планета Шелезяка (2017-12-31 23:31:33)
    Зараза лезет через гранитсу))
  13. Proper (2017-12-31 23:32:28)
    Украинец со взрывчаткой не успел ограбить отделение почты и захватил заложников. Ну чо - шляхом до европи.
  14. Proper (2017-12-31 23:49:36)
    Вузы Украины по указу Порошенко ограничат доступ к несуществующему российскому домену .ру Тому що дебили. В российском сегменте интернета домен «.ру» в кириллическом написании отсутствует. Доменная зона PY - это Парагвай. Дебил Порошенко забанил Парагвай. Порошенко похвастался ценным украинским паспортом. «Железный занавес Российской империи или СССР разрушен», — провозгласил он. Тем временем Евросоюз пригрозил Украине отменой безвиза. Хахахаха. Колесо зрадоперемоги продолжает вращаться. Украинцы украли стоявший с царских времен бюст Пушкина. И правильно - сразу видно, шо москаль. Американские трансгендеры добились права служить в армии. Воны придуть на помощь букраине!
  15. janitor (2018-01-01 00:42:44)
    А за окнами канонада, ну прям как в окопе и блин уже час без перерыва.
  16. Proper (2018-01-01 01:01:16)
    У нас тоже артобстрел. Летят ракеты. Мы под Колпином скопом стоим, Артиллерия бьёт по своим. Это наша разведка, наверно, Ориентир указала неверно. Недолёт. Перелёт. Недолёт. По своим артиллерия бьёт. Мы недаром Присягу давали. За собою мосты подрывали, – Из окопов никто не уйдёт. Недолёт. Перелёт. Недолёт. Мы под Колпиным скопом лежим И дрожим, прокопчённые дымом. Надо всё-таки бить по чужим, А она – по своим, по родимым. Нас комбаты утешить хотят, Нас великая Родина любит… По своим артиллерия лупит, – Лес не рубят, а щепки летят.
  17. Henren (2018-01-01 02:18:21)
    Худший с времен ВМВ? Т.е. Третья? Зер гут, отличная идея.
  18. Gaucher (2018-01-01 02:25:45)
    Итак, впечатления от прогулки по предновогодней (в центре) Москве - около 7 часов вечера. Ментов - дофига и более. Местами даже больше, чем гуляющих граждан. Впрочем, упрекнуть их не в чем: ведут себя вполне корректно и адекватно. Правда, некоторые переулки перекрыты - не пройти, приходится искать обходные маршруты. Въезды в переулки заблокированы поставленными поперёк тяжёлыми грузовиками. Праздничная иллюминация и прочее оформление достойно всяческих похвал. На зимних аттракционах для детишек имеется в достатке заранее завезённый снег. Духовые оркестры из Дедов Морозов браво маршируют, наяривая "В лесу родилась ёлочка". Рюмочная на Большой Никитской, в которую изначально собирались, оказалась закрыта. Стали искать, что подвернётся. Наткнулись на грузинскую кафешку, в которой нас приняли, как родных (правда, сразу предупредив, что мы должны выместись от них не позднее 21 часа, что нас вполне устраивало). Замечательно посидели там. С едой и выпивкой счёт на пятерых составил 4090 р. Адрес и название не указываю, дабы не обвинили в распространении рекламы. Общее впечатление - вполне позитивное.
  19. Cyanid (2018-01-01 02:33:47)
    Шляхом к шлюхам...
  20. Gaucher (2018-01-01 02:39:21)
    Да, а картинка в посте вызвала ассоциацию (правда, не полную - пулемёт там не наш) с вот этим: Фашисты прикрылись горящими избами. Но в три пулемёта сквозь пламя их рубим мы. А ленты заряжены вражьими жизнями, А ленты снаряжены вражьими судьбами. Рушатся избы, сжираемы пламенем. Искры столбами... Рушатся избы. Какой нынче век? Это ж орды Мамаевы! Который же век? Это орды Чингизовы! К чертовой матери! К чертовой матери! Горит не деревня - пылает Отечество. Орду - под стволы! Под стволы - поджигателей! ...Лента за лентой - по бесчеловечности. Исходит огнем пулемётная троица, Стелет пришельцам свинцовые скатерти. С русской земли! С россиянской околицы - К чертовой матери! К чертовой матери! Больше огня! Чтоб паленою шерстью, Как встарь от чингизов, как встарь от тевтонов... Огонь по орде! Огонь по нашествию! Несите патроны! Больше патронов!.. (с) Павел Булушев
  21. Henren (2018-01-01 02:39:44)
    Вполне, вполне, согласен.
  22. Henren (2018-01-01 03:41:15)
    Пулемет, конечно, не наш, но всем нам хорошо знакомый, буквально узнаваемый с первого взгляда и активно нашими применявшийся.
  23. Gaucher (2018-01-01 06:37:14)
    То - да, не поспоришь :)
  24. Базилевс (2018-01-01 07:37:59)
    Правильно по-ромейски будет:"торгую кулубнику"! Пся крев, вшистско мени едно!
  25. Dimokrat (2018-01-01 07:38:58)
    Со времён Императора Вилениса в умах римлян поселилось опасное заблуждение, что Империей может управлять любая повариха. Слава Зевсу, граждане постепенно понимают, что прав был оболганный Император Ивсталий, утверждавший необходимость подбора кадров и усиления компетенций руководителей и военачальников. Тем не менее, лёгкость в головах некоторых купцов и землевладельцев всё ещё толкает их на выдвижение в руководство Империей неких охломонов, садоводов или скоморохов. Им кажется, что избранный слабый и глупый правитель будет лёгкой игрушкой в их руках. Им невдомёк, что упадок управления, вызванный слабостью правителя, подорвёт их собственное благополучие.
  26. Gena (2018-01-01 09:22:25)
    Машингевер, онтакой....
  27. HMagier (2018-01-01 11:02:47)
    Лучшее оружие - то, для которого есть в достатке патроны©
  28. Gena (2018-01-01 11:10:17)
    НожЫк и топор, чтоле? С Насту пившим!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.