Треугольное счастье McDonnell Douglas

Эх, вот бы ничего не делать, слать отчёты и получать за это огромные деньжищи! Разработчики General Dynamics и McDonnell Douglas почти три года реализовывали эту несбыточную мечту, создавая палубный бомбардировщик-«невидимку» A-12 «Эвенджер II». Восемьсот дней, несколько миллиардов долларов, практически полное отсутствие результатов, и даже никого не посадили.

У меня зазвонил телефон
— Кто говорит?
— Пентагон
— Что вам надо?
— Бомбового ада
— Для кого?
— Для флота моего
— Ну, шлите нам миллиардов шесть.
Больше ни распилить, ни съесть.

Старичок А-6 «Интрудер» устал. Этот палубный штурмовик, способный также на реализацию задач, присущих бомбардировщикам, стоял на вооружении флота США с начала 60 годов.

К середине восьмидесятых руководству американских военно-морских сил хотелось что-нибудь новое, модное, прямо из салона и непременно «стелс». К тому же авиация вовсю ваяла Нортроп В-2 «Спирит», огромный, черный и удивительно треугольный.

Флотские тоже не пальцем деланы. Они быстро разработали программу по созданию «Продвинутого тактического самолёта» (Advanced Tactical Aircraft) для замены А-6 «Интрудер». Предполагалось, что А-12 «Эвенджер II» будет палубным штурмовиком, но как бы и бомбардировщиком, напичканным технологиями по уменьшению радиозаметности. Реактивный, но дозвуковой, всё вооружение во внутренних отсеках, дальность свыше 1500 километров. При этом радарный комплекс с фазированной решёткой позволял бы использовать его и как самолёт ДРЛО (дальней радиолокационной разведки), и как самолёт радиоэлектронной борьбы. Корпус стеклопластиковый, кожаный салон и магнитола.

Тут ещё и дизайнеры из General Dynamics и McDonnell Douglas предложили улётный дизайн. Самолет было решено сделать в виде равнобедренного треугольника. Никакого хвостового оперения, сопла в специальных нишах, фонарь для двух пилотов едва выдаётся над почти горизонтальной поверхностью корпуса. Не самолёт, а НЛО. «Он вообще полетит?», — робко спрашивали флотские, пораженные торжеством дизайнерской мысли. «Как птица», — уверяли их конструкторы: «Современные технологии, надо понимать».

Увидев такую красоту, и остальные рода войск решили закупить себе побольше треугольных самолётов. Всего по предзаказу набралось почти полторы тысячи машин (858 — ВМС, 238 — корпус Морской пехоты, 400 — ВВС), пора было и приступать. Для создания чуда техники были выбраны зарекомендовавшие себя чудо-дизайном General Dynamics и McDonnell Douglas. Им наскребли по морским сусекам аж четыре с половиной миллиарда долларов и ещё полмиллиарда сверху, если вдруг паче чаяния деньги кончатся раньше.

Создание «Мстителя» началось с бодрого старта. Специально приглашённый столяр сделал две прекрасных деревянных модели будущего штурмовика. Их поставили на видное место, в красный уголок, и всех приезжающих с проверкой водили показывать и впечатляться. А вот дальше не заладилось. Композиты, так классно смотревшиеся в чертежах и рекламных буклетах, оказались неспособны к несению возложенных на них нагрузок. Все-таки 1988 год, понимать надо. Получалось, что такой красивый пластиковый самолёт непременно сломается, если не на взлёте, то на посадке.

Решение пришло само собой — делаем все по старинке, в металле, а сверху приклеим пластиковое покрытие. Однако пересчёт выявил новую проблему. Самолёт поправился и стал весить далеко за тридцать тонн, что никак не согласовывалось с заявленной в техническом задании взлётной массой в 36 тонн (это уже с весом топлива, ракетно-бомбовой нагрузкой и двумя пилотами).

Тут ещё и отдел, занимавшийся созданием композитных деталей, заявил, что нарисованные детали сложной формы гнуть не получается, а первые же результаты испытаний показали, что чудесное стелс-покрытие слезет от воздействия соленой воды.

Тем не менее разработчики не терялись, а продолжали слать наверх отчеты, в которых прямо-таки читался скорый взлёт А-12 «Эвенджер II». Ещё между строк читались просьбы прислать больше денег. Дату первого полёта разработчики перенесли с 1990 года на 1998 год. Руководство ВВС, увидев это, почувствовало запах провала и соскочило с темы. К 1990 году сам Дик Чейни, самый влиятельный вице-президент в истории США (на тот момент — министр обороны), поехал с комиссией расследовать, что же происходит с проектом. Естественно, ему тоже показали деревянный макет, однако на этот раз это ситуацию не спасло.

Результаты проверки ужаснули всех. Три года, более трёх миллиардов только флотских денег потрачено, а кроме двух, уже покрывшихся пылью, деревянных моделей хвастаться было решительно нечем. На самом деле был практически готов двигатель F412-GE-D5F2 и очень неплохой радар, но это спасибо подрядчикам. Начались судебные тяжбы, длившиеся аж до 2014 года, когда компания «General Dynamics» и корпорация «Boeing», поглотившая в 1997 году «McDonnell Douglas», выплатили руководству флота по 200 миллионов долларов. Более того, обе компании умудрились договориться и заплатили отступные скидками и своей же продукцией. Посадок по результатам расследования не было, всё ограничились испугом.

Прекрасная же деревянная модель А-12 «Эвенджер II» вот уже более двадцати лет украшает собой американский музей авиации в Форт Уэрт.

Наверное, тут нужна мораль о том, как вредно слепо доверять отчётам, а во время проверок ограничиваться лишь осмотром деревянных моделей. Но я лучше напишу так: мечта ничего не делать и получать миллиарды долларов реальна. Дерзайте, и всё у вас получится (кроме треугольного самолета).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Tim_duke на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 33

  1. Mikhail:

    Странно, а я вчера фильм «Скайфол» видел, там такие же треугольнички летали и закладывали фигуры высшего пилотажа в борьбе с иноземными захватчиками.

    • Sobolek:

      Да какой там пилотаж…
      Там этот хмырь на хонде crf гонял, вместо того, чтоб на расово верном триумфе))

  2. Henren:

    Да, не умеем мы так пилить.

    • dgonni_nik:

      у наших размах не тот.хотя тоже не против.пример: ящик инструментальный техника самолета(входят различные ключи и отвёртки, спецключи,всего около 40 наименований) — 100 с лишний тыс.рублей.вот вам заводские расценки

      • Gena:

        Шоб техник убоялся прое..любить такую дорогую весчь!

        • Владимир:

          >>техник убоялся
          Он не боится. По советской-хохлятской традиции тащит себе в гараж))

      • ZIL.ok.130:

        Вы какой имеете в виду?
        Вот такой?

        Или вот такой?

        • Gena:

          Тот с платиновым покрытием.

          • планета Шелезяка:

            Нижний должен быть с перфоратором, это дорожЭ)

        • dgonni_nik:

          нет.обычный люминевый чемоданчик с ручкой для переноски(примерно 70*45*15) вес с инструментом около 12 кг.

          • ZIL.ok.130:

            А какие именно инструменты там?
            Сами понимаете — специнструмент во все времена недёшев. Хороший штангель, к примеру — от 4 тыр. А хороший и надёжный может и все 12 тыр стоить( ещё и размер с точностью учитываем).

            • Gena:

              Любой хороший струмент может стоить от «до фига» до » охудеть, а чо делать?» .

              • ZIL.ok.130:

                Я вот се лазерник при ликвидации магаза(настоящая ликвидация — хозяев «приняли») отхватил. Со всеми «скидками» — 14 тыр. Ультразвук-рулетка — может и за 30 стоить, так что тут …
                Не думаете же вы, что там молоток и пассатижи.

                • планета Шелезяка:

                  В 90ые у нас лом купили за 100уе.
                  Он был крутой, жЭлезный)
                  Попробуйте пересчитать в нонешние цены))

                • SergeyR:

                  … лазерный нивелир с прибамбасами, даром — это сказочно повезло…

              • Sobolek:

                Что делать…?
                Взять небольшой набор головок hazet за 15тыров (со скидкой — было ведь 18!) и… не вертеть ими ничего, ибо страшно, а вдруг поцарапаются))

                • Владимир:

                  Тогда под стекло и сдувать пыль:))

  3. SergeyR:

    На Луну оне летале точно так-жеж…
    … сплюнул в пыль (тьфу — в снег, кнечна…)

  4. планета Шелезяка:

    Название бы добавить у сатьи.

  5. ZIL.ok.130:

    Ну и заголовок нелишним буит.

    • Gena:

      Это лишнее. Просто напейсать «Треугольный треугольник» .

      • ZIL.ok.130:

        Ненене — «Выпиливание как бы самолёта из бюджета».

        • Gena:

          Как там у Высоцкого- «треугольник должен…»

          • ZIL.ok.130:

            Да опиять жы —не: «Триугольнег буит выпит! На троих ево даёш!»

      • SergeyR:

        не — «обычное фуфло от ю-эс-эй». Как-нибудь так.

        КМК, увкол Герцог, выложил это для предложения наиболее лучшего заголовка…

        П.Ц.
        … подмигнул всем…

        • Gena:

          Дьюк просто такничего не делает. Он вызывает Духов прошлогодних кошмаров,ему скучно…

        • Tim_duke:

          Да, чет я пролюбил это дело…
          Спасибо Глагнему, хороший заголовок.

          • Gena:

            Спасибом не отделаесси. Готовь либо щекеле, либо вазелин…)))

  6. psnkoe:

    Хочу себе самолёт-додекаэдр, и чтоб стелс и красненький.

  7. Sagamor:

    Обсмеялся!))
    Применение в Сирии истребителей F-22 раскрыло перед российскими ВКС военными секреты новейших американских самолетов. Борьба с исламистами стала для России «настоящим сокровищем» в плане информации, считает генерал-майор ВВС США Вералинн Джеймесон. Россия получила бесценную информацию о тактике, радиочастотах, радарах, «тепловой портрет» новейшего истребителя F-22 Raptor.
    ___
    А чо мы там такого узнали? А вот чо:
    -В Сирии F-22 применяются с 2014 года. От жары и песчаных бурь с самолетов облезло дорогостоящее покрытие, защищающее от радаров. А пилоты F-22 обнаружили, что в сирийском небе невидимы не они, а российские истребители.
    -F-22 не имеет датчиков для идентификации самолета ночью. Мы пытаемся выйти с русскими на связь по специальному каналу, но они не отвечают,
    — Скрытности ради их самолеты не могут обмениваться данными в автоматическом режиме и пилотам приходится рассказывать по рации, что они видят.
    -Еще одна проблема заключается в отсутствии нашлемной системы целеуказания.
    ________
    Офигительно бесценная для русских инфа, что ваши самолёты полное гуано)))
    Спрячьте их тогда и не показывайте.)

    • Владимир:

      Это было известно ещё до Сирии. За исключением информации о радичастотах (может быть) и «тепловом потртете».
      О недостатка Раптора, здесь на ТОПе писано-переписано.
      Даже в Википедии достаточно точное описание этого секретного, в кавычках, истребителя.
      А уж кому по долгу службы требуется знать о недостатках новой военной техники вероятных противников, знали об этом со времени, когда Раптор появился в «войсках».

  8. Proper:

    в аду для перфекционистов
    ни серы нету, ни огня
    а лишь слегка несимметрично
    стоят щербатые котлы