Когда исключительная нация защищается

Согласно американским официальным данным, только вооруженные силы США (без учета вооруженных сил Южного Вьетнама) с 1962 по 1973 годы потеряли во Вьетнаме на земле только от минометных, артиллерийских и ракетных обстрелов (без учета диверсионных действий) 393 самолета и вертолета и еще 1185 были повреждены и потребовали существенного ремонта. Вооруженные силы Южного Вьетнама, по одному из источников, с 1964 по 1973 годы потеряли на земле 25 самолетов и вертолетов уничтоженными и 305 поврежденными.

Данные потери были понесены, несмотря на все принимавшиеся меры по защите авиабаз, и, без таких мер, цифра потерь, возможна, была бы больше в разы. Показательно, что наибольший ущерб пришелся на 1968 год, когда на земле было потеряно либо повреждено около 500 американских самолетов и вертолетов, несмотря на массовое применение к тому времени капониров и рассредоточения техники на авиабазах.

Нападение и катастрофа на Бьенхоа привели министерство обороны США к решению в 1965 году начать строительство на всех авиабазах во Вьетнаме капониров для защиты и рассредоточения авиационой техники. Строительство было начато в августе 1965 года и велось в массовых масштабах. К 30 июня 1967 года на 10 авиабазах было возведено 506 одиночных и групповых капониров, а к 1969 году их количество достигло 1000. Стандартом были стены высотой 12 футов (3,7 м) и толщиной 1,5 фута (457 мм), выполненные из стального покрытия с бетонным наполнителем внутри. Помимо стоянок авиатехники, защитными стенами закрывались казармы и другие объекты инфрастуктуры авиабаз, только на авиабазе Дананг общая длина защитных стен превысила 12 км. Все хранилища боеприпасов стали защищенными подземными. Обваловывались или защищались стенами из мешков с землей хранилища топлива.

Как уже было сказано, даже капониры и рассредоточение позволяли только уменьшить ущерб авиационной технике от обстрелов, поэтому в 1968 году ВВС США начали программу Concrete Sky строительства на своих авиабазах во Вьетнаме защищенных укрытий для тактической авиации. Железобетонные укрытия были рассчитаны на защиту от прямого попадания боеприпаса калибра до 122 мм. С октября 1968 по январь 1970 года было возведено 373 укрытия.


Построенные по программе Concrete Sky защитные укрытия для авиационной техники на американской авиабазе Фанранг. На переднем плане тактический истребитель North American F-100D Super Sabre ВВС США, 1971 год

Впрочем, эльфы могут продолжать фантазировать про абсолютную защиту аэродромов и кататься на пони, какающих радугой.

Однако реальность выглядит вот так.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 39

  1. Gena:

    И столкнулись паровоз и самолёт…

    • Gena:

      Ну и у нас такое бывало…
      https://af1461.livejournal.com/202306.html

      • планета Шелезяка:

        А чЁ паравоз то, не мог отвернуть в сторону?

      • zhevak:

        Сейчас наверно уже все ж/д электрофицированы… а тогда, видимо, ещё не были.

        Лет 20-30 назад (точно не помню) у нас Ту-154 садился на поле под Первоуральском. (Ник Ревда наверно лучше меня должен знать.) Что-то у них там на борту лампочка какая-то не то заморгала, не то погасла. Неисправности как таковой вроде как и не было. Но решили садится, но вот проблема — до полосы пилить ещё 100 км. В принципе, с высоты 10-11 тыс. км могли бы наверно и дотянуть. Но решили в поле сесть.

        И наверно сели бы. Но помешали провода какой-то установки для полива. В общем, слелали сальто.

        • Alex Row:

          Ту-134. Реально был пожар в багажном отсеке. Но дотянуть было можно.

          • zhevak:

            Спасибо за уточнение. Деталей уже не помню.

    • Sagamor:

      На самолёте цифра 13. Как бы нельзя такие нумерки присваивать. Вот и сбумкнулись)))

  2. Небритое прямоходящее:

    Особо прекрасна «Канберра» с наднисью «УС Аир Форс».

    • планета Шелезяка:

      Палубный вариант, с укороченным крылом)

    • Владимир:

      Лицензионный В-57.
      Применялся во Вьетнамской войне.
      Но металлические лохмотья на первом плане куда интереснее:))

      • Небритое прямоходящее:

        Лицензионное британское старьё применялось до 71-72го при наличии немыслимых достижений исключительной авиационной мысли, ага.

        • Владимир:

          А чО их, солить что-ли? Партизанов по ночам долбить вполне.
          К слову во Вьетнаме отметился весь тогдашний цвет американского авиапрома.
          По мне нормальный самолёт. Не выдающийся.
          http://qps.ru/byQxw

          Имхо до «неведимок» у американцев, начиная с 1942-го, плохих самолётов не было.

          • Небритое прямоходящее:

            Отметился да, не без того. И пока он отмечался, работали А-4, В-57 и прочие «морально устаревшие» и «подлежащие замене».
            Ну и RB-57 тоже вспоминается — на пару с страшный сон ПВО СССР до появления ЗРК (и U-2).

            • Владимир:

              Если ты судишь об интенсивности применения по потерям — больше всех потеряно Фантомов II, лучший многоцелевой самолёт на тот момент у американцев. Скайхок и В-57 даже в сумме до половины потерянных Фантомов не дотягивают.
              И можно ли считать устаревшим на момент событий Тандерчиф, который поступил на вооружение в 1958-м, или Скайхок, поступивший в 1956-м, итд. Все реактивные машины на момент войны были в возрасте 10-12 лет в серии.
              Вот если бы американцы на поршневиках типа Хеллкет, В-26 летали, да, тогда можно было сказать, что пока реактивы парятся на аэродромах и палубах, поршневики «таскают каштаны из огня». Но основная масса боевых потерь американской авиации — это реактивы второго поколения, за исключением вертушек.
              Под всем цветом я подразумевал не какие-то исключительные машины, типа SR-71, которые тоже там засветились, а вполне в количествах отличные реактивы второго поколения, как наземного, так и палубного базирования.

              • Небритое прямоходящее:

                Справедливости ради, сверстники «Хеллкета» А-1 и А/В-26 вполне достойно там выступили.

  3. Был тут:

    Судя по фото, по ПДД у самолёта была помеха справа. Должен был бы по правилам пропустить, но у него наверное папа олигарх?
    (Шутка)

    • планета Шелезяка:

      Там перед въездом столб с крестом, а это значит что неХ ехать.
      И да, номер 13))

  4. Небритое прямоходящее:

    Тем временем Джон Янг переобулся в светлую обувь и отправился к Петру в гости.

  5. Sagamor:

    Читаю про «Разработка малокалиберных боеприпасов для ПАК ФА завершена», – заявил глава «Техмаша».
    Малокалиберный боеприпас для авиапушки, это сколько? Кто в курсе.
    https://cont.ws/@su-47/817231
    Тема то понятна. Сделать большой б/к при аналогичных поражающих свойствах.
    При нынешней скорострельности, 900 выстрелов в б/к. курам на смех. Видел, как на полигоне МИГ-23-й из пушки работает.
    Тпру-у-у-у-у-у-у-у и фсё.
    То если так прикинуть, то реально на одну цель хватит не больше

    • Henren:

      30 мм. Модификация ГШ-30. В войну дойчи называли это «снарядом повышенного могущества».

      • Sagamor:

        А что тогда про авиапушку ГШ-23(калибра 23×115 мм)?
        Мелкашка? Для МиГ-21, МиГ-23, Як-28, Як-130, Су-7Б, Су-15, Су-17, Су-25, Ил-76М, Ту-22М, Як-38, Ан-72П, Ту-95МС, Ту-142МЗ/МР, L-39ZА и вертолётов Ка-25Ф, Ка-29, Ми-24ВМ, Ми-35М, Ми-8МТВ?
        В чём тогда новаторство калибра 30мм? И типа он малокалиберный?
        Я думал, что разговор пойдёт о 20-мм снарядах. Кстати, подходы к определению «малокалиберности» разные, в разных странах

        • Proper:

          Как это в чем? Ты сравни массу снаряда. Потом погугли, сколько осколков дает ОФЗ снаряд к ГШ-30, и сколько — к ГШ-23. Бронепробиваемость опять же, для бронебойного снаряда.

          Тогда придет понимание, что лучше выпускать в минуту 1800 снарядов 30 мм, чем даже 3600 снарядов 23 мм.

          Тут не надо фантазий — самая популярная авиапушка на Западе это французская DEFA 552 (553, 554) калибром 30 мм. Стрельба из 30-мм пушки DEFA ведется стандартными патронами 30 х 113В, теми же, что и у английской пушки Aden. Вес пушки DEFA-552 — 80 кг. Длина ствола 1400 мм, а общая длина пушки 1660 мм. Темп стрельбы 1100 и 1500 выстр./мин. Вариант DEFA-554 стреляет с темпом 1800 выстр./мин. — точно как ГШ-30-1.

          Но русские пушки используют патрон 30×165 мм, который при сходном калибре мощнее (потому что исходно разработан для морских автоматов).

          Правда, DEFA-552 поступила на вооружение французских ВВС в начале 1950-х гг., а вот русские генералы надрачивали на 23-мм калибр куда дольше. ГШ-30-1 поступила на вооружение только в начале 1980-х годов.

          Надо отметить, что DEFA-552 это тоже в своём роде State-Of-the-Art изделие. Пушка имеет один ствол, но барабан с пятью патронниками. Автоматика пушки работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. При этом детали пушки достаточно просты, и сама она технологична в производстве.

        • Henren:

          Видите ли, пушка для самолета-невидимки — вообще вопрос очень дискуссионный. Зачем она ему, если дистанция открытия огня — хорошо за 100 км? Это так, оружие последнего шанса.

          • Proper:

            Да даже и не «последнего шанса» — авиапушка нужна для экзотических малоопасных целей, могущих случайно встретиться, стрелять по которым ракетой слишком накладно или неудобно. Например — воздушный шар-зонд, крупный беспилотник, Руст на своём кукурузнике. Вертолет, наконец. Небольшой самолет ВТА.

            Ну и, конечно — предупредительный огонь в мирное время. Как без него-то жить?

      • Sagamor:

        А как с немецкой ВК 7.5. Калибр 75мм?
        BK 7.5, где за литерами «BK» скрывалось слово «Bordkanonen», то есть «бортовая пушка», так в Германии было принято обозначать артиллерийские системы, изначально разработанные не для авиации и лишь модернизированные для установки на самолеты в отличие от чисто авиационных МК √ Maschinenkanone.
        ________
        Правда Как показали первые бои, скорострельность пушки ВК 7,5 была настолько низкой, что за одну атаку пилот успевал сделать не более двух выстрелов.

        Во Вьетнаме у наших на аналогах тоже не пошло. Надо было практически в упор заходить в хвост- тогда разваливало нафиг всё, но таких ситуаций в в. бою становилось всё меньше.

        • Proper:

          Так у немцев, внезапно, была авиационная пушка калибром 210 мм. Ничо так.

          А что там у наших где не пошло — это на самом деле вопрос вторичный. Еще раз повторю — самая популярная авиапушка на Западе это французская DEFA 552 (553, 554) калибром 30 мм., и она как в начале 50-х появилась, так и стала законодателем моды. Она стоит на всех «французах», на шведах, и еще много-много где.

          В отличие от тупых пиндосов, наглухо засевших в схеме Гатлинга, французы догадались крутить не блок стволов, а один патронник. Это так называемая «револьверная» схема. Среди прочего эта схема не имеет проблем с удалением осечного патрона, и вся автоматика работает плавно.

          Современная GIAT 30М791, стоящая на Rafal, является развитием этой же пушки.

          Немцы в 70-х годах пришли к Маузеру BK27 калибром 27 мм — в общем, почти то же самое, тот же барабан с пятью патронниками, и так далее.

          Общая длина пушки 2310 мм, длина ствола 1700 мм. Вес пушки 100 кг. При стрельбе по наземным целям используется темп стрельбы 1000 выстр./мин, а по воздушным — 1700 выстр./мин. Время выхода на максимальный темп стрельбы 20 мс. Стрельба ведется патронами «27 х 145В». Вес патрона 516 г, вес снаряда 260 г. Осколочный снаряд содержит 22 г взрывчатого вещества. Начальная скорость снаряда 1050м/с. Снаряды к пушке Маузер ВК27 имеют пластмассовые ведущие пояски. В боекомплект этой пушки входят бронебойные, бронебойно-осколочные, бронебойно-осколочные с самоликвидатором, осколочные и осколочные с самоликвидатором снаряды. Все снаряды равного веса и имеют одинаковые пороховой заряд — 84 г.

          Бронебойные снаряды обладают к тому же сильным зажигательным действием. Зажигательный эффект создается цирконием, расположенным в головной части снаряда и вокруг основания бронебойного сердечника. При попадании снаряда в цель цирконий разлетается на осколки, нагретые до белого каления, и сохраняющие высокую температуру в течение нескольких секунд. Именно эти раскаленные осколки создают очаги возгорания, обеспечивая зажигательный эффект.

          На истребителях-бомбардировщиках «Торнадо» устанавливаются две 27-мм пушки ВК27 с боекомплектом 125 выстрелов на ствол. Устанавливается на Tornado, Alpha Jet, JAS 39, EF 2000 и так далее.

      • Proper:

        Пушка для ПАК-ФА (Су-57) официально называется 9А1-4071К.

        Это вариант пушки ГШ-30-1. Скорострельность 1800 выстрелов в минуту — причем с единственного ствола. Автоматика работает на откате ствола. Пушка весит всего около 50 кг — что для калибра 30 мм очень, очень мало.

        Для фантазёров про большие боекомплекты сообщаю, что эта пушка технически неспособна стрелять сколько-нибудь длительно. Ствол снаружи имеет спиральные проточки, которые заполнены СПИРТОМ — при стрельбе спирт вскипает, и это вот кипение отбирает тепло от ствола. Перегретый пар выбрасывается наружу. 0.7 л спирта хватает на очередь в 150-200 выстрелов, после чего всё, стрельбу следует прекратить. Собственно, боекоплект у пушки такой и есть — 150 патронов стандарт, 200 или 250 — с запасом.

        Для компактности орудие не имеет механики, позволяющей устранить осечный патрон — то есть ход затвора при перезарядке недостаточен для удаления гильзы со снарядом. Осечка устраняется специальным пиропатроном, пробивающим сбоку гильзу снаряда и воспламеняющим порох принудительно. Если осечек больше одной — ну что же, пушка дальше не стреляет.

        Вообще надо понимать, что пушка на таких машинах, как Су-57 — это очень специфическое оружие, применяемое крайне редко по очень экзотическим целям.

        Там, где надо стрелять чаще и больше — используется пушка ГШ-30-2 (Грязева – Шипунова 30 мм, два ствола, индекс ГРАУ — 9А-623). Эта пушка весит уже около 120 кг и выполнена по схеме Гаста, с противофазным движением стволов. Скорострельность регулируемая, 300-2600 выстрелов в минуту (3000 у версии с укороченными стволами). Длина непрерывной очереди — 150 выстрелов, охлаждение воздушное.

        В дальнейшем орудие переработали в зенитный автомат АО-17 с жидкостным охлаждением стволов.

        Вариант ГШ-30-2К с длинными стволами (стволы удлинили с 1500 до 2400 мм) имеет испарительное жидкостное охлаждение, как на ГШ-30-1. Затем такое же охлаждение получил и вариант с короткими стволами (на штурмовике Су-25, вариант 9А-623К2).

        Если надо стрелять еще больше — имеется пушка 2А38. Это снова двуствольная машина со схемой Гаста, но еще более тяжелая — массой под 200 кг. Скорострельность 1950..2500 выстрелов в минуту, охлаждение жидкостное принудительное. В отличие от авиационных пушек, использующих патроны с электрозапалом, это зенитное орудие работает на более дешевых патронах с капсюлями.

        • Gena:

          А потом сходим с ума и ставим ГШ-6-30 (9А-621)…)))

          • Henren:

            Это А-10 Тандерболт. Он и построен вокруг этой пушки. «Все уже украдено до нас».

            • Proper:

              Надо отдать должное пиндосам — они в какой-то момент пришли в себя (частично), оставили от пушки GAU-8 только 4 ствола, и собрали ее в подвесном контейнере. Там боезапас расположен в винтовом магазине из стеклопластика вокруг самой пушки, привод пневматической турбиной, и всё такое. Темп огня снизился до 2000 выстрелов в минуту, баллистика та же самая — но контейнер можно подвесить вместо подвесного бака под обычные самолеты.

              Такая пушка называется GAU-13A и отдельно от контейнера GPU-5A не встречается.

              Сам контейнер GPU-5A применялся даже на истребителях F-16 и F-18. Ну и на старичках F-5E и A-7A Corsair II (на последнем их даже ставили две штуки под крылья).

              • Henren:

                В принципе, для штурмовика, гоняющего папуасов, это оправдано. Очередь 30-мм снарядов по позициям той же ИГИЛ весьма эффективна. Вы же в курсе, что они ставят на самолеты и тяжелую артиллерию. В 2000-х пиндосы хотели А-10 списать, но с началом войны в Афганистане отложили это дело.

                • Proper:

                  Ну, А-10 используются в основном как тактический бомбардировщик. Эффективность огня пушки в сравнении с бомбами не так чтобы велика, зато стоимость просирания снарядов — очень немаленькая.

                  Вот самолет Spectre — это совсем другое дело. Lockheed AC-130 так и называют — «летающая батарея непосредственной поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя».

                  В настоящее время на вооружении Командования специальных операций ВВС США состоят:

                  8 самолётов AC-130H (англ. Spectre — ‘призрак’) — c 1972 года, стоимость одного $132,4 млн.
                  13 самолётов AC-130U (англ. Spooky — ‘жуткий, ужасный’) — с 1995 года, стоимость одного $190 млн.

                  Самолёт имеет уникальную компоновку — всё стрелково-артиллерийское вооружение находится по левому борту грузовой кабины (по полёту) перпендикулярно строительной оси самолёта, соответственно для его применения по наземным целям самолёт постоянно выполняет левый вираж вокруг района цели (становится в левый круг). Отсек вооружения отделён от остального пространства кабины противодымной шторой, заряжающие работают в масках.

                  Вооружение самолёта состоит из нескольких артиллерийских орудий и несколько различается у двух моделей:

                  AC-130H вооружен:

                  двумя 20-мм скорострельными авиапушками M61 Vulcan;
                  40-мм пушкой L60;
                  105-мм орудием М102.
                  АС-130U оснащён:

                  25-мм автоматической скорострельной авиапушкой GAU-12/U (с вращающимся блоком стволов);
                  40-мм пушкой L60;
                  105-мм орудием М102.
                  Всё установленное на борту АС-130 вооружение управляется с помощью компьютеризированной поисково-прицельной системы, в состав которой входят радар, телевизионный и тепловизионный прицелы. Это обеспечивает возможность эффективного применения огневых средств самолёта круглосуточно, в любых погодных условиях.

                  На модификации AC-130U, кроме того, установлен радиолокатор с синтезированной апертурой, используемый для обнаружения целей на большой дальности. Система управления огнём АС-130U позволяет, в отличие от модификации АС-130H, одновременно наносить удары по двум целям. К тому же AC-130U берёт на борт в два раза больший боезапас, чем AC-130H.

                  Что характерно — наши так аналога и не выродили.

                  • Gena:

                    На базе Ан-12? Или Ил-76?

                  • Henren:

                    Не выродили, т.к. пошли другим путем. Мы применяем высокоточные системы бомбометания. Это намного дешевле. Сейчас еще новую хрень, «Дрель» эту в серию запустят — и вооще можно ни о чем не париться. Но и сейчас неплохо — точность бомбометания стандартными ФАБ времен войны лучше, чем у американской 105-мм пушки.

            • Gena:

              Ну да, здесь янкесы всем нос утёрли….