Щит Евфрата нумер два

Через несколько дней после того, как Эрдоган заявил, что США его обманывают (продолжая поставлять оружие курдам) и соглашения с американцами более не действительны, а также после заявлений о том, что Асаду нет места в послевоенной Сирии, «друг Реджеп» вновь оседлал любимого антикурдского конька.

На заседании правящей партии Эрдоган разразился рядом сентенций, главной из которых была угроза возобновить операцию «Щит Евфрата» (которая де-факто закончилась вскоре после завершения сражения за Аль-Баб), расширив ее рамки на Африн и Манбидж.

Данная угроза была озвучена вскоре после того, как курдские медиа распространили ряд материалов с допросом пленных боевиков ИГИЛ, которые на камеру признвались в том, что Турция поддерживала ИГИЛ. В Анкаре в этом увидели очевидные происки «курдских террористов» и стоящих за ними американцев.

Чтобы угроза не казалась пустой, турецкая бронетехника и САУ вновь начала активно перемещаться вдоль границ Африна (как на территории Турции, так и в районе Азаз-Маре, а также в северо-западном Идлибе), а в самой Турции активизировалась перевозка войск 3-й и 7-й армий.
Как выразился Эрдоган — «Пришло время покончить с проектом сепаратистской террористической организации по созданию сирийского коридора террора», имея ввиду YPG и другие курдские формирования связанные с Рабочей Партией Курдистана ведущей партизанскую войну на территории юго-восточной Турции.

Стоит помнить, что Африн формально находится в российской зоне влияния и именно демонстрация российского флага военной полицией выдвигавшейся в Африн из Алеппо, обозначала для Турции границы допустимого. Поэтому несмотря на многочисленные угрозы, Эрдоган так и не напал на Африн в 2017 году, потому что несмотря на высокую активность в этом направлении, Эрдоган так и не смог убедить Москву позволить ему занять Африн под предлогом борьбы с «курдским терроризмом».

Аналогичная ситуация сложилась с Манбиджем, где американский флаг демонстрировал 75-й полк рейнджеров, что также купировало попытки Эрдогана забрать Манбидж, где ему флажками обозначили границы притязаний в северной Сирии. Но так как отношения Анкары с США ухудшаются, Эрдоган не упустил возможности публично возобновить свою угрозу, фактически угрожая военной операций против территории, где размещены регулярные американские войска. Американцы разумеется не заинтересованы в том, чтобы Эрдоган своей активностью поломал им всю игру в Рожаве, поэтому на него скорее всего будут направлены различные меры политического, дипломатического, экономического и информационного воздействия.

Относительно Африна, то пока ведутся переговоры с курдами о их роли в процессе межсирийского урегулирования, то Россия конечно не заинтересована в том, чтобы Турция заняла Африн. Это имеет смысл, только если американцы деятельно попытаются вычленить курдские территории из состава Сирии и тогда не останется иных возможностей, кроме военного разгрома курдских военнизированных и политических формирований дабы физически закрыть проект актуального курдского сепаратизма, в том числе руками Эрдогана, которых и так их расценивает как террористов.

На текущем этапе угрозы Эрдогана выгодны России как потенциальный кнут для курдов, чтобы они не пошли на поводу у той части их вождей, которая рассчитывает на американцев. В конечном итоге, одна из стратегический целей РФ в Сирии на 2018-й год это выдавливание американских баз с территории Рожавы. Поэтому угрозы Эрдогана служат важным фактором влияния на курдскую позицию, которая конечно не может не учитывать вполне реальной угрозы вторжения нескольких турецких дивизий в Африн и Рожаву. С другой стороны, не стоит недооценивать курдские формирования и переоценивать турецкую армию. В случае прямого столкновения, там будет далеко не все так однозначно.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/3921581.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2018-01-09 15:30:54)
    На колу висит мочало -- начинайте всё сначала. Опять вопрос с сирийским коридором к морю. Как начиналось всё с курдов и туркоманов -- так к этому же и пришли. Больше занимает позиция израильитян -- им то нахрена этот "газовый коридор" при наличии "своего" "Левиафана" на шельфе? Это ж прям таки конфетка для Израиля -- никогда не было, а тут-- бац! Им бы с киприотами-эллинами договариваться, объединять разработку своего "Левиафана" и кипрской "Афродиты", ан -- нет.
  2. Henren (2018-01-09 15:52:45)
    Надувать щеки евреи, конечно, могут. Америка, Англия, Франция тоже могут делать красивое лицо и вид, что все нормально. Но это не отменяет правду. А правда состоит в том, что никакого "Кипра" нет. Есть небольшой островок, на котором по линии прекращения огня развернуты греческие и турецкие вооруженные силы. Которые уже достали Совбез взаимными заявлениями об обстрелах, облетах, воздушных и морских боях. Турция считает Кипр своим. Греция - своим. Поэтому никакой разработки нет и быть не может. Но тут подсуетилась корона, и British Gas заявил, что начнет добычу... но вот когда, пока неясно. Но доли у всех спорщиков выкупил. И вдруг случился в Турции бунт, который диктатор Эрдоган подавил. Гад, в общем. Мешает делать бузинес джентльменам.
  3. ZIL.ok.130 (2018-01-09 16:18:29)
    Там вообще интересная история была -- в 15, емнип, годе -- британцы даже разрешили вхождение российских компаний по разработке. И кажись от этого евреи охудели несколько, но переговоры с нашими вели. По поводу Кипра -- понятное дело. Но тут жеж не стоит забывать, что Турция вообще к сносу по "генплану" предназначена. Так что здесь стоит ждать некоего продолжения. Султан сам уже пиндосам "нарамсил", так что ждём-с.
  4. Henren (2018-01-09 17:35:18)
    Дык, я о том и толкую.
  5. zontik (2018-01-09 18:04:44)
    А мускул в Ж... пе у США с бритишами хватит? их Турки в ПМВ били. Турецкий ТВД неудобен для наглосаксов. Нам турецкий Майдан ни к чему, поэтому мы им С-400 поставили, чтоб отбиваться было чем. Эрдоган, конечно, сволочь, но хаос у проливов и в закавказье нам просто не впился, Сирии хватает по горло.
  6. ZIL.ok.130 (2018-01-09 18:23:10)
    Если без эмоций, то в текщей ситуации -- контроль русскими проливов не то, что большой, а вообще никакой роли не сыграет. Мы так и так контролируем ЧМ. и вход-выход оттуда, благодаря Тартусу и Хмеймим. А вот при разделе Турции -- прирезать землицы армянам было бы нелишне. Посильнее их "обнять" и землицы прирезать. А про первую Мировую -- да уж, турки так бритишей били, что развалили собственную Империю. Пуп не выдержал.
  7. zontik (2018-01-09 19:03:37)
    Не, Зил Вы не туда завернули. Проливы. Земля. У нас этого добра своего навалом, тысячу лет освоить не можем толком. Турция, это страна, которая пока она стабильна нам нах не нужна. Пока там есть стабильная власть, там есть с кем договориться, что сильно проще. Пусть Эрдоган, курдских младенцев на завтрак каждый день есть, нам это до лампочки. Но как только там начнётся Мудан, тушите свет, бросайте гранату, страна развалится на несколько частей и договаривайся с каждым князьком отдельно, и за потоки, которых будет два и за проливы, и не факт что удастся договориться мирным путём. Не проблема раздолбать страну, проблема потом воспользоваться её раздолбанной инфраструктурой, понимаете? Если нет, прикиньте в какую копейку вылетит простая остановка Голубого потока. А в случае Мудана остановка может очень даже быть. И сколько понадобится усилий, чтобы восстановить движение газа по ней. пока Аборигены (Турки) исправно содержат свою Инфраструктуру нам дешевле и проще им заплатить за её использование, прямо или косвенно.
  8. ZIL.ok.130 (2018-01-09 19:32:23)
    Ну сами вот проанализируйте про что вы говорите. С хрена ли плясали мы должны там с кем то договариваться? Если уж мы формально "молодая империалистическая держава", мы и должны действовать в этой логике. И даже логика переформатирования былой империи, что советской, что царской, нам диктует схожую логику действий. С какого это хрена будет остановлен "Турецкий" и прекратит работу "Голубой" Потоки? Ну вот -- с какого такого хрена? При начале "разборки" Турции, нам нужно будет в этих районах "посадить" своих марионеток. Ваша цытатко: << проблема потом воспользоваться её раздолбанной инфраструктурой, понимаете? Не, не понимаю -- нахрена нам сдалась внутренняя турецкая инфраструктура? Кроме ключевых для нас районов. По поводу "прирезания землицы" армянам -- это позволит оторвать окончательно Азербайджан от Турции и турецкого же влияния, буде в будущем Турция возрождаться будет. "Привязка" армян к нам -- тоже зависит от этого -- им одним в конфликте и с азербйджанцами то не выстоять, а тут добавиться ещё и латентный конфликт с турками. Так что без нас они здесь -- никуда. Действовать нужно в какой нибудь логике, а действия без логики "за всё хорошее" -- ни к чему не ведут.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.