О Цезаре и его Рубиконе

Согласно источникам, именно 10 января 49 года до н. э. проконсул Гай Юлий Цезарь перешёл Рубикон – мелководную речушку на севере Италии, которая сейчас называется Фьюмичино, и, как говорят, окончательно превратилась в сточную канаву… Но в те времена ручей служил границей Рима, и переходить его с войсками было нельзя! Как известно, на территории города запрещалось даже ношение красных военных плащей.

Таким образом, движение одного-единственного легиона Цезаря означало войну – потому всякий знает сейчас выражения «Перейти Рубикон».

Примерно десятилетием раньше было заключен тайный союз, известный под названием «Триумвират» (вследствие секретности неизвестны ни точные условия соглашения – ни дата). Во всяком случае, принято считать, что сторонами этого (не вполне равностороннего) – треугольника стали влиятельный полководец Гней Помпей; самый богатый человек Рима (и, по совместительству – победитель Спартака) Марк Красс – а также Гай Юлий Цезарь. (Который, в сущности, был, пока что, младшим партнёром – но именно Цезарю удалось примирить своих компаньонов… не то, чтобы они так уж смертельно враждовали – но ведь всякий хотел быть «первым в Риме»!.. Однако, только объединившись, можно было влиять на сенат – к которому у каждого из этой троицы имелись свои вопросы).

…Есть мнение, что Гай Юлий уже тогда вынашивал планы захватить власть… Может, и так – но пока что он становится консулом (и успешно продвигает интересы партнёров) – а затем благополучно отправляется грабить отданную ему Галлию. (Опять же, некоторые специалисты полагают – Цезарь усердно работал на своё будущее, щедро делясь добычей с нужными людьми – и народом Рима в целом. Действительно, именно так он и поступал).

Тем не менее, в 55 г. до н. э. Цезарь пришлёт своих солдат голосовать за новых консулов – кого бы вы думали? – Помпея и Красса… Разумеется, их выберут – Гай Юлий получит пятилетнее продление своей «галльской командировки»; Помпей – Испанию; Красс – Сирию. (Территории этих римских провинций не совсем совпадают с границами нынешних государств). О демократичности избирательной процедуры свидетельствует Плутарх: «Когда народ голосованием решал вопрос о распределении провинций, многие получили раны, четверо были убиты, и Красс… ударом кулака разбил в кровь лицо и выгнал прочь сенатора, перечившего ему». (О времена! Хотя – многое ли изменилось?)

…Казалось бы, пока что всё у триумвиров шло неплохо – но вскоре ситуация переменится. Во-первых, Юлия – жена Помпея и дочь Цезаря – умрёт родами (и семейная связь между союзниками окажется разорванной); во-вторых (что, видимо важнее) в бою с парфянами погибнет третий партнёр – Красс. (Самоуверенный генерал вторгнется в Месопотамию – и получит жёсткий ответ. По одной из версий, его предательски прикончат на переговорах после проигранной битвы; по другой – ещё более предательски пленят – и замучают, вливая в горло расплавленное золото).

В сложившейся ситуации Помпей, видимо, счёл функции триумвирата исчерпанными – для начала, он отказывается жениться на родственнице Цезаря (а заодно – выдать за Гая свою дочь); потом соглашается избраться в единоличные консулы и принимает ряд постановлений… достаточно противоречивых – но воспринятых сторонниками Цезаря, как явную угрозу для их патрона… (Одно из них – «запрет на соискание должности при отсутствии кандидата в Риме». Интересно, что Помпей тут же сочинит поправку насчёт «особого разрешения» – явно для Цезаря! – но как-то опоздает с её подачей…)

…Гражданские войны обычно начинаются с неразберихи во власти – и эта не станет исключением… Часть сената была за Цезаря; часть – за Помпея; часть – металась между лагерями; часть – делала безрезультатные попытки всех помирить. (Добавим – оба лидера, судя по их действиям, тоже не имели какого-то твёрдого плана). В конечном счёте, возобладают противники Цезаря – и сенат постановляет: или Гай сложит полномочия – или будет объявлен вне закона!

Так начался этот поход Цезаря – быстро ставший триумфальным, поскольку города безропотно открывали перед ним ворота. Он не спешил к Риму – но, узнав об успехах малочисленного противника, Помпей необъяснимым образом сбежит из города, прихватив с собой часть сенаторов… Впрочем, это – совсем другая история.

PS. Говорят, что Гней Гнеевич Помпей по прозвищу Магн — Великий — провозгласил: «Кто не со мною, тот против меня». В ответ его противник Гай Гаевич Юлий по прозвищу Цезарь заявил: «Кто не против меня, тот со мною». История сохранила результат: основная масса граждан республики воздержалась от поддержки Помпея, Юлий разгромил его и стал первым пожизненным императором — повелителем.

Всё это здорово напоминает ситуацию с США и Россией.

Пропаганда благостности и единственности Соединённых Государств Америки так активна именно потому, что ей приходится преодолевать — то подсознательное, а то вполне сознательное и чётко артикулированное, но в любом случае неизбежное — неприятие большей частью народов их собственного подчинения Соединённым Государствам.

И эта же американская концепция сверхдержавы делает практически весь мир естественным союзником России. Ведь мы не ставим себе цели подчинять других — нам надо только, чтобы другие не подчинили нас. Соответственно всякий, кто противится подчинению, оказывается нашим союзником.

Результат вряд ли будет существенно иным, нежели в эпоху противоборства лозунгов Гнея Гнеевича Помпея Магна и Гая Гаевича Юлия Цезаря.

Материал: https://shatff.livejournal.com/935175.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. nik_revda (2018-01-10 22:29:35)
    Где наш Рубикон? Далеко ли до него?
  2. Marquis de Grisver (2018-01-10 22:46:01)
    Прошли его 08.08.08.
  3. nik_revda (2018-01-11 06:28:09)
    Надеюсь.
  4. планета Шелезяка (2018-01-11 08:07:16)
    полиция ФРГ остановила фуры с американскими гаубицами из-за ряда нарушений ,,исключительная дермократия,, не смогла проехать... штрафуют.
  5. Sagamor (2018-01-11 08:51:23)
    Русский Рубикон очень прост: !. Утопление острова негодяев -это самое главное и в первую очередь. 2. Нанесение ударов "Калибрами" и прочими средствами по местам базирование этой еврейской клики (неважно Ротшильды или иные козлы). Даже если их места базирования в других странах. Средств для ликвидации иудаистских подонков человечества у нас более чем достаточно. Бить по местам дислокации этих семейств, (не надо воевать со странами это главное, так и надо объяснять), а мочить по их бункерам козлов. Абсолютно уверен, что что наши ВКС прекрасно знают, где в новой Зеландии окопался в бункере один из этих "300", так называемых "Властителей Мира". _________ Третья Мировая не будет уничтожать страны и континенты, а будет уничтожать пид@расов типа Ротшильдов и Рокфеллеров. Это биомусор Цивилизации. Я бы ещё переработал этих козлов на корм для кошек и собак с публичной демонстрацией процесса. И в назидание остальным. Потому, что эти твари натворили столько гадости за столетия, что меньшего наказания просто быть не может.
  6. Sagamor (2018-01-11 08:52:57)
    Один вопрос, а что не просто отобрали у пиндосов гаубицы? Норма закона есть отбирать автомобили, а вот отбирать гаубицы у подонков нет? Странная дерьмократия!
  7. Yasya (2018-01-11 09:29:11)
    Спасибо! Вы озвучили мои заветные мечты
  8. Henren (2018-01-11 09:44:48)
    По бункерам бесполезно. Это террор, а террор, как указал Владимир Ильич, результатов не даёт. Иначе они самозарождаются в массе опять. Паразитов надо ликвидировать как класс. Это и будет окончательным решением.
  9. Sagamor (2018-01-11 10:33:22)
    Вот воистину Бабы-дуры! Ольга Скобеева вместе в мужем (телеведущим 1 канала Поповым) на НГ скатались в Европу, покатались на лыжах с чадом... ... выложили фотки свои и с сыном (от великого ума, полагаю она выложила) в стограмме. Ну что! Получили такой поток фекалий. ....Не горюй! ... Да как вы, такие патриоты посмели отдыхать в Европе, которой в каждой передаче вы предсказываете "полный писец"? _______ В 2014 году 14 февраля у Ольги и Евгения родился сын, которого назвали Захаром. ____________ Я не знаю, кто их и как там консультирует, но нельзя таким публичным людям афишировать свою жизнь, особенно потому, что они являются лицом власти. А власть собирается переизбраться в марте 2018-го. Ну как можно быть такими дебилами, ради того, чтобы покрасоваться? Я НЕ ПОНИМАЮ! Выкладывая фотки, она даже не подумала, о том, что она часть, запущенного (далеко не ей) процесса,в котором ей уготована только одна оговоренная роль. А она вот такая, красивая и интересная, сейчас начнёт постить своего ребёнка на разных форумах. Не осознавая, что она может быть совсем не нравится "некоторым гражданам" Пипец короче.((( ________ Разъяснения таким корреспондентам просто необходимы, ибо они тупые
  10. zontik (2018-01-11 11:32:49)
    Бесполезно, в одно ухо влетит в другое вылетит. Других ведущих надо искать, и сменить по-тихому. С душещипательной беседой в ФСБ
  11. Nack (2018-01-11 12:39:37)
    У меня знакомец был, начальник отделения милиции в 90-е, так он рассказывал, что как-то прихватил подчиненного на пьянке с прогулом, так тот в объяснительной написал: "Внедрялся в преступную среду"....
  12. zhevak (2018-01-11 13:12:26)
    чтота ржу: Власти Нью-Йорка подали иск в суд против пяти крупнейших нефтяных корпораций — BP, Chevron, ExxonMobil, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell. Они требуют от нефтекомпаний выплаты компенсации за нанесение вреда окружающей среде в плане изменения климата Э-э-э... это уже началось?
  13. Henren (2018-01-11 13:26:54)
    А чего вы хотите от женщины? Для нее главное показать, какой у нее ребенок, какая она вся из себя и вообще. Процессы в обществе ей до лампочки.
  14. ZIL.ok.130 (2018-01-11 14:26:36)
    Слог и интонацею Онотоле слышу я. Щас слазим в источнег ..., не, но интонация -- евойная Вассермановская.
  15. ZIL.ok.130 (2018-01-11 14:32:16)
    Щас быренько определят имена, адреса, фамилии виновных в потеплении, похолодании и выпадении осадков вместе с торнадами и штормами. Новое слово в западной юриспруденции, хотя-а-а-а, -- да нет же -- што то такое помница: "Ты вызвала метель? На костёр её!". А, ну да -- всё новое -- хорошо забытое старое. etc
  16. Proper (2018-01-11 14:36:57)
    Это сугубо вот от таких вставок - "Гней Гнеевич Помпей по прозвищу Магн — Великий". Вассерман с их помощью выставляется, будто бы подобная шелуха как-то добавляет его рассуждениям ума. Это как если бы я, обсуждая концептуальный провал идеи пушечного штурмовика, стал бы перечислять названия алюминиевых сплавов, из которых сделано крыло Ил-2, с номерами ГОСТов, и марку свечей зажигания в его двигателе. Бессмысленные подробности, несущественные для предмета обсуждения - на самом деле лишь свидетельствуют о наступающем маразме рассказчика Онотоле. Поэтому такие вот вставки - это стёб над ним. Ну и особенно доставляет натягивание отчеств на людей, оные отчества не имевших. Думаю, для повышения градуса маразма в пародировании мне следует начать добавлять "фон" и прочее к фамилиям. Например: Гней "Гнеевич" фон Помпей, эсквайр Магнский. Выглядит еще более глупо, чем у Онотоле.
  17. Henren (2018-01-11 14:48:54)
    Да оно и не забытое. Последнюю в Европе ведьму сожгли в 1926 году. А в Африке жгут по сей день.
  18. ZIL.ok.130 (2018-01-11 14:53:38)
    Хе-хе-с, аз есмь грешен тем жы. Ну, с другой то глянуть -- вон мелкобриты -- не паряца, а обзыват всех, как им удобно и пх. А тут смотришь, как спорят над произношением тех же китайцкех имён, переводя с британско-американского написания.
  19. Henren (2018-01-11 14:57:42)
    Но-но! Какой он эсквайр, он пэр (триумвир), маркиз (владелец марки Испания), граф(военный вождь) Магнский тогда. Назвать его эсквайром, щитоносцем, т.е. слугой - издевательство, за которое тогда без разговоров отрубали голову.
  20. nina postnikova (2018-01-11 21:43:24)
    Тоже, пока читала,думала-Онотоле....Ан нет,обшиблась.
  21. Proper (2018-01-11 21:56:09)
    Граф, да. Но после того, что там наворотил Цезарь - можно его и в эсквайры загнать. >>Назвать его эсквайром, щитоносцем, т.е. слугой — издевательство Разумеется. Я был уверен, что кто-нибудь это подметит. Но радует, что фон Помпей не вызвало возражений.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.