Дети СССР и пермская резня

Газета «Завтра» откликнулась ещё вчера на ситуацию в пермской школе, причём экспертом выступил Константин Сёмин — автор множества телефильмов и программ. Итак, он пишет (публикую у себя отрывок, касающийся СССР и темы школьного воспитания при Советах):

Потому что, конечно, молодой человек, занятый так, как заняты были мы в нашем детстве — в наших кружках и, самое главное, в наших мечтах о достойной жизни — вряд ли будет соучастником группы в соцсети, которая посвящена массовым убийствам. Здесь возникает такой вопрос. Если мы уже вспомнили нашу Родину — СССР, понятно, что асоциальные, девиантные типы всегда были и будут, это неизбежно, это биология. Но что мы читаем про этих мальчиков: там и наркомания, и учёт в психоневрологическом диспансере, и отчисление из школы. При этом мне очень «нравится» информация: «семья у Льва Б. благополучная» — однако он не раз убегал из дома. Таким образом, мы знаем, что за молодыми людьми из группы риска должны были наблюдать «благополучные семьи», должны были наблюдать психиатры в психоневрологическом диспансере, должны были приглядывать по наркоманской линии. Ничего этого не было. Наши органы опеки и попечительства занимаются совершенно другим: видимо, они воспринимают детей как товар, продавая иностранцам. Так в чём разница в системе надзора за проблемными детьми в СССР и сегодня?

Мне кажется, что система надзора, система воспитания и все остальные системы сегодня работают синхронно и выглядят одинаково. Не важно, о чём идёт разговор — они все поставлены на рыночные рельсы. Отношение людей к людям не отличается от учреждения к учреждению. Каждый думает исключительно о собственной шкуре. И нечего рассчитывать, что появятся какие-то новые Макаренко, которые будут вытаскивать безнадёжных подростков и лечить их созидательным трудом и высокой культурой.

На фото в заголовке мы видим советских детей, занятых высокой культурой в кружках Сёмина и мечтающих о достойной жизни.

Потом они выросли и развалили СССР.

Но Сёмин так ничего и не понял.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Gena

Да, в СССР не было банды » тяп-ляп» , район на район с цепями и штакетинами не ходили, люберов вообще из космоса заслали….
Сёмин — эталонный дурак и звездобол.

Tim_duke

В СССР такого дурдома было в разы больше, знаю по собственному школьному опыту(1971-1981).
Просто об этом никто нигде не писал и не показывал, это была секретная информация. Такого явления в «стране победившего социализма» быть не могло в принципе, как проституции. Страна лжи и демагогии.
Сёмин, вроде не дурак, но здесь он в корне неправ.

FLY_Slim Jr.

Семин помоему на заказ эту муть писал. Все это было и было ого-го. Просто интернета не было

HMagier

Семин — эталонный некропатриот государства, которого никогда не существовало.

Небритое прямоходящее

Да, в СССР Сёмина такого не было.
Это ещё один яркий пример к вопросу о круге общения.

FLY_Slim Jr.

Ага ага
смотримс сравниваем
youtube.com/watch?v=6g6C0JtiZZo

nina postnikova

А какие были у нас битвы раён на раён…Мы с мужем из враждующих раёнов были.До сих пор вспоминаем с ностальгией…..Как пробежит толпища мимо библиотеки №2,так ни одной штакетины в ограде не останется…А взрывпакеты на танцах?ПесТня просто!Кастеты опять же…Ни один,уважающий себя джентльмен,не ходил по чужому раёну без кастета или заточки….
Эх,Сёмин,Сёмин!Не видел он в жизни ни фига.А туда же-проповедовать образ советского школьника и пионЭра…
Даже деушки в туалете выясняли про любовь с помощью мордобоя случалось….Но,понятно,это все после занятий в кружках и мечт о достойной жизни.

FLY_Slim Jr.

Семин жил в подвале походу

Tim_duke

Ой спасибо, повеселили?, а слог какой! Песня просто! Прослезился аж…

Sagamor

Фу как некультурно! У нас в военных городках такое было в дикость, хотя слышали о таком в больших городах.
Мы с грузинами бились!)))) За наших девчат, ибо приставали. Но как приставали это цирк!
Идут наши девочки по городку, а за ними, на удалении метров 50-ть идут грузинские мальчишки, стесняются приблизиться и заговорить. Но для нас они же одноклассницы. Ну мы и подваливаем, общаемся, смеёмся, а их жаба давит.
Потом отлавливают толпой (ибо ссцыкуны) меня и говорят, что ты мол, с ней не разговаривай! Она моя девушка! А девушка -то и не знает ничегошеньки об этом ухажоре)))
Ну мы, понятно не сдаёмся, сначала пытаемся найти консенсус, но видно, что перед тобой абсолютные бараны, поэтому начинаю бить (сколько успею). А потом «делаю ноги». Иногда по полгода бегал от обиженных мной. Засады устраивали. Но бегал я хорошо)))) Вломишь одному, второму без разговора и ходу. Поди, меня поймай!))

mkant

Ну вообще в моем маленьком городке именно так — после кружка и секции мордобой за углом.

maken
maken

В нашем многонациональном городке при Союзе о 25 тыс. населения было три района, в которых ночью молодёжи с других районов ходить было не совсем безопасно. Шанхай, Станция, 20-й совхоз. Но было очень интересно.
А сейчас это тишайший и скучнейший, с практически однородным по национальному составу, городишко.
Узбекистан.

smll
smll

На фото в заголовке мы видим советских детей, занятых высокой культурой в кружках Сёмина и мечтающих о достойной жизни.

Потом они выросли и развалили СССР.///
ключевая фраза — они выросли и развалили
Вопрос прежде всего к прогнившей элите, которая и продала ссср

Tim_duke

Элита тут конечно слегка виновата, но и народу надоело стойло и жалкие крохи с их барского стола.

smll
smll

слегка??эт вы зря

а так то, да ситуёвина назрела и была тщательно подготовлена
верхи не хотели
низы не могли

Tim_duke

Наоборот,
Низы не хотели
Верхи не могли

smll
smll

да без разницы ….
верхам надо было свои богатства легализовать
а низам нажраться колбасы и натянуть джинсы на все места

Tim_duke

«… разговоры о советской еде ещё не скоро затихнут. И не должны затихнуть. Чтобы уже самому последнему младенцу было ясно, что при всей парадности советских научных достижений, в своей нутряной сути СССР был отсталой и гниющей страной. И его убогий конец был предрешён с самого начала. Просто огромные богатства страны, которую захватили коммунисты – богатства природные и богатства людские – позволили этой ублюдской системе существовать так долго. Но любые богатства, если их бездумно и безумно тратить – как это делали коммунисты с богатствами нашей страны – рано или поздно приходят к концу. А когда это случается, то и вопросы еды достигают такого уровня, что народ просто банально восстаёт. Что и случилось в итоге в СССР.

Еда? Да нет более важной темы для понимания уровня развития и благосостояния страны, чем питание населения этой страны.»

http://topru.org/64300/psixologicheskaya-travma-doktorskoj-kolbasoj/

Дело вовсе не в колбасе и джинсах, а в уважении «элитой» своих граждан.
Когда «элита» позволяет себе говорить гражданам: «Жри что дают» — происходят революции.

Henren

Не совсем так. Те, которые разваливали СССР, ничего другого сделать уже не могли. Троцкистская экономическая и политическая система, сложившаяся после смерти т. Сталина, не могла быть реформирована в границах СССР. Надо отдать должное предателю Горбачеву — он все же попытался провести реформу под названием «Новоогаревский процесс». Разумеется, никто, кроме Назарбаева его не поддержал. Потому что реформа предполагала прекращение доения РСФСР и КазССР, каждая республика по этому плану должна была сама обеспечивать свое экономическое развитие, делегировав Москве лишь функции обороны, внешней политики и частично внешней торговли. Нацреспублики отказались, т.к. работать в их понимании должны русские, а они должны «национально развиваться» за русский счет. Поняв, что ничего сделать нельзя, Горбачев дал добро на слом СССР. В любом случае, продолжать коммунячью экономическую политику далее было невозможно. В России тут же провозглашается государственный суверенитет. Он означал, что советский механизм, по которому русские ресурсы могли быть направлены куда угодно без всякого согласия самой России, более не работает. Нацреспублики все равно остались без русской кормежки. И начали принимать свои суверенитеты — но это в РФ более никого не волновало. Кран, по которому русские ресурсы уходили, как вода в песок, был перекрыт. Не полностью, но все же. Российские инвестиции хлынули на Запад. Это отложило крах американской экономической системы на 20 лет и дало России время на перестройку экономики на капиталистический лад. В результате Россия добилась самообеспечения по ключевым параметрам — продовольствие, топливо, двигатели, производство станков, вооружение, летательные аппараты, морские суда, космос, связь, системы управления. В обмен на русские ресурсы Запад предоставил РФ для этого все необходимое — кадры, технологии, кредиты, станки, приборы, рынки сбыта, вот только авианесущие корабли зажал — ну да реально на них и не рассчитывали. Ну а республики… Казахстан выглядит нынече неплохо, а все остальные — именно там, где им и полагается быть.

smll
smll

капец, вы что правда думаете что горби и назарбаев были вынуждены… и вот дальше всё что вы написали…
мдааа

это же очевидные вещи
нас все лет 500-600 англосаксы не оставляют в покое и любыми способами нам устраивают различные заварухи
то войны
то революции
опять войны
то перестройки
при помощи специально поставленных/подставленных людей….

Tim_duke

Никогда один человек, или даже партия не смогут сломать систему, если его не поддержит большинство населения. Или хотя бы не будут к этому равнодушны (как хохлы сейчас).

smll
smll

согласна
//да ситуёвина назрела и была тщательно подготовлена//

Henren

Выбор был такой — или начинать реальную войну по югославскому сценарию, либо по-тихому разойтись. Что до англичан — это не сверхчеловеки. Поймите, никакая разведка, никакие подрывные элементы ничего не смогут сделать, если в стране нет почвы для внутреннего конфликта. А конфликт был, и конфликт, не разрешаемый в рамках коммунистической системы. И еще — Западу вариант распада СССР был крайне невыгоден. СССР не представлял для Запада никакой опасности. Ну какая опасность может исходить от государства, которое ты кормишь, которое полностью зависит от твоих кредитов и поставок? Если бы нынешние санкции были применены к СССР, он давно поднял бы лапки. Лишили кредитов — и всё. А России пофиг. Буш-старший постоянно тогда мотался в Алма-Ату, Москву и Киев, дабы предотвратить распад. Он позже писал, что американский и английский истеблишмент отчетливо представляли опасность для Запада России, освободившейся от гирь нацреспублик (особенно Украины) и гирь советского блока в Европе, который пришлось кормить Западу. Одна Польша обошлась США более чем в 150 млрд. долл. — и это только на 1994 год. Буш писал, что к его великому сожалению, в правящих кругах Запада возобладала идиотская точка зрения о «победе в холодной войне» и возможности грабить. Вместо того, чтобы помочь русским и сделать их союзниками. Реально, настроения в советском обществе позволяли сделать из России и члена НАТО, да и вообще штат США. Но дураки на Западе, к нашему счастью, победили. А то ходили бы мы нынче в голубых перьях на парадах в Москве, любили евреев и негров и выбирали бы Трампа.

Tim_duke

.

mkant

Слышал подобную теорию, с некоторыми ремарками. Что все вот эти теории по поводу самообеспечения ходили в разведсообществе, а не в среде парт номенклатуры. Наряду с этим ходили идеи о «конвергенции» — монетизации власти, и вхождении советской элиты в западную. Поэтому СССР разваливался, прямо скажем, не по выгодному для России сценарию.Частичная смена (ну или возврат) к самообеспечению произошел только после разочарования постсоветской «элиты» от Запада, после Югославии. Вот тогда было это знаменитое «я устал — я мухожук», и к власти пришел Путин. Но даже сейчас во власти полно «конвергентов», а проще говоря — «компрадоров» «европоклонников». Я так вот совсем не уверен, что развитие России будет и дальше целенаправленным. Нет системы, которая бы выдвигала «путиных» к власти. Сейчас повезло, а дальше — не известно. Полно искренних путин-хейтеров. Их аргументы кажутся мне откровенным дебилизмом, но их легион.

Henren

Ну я к партноменклатуре никаким боком. Никогда в ней не состоял. Правда, октябрёнком таки был. Чё там среди коммуняк ходило, мне и так известно. А ходили там свиньи, озабоченные своим корытом, и ничем больше. Корыто с жоревом-поревом им дали, и пёс с ними. Играть же во взрослые игры коммунисты больше не будут никогда.
Далее. Никакого «возврата» быть не могло — потому никакого самообеспечения ни у царской России, ни тем более у СССР не было никогда. Этот путь к самообеспечению мы прошли сами, и то не полностью. Что касается конвергенции — видимо, я недостаточно доходчиво объяснил. Запад неоднороден. Там есть силы, заинтересованные в интеграции России и Запада, а есть патологические русофобы — идейные сторонники г. Гитлера. Руководство СССР верило, что нацизм побежден, но это не так. Нацисты там по-прежнему у власти, и желают физического уничтожения русских как народа. Идеология нацизма не разгромлена, поэтому сейчас мы видим неуклюжие попытки власти в судебном порядке запретить распространение «Майн Кампф» (откровенно слабая книга, кстати), запретить какие-то сайты в интернете и т.п. Так вот. Расчет Путина был на сотрудничество с теми кругами Запада, кто желает мирного развития своих стран. Но понятно, что это невозможно — у власти на Западе не они, подчеркиваю, а самые отъявленные фашики, неоднократно объявляющие русских исчадиями ада, империей Зла и т.д. Путин играет теми картами, что есть. Тузов у нас, к сожалению, мало. Всё больше какие-то десятки выпадают.
Что до путин-хейтеров — их стабильное количество в социуме. На период Великой Отечественной их было порядка миллиона человек — тех, кто пошел сражаться с русским народом в рядах Ваффен СС и вермахта. Сейчас таких — тот же миллион. И они так же представлены в структурах власти, как и тогда. Ничего не меняется, социум стабилен. Количество тех, кого тогда повесили — такое же, как число тех, кого еще предстоит повесить.

mkant

Любопытно, что хейтеры самовоспроизводятся, независимо от количества повешенных за предыдущий цикл. Интересно это какая-то повторяющаяся мутация, или, возможно они для чего-то нужны в стабильном социуме и подобное разделение социально, а не биологично?
«Возврат» я имел в виду не к самообеспечению, а к идее «самообеспечения».

Henren

Это биология, генетически детерминированная. Номер белка я навскидку не помню, но это так. Белок перестраивает синтез серотонина так, что человек вечно недоволен. Вот взять стандартного путин-хейтера — при перемещении его в объект обожания, т.е. на Запад, и он через короткое время начинает ненавидеть местный режим и бороться с ним. Правда, там такие моментально оказываются в местной психушке, а то и в тюрьме. Спецслужбы это широко используют. Причем пересылаемые индивиды и заданий-то никаких не получают, зачем? Они сами все устраивают в лучшем виде. Самый широкомасштабный пример — высылка в США Фиделем 120 тыс. своих противников во Флориду. Флорида нынче уже не американская.
Но это верно для личностей типа Солженицина и Лимонова.
Вторая, массовая и временная категория хейтеров социальна. Тут имеется психологический феномен, в народе называемый «бешение с жиру». Т.е. если в обществе все плохо, хейтеров нет. Они появляются, когда становится лучше. Потому что ожидания у людишек всегда превышают достигнутый обществом уровень экономического развития. Вот сейчас в РФ люди живут лучше, чем когда-либо. В 1905 в Москве было то же самое — бастовали рабочие самых высокооплачиваемых предприятий, уровень оплаты труда там втрое превышал английский. В Ливии все хотели быть как кувейтские шейхи, хотя раньше побирались на улицах и жрать было нечего. И т.д.