Пресловутое глобальное потепление

Синоптики сообщили, что прошедший декабрь в Москве был не только самым теплым, но и самым темным за все время наблюдений. Суммарно солнце в Москве светило лишь 7 минут! Причина этого безобразия понятна – пресловутое глобальное потепление.

В том, что оно все-таки существует, сейчас уже мало кто сомневается. С конца XIX века, когда начались регулярные наблюдения, средняя температура Земли поднялась более чем на градус, причем рост или линейный, или немного ускоряется. Однако в целом мы всё еще живем в период аномально низкой температуры, еще не так давно по Европе ползали крокодилы.

Причина столь сильных колебаний средней температуры Земли – в неустойчивости процесса, связывающего температуру и уровень углекислого газа в атмосфере. Высокое содержание углекислого газа вызывает «парниковый эффект», так как углекислый газ непрозрачен для теплового излучения Земли. Основным аккумулятором углекислого газа в доступной форме является Мировой океан. При этом если вода теплая, то углекислый газ в ней растворен и легко возвращается в атмосферу, если же она холодная, то он в виде нерастворимых соединений откладывается на дне. Если в силу каких-то причин температура повышается, то отложения растворяются и газ начинает возвращаться в атмосферу, способствуя дальнейшему разогреву. Если же температура вдруг снизится (например, из-за мощного вулканического извержения, забросившего пыль в верхние слои атмосферы), то растворенный в воде углекислый газ начинает переходить в нерастворимые соединения и уровень углекислоты снижается.

Наиболее дискутабельным является вопрос о вкладе деятельности человека в это самое глобальное потепление. Еще не так давно открыли «озоновую дыру» и то, что фторхлогорганические соединения озон активно поглощают. После чего начали бегать с воплями «Аааа, мы све умрем!!!», дали химикам, открывшим этот эффект, Нобелевку и стали запрещать выпуск фторхлогорганических соединений, включая фреоны. Потом выяснили, что колебания размера «озоновой дыры» — естественное явление, что при оценке количественных эффектов влияние фреонов на уровень озона ничтожно, но реабилитировать фреоны не стали, так как химическая промышленность перестроилась и начала получат навар с выпуска заменителей.

Точно также непонятен и антропогенный вклад в уровень углекислоты. Ну да, действительно, сжигается дополнительное углеводородное топливо и промышленность (включая автомобили) выбрасывают дополнительный углекислый газ в атмосферу, но в общем планетарном балансе все это – абсолютная мелочь. Однако на всякий случая ввели квоты на выбросы углекислого газа — и тут же начали ими торговать!

А раз глобальное потепление есть, то интересны два вопроса:
1. С какой скоростью оно будет увеличиваться,
2. В каких формах проявляться.

На первый вопрос современная наука дает аргументированный ответ – ХЗ. Из вышеизложенного следует, что смена фазы потепления должна быть связана с очень крупным извержением вулкана, падением гигантского метеорита или другой планетарной катастроой типа взрыва Йеллоустонского парка.

Что касается форм, то еще первые метеорологические модели лет этак 80-х говорили, что потепление будет неравномерным, проявляясь больше всего в высоких широтах и зимой. При этом повышение температуры Земли в сумме на градус дает +4 градуса для зимы в наших северных городах.

Также повышение температуры должно сопровождаться повышением уровня влажности и средней скорости ветра, то есть бурь и ураганов будет больше.

Сейчас складывается ощущение, что неравномерность проявлений даже больше, чем ожидалось. Вот и в эту зиму у нас теплынь, зато в Сааре выпал снег, а в США тоже аномально холодно, много снега и ледяные дожди, от которых автомашины превратились в глыбы льда. Замерзли даже игуаны и крокодилы, да и хрен с ними.

Но самый могучий сюрприз может преподнести Гольфстрим. Именно из-за него Западная Европа обладала самым идеальным климатом для жизни человека.

Гольфстрим – огромное кругообразное течение в Атлантическом океане, самая северная часть которого – у Гренландии, а южная – южнее экватора. Наблюдения показывают, что параметры Гольфстрима в последние годы сильно меняются. Причина этого — в том, что все более быстро тающие ледники снижают соленость океана.

Есть опасение, что Гольфстрим разорвется из единого течения на две петли. В этом случае северный Гольфстрим будет охлаждать Западную Европу, Канаду и северную часть США, а южный Гольфстрим будет разогревать Африку, южную часть США, Мексику и центральную Америку.

Например, Лондон – примерно на той же широте, что и Новосибирск. Значит, после разделения Гольфстрима средняя температура в Лондоне (сейчас +11,7 градуса) будет ниже, чем в Новосибирске. Ну чо — пора валить из ср@ной мелкобриташки, офисная плесень?

Материал: https://uborshizzza.livejournal.com/4694831.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 48

  1. Kokunov:

    Я про это «потепление» уже писал тут:
    http://topru.org/56448/globalnoe-neponimanie/
    Смотреть надо долгосрочные тренды.

    • Henren:

      Это понятно. Но нажиться-то на панике надо! Это коронный прием Ротшильдов — поднять панику и навариться на этом.

      • nik_revda:

        После древнееврейского царя Сало-мона свинину евреям запретили.

  2. Henren:

    Как выяснилось позже, истерия насчет фреонов была поднята СМИ, хозяевами которых был еврей Дюпон. Его же семейка наварила 13 млрд. долл. на замене фреона. После чего его заводы стабильно получают порядка 2 млрд. долл. прибыли ежегодно на выпуске «экологически чистых» заменителей. Страной, пославшей господ Дюпонов на 3 буквы, был и остается Китай. Китайские потребители не платят евреям Дюпонам дань. В свете чего интересно — какая еврейская семейка стоит за истерией о «глобальном потеплении»?

    • mkant:

      Еще одна дюпоновская тема — это тефлон. Сначала они его разработали, теперь когда вышел срок патентных отчислений он стал канцерогенным. Но беспокоится не надо, уже есть новое экологичное антипригарное покрытие.

  3. Schadenfreud:

    Мудизм. Побеседуйте с профессиональными метеорологами: гораздо полезнее.

    • Henren:

      Когда я слышу слово «метеоролог», рука сама тянется к пистолету.

      • Gena:

        Патроны нннада?

        • FLY_Slim Jr.:

          Подноси.
          Моя правая нога точнее скажет погоду за три дня с точностью до 5 часов

        • Henren:

          Патроны никогда лишними не бывают, тащи.

      • mkant:

        А я для себя недавно открыл карту осадков, там где по часам отображается движение дождевых облаков. И даже удачно пользовался. Поехал в нужное место, к тому времени когда дождь должен был закончится, и всё сработало — асфальт мокрый, но уже не течет.

  4. ZIL.ok.130:

    Во!
    Маладес аффтр — обошёлся даже без упоминания п#рдящщих коров метана. А пассаж про то, что теплая вода — выбрасывает в атмосферу угл.гас — заставило меня недобрым словом вспомнить сваво физека в школе. Он то набарот утверждал, што чем теплее вода, тем большее кол-во газа она может «растворить», ну а про «отложения твёрдых фракций(соединений) CO2 — занесу в мемориз. Рассуждения про Голый стрём Гольфstreem и разделения его на «южный» и «северный» — заслуживает ..,ну, чего нибудь да заслуживает.
    Вот с удовольствием бы почейтал бэ про прецессию оси системы Земля-Луна. С экстраполяцией в обе стороны лет эдак на триста, хотя бы.
    Вот что они следующее монетизировать возьмуца? Кол-во облаков над конкретными странами? Будут квотами на облака барыжеть?

    • Tim_duke:

      Физика ( или химия?), таки, говорит нам, что чем теплее вода, тем меньше в ней растворенных газов. Это, чртвзм, факт.
      Вот насчёт выпадения твёрдых фракций CO2 в осадок как-то слабо верится.

      • ZIL.ok.130:

        Да и правда,сапсем афанарел я чёта. Моск набекрень. Закасчеки — экспаты ис солнечного Азербайджана. Весь менталь мну вылюбиле. Сижу им смету в стопицотый раз перещитываю.

      • Kokunov:

        А если вспомнить про волшебное слово «фитопланктон», который чем теплее, тем больше потребляет углекислоты и выделяет кислорода(в следствие увеличения массы), то становится понятно, почему так происходит

        • Henren:

          Там зависимость более сложная. При выключении холодных пассатов вода в экваториальной зоне прогревается на 10 метров до +30, резко уменьшается количество растворенного в ней кислорода, и планктон, рыбы, медузы и прочие каракатицы гибнут. Поднимается страшная вонь от сероводорода, борт окрашивается в черный цвет. Прибой выбрасывает эту массу на берег, местные копают рвы и бульдозерами всю эту гниль закапывают.

      • mkant:

        По идее СО2 — это угольный ангидрид. при соединении с водой образует угольную кислоту. Она может с чем то реагировать с образованием солей. Только я тоже не очень понимаю, почему это должно происходить на холоде. Мож. просто из-за увеличения концентрации.

  5. Dimokrat:

    Антропогенный вклад в изменение климата, конечно, есть. Именно эти антропогены и антропофобы устроили в 2010 году катастрофу в Мексиканском Заливе, когда в Атлантику оказались выброшены миллионы тонн нефти после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon.

    Нефтяная плёнка уменьшила испарение воды на огромных площадях океана, нарушился старый температурный баланс.
    Сейчас продолжает устанавливаться новый.

    Несколько лет были морозные зимы в Европе, а сейчас арктические ветры всё чаще атакуют тех антропогенов, которые и устроили катастрофу.

    • Henren:

      Миллион тонн нефти, реально, это сколько? Это, чтобы повлиять на испаряемость, должен быть слой хотя бы в 10 см. Т.е квадрат 1х10 км. Вы океан когда-нибудь видели? А если видели, то считаете, что этот прямоугольник как-то повлияет на общую испаряемость?

      • MaPeD:

        Ясен перец, что бредни это все. Но мы все равно все умрем ((

      • Dimokrat:

        Чепуха. Для уменьшения испаряемости на поверхности воды может быть плёнка нефти 0,1 мм.

        • Henren:

          Сэр… Вообще-то в наставлении борьбы за живучесть есть параграф, определяющий, сколько мазута надо вылить за борт для образования такой вот пленки и какой она должна быть. И сколько она держится. Измышлизмы эколухов оставьте для невежественной публики, она это обожает. Это в стакан вы можете налить грамм нефти, и что-то там изменится. Но на море имеется ветер, и волны. Так вот, чтобы пленка держалась хотя бы при трех баллах, и меняла параметры, она должна быть хотя бы 10 см. Лучше — больше. И еще — нефть, она тяжелая, и тонет. Причем быстро. В том числе и мексиканская. Болтается она там на дне — и поныне. Мониторинг, между прочим, ведется. И там — не миллион тонн, а 2 миллиона бочек. Но на дне много чего болтается. Например, газогидраты. И не миллионы, а миллиарды тонн. И пусть себе болтаются, хотя периодически они всплывают.

          • mkant:

            Про мексиканский залив я слышал другую теорию — что нефть разбавляет воду, меняя ее плотность и поднимая холодную воду на поверхность, и из-за этого начинает дробиться гольфстрим

            • Tim_duke:

              Бред гринписей.

            • Henren:

              Вы объемы бы посчитали. Ну не может капля масла поднять воду со дна плавательного бассейна. Никак. И ничего нефть не разбавляет — как болтались эти 2 миллиона бочек на двух квадратных милях дна, так и болтаются там, который уже год. Слой там такой. 3 миллиона бочек было выброшено на побережье. Собрано и переработано и давно уже сгорело в моторах автомашин да тепловых печах американцев. Гринписи, видя такой расклад, пытались поднять шум — типа, нефть мешает кораллам. Ага, на двухкилометровой глубине. С требованием заплатить им, разумеется. В общем, послали их пиндостанцы, да еще и пригрозили сроком. Те мигом заткнулись.

              • serzh:

                Посмотри фото последствий это жесть, пендосские суды обязали платить bp рыбакам и турфирмам круглую сумму весь берег и акватория в нефти

          • serzh:

            Ветер сдует нефтяную плёнку), какие 10 см),нефтяная плёнка затрудняет испарение и препятствует проникновению солнечного света, губительна для флоры и фауны океана, посмотрите снимки со спутника фото погибших животных и рыб, фото с близлижащих пляжей, несколько месяцев нефть род напором била тысячами тон в океан и вы нам парите что это безпоследствий, дядя да за кого вы нас принимаете)

          • serzh:

            И ещё нефть не тонет в воде она легче и не растворяется в ней)

      • Kokunov:

        Тссссс. А если он узнает, сколько миллионов нефти и без человека попадает в океан ан через разломы?

        • Henren:

          Человек, в гордыне своей, реально думает, что может глобально влиять на климатические процессы. Даже вулканы, выбрасывающие по 10 куб.км пыли в атмосферу, влияют лишь временно. И водородные бомбы — временно. А вот так, чтобы бах — и ледниковый период — не могут.

          • Tim_duke:

            Один приличный вулкан за одно извержение выбрасывает СО2 больше, чем все человечество за год. Сколько тех извержений в год бывает?
            «Заткнуть все вулканы!» — новый лозунг гринписей.

            • Henren:

              У них другая идея, куда более приземленная. Сразу понятно, чего им всем надо. Разумеется, бабла. Они теперь подают в суды иски к правительствам за изменение климата.

  6. Dan:

    Лежит у меня книжка Никонова Исповедь отмороженных. В ней он популярным языком описывает результаты работы климатолога Клименко. В общем, если подытожить, мы сейчас живем в фазу небольшого потепления малого ледникового периода. И если бы не антропогенный фактор, замерзли бы уже.

  7. maken:

    Интересен гипотетический сценарий поведения Гольфстрима, в случае расширения и углубления Берингова Пролива))

    • Henren:

      Почему гипотетический? Я документацию по проектам читал. Всё просчитано. Там было 2 варианта — ставить насосную плотину с АЭС для перекачки воды или провести дноуглубительные работы. Проект хороший, но пиндосы на него не согласились. Если бы Аляска принадлежала нам, то сейчас бы уже никаких льдов на Севморпути не было бы.

      • maken:

        Проекта не видел. Просто, как-то рассматривая карту Северного Ледовитого океана, подумалось. Ведь, по сути, Гольфстрим течёт «в тупик»

        • Henren:

          Там другая динамика, Гольфстрим охлаждается и поворачивает, суть проекта в изменении динамики течений так, чтобы Ледовитый океан постепенно нагревался.

          • maken:

            Об этом и говорю. Расширить Берингов Пролив, чтоб был некий «сквозняк». Тогда и «В Сибири пальмы зацветут..»))

          • Kokunov:

            Iи хорошо что не реализовали. Опасно все это закончилось бы на Ямале.

            • Henren:

              А зачем бы в этом случае вообще Ямал? Халявой бы отапливались, как европейцы. Потребление бы резко снизилось. Только для промышленности оргсинтеза.

              • Kokunov:

                Начала бы таять вечная мерзлоте и весь Ямал превратился бы в безжизненное болото. В вечной мерзлоте содержится в песчаных линзах огромное количество метана (так называемый криогаз). Сейчас даже бурят специальные разгрузочные скважины для того, что бы потом строить на этом месте какую нить инфраструктуру.

  8. Sagamor:

    Джордж Фридман, основатель Stratfor:
    — Америка никогда полностью не понимала РФ и вряд ли когда-то сможет понять. Все действия Вашингтона, которые направлены против Москвы, не принесли должного эффекта, на который рассчитывало американское правительство.
    — По мнению основателя филиала ЦРУ, стратегические цели двух государств не могут быть совместимыми. Все, что в США воспринимают как катастрофу, в России воспринимают как небольшую неприятность. «Русские на генном уровне выносливее американцев».
    — русские на своем веку очень много страдали, поэтому они легко выдерживают то, что ломает другие нации. В Европе и США все живут в собственных иллюзиях, думая, что санкции влияют на РФ, однако они действуют только против Запада.
    — В конце своего доклада Фридман подчеркнул, что в случае войны у солдат США будет один план действий: русских надо либо сразу же убивать, либо не трогать вообще. Кроме того, он добавил, что русских убить очень сложно, а дух сломить практически невозможно.

    • Henren:

      Фридман прочитал Клаузевица или Фридриха? Ну молодец. Читать, значит, умеет. Грамотей! Ну а если начнут войну — велкам. И оставшиеся в живых евроинтеграторы позавидуют мертвым.

    • Tim_duke:

      Особенно когда генерал Morroz уже начал превентивные действия и заморозил аллигаторов в США.

      • Henren:

        Россия управляется напрямую Господом Богом. Нападающих ждет смерть, и они об этом знают. Вот напали те же шведы — тут же приключилась аномальная зима, они все замерзли. То же самое повторялось в 1812-м и в 1941-42 гг.

        • Tim_duke:

          Самое страшное для них то, что русский солдат всегда знает что победит. Даже умирая он уверен в победе, потому что другого не может быть в принципе.
          Это страшнее любого оружия.

  9. Vika:

    говорят что в сша крокодилы вмерзли в лед

    • Henren:

      Да, ролик где-то в интернете есть, смотрел. Прикольно — только бошки изо льда торчат.