Закрытие Китая

Государства по всему миру пытаются сопротивляться финансовой экспансии Китая, запрещая ему покупать различные активы. Причины понятны — Запад не хочет ни делиться с Китаем технологиями, ни позволять Китаю влиять на местную политику. Понято и недовольство Китая, которому наверняка захочется отплатить вероломным жителям Запада той же монетой, серьёзно затруднив им финансовый «вход» в Китай.

Иностранные государства всё чаще применяют против Китая политику протекционизма, мешая китайцам осуществлять крупные инвестиции за рубежом, заявил президент китайского суверенного фонда Ту Гуаньшао (Tu Guangshao).

Ту является вице-председателем и президентом Китайской инвестиционной корпорации (China Investment Corporation, CIC), которая играет роль фонда национального благосостояния КНР. Данная организация управляет частью золотовалютных резервов Китая и вкладывает их в различные активы, в том числе приобретает иностранные компании.

По словам Ту, в нынешнем цикле глобального экономического роста Китай рассчитывает получить новые возможности для зарубежного инвестирования, однако страна «всё чаще сталкивается со сложностями и вызовами», связанными с «протекционизмом». Об этом президент CIC рассказал в интервью американскому каналу CNBC на полях Азиатского экономического форума в Гонконге.

Эти комментарии китайского чиновника отражают официальную позицию Пекина, недавно обвинившего США в наращивании протекционизма. Поводом стало то, что американские регуляторы заблокировали сделку по слиянию между между китайской компанией Ant Financial — филиалом корпорации Alibaba — и американским сервисом международных денежных переводов MoneyGram. Комитет по иностранным инвестициям США приостановил сделку под предлогом причин, связанных с национальной безопасностью.

За последний год в США серьёзно поднялись барьеры, ограничивающие возможности для прихода китайских инвестиций в США. Во многом это связано с политикой «Америка прежде всего» («America First»), которую проводит новый президент Трамп. В частности, в рамках этой политики в ноябре прошлого года американцы запустили антидемпинговое расследование против китайских производителей алюминия.

Следует отметить, что в протекционизме неоднократно обвиняли самих китайцев, которые довольно жёстко регулируют иностранные инвестиции в Китае. На этом фоне призывы китайцев к более открытой глобальной экономике звучат не вполне убедительно. Впрочем, Китай в последнее время начал предпринимать определённые шаги для повышения открытости собственной экономики.

Ту Гуаньшао пообещал, что в будущем Китай будет учитывать потенциальное протекционистское сопротивление и заранее принимать меры, следуя инновационным подходам и углубляя сотрудничество с иностранными партнёрами на местах.

Обращаясь к российскому опыту, можно сказать, что сейчас Китай чувствует на себе то, что в 2009 году почувствовал Сбербанк, когда ему не дали купить Опель.

Единого мирового инвестиционного пространства больше нет. Его никогда и не было в полной мере, но протекционизм в прошлом был не таким явным и не таким жёстким, а сейчас тренд развернулся и протекционизм будет становиться всё сильнее. Логично, что Китай будет отвечать симметрично.

Прогноз — на форуме в Давосе Меркель, Макрон и представители КНР будут громко осуждать протекционизм. Однако это ничего не изменит в позиции Соединённых Штатов, равно как и других стран.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Tim_duke (2018-01-18 17:34:34)
    Протекционизм должен быть обязательно, это средство выживания государства,
  2. планета Шелезяка (2018-01-18 17:51:29)
    О, уже мобильные операторы предлагают кэшбек если через них закупать на али.. Китайсы всех с ума сведуд)
  3. ilja68 (2018-01-18 18:06:29)
    Сегодня судьбоносный день для мировой экономики – Китай запускает фьючерсную торговлю нефтью за юани. Торги будут проходить на Шанхайской Международной Энергетической Бирже, которая является подразделением Шанхайской Фьючерсной биржи, и будет проходить под аббревиатурой INE. Это позволит китайским покупателям фиксировать цены на нефть в юанях и платить за нее в китайской валюте. Закат нефтебакса начался.
  4. Henren (2018-01-18 18:14:16)
    А расплачиваться с поставщиками долларами по курсу кто будет?
  5. Sagamor (2018-01-18 18:25:36)
    Контрабанда шпрот)) Белорусские пограничники перехватили двигавшуюся со стороны Литвы по железной дороге беспилотную тележку. Скорее всего, транспорт применялся контрабандистами для разведки возможности использования этого способа нелегально пересечь границу. Попытка пересечь границу была предпринята ночью, под покровом темноты. Беспилотный дрон имел два аккумулятора и небольшой электромотор в качестве силовой установки. Судя по кадрам видеозаписи, беспилотнику удалось развить скорость около 8–10 километров в час. ____ Креветки способ миграции в Белорусское море разведовали) ___ Всё бы ничего, отловили, но вместо груза могла быть и взрывчатка http://www.rusfact.ru/node/66839 Сова в кепке в заголовке статьи зачётная)))
  6. ZIL.ok.130 (2018-01-18 18:41:14)
    Сначала британцев, турок и пиндосов из Арабии нагнать бэ,ога.
  7. ZIL.ok.130 (2018-01-18 18:50:57)
    Протекционеземь, значет. Ну да, ну да. "Все страны" -- ога, щаз. Притча. Зампред райадминистрации, г-н Седалищев всегда был озабочен повышением качества быта, своего, разумеется. И в исполнении сего, он согласовал и установил(силами двух таджиков, хотя по бумагам это делал, как и положено --МРЭО) два знака "Движение запрещено" с двух сторон своего переулка, где у него имелся симпатичный особнячок и где он проживал самолично с домочадцы. И теперь у молодой жены чиновника появилось развлечение -- звонить гайцам и "гонять всяких нарушителей". Уловиле? То, о чём говорится в статье -- именно вот это -- "развитые страны" установили "знак" "Одностороннее движение". В торговле. А недовольные -- можете в "ГИБДД" торговое пожаловаться и там представители этих самых "развитых стран" -- вас рассудят. Чесна и беспристрасна, бгггг. /кста у мну -- такой же знак на въезде во двор, хе-хе-с/
  8. Sagamor (2018-01-18 19:18:31)
    Хе-хе! Неплохое сравнение: Сказка "Три поросёнка"- пример того, наши предки закладывали принципы стратегического планирования своим детям с самого раннего возраста, в результате которого можно даже пообедать волком, агрессором, который, в конечном счёте свалился и сварился в котле. Надеюсь поросята его доварили до кондиции))). В этой сказке прекрасно всё. Там практически предельно лаконично расписаны, как принципы стратегического планирования, так и сопутствующие союзные действия для выживания в «лесу с волками». АШ https://aftershock.news/?q=node/607321 ....Хуже всех пришлось Нуф-Нуфу , кроме того, что строительство продлилось всё лето, и он много работал , сильно похудел, весь в ссадинах, в стоптанных копытах и в каменной пыли, так еще и жена (либеральная оппозиция) каждодневно выносила ему весь мозг, своими истериками, глупыми советами, бойкотами ради жажды наф-нафить всю ночь с Наф-Нафами, куда периодически по ночам и бегала! Да и сами братья вели себя по-свински , все время смеялись над Нуф-Нуфом, считали его неудачником и воровали со стройки все, что не приколочено, и т.п. Но! За всем этим цирком наблюдал волк.
  9. Sagamor (2018-01-18 19:21:52)
    В свете политики Ну-Нуфа...Правительство создаст банк для операций по гособоронзаказу Зашибись! Конспирологи вангуют .. типа запускают под новый банк какую-то сверхсекретку по оружиям... Наверное лазерным Пиу-пиу не ограничатся)
  10. Sagamor (2018-01-18 20:12:58)
    Ресурс из Китая Sohu разместил статью на своих страницах о том что Москва и Пекин совместными усилиями должны добиваться перелома ситуации с гегемонией США . Издание полагает что Китаю и России необходимо максимально увеличить скупку золота с целью увеличить свои запасы до объема, превышающего американские накопления. _______ Международные резервы РФ за неделю выросли еще на 5,3 млрд.$ _______ А в США заместитель прокурора застрелил подростка в зале суда. ....во время слушания произошла драка между 16-летним обвиняемым, членами его семьи и зампрокурора. Обвинитель был вынужден открыть огонь. Пуля попала в брюшную полость несовершеннолетнего. Спустя полчаса он скончался в госпитале.
  11. ZIL.ok.130 (2018-01-18 21:05:34)
    Частичное возвращение что то типа "Сельхозбанка", "Стройбанка", "Промбанка" в СССР. В Союзе их тоже то объединяли, то разъединяли.
  12. Henren (2018-01-18 21:10:06)
    Очередной ниггер?
  13. dok71 (2018-01-18 21:11:16)
    Попробую угадать... Подросток - афропиндос?
  14. ZIL.ok.130 (2018-01-18 21:13:12)
    Вот интересно, по мере развала. начнут негры проводить судебные заседания в стиле "рэп"? Ну, по типу проповедей в стиле джаз-рок? Чё, баттл судьи и обвиняемого с подпевкой из присяжных -- крусь.
  15. Henren (2018-01-18 21:26:09)
    Черт их, негров, разберет...
  16. Henren (2018-01-18 21:34:15)
    Раз рожу не показывают - понятно, что негр. Там как у нас - если белый, то сразу показывают, если нацмен - и фамилию скроют. Потому что ситуация-то простая - преступления в мире белых совершают в основном нацмены.
  17. nik_revda (2018-01-19 07:40:51)
    Да фигня, у нас неравнодушные граждане разметку на раз меняют, то сплошную выпилят и поворот разрешат через неё, то пешеходный переход самостоятельно нарисуют, сейчас и технологии и материалы доступны. А ненужный знак спилить - как два пальца обмочить -нефиг делать.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.