В США начали «мочить» Илона Маска

На-ча-лось. «Боливар не выдержит двоих». В америке начали поливать Ололона Маска дерьмецом. Сказались последствия катастрофы безумно дорогого разведспутника ZUMA.

Сначала седые дяди из ASAP (Aerospace Safety Advisory Panel = консультативная группа по аэрокосмической безопасности) в своём ежегодном отчёте СНОВА усомнились в достаточности мер по обеспечению надёжности гелиевых шар-баллонов (углепластиковых, высоконапряжённых композитных конструкций, для экономии объёма размещённых внутри бака переохлаждённого жидкого кислорода второй ступени Сокола-9). Понятно, что выполнение требования чрезвычайно озабоченных седых дедушек драматично сдвигает даты пилотируемых миссий на Соколах-9 резко вправо.

А потом не менее седой дядечка из Форбс изящно сравнивает аварийность масковских «Соколов-9» с аварийностью пусков ULA (United Launch Alliance, оно же ракетное отделение Боинга и Локхида), т.е. прямым текстом «мочит» Илона Маска. Потому что Ололон умудрился провалить чуть ли не половину коммерческих пусков, в то время как у ULA практически нет неудач. Мне известна только история с преждевременным отключением разгонного блока «Центавр» в 2007 году, из-за чего разведспутники вышли на более низкую орбиту, и история 2006 года со сдохшим спутником (но тут ULA вообще не при чем — ракета спутник вывела точно туда, куда было надо).

Это в общем-то объяснимо — ULA использует ракеты Атлас-5 (очень старая ракета, ей уже 50 лет и она прекрасно отработана), Дельта-4 и Дельта-2 (летает с 1989 года, но основана на гораздо более старой ракете Дельта еще до-шаттловой эпохи). Впервые запущенная в 1960 году, ракета-носитель «Дельта» использовалась НАСА до начала 1980-х годов как основная РН для вывода в космос коммуникационных, метеорологических, научных и исследовательских спутников. Более чем за 20 лет эксплуатации ракеты Дельта-2 совершено свыше ста пятидесяти запусков, из которых лишь два были признаны неудачными. Ололон Маск рыдает в уголке.

И эта вся прелесть происходит накануне сенатского заседания в Комитете Палаты представителей по науке, космосу и технологиям, посвящённого вопросам национальной независимости США в пилотируемой космонавтике.

Очень весело читать в материалах комиссий вежливые напоминания, что Илону Маску деньги были выданы на обеспечение независимости пилотируемой космонавтики, а не на шоу с клоунскими посадками первых ступеней на баржу. И деньги там такие, что за них похоронят любого — а не только стрёмного зиц-председателя стартапов. Тем более что все же понимают — зиц-председатель разворовал миллиарды госбюджета отнюдь не в одну харю, он делился с людьми, которые ему эти потоки госфинансов обеспечивали, и делился щедро. Поэтому никому не нужно, чтобы в тюрьме зиц-председатель вдруг заговорил.

Еще два года назад я предположил, что авиакатастрофа, подстроенная «русскими хакерами», эстетически наилучшим образом соответствует имиджу национальной звезды аэронавтики. Согласен ли с этой перспективой сам «гениальный изобретатель», похоже, скоро вряд ли кого-то будет волновать, кроме него самого.

Материал: https://vladimir-krm.livejournal.com/5034194.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Tim_duke

Сколько веревочке не виться…

ZIL.ok.130

… а на табуреточку — становиться.

Goblin78
Goblin78

Полеты в космос только сообща, иначе хлопотно. До этих видимо не доходит..

Henren

Сообща? Нет, в Америке ж у власти тоже дефективные манагеры. А их в бизнес-школах учат совсем иному. А именно — как сделать так, чтобы твой партнер выполнил всю работу, а ты бы, прикладывая минимум ресурсов, воспользовался результатами. При развале СССР, когда мы все были лохами, это прокатывало на ура. Теперь — шиш. А промышленной базы в Америке уже нет, надо создавать с нуля. Или платить русским, и платить настоящую цену. Ни первое, ни второе пиндостанцев не устраивает. Хочется, чтобы платили русские или китайцы, а пиндосы бы, заплатив символические копейки, летали бы. Не тратясь ни на создание промышленности, ни на ВУЗы, ни на фундаментальные исследования.

Goblin78
Goblin78

Это то как раз понятно. Но сдается мне ,что Пу и Цзи в курсах

psnkoe
psnkoe

Надо их покатать. А потом, когда расслабятся и привыкнут сделать с ними то, что они обычно делают с другими. Я бы так поступил.

Dimokrat
Dimokrat

Вот этот гелиевый бак взорвался, и не говорят почему.
Может быть, причина в том, что углепластик имеет обратное температурное расширение.
При нагреве он сжимается, а при охлаждении — расширяется.

Таким образом, если в углепластиковый бак залили жидкий гелий — он внутри расширился, а когда в металлический бак, в котором он находился, залили жидкий кислород — металлический бак снаружи уменьшился.

Если бы было наоборот, внутренний сжимается, а внешний увеличивается — никто ничего бы не заметил.
А вот когда снаружи сжимается, а внутри увеличивается — может легко привести к разрушению.

Sagamor

В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 18 января из-за технической неисправности из-за неполадок, касающихся системы подачи жидкого кислорода.

Масса GEO-4 составляет около 4,5 тонны, его срок службы — около 12 лет. Аппарат должен стать частью создаваемой американскими ВВС Инфракрасной системы космического базирования (ИСКБ, SBIRS). Цели и задачи системы ограничиваются наблюдением и передачей на Землю данных о ракетных запусках.

Sagamor

Мериканские учёные: Личные споры приматов полезны для всей стаи…отстаивая личные интересы, приматы тратят больше времени на то, чтобы принять общее решение, которое, в конце концов, оказывается наиболее взвешенным..
______
Теперь этот научный вывод в Конгрессе США надо озвучить.
Не дают Трампу с Путиным пообщаться.
Значит они против стаи, против американского народа и это не путинская пропаганда, а вывод их же учёных)))

Владимир
Владимир

Это про Дом два.

Gena

А там разве приматы? По моему, простые одноклеточные.

Владимир
Владимир

Инфузории-туфельки (с ресТничкаме) :))

nik_revda

Пусть уже устроятв пиндосне равное представительство в конгрессе и сенате от нигеров, гееф и лесб, а мы паржем от такова цирка. Ну или каминг аут сделают чтоле, а то какая то дискриминация меньшинств оголтелая.

smll
smll

Очень весело читать в материалах комиссий вежливые напоминания, что Илону Маску деньги были выданы на обеспечение независимости пилотируемой космонавтики, а не на шоу с клоунскими посадками первых ступеней на баржу. //
ну дык , выходит плохо у него с шоу-мами. не качественные шоу выдаёт. Обратился бы парамаунт
коррупция везде;)) у них прям махровая

Gena

Коррупция только в России, при Кговавом Терране, а там поддержка инициативных и перспективных предпринимателей от демократического правительства! Неча проекцию от прожектора надвигать на забор!!

Sagamor

Две новости:
1. Трамп заявил, что США будут мечтать о большем и стремиться к звёздам. Н у ага! Народ, что у нас, что у них ржёт: На русских двигателях или на батуте Рогозина!)
2. Рогозин обвинил США в нарушении соглашения по НЕиспользованию наших двигателей в запусках по линии Пентагона.
Также сказал, что тиражируемое мнение, что Энергомаш помрёт без американских заказов на запуски и на двигатели не соответствует действительности. Мол не шибко тут в ваши доллары дело упирается.

Хотелось бы не просто заявлений, а конкретики… например, послать лесом в пешее путешествие NASA

Gena

На Луну, Марс или более реальный пункт назначения?