Распил по-британски

Кажется, я понял, зачем была нужна истерия по поводу гипотетических русских десантов в Англию в марте-апреле 1854 года.

Итак, в январе 1854 года цена галлона ямайского рома, необходимого для поставок на флот, колебалась в пределах 3 шиллингов и 7 пенсов. В марте правительство заключает договор на поставку рома для Роял Неви по цене 5 шиллингов за галлон, и любого произведенного крепкого алкоголя, включая самогон (home-made spirits) по цене на 25% больше, нежели колониальный алкоголь. Всего было закуплено 8024 большие бочки (puncheons) всех видов алкоголя в среднем по 7 шиллингов за галлон.

Далее правительство размещает тендер на поставку 100 тысяч галлонов рома, уже по 11 шиллингов за галлон. Причина — возросшие из-за мифической «угрозы русских десантов» страховки на перевозку рома из Вест-Индии в Англию.

При этом местные производители, не будь дураки, продают правительству виски из Шотландии и Ирландии по цене уже 17 шиллингов за галлон, правда небольшое количество (всего 519 больших бочек).

Далее в Парламент призвали Джеймса Грэхэма, Первого Лорда, и задали вопрос — а на хрена вообще на флоте ром? Почему флот не поддерживает собственного производителя, ведь есть прекрасный шотландский и ирландский виски, который местный производитель вполне может поставлять по цене… 20 шиллингов за галлон.

Грэхэм отбивался, что поставки рома на флот были издревле, и существовали в качестве поддержки колониальных производителей.

Тут вмешались французы, которые предложили — мол, господа, зачем вам вообще ром и виски, ведь у нас кризис перепроизводства винограда и мы можем поставить вам на эскадры прекрасный крепленый шамот, и всего-то по цене 12 шиллингов за бутылку. Естественно предложение Наполеона с гневом отвергли, ибо на фиг кормить деньгами потенциального противника, и продолжили прения.

Тут вмешались овцепроизводители из Суссекса и спросили — а с какого хрена флот снабжает себя ирландской говядиной, а не расово правильной чисто английской овечиной (бараниной)?

Но больше всех поразил на прениях м-р Бель. Он сказал — ребята, вы головой тронулись? Я как лидер ассоциации домашних самогонщиков Лондона могу поставить вам на корабли прекрасный самогон по цене всего-то 4 шиллинга за галлон, за что его чуть в здании Парламента не избили парламентарии с Ямайки (набобы), Ирландии и Шотландии.

Собственно, драки за поставки кипели нешуточные, ведь «кому война — кому мать родна». А на эскадрах, еще не вышедших из портов, началось эпическое бухалово, которое не прекратилось даже во время похода. Нэпир несколько кораблей называл неблагонадежными, потому что их команды перепивались постоянно. «Беспросыпное его пьянство лишило его ума, и он всякую ночь снимается с якоря, но к счастью, что матросы всегда пьяны.»

При этом русские никакой десант, конечно же, высадить не могли. Из 27 заявленных кораблей нормально плавать могли только 8. Очковтирательство по-русски. Российский флот даже не смог предотвратить ни бомбежку Хельсинки, ни Соловецкого монастыря.

Материал: https://george-rooke.livejournal.com/747524.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2018-01-21 08:01:28)
    Русские захватят Прибалтику, русские захватят Англию, русские захватят Норвегию, русские захватят Швецию? Что в этот раз торгуют? Опять шнапс, ром или военную технику?))
  2. Henren (2018-01-21 09:38:56)
    Ну подумаешь, план т. Сталина от 1939 года, к сожалению, не полностью и не совсем осуществленный. Из Норвегии ушли, в Англии вообще не высадились даже.
  3. Владимир (2018-01-21 09:39:34)
    Так вот почему англо-французы огребли при попытке захватить Петропавловск-Камчатский 29.08. - 05.09.1854 г. Причина банальна - союзники были пьяны:))
  4. EvilTeacher (2018-01-21 10:02:56)
    Русские захватят всё. И запретят аборигеном злоупотреблять алкоголь и вещества. Поэтому все накопленное нужно злоупотребить, пока не пришли эти страшные рюськие и не заставили под угрозой смерти принимать уотка.
  5. планета Шелезяка (2018-01-21 10:12:40)
    Служба Белого дома по связям с общественностью перестала отвечать на телефонные звонки граждан. Сотрудников ведомства заменила запись автоответчика, в которой говорится о приостановке работы федерального правительства из-за задержки принятия бюджета.
  6. Henren (2018-01-21 10:15:42)
    И в те времена, и значительно позже на всех флотах всех стран моряки пили каждый день. Без бухла далеко не уплывешь. Норма везде была одинакова - 120 гр. рома (в России - водки) и 3 литра пива в день. В Англии ром могли заменять грогом или вином, по поллитре. Так что вы правы - да, были пьяны. Точнее, после многомесячного запоя. Поэтому Южную Америку англичанам захватить не удалось - 4 месяца беспрерывного пьянства не способствуют хорошей боевой форме. В Австралию они ходили тогда этапами, со сменой команд в индийских колониях. На американском континенте возможности поменять военный контингент в 18-19 веках у англичан уже не было.
  7. ZIL.ok.130 (2018-01-21 12:05:54)
    Чё, от коллекторов попрятались? Вотэтоповорот! Дак, видать в "ТрампТауэр" -- сидит запершись, бухает и кричит на каждый звонок в дверь Меланье: "Не открывай, выключи свет!".
  8. EvilTeacher (2018-01-21 13:21:35)
    Неправильный заголовок! "РаспиВ по - британски" сочнее и точнее ;)
  9. ZIL.ok.130 (2018-01-21 13:41:13)
    Пабританцке -- хех, жалкие подражатели. Вон иберийцы-испанцы спьяну Омеригу открыле. тому що ходиле не по компасу, а "по белке". /привет хiхлы! Чё прищурилесь?/
  10. Sagamor (2018-01-21 15:00:58)
    Гм! У госдепа также кончились деньги на русскоязычный аккаунт в Twitter))) Эт типа, самая великая и правильная страна в мире)). Бандерлоги
  11. Henren (2018-01-21 15:06:25)
    У них-то не ром был, а портвешок. А портвешок, он куда забористей крепких напитков в плане белки.
  12. FLY_Slim Jr. (2018-01-22 05:35:26)
    Там не только огни св. Эльма ептить привидятся
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.