Анализ рынка 10-дюймовых планшетов

Перед Новым Годом знакомые озадачивали выбором подарков, и в том числе многие хотели планшеты. Если с рынком 8-дюймовых устройств всё ясно уже достаточно давно, то появление доступных моделей в 10-дюймовом классе — это новация, о которой стоит поговорить.

К классу «10 дюймов» относятся также устройства с диагональю дисплея 9.7 и 10.1 дюйма — при этом также надо понимать, что там встречаются как планшеты «европейских» пропорций (соотношения сторон экрана 4:3, как на iPad), так и «азиатских» — с более вытянутыми экранами. Собственно говоря, экран 9.7” с соотношением сторон 4:3 — это и есть экран от iPad-а.

Сейчас китайцы предлагают планшеты 10 дюймов уже начиная с цены примерно 3.300 рублей — вот примерно такие:

На картинке — Yuntab v101h, это планшет с экраном 10.1 дюйма (разрешение 1024×600) на четырехядерном процессоре Allwinner A33 1.5 гигагерца, видео Mali-400 MP2. Операционка на таких планшетах, как правило, Андроид версии 4.4, оперативной памяти 1 гигабайт, флэш-памяти 8 или реже 16 гигабайт — но всегда можно добавить карту микро-SD, так что это не страшно.

Обращаю ваше внимание, что даже в таком ультрабюджетном сегменте уже можно найти модели с экраном IPS (то есть с хорошей контрастностью и широкими углами обзора), а не только с обычным TFT.

Ультрабюджетные модели на процессоре Allwinner A33 — это сейчас практически единственные 10-дюймовые планшеты на рынке, не имеющие встроенного модуля сотовой связи. Все остальные не только имеют сотовый модуль, но как правило еще и поддерживают две SIM-карты и являются фаблетами (то есть могут работать как телефон).

Редким исключением из этого правила являются распродаваемые прямо сейчас после нового года по бросовой цене 3500 рублей остатки планшетов Aoson M106NB на процессоре MTK8217 Quad Core. У них лучше экран и больше аккумулятор, чем у Юнтабов, ну и процессор медиатек некоторым внушает больше доверия. В остальном конфигурация такая же.

Главный минус этих моделей — 1 гигабайт оперативной памяти. Именно поэтому на них китайцы ставят Андроид 4.4 — он вполне нормально работает, но, конечно, для современных игрушек столько памяти уже маловато.

Примерно с ценника в 4300 рублей начинаются модели с сотовым модулем, обычно на процессоре MTK6582. Вот примерно такие:

Это вот конкретно Glavey ZH960, но их таких много. Памяти все те же 1 гигабайт.

Чтобы памяти стало больше — надо брать аппарат в районе 5000 рублей, за эту цену уже есть восьмиядерные аппараты с 4 гигабайтами оперативки. При этом обратите внимание — модели с 4G связью стоят уже от 6000 рублей, в то время как толку с нее немного. Но подавляющее большинство внешне таких же точно моделей с 3G связью (которые за 5 тыр) имеют ДРУГОЙ ЭКРАН — если на более дорогие модели с 4G идут экраны IPS 1920×1200, то на 3G модели массово ставят более дешевые 1280×800, о чем китайцы упоминают где-нибудь в маленькой такой сносочке мелким шрифтом.

Впрочем, исключения встречаются. Одна из самых популярных сейчас моделей — WayWalkers WKS M9, вот такая:

За 5050 рублей это будет аппарат с 4 гигами оперативки, 32 гигами флэша, на процессоре MTК8752 (64 бита 8 ядер 2 гигагерца) с Андроидом 6.0. И с вожделенным экраном IPS 1920×1200. Естественно Dual SIM, Bluetooth, GPS, две камеры (5 мп задняя камера, 2 мп фронтальная камера).

За 5350 рублей флэша будет уже 64 гига. Остальная конфигурация та же самая. Очень интересный вариант.

Корпус на выбор черный или белый. Задняя крышка на белом корпусе серебристая или золотистая, на черном — черная.

Это одна из немногих моделей, у которых низкая цена и 3G интернет сочетаются с экраном высокого разрешения. Ну и мощный процессор идет бонусом. Так сказать — аппарат для тех, кому ехать, а не шашечки.

За цену в 6000-6500 рублей предлагается планшетов с 4G (LTE) интернетом, с хорошими экранами и 4 гигами оперативы уже очень много, там выбор широкий и всё понятно.

Ну а кто хочет премиальности — специально для вас китайцы сделали планшет Chuwi Hi12 за 14 тыр. Экран 12 дюймов 2160*1440 IPS, двойная загрузка (виндовс-10 и андроид 5.1), 4 ГБ оперативной памяти двухканальная DDR3, процессор Intel Cherry Trail-T3 Z8350 64Bit, 64ГБ ROM и так далее. К планшету цепляется опциональная клавиатура, превращая его в нетбук:

В общем, когда денег много — вы можете это себе позволить. Хотя, строго говоря, это уже следующий уровень — 12 дюймов ведь, но если нужен премиум, то уже нет смысла оставаться в 10-дюймовом размере. У Chuwi есть сходная 10-дюймовая модель Hi10pro — но разница в цене не настолько существенна, чтобы не шагнуть сразу в 12 дюймов.

Так, это всё мы говорили о предложении и уровне цен в китайских интернет-магазинах. А что же нам предлагают родные русские барыги?

Смотрим в Ulmart и офигеваем:

Самое дешевое предложение 4990 рублей за IRBIS TZ960 — слабенький процессор Spreadtrum SC7731 (1.0 GHz), RAM 1GB, ROM 8GB, две SIM-карты, экран 9.6″ (1280×800) IPS и так далее. При этом на 1 гиге оперативы пытается работать Андроид 7.0 — ну, результат слегка предсказуем.

Примерно такой же аппарат, но с более-менее сносным процессором MediaTek MT8321 (1.3GHz) в Юлмарте уже стоит 5990 рублей. Это Digma Plane 9507M. Там уже более разумный Android 5.1, но конфигурация всё та же — 1 гиг оперативки, 8 гиг флэша, экран 9.6″ (1280×800) IPS.

В общем, у китайцев за 4300 рубликов предлагается несколько более интересное железо.

Но куда хуже другое. Первый планшет на Андроиде с бОльшим количеством оперативки — причем всего 2 гига — стоит в Юлмарте уже 13.990 рублей. И это Lenovo Tab 4 TB-X304L. Да, я всё понимаю — Леново, туда-сюда, но за планшет на Qualcomm Snapdragon 425(1.4GHz), с 2 гигами RAM 2GB и 16GB ROM, с экраном 10.0″ разрешением всего 1280×800 это, простите, ДОХРЕНА. За эту цену китайцы уже продают Chuwi Hi12 — и это настоящий космос по сравнению с тем, что предлагают наши барыги.

Впрочем, за 7990 рублей вы можете купить планшет-трансформер Prestigio MultiPad Visconte A — там тоже 2 гига оперативки и скромный 10.1″ (1280×800) экран IPS, но процессор Intel Atom Z3735F (1.3 гигагерца) и ROM уже 32 гига. И всё бы хорошо — но Винда-10 и никаких тебе дуал-бутов. А чисто виндовый планшет в наше время — это всё-таки не совсем то, что я мог бы вам посоветовать. Да, наверное, на него можно поставить самому кастомный андроид — но как-то это, прямо скажем, путь не для всех.

Планшетов с 4 гигами оперативки в Юлмарте нет вообще. Ни за какие деньги. Внезапно, да?

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 30

  1. SergeyR:

    … а зачем это, вообще, покупать?

    На работе стоит весьма быстый стационар. Дома то жеж. А для командировок на работе есть служебный ноут. Ну разве что — на даче вечером книжечку почитать — дык 10 дюймов — это избыточно, а связи там нет.

    П.Ц.
    … но цена привлекательная — был бы нужен — купил бы…

    • планета Шелезяка:

      Как зачем? Конечно ж у всех на работе ,,весьма быстрый стационар,,.. Особенно у тех, у кого в здании вообще нет антэрнета проводного.

      • Proper:

        Ну и опять же — вот лежишь ты в постельке один (бывают ведь и такие дни), заняться нечем, а тут обана, возишь по экрану пальчиком — ляпота!

    • Sobolek:

      >>а зачем это, вообще…©
      1. Показать фото родственнику в гостях.
      /не тащить же ноут, а ноут есть не у всех родственников))/.

      2. Как книжку на даче.
      Накачать фб2 книжек — за год не прочитать))

      3. Посмотреть кинцо на той же даче.
      Реально удобнее ноута — его удобно размещать на столе. А на садовых качелях?

      4. Ноты.
      Очень удобно.
      Не нотная драная тетрадь. Не стопочка разлетающихся листиков.
      Огромный архив☝. А по размеру — нотная тетрадь)
      …………
      Вот сейчас окирпичивается хуавей медиапад10.
      Тяжеленный планшет). Не получится отладить — буду смотреть в сторону 12″.

  2. Sobolek:

    Отлично, то что надо)

  3. goodw:

    А что есть на квалкоме? Медиатек датчиками не богат, ни компаса ни ориентации, жить без них можно но все же…

    • KurolesovV:

      Покупал перед Новым годом планшет жене. Выбирал между Lenovo Tab 4 Plus и Huawei MediaPad M3 Lite . Оба 10″, мне понравился Lenovo, но жене Huawei. Оба на квалкоме. Купили Huawei. :)

      • Henren:

        Последние годы я тоже Huawei юзаю. Хорошие аппараты.

    • Proper:

      В каком смысле «ни ориентации»? Датчик гравитации и трехкоординатный гироскоп там есть. А компас (датчик магнитного поля), при наличии GPS — это дурь, тем более в большом планшете.

      • goodw:

        Пробовал делать видеонаблюдение на разбитом нуклео квадрант. Все работает за исключением одного но. Видео и фото по интернету не передается. Проблема в аппаратном кодеке. Он есть, но на выходе черный экран. Ставишь в настройках программный кодек, все есть, пишет только в память без проблем. Причем телефоны на квалкоме работали отлично, на МТК никак не жали видео. Конечно дело в программе, но другой с нужным мне функционалом не нашел. Опять же видео в 360 градусов на многих МТК чипсетах не перемещается при перемещении смартфона. на квалкоме работает. Почему не понятно, акселерометр же есть, может нужен гироскоп? Phone tester пишет что его нет.

        • FLY_Slim Jr.:

          Поставь кодеки неон на мтк и все будет ок

        • Proper:

          А это обычное дело, и тут не угадаешь. Например, я знаю фитнесс-браслет, софт которого работает только на аппаратах с процессором Qualcomm — на МТК, Аллвинер, Спредтрум, Нвидия и даже на Интел не работает, хоть обсерись. Но куда больше устройств как раз отлично работают на MTK, и не работают на Квалкоме.

          А вот свеженькое — на Chuwi Vi8 отказывается работать Skype. Потому что процессор Интел. Он ставится — хоть полный, хоть Lite, но при запуске просто вываливается, ничего не делая. А на Chuwi Vx8 — таком же точно, но на Медиатеке — Скайп прекрасно работает.

          А ведь Скайп — это Микрософт. И уж, казалось бы, Микрософт на Интеле должен пахать железно, железнее чем на чем-либо другом. Он и пашет — под виндой. А под андроидом — отсосиновик. Потому что в Бангалоре, где индусы этот скайп пишут, андроид на интеле — экзотика. Как и на нвидии, например.

          Меньше всего проблем с софтом под андроидом именно на платформе Mediatek — просто потому, что это самая распространенная платформа в тех странах, где оный софт пишут. И с игрушками там меньше всего проблем — потому что GPU MaliMP это первое и главное, на чем профилируют 3D графику нормальные разработчики. И это очень просто объясняется — игры сейчас живут с доната, а донат пряпо пропорционален количеству пользователей. Соответственно надо полировать систему прежде всего под самую популярную платформу.

          Тут, конечно, есть некая интрига — на смартфонах в странах «белого» мира Qualcomm (c GPU Adreno) занимает бОльшую долю рынка. Но в азии, и особенно на рынке планшетов, тотально доминируют Mediatek и Spreadtrum с GPU Mali. Это настолько очевидное доминирование, что даже Intel был вынужден выпустить линейку мобильных процессоров Atom с GPU Mali вместо своего привычного графического ядра (и это даже невзирая на то, что собственное ядро у Intel сейчас производительнее, чем даже Mali T720 и Т760 — но чего не сделаешь ради того, чтобы игрушки бегали быстро и без артефактов).

          Но все-таки, исходная ваша претензия была про датчики. Типа компаса там нету, хе-хе.

          • goodw:

            Могу ошибаться,но по моему если есть компас, навигационные программы карту ставят сразу по курсу. А если жипиес только, то надо несколько метров проехать, прежде чем смарт поймет куда тебе надо и правильно сорентирует карту. Что не совсем удобно.

            • Proper:

              You are seriously? Вы вообще навигацией пользовались хоть раз в жизни?

              Вы реально думаете, что проезжая мимо трамвая, водителю будет в кайф наблюдать переворачивание карты вверх ногами из-за магнитного поля от трамвайских моторов?

              Хуже того. Пресловутый датчик магнитного поля (который «компас») — он, вообще-то, не 3D в общем случае. Он плоский — по крайней мере других я в смартфонах не видел. И нормально работает только если ваш смартфон находится в горизонтальном положении, экраном вверх. В каком положении находится смартфон, когда вы его используете для навигации в автомобиле? Вот то-то и оно.

              Все нормальные програмы-«компасы» засекают магнитное направление на север только тогда, когда вы горизонтируете смартфон — а дальше показывают это направление просто по гироскопам. Это легко проверяется при помощи магнита. Сходной логикой пользуются и приличные навигационные программы — они сначала определяют направление по изменению координат GPS при движении, а затем крутят карту и стрелочку, основываясь на тех же гироскопах.

              Вот качество гироскопов и акселерометров (так называемого 6D-датчика) — оно да, критично, особенно для VR-приложений. Но к типу процессора это не имеет оношения вообще.

              • Ванёк26:

                А почему только трамвай? А собственный генератор машины?

                • планета Шелезяка:

                  Он компенсируется другими генераторами машин, нужно все вокруге пересчитать, если их будет нечётное кол-во, сделать поправку на упреждение.

              • goodw:

                Не буду спорить о том, что не изучал особо. IP Webcam, 2GIS и просмотр видео 360 таки имели проблемы при работе на МТК. Скорее всего разработчики не пофиксили фсе траблы но осадочек остался. Ибо на квалкоме все работало в штатном режиме. Почему грешу на датчики? Это первое что бросается в глаза когда тестируешь железо. Пхоне тестер показывает печальную пустоту на телефонах с МТК в области датчиков.

  4. Goblin78:

    Хз. Покупал у китайцев teclast на 9.7 дюймов. Все ничего, но дохлый аккум. При нагрузке хватает на 4 часа. Валяется дома, применения не нашел. Книгу почитать у меня 6» onyx. А фильмы я и на телефоне с 5.7 привык. А дома флешка и телек.

  5. Дина:

    Планшет дома есть, но это самая редко используемая и бесполезная вещь. Поднос, блин. Для чтения — читалка с экраном е-инк, валяться и лазить по инету — у всех телефоны. Посидеть в сети — ноут и стационар. И планшет оказался совершенно лишним.

    • Henren:

      В дороге очень даже хорош. Для этого и разработан. Дома использовать — нонсенс.

      • zu:

        Лежу читаю с 10 дюймов топру.орг дома. Удобно, чо.

  6. Xenophob:

    Ну, для чего нужна 10ка я не оч. понимаю, мну читать удобнее с 7″, раньше с него и писал, сюда щас пишу с 8″.

    Возможно, сканы книг в djvu удобно читать с 10, но у мну для этого здоровенный трансформер =)

  7. Proper:

    На IXBT пишут, что спрос на ноутбуки падает, а производители вовсю перестраиваются на выпуск корпусов для электродвигателей и тому подобной хрени.

    К чему бы это?

    • Ванёк26:

      Земля налетит на небесную ось.
      Я думаю, на убунту.