Платформу наноспутников успешно испытали на орбите

Летные испытания модульной унифицированной наноспутниковой платформы ТНС-0 №2, выведенной на орбиту в августе 2017 года, завершились, сообщает холдинг «Российские космические системы» (РКС). По словам главного конструктора платформы Олега Панцырного, все требования технического задания подтверждены. Началась штатная эксплуатация ТНС-0 №2, проводятся эксперименты, необходимые для создания космических систем на базе наноспутников.

Панцырный отметил, что за четыре месяца работы в космосе все экспериментальные приборы на борту ТНС-0 №2 и наземная однопунктовая система управления (прообраз «облачного» центра управления полетом) показали высокую эффективность.

В основе конструкции ТНС-0 №2 лежит разработанная в РКС интегрированная бортовая информационная система (ИБИС) на базе специализированного бортового вычислительного модуля (БВМ).

ИБИС ТНС-0 №2 обеспечивает гибкое планирование работ, поддержание температурного и энергетического баланса, а при необходимости — автоматизированное восстановление функционирования при выходе из нештатного состояния. Архитектура ИБИС позволяет проводить коррекцию программного обеспечения БВМ непосредственно на орбите в процессе штатной эксплуатации аппарата, что доступно далеко не всем системам даже больших космических аппаратов.

На первоначальном этапе в качестве исходных данных о положении ТНС-0 №2 на орбите, необходимых для планирования его работы, использовалась информация зарубежной системы NORAD. Параллельно велись испытания новой бортовой системы спутниковой навигации. Она оказалась существенно точнее, поэтому наиболее ответственные операции, например, наведение антенной системы наземного УКВ-комплекса проводятся именно по данным автономной системы навигации.

Важной частью работы с ТНС-0 №2 стала отработка технологии «однопунктового» управления аппаратом. Все ресурсы наземного комплекса управления ТНС-0 №2 доступны пользователю в удаленном режиме через интернет, к которому спутник подключается при помощи космической системы связи GlobalStar.

Во время работы с ТНС-0 №2 специалисты РКС накопили большой объем экспериментальных данных о взаимодействии аппарата и GlobalStar. Полученные результаты позволяют уверенно использовать канал обмена информацией между наноспутником и наземным комплексом управления. В перспективе это поможет при создании резервных систем управления космическими аппаратами при помощи систем спутниковой связи.

В результате летных испытаний РКК «Энергия» приняла конструктивные особенности ТНС-0 №2 в качестве типовых для объектов, запускаемых ручным способом с борта МКС. Сейчас в РКС и РКК «Энергия» рассматривают возможность запуска второго образца ТНС-0 №2, который сейчас используется для наземной отработки полетных заданий. РКС согласовывает дополнение техзадания для его запуска и изучает предложения по установке полезных нагрузок сторонних пользователей.

PS. Идиоты возбудились на слово «нано» — а между тем всё очень просто. Предыдущие названия уже заняты:

малые спутники — от 500 до 1000 кг
микроспутники — 10 до 100 кг
соответственно «наноспутники» — это весом в единицы килограмм.

Это устоявшаяся международная классификация, которая используется еще с 90-х годов.

Сейчас уже обсуждаются фемтоспутники, или «спутник-на-чипе», массой менее 1 кг.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 4

  1. ZIL.ok.130:

    Выйдеш такта — на небо глять, звёзд не видно — тока спутнеги шныряют.
    И падают.
    Кетайсы «зонтеги от фемтоспутнегов впаривают: «зонтег ннада?!».
    Романтега,бл#.

  2. Proper:

    SpaceX не сможет протестировать ракету Falcon Heavy из-за проблем с бюджетом США.

    Причина — часть специалистов НАСА не может выйти на работу из-за прекращения финансирования.

    Вот и закончилась иллюзия частной космонавтики.

    • Ванёк26:

      Как есь частная! Путен просто поставки узлов и агрегатофф сорвал. Подлетц!

  3. Alex Row:

    А ещё гугноспутники — которые весом в 100 кило, отстреливаются от МКС и сгорают в плотных слоях. Если сгорают.

    Шаланды, полные фекалий, как говорится…