Постмодерн одевает нам фальшивые личины

Нас заставляют носить ложные, фальшивые личины. Не в смысле обмана или лицемерия, а на самом деле становиться в своем собственном понимании другими личностями. Теми, кем мы не являемся. Это интересный феномен, стоящий небольшого текста.

Расскажу о собственном опыте. Перед сочинской Олимпиадой я принял участие в конкурсе на право пробежать с олимпийским огнем в своем городе. На общих основаниях, не как блатной (их там была половина). Конкурс состоял из двух этапов. На первом было простое общее голосование за фоточки, из него в финал выходила десятая примерно часть. Так как я хорош собой, то преодолел этот этап без проблем. Окончательный выбор (где-то пятую часть выбирали) делала некая комиссия из живых людей из спортивной среды на основании анкеты.

Ну как, анкеты… Надо было написать про себя панегирик.

Понимаете? Жизненный успех в этом отдельном моменте зависел от заявленной самооценки. Общество просто вымогает из вас хвастовство и вранье.

Я написал короткий текст про свою спортивную жизнь, про ощущения радости и счастья (эндорфиновая наркомания, так-то), которые дает мне мой спорт. Упомянул как бы вскользь о своем неформальном главенстве в нашей местной неформальной группировке по этому виду спорта… Хороший ударный текст по целевой аудитории на треть листа.

Конечно, я выиграл и получил свои двести метров пробежки с Олимпийским факелом. Но я не про это.

Я ж читал и анкеты конкурентов. Фейспалм… Понимаете, условия требовали от людей описания того, какие они очень хорошие. Вот эти молодые, в основном люди, пытались что-то изобразить.

— Я помогаю старикам, бездомным животным, детдомовцам… Вот однажды…

Все эти истории были враньем. Не, чисто статистически могла пара процентов оказаться правдой – люди реально помогают этим животинкам и старикам. Но не в массе. А все эти тексты были как под копирку. Но где они взяли эту копирку? Их никто не подучивал, никто не выдавал им готовый шаблон текста. Они своими мозгами пытались выродить нечто, что позволит им достичь их целей в обществе, которое ставит перед ними именно такую задачу – показать себя «лучше».

Общество принудило их соврать и выдумать про себя то, чем они не являются. А я спрашиваю: «Неужели обычный мужичок возраста так лет 25-35 чего-то обществу ДОЛЖЕН?» Чего-то сверх того, что он обычный — работает, имеет жену, детей, не привлекался… Он ведь положительный. Он хороший. Он есть соль земли. То же и про девочек…

Но нет. Это больше не канает. Ты обязан быть лучше иных. Ты всегда обязан сравнивать себя с кем-то. Хуже того — с эталонами. И горе тебе, если сравнения ты не выдерживаешь.

Наш с вами любимый постмодерн делает это с нами. Он принуждает нас становиться! (именно становиться, а не мимикрировать) «правильными», «успешными», «выдающимися», «не такими».

Вы готовы признать себя самым обычным, не выделяющимся, простым?

Я этот дзен познал, надеюсь. Хоть меня и не устраивает никакое место, кроме первого, в любых соревнованиях, которые мне интересны.

Вы готовы признать себя частью массы? Готовы сказать себе честно, что вы такой же, как и ваш сосед по лестничной клетке? Не хуже, не лучше. У него фокус, у вас шкода. У вас жена блондинка, у него брюнетка. Вы одинаковые, фактически.

Но не в нашем постмодерне, нет. В постмодерне вы должны быть лучшим. Иначе — в отстой, в биореактор, в гумус.

Так вот, люди Запада подвержены этому ментальному раку гораздо сильнее. Они почти все готовы на что угодно, чтобы стать кем-то, отличающимся от всех. Этого требует общество от каждого.

Ну как готовы… Они готовы врать, притворяться, кидать доверившегося, выдумывать всякую ахинею — лишь бы быть не такими, как все.

Есть три типа поклонников идеи. Первым идея переходит в наследство вместе с неоспоримым качеством. Если я Рулон Обоев, то я, понятно, мусульманин. Это не требует доказательств. И не надо ни Коран читать, ни соблюдать строго. Кто усомнится-то? Я уже там, по факту рождения.

Вторые – неофиты со всей их страстью. Новобранец игиловских войск, с национальностью глубоко рязанской, изучит Коран, арабский попробует выучить, будет истовым. Намного сильнее коренных арабов. Это тоже в общем-то понятно.

Третьи – дети постмодерна. Которые эти маски приращивают к лицу ради победы в виртуальном конкурсе за право нести факел, который проходит у них в голове по правилам, объявленным в местных СМИ.

Вот та телочка норвежская оттуда. Она решила стать мусульманкой. При том, что все её настоящие знания об исламе она не сумела бы выразить и в трех предложениях. Но она «мусульманка». Топит за них — не умея изложить сущность ислама даже на уровне арабчонка возрастом четыре года. Это вот как раз и есть дитя постмодерна. Гламурное пламя виртуального «джихада» вирутально горит в ее пустой голове — и этим ее как бы наполняет. Как бы.

Постмодерн требует двух вещей: благости и diversity.

Первое мы уже усвоили. Мы обязаны «помогать собачкам и старичкам». Второе (переводимое на русский как «несходство», «своеобразие» — но тут тоньше, это такое разнообразие общности, радуга сливающихся цветов) у нас не поперло пока. А там – оно главнее. Чтобы ты во внутреннем диалоге с обществом выигрывал, тебе надо морально превосходить общество, а именно – быть благотворителем и приверженцем diversity.

Оттуда и “Welcome refugees”. Да кому нахрен нужны эти рефьюджес? Кому они хотя бы интересны??? Но этой позы требует общество. Точнее не оно само, а понимание того, как в этом обществе стать diversity, показать свою особость.

Вот и показывают.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 38

  1. Sagamor:

    С возрастом эта хня обычно проходит… в большинстве случаев.
    Но иногда клиника возобладает.
    Мне лично пох сравнивать с кем-то во что одеваюсь, на чём езжу, что ем, куда езжу отдыхать.
    Суета никчемная. Не болею. Жаба мёртвая от слова «вообще»)) пох у кого какие ништяки.

    • Henren:

      И чё, даже яхты не надо?

      • Владимир:

        До доходам и расходы.
        Были бы доходы позволяющие содержать яхту — отчего нет?

      • Cyanid:

        Яхты не надо, а вот самолётик хотелось бы. Но пока тока симулятырь )))

        • Владимир:

          Кстати да. Небольшие самолёт или вертолёт!))
          А симуляторы… лучше на машине погонять)) По бездорожью))
          В своё время прошёл практически все более-менее исторические авиасимуляторы.

  2. Tim_duke:

    Это старый, самый старый бес и человеческая болезнь — гордыня.
    Самая страшная хрень, если заболел — погибнешь наверняка. Заразиться легко, вылечиться почти невозможно.
    На Западе заражают специально, с пелёнок.

    • Henren:

      Гордыня — это правильно.

      • Владимир:

        Более того, гордыня и гордость — это психическое здоровье.

        • mkant:

          Те кто пользуется словом «гордыня» отделяют ее от гордости. Собственно специально сделано другое окончание, чтобы различать эти понятия

          • Владимир:

            Гордыня и гордость.
            Читать несколько раз.

            • Capuchin:

              Хе хе. Фокус в том, что гордость можно легко испытать не за себя (но совершенно естественно за страну, за коллегу, брата, дитятку). Испытывал ли ты гордыню за другого? )) нет. Ибо гордыня — характеристика непомерной гордости эгоиста. Причем исключительно за себя.

              • Ванёк26:

                Поддерживаю. Гордыня — патологическая гордость.

            • mkant:

              Гордыня — самовлюбленная чванливость, заносчивое самолюбование. Вредное качество

          • ZIL.ok.130:

            Гордость — ваще слово басурманское. Европское. Honor.
            У нас — достоинство. Правда и тут нобигут те, хто скажет, што у арабов позаимствовали.

            • Ванёк26:

              Неа. У нас есть аналог. Гонор. Гордость это другое.

              • Capuchin:

                Словаригиорг на запрос слова «гонор» предложил варианты: гонор, гонорар, гонорея. Мечусь в сомнениях. )

              • ZIL.ok.130:

                Гонор, шоп вы знале — простой поляцизм. т.е. — тупо польское произношение европского слова, ннада обияснять почему оно у нас в ходу?
                <<Гордость это другое. — аааа, вона чо…

                • Ванёк26:

                  Так потому и пользуют, что европоцы вкладывают в слово гонор другой смысел. Вот оно чо.

              • mkant:

                Гонор у нас это польский Honor — «честь» по-польски. Но то ли поляки своеобразно ее демонстрировали, то ли у нас к ним отношение особое, потому и осталось это слово в смысле чванливая заносчивость.

    • EvilTeacher:

      А сейчас и у нас с детских садов начинают изо всех сил втыкать в мозги прививку «Ты — личность!»… А то, что эти «личности» похожи друг на друга, как стадо баранов — так баранам это не видно… Они же со стороны на себя не смотрят…

      • Henren:

        Ребенок — это ФОРМИРУЮЩАЯСЯ личность. Исходя из этого постулата и надо подходить к воспитанию.

  3. Ванёк26:

    Автар, где выводы? Их не видно. Не, можно конечно и самому, но выводы надо бы, для порядка.

  4. nina postnikova:

    А просто жить и радоваться жизни не пробовали?Без боротьбы за несение факела(какой бы он ни был).Тогда и масок не потребуется.
    Просто жить и получать удовольствие от жизни(оно,кстати,зачастую с материальными вещами даже не пересекается).

    • Владимир:

      Да, вон бомж всосал веселящей жидкости, упал где-нибудь под теплотрассу — и вот оно, счастье:)))

      • nina postnikova:

        Для конкретного бомжа таки да!И если ему хватает такого счастья,то и на здоровье.Не?

    • EvilTeacher:

      Я вообще не понимаю смысла в «несении факела».
      А глядя вокруг уже достаточно много лет, очевидно обнаруживаю: наступило время, когда бОльшая часть типасапиенсов изо всех сил хотят не БЫТЬ, а КАЗАТЬСЯ. Не ПРЕДСТАВЛЯТЬ СОБОЙ, а ВЫГЛЯДЕТЬ, КАК. Приходит Эпоха Хамелеона.

  5. FLY_Slim Jr.:

    Пох, есь жы

  6. alex_cr:

    Очень, на мой взгляд, к месту опечатка — «Гламурное пламя виртуального «джихада» вирУТально горит в ее пустой голове». Именно что ВИРУТально, т.к. это самый настоящий вирус несходства, особенности, т.е., по факту, гордыни. Цивилизация больна, и западные христианские ценности в ней — сейчас не более, чем убогое самооправдание. Virum Diversitum этакий, да простят меня увколлы за псевдолатынь. ))

    • Henren:

      Западные ценности не имеют нынче отношения к христианству, и это хорошо. Ибо христианские ценности в понимании попов — это костёр.

      • EvilTeacher:

        Очистить «Христианские Европейские Ценности» способен сейчас только Атомный Костер.

        • Henren:

          Не надо — и так подохнут. И это тоже хорошо. А радиация — она неполезна. И вообще, мне, например, нравятся котеки. А они в этом случае пострадают.

  7. Goblin78:

    О, надо же!Болезнь он нашел, а ниче что ей тыщу лет в обед исполнилось.