Принуждение к зрителю

Принуждение к зрителю. Что нужно сделать с российской киноиндустрией.

Уважаемые читатели! Нас в последние недели сотни раз упрекнули в агрессивном мракобесии. Ведь мы ругаем отечественную киноиндустрию за то, что она выпускает и награждает мрачные, проваливающиеся в прокате фильмы. Как будто в других странах не снимали и не снимают мрачное, но великое кино. Сейчас мы ответим. Давайте просто вместе внимательно посмотрим на два свежих списка художественных фильмов в двух крупных странах, выдвинутые на главную кинопремию в номинации «лучший фильм года».

Вот первый список:

1) Фильм о том, как в забытом Богом месте среди разваливающейся цивилизации живёт почтальон с баяном, и всё беспросветно.
2) Фильм о том, как в забытом Богом месте среди двуногих скотов и китовьих скелетов живёт автослесарь с бухлом, и всё беспросветно.
3) Фильм о том, как в сверкающей столице не очень счастлива одна светская львица, а одна актриса идёт к успеху, много сисек и всё энергично.
4) Фильм о том, как в сверкающей столице один менеджер крупной кампании убивает аудитора, и всё беспросветно.
5) Фильм о том, как в далёкие девятисотые один офицер успешно бегает за дамой, а в далёком двадцатом его топят в барже, и всё беспросветно.

А вот второй список:

1) Фильм о том, как крепнет боевая дружба снайперов, воюющих за высшие ценности на далёкой чужбине, и как одному из них удаётся отстрелить две сотни местных террористов.
2) Фильм о том, как бывшая кинозвезда перебарывает себя, чтобы вернуться на сцену, восстановить свою семейную жизнь и вообще начать заново.
3) Фильм о том, как взрослеет один мальчик с 7 до 16 лет.
4) Фильм о том, как в вымышленной европейской стране в далёкие тридцатые стильно убивали, воровали, убегали и догоняли
5) Фильм о том, как в далёкие сороковые гениальный учёный подобрал коды для дешифровки немецких подлодок, а потом его загнобили за то, что он голубой, и это было неправильно
6) Фильм о том, как в далёкие шестидесятые активисты чернокожего меньшинства собрались на первый марш за гражданские права — и как добились своего
7) Фильм о том, как одна студентка влюбилась в гениального, но больного учёного-колясочника
6) Фильм о том, как идёт к успеху через все испытания джазовый музыкант и как он к нему приходит.

Как уже все догадались, второй список — оскаровский: «Снайпер», «Бёрдмен», «Отрочество», «отель Гранд Будапешт», «Игра в имитацию», «Сельма», «Теория всего», «Одержимость».

А первый — как кое-кто, видимо, тоже догадался, — это отечественный «Золотой орёл».

Эти два списка, уважаемые читатели, коротко и внятно объясняют, почему мы считаем современную российскую киноиндустрию инвалидной командой.

Потому что у наших геополитических антиподов тоже, как мы знаем, снимается масса всякого беспросветного кинематографа. И мрачного кинематографа. И обличительного. И всякой чернухи.

Но когда заходит речь о том, что награждать — награждаются фильмы, которые дают надежду и пример. Которые показывают, что даже в беспросветной ситуации всегда можно совершить поступок и победить, даже проигрывая.

И когда наши уважаемые антиподы даже награждают какой-нибудь чернушный фильм типа «Рождённый 4 июля» — он заканчивается победой героя над отчаянием. И когда они награждают мрачную «Малышку на миллион» — он завершается не беспросветностью, а возвышенной любовной сценой. А когда они награждают фильм, где всё кончается плохо — это обычно фильм про преодолённое, слава Богу, прошлое. А так вообще они награждают фильмы, в которых герои побеждают превратности и «всё-таки могут».

Есть там, конечно, и мастера мрачной беспросветности — для тех, кто любит чернуху, всегда найдётся предложение. Но она — маленький павильончик в огромном мультиплексе великой американской киноиндустрии.

А наша современная кинокультура, уважаемые читатели, — это большой павильон чернушного артхауса в центре профессионального внимания и рядом — тоже большой, но мало кому интересный павильон комедий. Комедии, кстати, нередко вполне себе приносят деньги. Они зачастую ужасны даже на уровне замысла (сейчас нас, например, ждёт нелепое ответвление от многосерийной «Ёлкиады», в котором, внимание, две собачки из Ёлок-3 будут играть Макколея Калкина в римейке «Один дома». Я не шучу, к сожалению). А больше ничего нет. Ни боевиков про то, как крепнет дружба российских контрактников на далёкой таджикской заставе в вечной борьбе с героиновым змеем. Ни жизнерадостных байопиков про Ландау и Капицу, Ефремова и Шолохова. Ни бойкой фантастики по Булычёву или Лукьяненко. Ни истории о том, как гражданский активист всё-таки победил гнусного чиновника-взяточника.

Было бы у тебя всё это, дорогая кинотусовка — тебе бы слова дурного никто не сказал: снимай для души про любой вшивый гной. Но ведь у тебя же всего этого нет. И пока ты не снимаешь того, что собственно является киноиндустрией, а снимаешь что-то фестивальненькое для себя и сама себя награждаешь — к тебе соотечественники будут относиться хуже, чем к заводу «АвтоВАЗ». На ладах хотя бы ездят те, кому не хватает на иномарку. Но в мире кино всё жёстче: билет на Клинта Иствуда и на Андрея Звягинцева стоит одинаково, и чтобы загнать публику на фильм последнего, ты ей никак безысходность не устроишь.

Киноиндустрия, в отличие от ВПК или там тяжёлого машиностроения — это не то дело, где можно просто эксплуатировать ресурс прежних наработок и разработок. Там каждый раз придётся снимать что-нибудь новое.

И пока отечественная киноэлита не начнёт работать на зрителя — зритель будет почитать её за то, что она есть. А вовсе не за киноэлиту.

…Мы понимаем: мрачная беспросветность — есть глубоко укоренившаяся традиция отечественной творческой интеллигенции, её атмосфера и главная тема (что в жизни не мешает ей жечь напалмом по клубам годы напролёт).

Но стоит вспомнить, что в нашей истории был период, когда на Родине снималось вполне себе голливудское по всем параметрам кино — про тяготы, перипетии и их всё-таки преодоление.

Правда, тот период современный российский кинематограф изображает ну очень мрачно. Он явно не хочет туда возвращаться. Видимо, не желает, чтобы его принуждали к работе на зрителя.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе http://ccb.ru/ доверительное управление в банке москва. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2015-02-01 19:16:20)
    Всё правильно! Добавлю про фильмы Сванидзе на Россия -24. Сегодня например был фильм, снятый в 2003г. Догадались об общих тенденциях? Поп Гапон находясь за границей давал Ленину пачки ассигнаций. Это идеологическая диверсия, которая не прекращалась. Только вздохнули полгода, дак нет опять г....всплыло!
  2. EvilTeacher (2015-02-01 20:18:16)
    А я не понимаю - зачем ВООБЩЕ тратить свое время на пучеглазенье на экран, где муссируется вся эта мутная хня? Спрашивается, зачем я должен тратить свою жизнь на соплереживания (какой колом бур!) страданий всех этих почтальонов, беглогвардейских офицеров, светских львиц горизонтального промысла? Кстати - весь пучок "Йолок" я бы с радостью запихнул в задницу аффторам и "типа актерам".... Если вся эта бодяга сдохнет и завоняется - я думаю, очень много народу оглянется вокруг, и скажет "Госсссподи, как хорошо-то вокруг! Солнце, облака, люди... И никаких спецэффектов!!!"
  3. Gena (2015-02-01 20:41:21)
    Всё бы так, правильно. Только изрядная часть этих киновыблевов снимается на деньги государства. И , как лицо, отдавшее свои деньги, вправе потребовать качественный товар. Или взять и ухайдокать бракодела. Может, тогда и будет та самая обратная связь со зрителем?
  4. Henren (2015-02-01 21:09:37)
    Давно пора навести порядок в киноиндустрии. Как в Израиле - если в кино/книге нет основополагающей еврейской темы - никто на постановку/издание не даст ни единого шекеля. Необходима четкая и понятная инструкция, на экранизацию каких тем и в каком ракурсе могут быть выделены государственные деньги. Хотят снимать чернуху, поливающую грязью наше общество - да пожалуйста, за свой счет. Причем финансирование кино из-за рубежа в этом случае должно быть запрещено.
  5. Aska (2015-02-01 21:34:40)
    "Ёлки" и мультики про богатырей это единственное, что можно смотреть из нашего кино в кинотеатрах.
  6. vavat (2015-02-01 22:48:48)
    Ну вот, наконец всё так толково и внятно.
  7. Владимир (2015-02-01 22:50:35)
    То есть Ульянов-Ленин не был английским агентом и профессиональным революционером? И конечно же гонорары за его писанину позволяли ему небедно жить самому, и неработающей супруге и ее маме в Женеве? Более вопросов не имею. Конечно, Сванидзе сволочь. Но В.Ленин был таки английским агентом.
  8. Sagamor (2015-02-01 23:02:26)
    Не исключаю, что доля истины есть в Ваших словах. Но есть ли какие-то общепризнанные документы, которые держали наши историки в руках, изучали подробно, кроме того информационного хлама, который был написан ещё задолго до того, как родился Сванидзе? Понятно, что свержение монархии и устроенный бардак в России в период войны был выгоден западу. Но почему тогда не до конца предал господин Ульянов-Ленин? Что так половинчато? Предавать, так предавать! Вон Порошенко - замечательный образчик! Много вопросов!
  9. Sagamor (2015-02-01 23:05:06)
    У меня Россия-24 почти круглосуточно работает в качестве постоянно обновляющейся информации, где-то там за спиной, когда занимаюсь другими делами.
  10. Serj (2015-02-01 23:11:36)
    ну всё, сами признались, теперь одназначна "зомби", "раб путина", "киселевская пропоганда". нет бы радио свободы слушать , как все нормальные кончиты.
  11. Владимир (2015-02-02 00:19:18)
    В части В.Ленина - сам захотел "царствовать", а не быть на посылках у "золотой рыбки". Оттого и такой разворот, за что англичане и пытались ликвидировать Ленина - вышел из сценария. И Ленин, в отличии от Порошенко, не был марионеткой. Другой пламенный революционер Бронштейн-Троцкий пытался ввергнуть Россию в пучину войн за победу пролетарской революции во всем мире (аналог русского ИГИЛа в борьбе со всем миром, пока Штаты почивают в шоколаде за океаном), но тут на сцену вышел т.Сталин, которому и пришлось наводить порядок в огромной стране. Почитайте хотя бы Николая Старикова. У него достаточно хорошо написано.
  12. kokshetau (2015-02-02 11:17:25)
    Российский кинематограф? Из фантастики в последнее время - только "Туман". Из комедий - "Сваты", все сезоны подряд за завтраком, обедом и ужином. Из лирики - здесь даже меня задевают "Рябины гроздья алые" (гираиня в некоторых ракурсах смахивает на Сигурни Уивер!). Из боевиков - ну "Меч", но внатяг (боевики-сериалы это буээ). Наше казахстанское...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.