35АС-1 (S90) Керно и первый советский HiFi

Итак, пожалуй самым легендарным и самым противоречивым продуктом советской HI-FI индустрии является акустическая система 35АС-1 (боле известная широким массам как S-90). Это была первая советская АС, которая достигла планки HI-FI и стала своеобразным символом качественной советской аудиотехники. Более того — это был первый в СССР серийный аудиокомпонент, соответствующий стандарту DIN 45500, следующим стал усилитель «Бриг».

Интересно ещё и то, что создателем этой “культовой” системы стал настоящий патриарх советской и латвийской акустики Роланд Керно, который ещё в годы войны получил ценный опыт на предприятиях фирмы Telefunken.

Как известно из истории компании «VEF Radiotehnika RRR» в 1941-м году она вошла в состав крупного немецкого производственного объединения “Telefunken”. На “Радиотехнике” в то время занимались исключительно военными заказами, производили ремонт радиопередатчиков, радиоприемников, оптического оборудования и громкоговорителей.

В тот тяжелый для Латвии и мира период на предприятии работал молодой инженер Роланд Керно, который в последствие создаст первую в СССР акустическую систему класса HI-FI. Считается, что ценный опыт в одной из лучших технических компаний Европы военного времени существенно отразился на мышлении молодого инженера.

По воспоминаниям Лихницкого, который в одной из публикаций упомянул о разговоре с Керно, известно, что тот имел отношение к созданию 300-миллиметровых громкоговорителей и акустических систем для радиоприёмников. В числе прочего Лихницкий упоминал, что Роланду Пауловичу удалось узнать несколько технологических секретов, связанных с диффузорами немецких динамиков.

После завершения оккупации Роланд Паулович продолжает работу на том же предприятии уже в качестве советского инженера. В то время будущего создателя S-90 можно без преувеличения назвать человеком своего времени. Его инженерные и конструкторские электроакустические решения часто предвосхищали изобретения западных инженеров. В отличие от многих советских разработчиков, Керно не повторял уже созданные образцы, а разрабатывал либо принципиально новую технику, либо просто оригинальную и не уступающую зарубежным аналогам.

В начале 60-х Роланд предлагает для достижения высокой верности воспроизведения использовать многополосную конструкцию с частотным разделением при помощи пассивного фильтра. Такие системы практически не выпускались в СССР, да и на западе использовались в основном широкополосные. Это одно из многих новаторских решений, которое найдёт своё применение как в советских, так и в западных массовых продуктах уже в 70-80-е годы.

Фундаментальными знаниями и смелыми техническими решениями Керно заслужил негласный титул патриарха советской электроакустики. Он быстро стал одним из ведущих разработчиков аудиоаппаратуры в КБ “Орбита”, которое входило в ПО “RRR Radiotehnika VEF”.

Как и в случае с первым Hi-Fi усилителем, на голом энтузиазме эта акустическая система появиться не могла. Нужна была воля руководства и т.н. плановая необходимость. Такая необходимость возникла в 1975 году. На выставке “Связь 1975” была представлена радиола “Виктория 003” и электрофон “Аллегро 002”.

Представленные образцы готовились к выпуску в течение ближайших 2-х лет. С серийным выпуском возникла проблема: для радиолы и проигрывателя не было достойной акустической системы, которая могла бы раскрыть их возможности. Основным критерием новой акустической системы должна была стать мощность. В техническом задании для разработчиков значился номинал в 35 Вт для каждого канала (т.е. порядка 100 Вт RMS).

Создание такой системы поручили КБ “Орбита”. Керно воспользовался ситуацией и заложил в техническое задание по акустике новые требования HI-FI стандарта. Получивший к тому моменту несколько патентов на электроакустические изобретения, Керно решил применить свои наработки для создания АС с высокой (по советским меркам) верности воспроизведения.

В результате напряженного творческого процесса, благодаря интенсивной и слаженной работе коллектива “Орбиты” под руководством Керно, в 1977-м году были созданы 35АС-1. Фактически это те же S-90, только с похабным немного другим дизайном. Именно эта АС стала первой системой, соответствующей Hi-FI стандарту. Авторами проекта стали Керно Роланд Паулович и Ласис Дзинтарс Артурович.

Для обеспечения достаточного звукового давления было выбрано фазоинверторное акустическое оформление корпуса, при этом, чтобы гасить паразитные резонансы от СЧ и ВЧ динамиков, их разместили в отдельных закрытых объемах.

Достаточно современным стало вынесение отверстия фазоинвертора на переднюю панель корпуса, что позволило экономить площадь при размещении АС. В системе были установлены громкоговорители НЧ: 30ГД-1-25, СЧ: 15ГД-11-120 и ВЧ: 10ГД-35-3000.

Одной из интересных и характерных особенностей акустики стали ступенчатые регуляторы уровня воспроизведения для СЧ и ВЧ. Регуляторы позволяли изменять звуковое давление и тембральные особенности в диапазонах от 500 до 5000 Гц и от 5 000 до 20 000 Гц. Каждый блок регулирования имел три фиксированных положения: 0дБ, -3дБ и -6дБ. Так в положении 0 сигнал с фильтра сразу подавался на динамическую головку, а в остальных положениях проходил через соответствующий резистор, который его ослаблял, таким образом определяя частотные и тембральные особенности звучания.

Характеристики системы были лучше, чем у всех бытовых образцов, выпускавшихся СССР в тот момент. Многие авторы, хорошо знакомые с западными АС того периода, говорят, что эта советская разработка превосходила некоторые образцы аналогичной техники из США и Европы, однозначно уступая только японским разработкам.

Через два года 35АС-1 с измененным дизайном стали выпускаться заводом “Радиотехника” как самостоятельный продукт под названием S-90. Существенных изменений в акустических характеристиках S-90 не было — это была почти та же АС с новым названием. Более поздние версии АС «S-90B» и «S-90D» отличались увеличением частотного диапазона, наличием индикации электрической перегрузки громкоговорителей и новым обновлённым дизайном корпуса.

Радость и проклятье советского меломана

Как и любая другая система 35АС-1 не была лишена недостатков. Придирчивые аудиофилы часто жалуются на бубнящий характер низких, ненатуральную звукопередачу и бесполезность тембральных фильтров при низкой соглавованности системы с усилителем. Специалисты отмечают несовершенство конструкции фильтра:

Наверчено-накручено — а в реальности большинство деталей относятся к дурацкой и бессмысленной IRL схеме регулировки отдачи СЧ и ВЧ звена.

Прошли десятилетия, выпуск легендарной системы прекратился в начале девяностых, все основательно забыли о тех, кто её создавал. В Латвии, конечно, помнили, Роланд Керно продолжал свой творческий путь инженера почти до момента смерти, стал членом Латвийского акустического общества. Умер инженер в 2003-м году. Но вот в России, куда до распада СССР поставлялась львиная доля S-90, о нем забыли.

По сей день многие не слишком искушенные меломаны используют C-90 в качестве домашней акустики. Существуют также коллекционеры, для которых эти советские АС разных серий представляют коллекционную ценность. Российские производители акустических систем, в том числе Aleks Audio и Arslab изготавливают ностальгические клоны S-90. Энтузиасты с руками из правильного места и знаниями в акустике регулярно выкладывают варианты переделок знаменитой легенды советского колонкостроения.

Создатель этой АС, Роланд Керно, из всех инженеров послевоенного времени, сделал, пожалуй, самый внушительный вклад в советскую электроакустику. Он запатентовал более 10 изобретений, разработал практически все акустические системы, выпускавшиеся заводом «VEF Radiotehnika RRR» c 1940-х годов, а это около 30 % всех моделей акустических систем, производившихся в СССР после 40-го года.

В общем, всё это теперь никому не нужно, кроме историков.

Некоторые ностальгирующие клоуны рассказывают, что якобы «Советская техника была хороша балансом цена/качество». Так ли это?

Цена 110 рублей — это ЗА ШТУКУ, то есть 220 рублей за пару. Причем купить эти АС отдельно от комплекта аппаратуры «Радиотехника» или какой-то схожей до самой перестройки было нереально.

Соотнеся эти деньги с тогдашними зарплатами, мы без труда увидим, что 110 рублей тогдашних — это примерно 40 тысяч рублей нынешних, соответственно комплект из двух колонок стоил 80 тысяч в нынешних рублях. Для сравнения:

Tannoy Eclipse Three стоит 30 тысяч.
Magnat Tempus 77 mocca стоит 44 тысячи.
Cerwin-Vega SL-28 стоит 58 тысяч.
Canton GLE 490.2 стоит 64 тысячи.

Это всё цена за комплект, то есть за пару. Последний аппарат, если кто не знает, имеет мощность 320 Вт при диапазоне воспроизводимых частот 20-30000 Гц. Чувствительность 90,5 дБ. Это очень громкая система — отдавайте себе отчет, что у S-90 чувствительность почти вдвое ниже, поэтому на той же подводимой мощности советские ящики будут звучать вдвое тише. Magnat Tempus 77 очень похож на Кантон, имеет такую же конструкцию и мощность, но еще громче, и при этом в полтора раза дешевле. Естественно, он звучит порезче и не так благородно.

Типичный вид Canton GLE 490.2:

Считается, что серия напольников Canton GLE — это самые популярные HiEnd колонки в Германии.

Приятно отметить, что в конструкции динамических головок используются материалы и технологии, заимствованные из более дорогих акустических систем. Так СЧ- и НЧ-динамики выполнены на особо прочных шасси (корзинах) из поликарбоната и обладают мощной магнитной системой. Эта самая магнитная система приводит в действие алюминиевые диффузоры на синусоидальных резиновых подвесах, выполненных по фирменной технологии Wave с S-образным поперечным сечением. По сути подвес получил дополнительную «волну», позволяющую в два раза увеличить ход мембраны: даже при большой нагрузке это должно гарантировать высокую линейность во всем диапазоне воспроизводимых частот.

Впрочем, аудиофилы начального уровня уверенно покупают напольники Polk Audio TSx 330T — они стоят всего 13.800 рублей за комплект и, несмотря на довольно компактные размеры, звучат весьма приятно — значительно предпочтительнее S-90. Всё-таки прогресс не стоял на месте, да и потом — уже при создании S-90 в подметки не годились не то что Ямахе, но и Техниксу/Панасонику, а с тех пор топовые японские технологии расползлись по миру и стали общим местом.

Вот это вот по бокам стоят напольники Polk Audio TSx 330T. Для домашнего кинотеатра они дополнены центром и задниками из той же линейки.

В общем, с балансом «цена/качество» у советской акустики всё очень плохо. Качество — хреновое, зато цена — заряжена раз в 5. Но когда ничего другого не было, и сравнения происходили только с самими дешевенькими ширпотребскими японцами, привезенными «моряками» из загранки — эта акустика казалась вполне хорошей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
Goblin78
Goblin78

Стоят у бабушки заместо тумбочек, звук по современным меркам так себе. А размер ,мама не горюй

Dan
Dan

Я к сожалению не меломан, наверное была встреча с медведем, но выскажусь.
Как я думаю, некорректно сравнивать цену старой и современной техники. Если сравнить цены на ПК 80-го года и современные, получиться ведь ад.
Второе. Почему сравниваете зп инженера? Давайте брать тех, кто ближе к бюджету — учителей, библиотекарей например. У нас в республике утверждают, что зп учителей 30 тыр, врут наверное, но пусть. У моей мамы зп была 170 руб. Получаем уровень цены уже в 2 раза ниже.
Третье. Структура расходов существенно поменялась за эти 40 лет. Речь нужно вести только о возможности накопить из излишков.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

А мне эти нравяцца- 35АС-015.
ldsound.ru/35-as-015-elektronika/

Ronnis24
Ronnis24

Как «совок» ругать, так демократичненько так всё, в случае иной точки зрения (это по поводу однобокого сравнения, на которое прально человечек указал) — сразу включается однолинейная логика неприкасаемых: эта ж САм сказал, упасть всем ниц. Мало того, что аффтор сравнил тёплое и мягкое, так ещё и разбирается в этой теме, как Буратино в петардах. Давно почитываю здеся, вроде как афтырь вполне себе адеквтный малый, но иногда отожжёт, хоть стой, хоть падай.

Ronnis24
Ronnis24

http://radiotehnika.audio/index/vef_radiotehnika_rrr_s_400m/0-266 — еси уж сравнивать сейчас, то хотя бы с этими…

Ronnis24
Ronnis24

Как звучит RRR S-400 — я не слышал, но, скажу», — ключевая фраза. Дальше поезд не идет…

Ronnis24
Ronnis24

Но-но, болезный, полегче на поворотах, ато, глядишь, башню унесёт. Я вижу тонкости послевкусия разных сортов дерьма вам, господин хороший, давно и хорошо известны. В этом предмете, бесспорно, вы ас, — снимаю шляпу. Меня теперь будет учить логике человек, который сам яляется ярким представителем подвида — «мы все учились понемногу, чему нибудь и как-нибудь..» Сколько помпы, спеси. Опять же, советы начинающим аудиофилам в одной статейке, в другой — военным авиаконструктором и т.д. — человек-оркестр, ни дать, ни взять. Только вот, предмет спора подменил и теперь долго биться головой о стену будет.
Ещё раз напомню — обсуждаемый посыл был о некорректности сравнения даже самого вшивого Магната (собирающегося сегодня тока в Китае) серии (низшей) супреме 2010-х и 35АС, выпущенной на три десятка лет ранее.Всё. Точка. Сколько зелёной слюны разбрызганной по стенам понапрасну….Бай, бамбино.