Белорусский хайтек Гранит БЗ-300-Л

Многие светодиодные лампы не могут корректно работать с выключателями, имеющими индикатор, — они вспыхивают или слабо горят, когда выключатель выключен. Белорусская компания Ноотехника выпускает блок Гранит БЗ-300-Л, решающий эту проблему, и позволяющий любым лампам корректно работать с такими выключателями.

Блок устанавливается в люстру параллельно лампам. После его установки любые светодиодные лампы не вспыхивают и не горят, когда выключатель с индикатором выключен.

Гранит Б3-300-Л стоит около 200 рублей.

Знаете, что там внутри? Тупо китайский конденсатор 0.22 мкФ и резистор 1 Мегом, соединенные параллельно. На самом деле номиналы можно варьировать в широких пределах — конденсатор от 0.1 мкф до 0.5 мкф, резистор от 330 килоом и до пары мегом, это ни на что существенно не влияет. Важно только использовать конденсатор, рассчитанный на работу в сетях переменного тока на напряжении от 280 вольт и выше, вот такой, например:

Видите — на нем написано 280V и значок переменного тока. Напряжение можно больше. Можно использовать вот такие конденсаторы:

Как видите, для полимерного типа 850 вольт постоянного тока соответствует 450 вольт переменного. В общем, конденсатора советских типов К73, К72П на 600 вольт постоянного тока нам вполне хватит.

Стоимость таких конденсаторов, как показаны на первой картинке — 100 рублей за 20 штук, то есть по 5 рублей/штука. Резисторы — вообще стоят копейки. Скрутить две детали выводами параллельно вы можете сами. Прибыльность белорусского лохобизнеса сами можете оценить.

И вот всё у них так.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Антилед групп противогололедные реагенты. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 18

  1. FLY_Slim Jr.:

    Ну, ептить, об этом я знал ещё лет 6 назад когда диодки только появились

  2. Gena:

    А коробочка тоже денег стоит!

    • Proper:

      Особенно картонная с надпезью про «умную электронику для освещения».

      Правда, белорусский «ум» состоит из конденсатора и резистора — но то такое.

      • Gena:

        Но ведь никто из наших не ухватил тему, не стал выпускать выключатели со встроенным кондером и резистором и не стал писать, что из-за хайтака теперь он будет дороже на 200 рупий и спасёт от мерцаловки! Прокол наших маркет-олухов и производителей!

        • Proper:

          А в выключателе это ставить неудобно. Это удобно ставить в светильнике — и, скажу тебе по секрету, в хороших светильниках такая цепочка уже стоит.

          • Gena:

            Тут не удобно-неудобно, тут кроликов разводить надо!

            • Proper:

              Ты в курсе, что такой конденсатор ставят внутрь лампы, после чего ее называют «улучшенной для работы с выключателями с индикатором и с диммерами»?

              Ну и +100 рублей к цене.

              • Gena:

                Не в курсе, как три года назад купил партию дешманских лампочек, поменял все дома, кроме одной, накаливания, которая Филипс, так пока и не тратился. Мне просто интересно, сколько накаливания ещё сдюжит, десятый вроде год пошёл или двенадцатый, уж не помню.

                • Proper:

                  Чудесная лампочка. У меня когда-то была технически подкованная подруга, жившая в общаге — сама витуху тянула, Rj45 клещами мяла как из пулемета. Так вот у нее в оной общаге лампочки не выключались вообще никогда — потому что она знала, что лампочка накаливания всегда перегорает при включении.

                  Короче, у нее лампочки умирали, когда нить накаливания провисала соплями до стекла баллона. Лампочка при этом весело взрывалась.

                  Экономика СССР была очень экономной. Ну то есть это было уже после СССР — но люди-то остались родом оттуда, и все привычки тоже оттуда.

                  • Sagamor:

                    Я когда-то в 1982-м лампочку 25 ватт покрасил нитролаком с красной пастой и воткнул в цветомузыку. Года два назад эту лампочку нашёл у тёщи)) Лак счистил, теперь этот раритет 1982 г.в горит в подъезде перед моей дверью))

                  • Gena:

                    Это была просто купленная в Энергокомплекте лампочка за тогдашние дорогие 30 или 50 рублей. Написано было лонг лиф. Реально — не соврали.

  3. Dan:

    Есть у меня проблема: на старой квартире в зале была люстра на лампочки с цоколем Е14. Ставил в них люминисцентные энергосберегайки. Они сгорали за год-полтора. Цоколь Е27 слижили существенно дольше.
    Теперь та же болезнь в новой квартире. На кухне люстра с цоколем Е14, лампочки светодиодные, но за 2 года поменял уже по второму кругу, пошел на третий.
    Может ли это быть общей болезнью лампочек с цоколем Е14? Или это совпадение, а проблема в люстре или ещё где? Индикаторов или чего то ещё в цепи нет. Проводку в новой квартире меняли.

    • FLY_Slim Jr.:

      Нет разницы кроме как в диаметре цоколя. Ищите плохой контакт в патроне либо присутствует значительный скачек напряжения. Китайские люстры кстати не важно какие, дорогие или дешёвые, используют гогно на лепестки контактов вместо меди и латуни. И площадь соприкосновения контакта патрона и цоколя лампы очень маленькая, качество плохое, и хоть токи маленькие, но этого достаточно чтоб через полгода выкинуть лампу которая сдохла от дребезга.

  4. Базилевс:

    На кондёре написано 250 В. Или я зрением ослаб? Или в статье опечатка про 280??

    • Ванёк26:

      https://www.radiodetali.perm.ru/images/img_1el/63/100000180/100015062.jpg

      Не туда смотрите. В третьей строчке