Мировой конфликт и «похищение Европы»

На самом верхнем (геополитическом) уровне пока ничего не изменилось. США отчаянно пытаются сохранить мировую гегомонию. Для чего необходимо тормознуть уже первую экономику мира — Китай. Для чего необходимо превратить экономику Европы в свой придаток. Задача осложняется разногласиями между основными глобальными финансово-промышленными кланами по поводу посткризисного устройства мировой экономики, а так же тем, что и у России и у Китая на Европу свои виды. С кланами США ничего поделать не могут (тут где хвост, а где собака разобрать трудно), непосредственно на Китай надавить нечем (вялая и неудачная попытка в Гонконге это хорошо продемонстрировала). В этой ситуации уничтожение России как геополитического субъекта становится безальтернативным условием сохранения господства. А вот в случае образования экономической зоны «от Лиссабона до Владивостока» у США нет шансов даже и вторую позицию удержать. Поэтому ни о каком «договориться» с США или «отойти в сторнку» у России вариантов нет. В этом плане фраза Путина «Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет» содержит очевидную отсылку к древнегреческому мифу о похищении Европы и является аллегорическим ответом североамериканскому «Юпитеру».

Уровнем ниже начинается конкретика. Тут много чего важного, но нас интересует украинский и внутрироссийский «театр военных действий». Ими и ограничимся.

Крым в этой картине — почти чистая геополитика. Совпали необходимость, возможность и политическая воля. Все остальное — приятное, но не обязательное дополнение. А вот с ЛНР и ДНР ситуация другая. Тут геополитика тесно переплелась не только с внутрероссийской политикой, но и и с уже совершенно чуждыми геополитике «духовными скрепами» (и не в виде словестной обертки интересов, а как с реальным явлением). И тут уже одними голыми интересами объяснить происходящее невозможно. Потому что если исходить из логики геополитики, то никакой прямой необходимости в ЛНР и ДНР не было. А они есть. Было много возможностей «слить» Новороссию, в том числе и выгодно разменяв на какие-то геополитические или внутриэлитные плюшки. Но этого не произошло. А значит эти «духовные скрепы» для Путина все же не пустой звук. Вопрос тут в приоритетах. А приоритет очевиден. Если не решить основную геополитическую задачу (проигрыш тут чреват если не полным крахом, то огромнейшим ущербом для России), то и об остальном можно забыть.

Поэтому Новороссия — да. Но в зависимости от ситуации (кто думает, что в такой архисложной движухе все можно просчитать наперед — человек в лучшем случае наивный) и по мере возможности. И эти возможности используются и даже потихоньку создаются. Но ровно настолько, чтобы не сорвать выполнение основной задачи. Поэтому и воспринимать каждый зигзаг как часть «Очень Хитрого Плана Путина», а тем более «бежать задрав штаны», воспринимая всякий тактический (а то и вынужденный или случайный) выверт за «генеральную линию партии» также неверно, как и утверждать, что Путин просто тупо реагирует на события. Кроме тогого, следует учесть, в какой обстановке внутри правящей элиты все это происходит. И кто конкретно и как выполнял поручения Президента относительно Новороссии.

Но выборы в Новороссии официально признаны Россией, а военторг работает почти в открытую (если не сказать демонстративно в открытую). И это нечто новенькое. Так что есть ощущение, что долго ждать не придется.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 14

  1. Sagamor:

    Медведики с бабочками зачётные. А мёд был вкусным!!!

  2. Proper:

    Ну вот и оно — фактическое завершение «перемирия». Порошенко выступил с обращением к украинцам:

    Законы об особом статусе Донбасса будут упразднены. Боевики отбросили возможность диалога

    Так что действительно, похоже, что «начинается». Укроп идет ва-банк.

  3. Владимир:

    «…а военторг работает почти в открытую (если не сказать демонстративно в открытую…».
    И гуманитарные конвои как челноки — туда-сюда.

    Пожелаю удачи в бою русскому воинству.

    • Hohol:

      Видимо руководство страны окончательно разуверилось в договороспособности партнёров, и начало работать по-взрослому. Отсюда и военторг нараспашку, и гумконвои как рейсовые автобусы, при этом уже никто ни у кого никаких разрешений не спрашивает. Военторгом в открытую грозят пальчиком укрвойскам, чтобы те не вздумали дёргаться, а гумконвои готовят к зиме жителей ЛДНР.
      Рогозин заявил, что продукция заводов ЛДНР не будет замещаться в России, т.е. рынок сбыта для предприятий ЛДНР останется прежним.
      На Западе все плюются, реагируя на выборы в ЛДНР, а сделать ничего не могут. Думаю, они в очередной раз в шоке и судорожно ищут решение.

      • Владимир:

        Немного смотрю новости. Вот сегодня — шестой гумконвой с ТОПЛИВОМ и лекарствами отправился в Новороссию. Спору нет. Нужны и топливо и лекарства. Особенно гражданскому населению))

        В части продукции ЛДНР — потрошенко или кто-то из «гениальных» заявил, что будут покупать уголь у Донбасса. Прям оговороки по Фрейду))

        • Hohol:

          Конечно топливо нужно гражданским. А как же маршрутки, рейсовые автобусы. :)

      • Владимир:

        А что они сделают? Два варианта — ограничения (санкции) или война. Второе скоро, полагаю, начнется в Новороссии, при другом соотношении сил. А за первое — свято место пусто не бывает))

        • Hohol:

          У Запада рвёт шаблон — их никто не слушается в России :D

    • Hohol:

      Стоит БТР на площади в Луганске в парадной линейке.
      http://ic.pics.livejournal.com/alex_anpilogov/72540762/22633/22633_900.jpg

      Разве такие были в укроармии?

  4. Mikhael-05:

    Ну, тогда добавлю афоризм из сети:
    *Мы тоже умеем расширять окно Овертона. Против первого гуманитарного конвоя был shitstorm, пятый — просто едет. Ментальные границы Украины возвращаются к исконным «чертежам».

  5. Evgeniy:

    ради такого можно на сверхурочные скинуться для сотрудников СК РФ.Они же ночами будут бандерву пытать,пардон,допрашивать?