В Питере испытана сверхпроводящая ЛЭП

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы успешно завершила испытания самой длинной в мире кабельной линии на основе высокотемпературных сверхпроводников, которая должна соединить две подстанции в Санкт-Петербурге.

После недавнего открытия высокотемпературных сверхпроводников с критической температурой выше температуры кипения азота учёные вновь вернулись к этому вопросу. Необходимость охлаждать сверхпроводники с меньшей критической температурой жидким гелием пропала, так что затраты на получение гелия больше не перечёркивают выгоду от использования сверхпроводящей линии. Более того, уже есть работающие образцы таких линий.

К примеру, в 2014 году в Германии построили и ввели в эксплуатацию линию длиной в один километр и напряжением в 10 киловольт. Теперь рекорд длины побит российской компанией.

ФСК ЕЭС построила и испытала крупнейшую в мире сверхпроводящую кабельную линию длиной 2,5 километра на основе высокотемпературного сверхпроводника Bi2Sr2Ca2Cu3O10+x с критической температурой в -165 градусов Цельсия.

Охлаждать проводник до сверхпроводящего состояния в такой линии можно жидким азотом, для чего над слоем изоляции в кабеле есть две трубы, между которыми циркулирует охлаждающая жидкость. Система охлаждения для 2,5-километрового кабеля потребляет 250 киловатт, при этом линия рассчитана на ток в 2500 ампер и напряжение 20 киловольт. В 2020 году она должна соединить две 330-киловольтные подстанции в Санкт-Петербурге.

Любопытно, что высокотемпературные сверхпроводники, называемые еще сверхпроводниками на основе купратов, были открыты в 1986 г. Говоря простым языком физиков, ВТСП обеспечивается спариванием электронов и формированием из всей их совокупности единого коллективного квантового состояния. Но как это делается, какие силы удерживают электроны в парах в ВТСП? Хотя этот вопрос продолжает сильно интересовать физиков — теоретиков, практики уже серьезно пытаются использовать этот эффект в промышленности.

Применение высокотемпературных сверхпроводников — глобальный тренд для ряда отраслей промышленности, в тч энергетики. В сетевом комплексе внедрение ВТСП КЛ позволяет:

— передавать большую мощность на низком напряжении,
— свести потери к минимуму,
— до 20% снизить затраты на сооружение линий.

Технология эффективна при строительстве кольцевых схем и энергомостов, выдачи мощности станций, включая АЭС.

Материал: https://masterok.livejournal.com/4213448.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
ZIL.ok.130

Ещё п п/п керамику до ума довести.
Во буит благодать — намесил се транзистороф, фпечке запёк и на продажу.
А с сверхпроводящими проводаме — за бакланаме приглядывать ннада буит.

zhenek
zhenek

ничоси, будем ждать када цены на Квт упадут.

zu

Всегда актуальная шутка.

FLY_Slim Jr.

Пойду зомбей погоняю в стиме.
Авось меньше станет.

ZIL.ok.130

На самом деле — дело дюже хорошее. Если снизить потери, то это, само собой даст прирост распологаемой мощности. И при росте экономики( а мы то ведь — расти намылилесь?) это будет важным, ну, особенно если затраты по внедрению этой красоты будут пониже строительства новых генерирующих производств.

tartar
tartar

Всё это хня!

Огнеметы для зомби-апокалипсиса принесли Илону Маску $5 млн

Вот это бизнес на лохах!

Sagamor

А чо будет с воришками, которые рубанут кабель в надежде на люминий? Минус 165 всё-таки? Ледяные статУи?
Оптику, дебилы до сих пор рвут! Связисты уж по помойкам с лекциями ездить собирались.)))

goodw

Их 10кВ не останавливает в месте повреждения находили ножовку, торчащую из силового кабеля, вредитель испарился, в хорошем смысле слова. Видимо услышал как кабель зашипел и успел смыться.

Sagamor

Xinhua: Российские деликатесы пользуются особым спросом в Китае накануне праздников Китайского НГ,в первую очередь это касается морепродуктов…Сунь Тао, житель города Суйфэньхэ из провинции Хэйлунцзян в Северо-Восточном Китае, в наступившем году уже купил около 30 килограммов российских морепродуктов, а также мороженое, конфеты, вино и другие товары.
_________
Исландия. Мне нужна треска.
Другие страны. У тебя есть 4 мили вокруг твоего, хм, островка, вот и лови себе там.
Исландия. Мне нужно больше трески.(Исландия заявляет, что теперь ей принадлежит вся морская территория на 12 миль вокруг острова)
Другие страны (хором). Ни хрена себе!
Исландия (нежно). Треска, трескулечка, трескушечка моя…
_________

В этом году китайский новый год приходится на 16 февраля, однако некоторые товары были распроданы ещё в начале января. При этом транспортировка российских товаров через Суйфэньфэ в преддверии праздника продолжается даже в условиях морозов, которые достигают сейчас минус 35 градусов.