Китайский завод акустических систем

Поскольку рассказ про акустику рижского радиозавода вызвал пригорание пуканов у остатков совкодр@черов и истерические крики «нет, не верю, вы фсё врёти» — давайте посмотрим, как обстоят дела у наших азиатских друзей. Для примера посетим достаточно известный в узких кругах китайский завод электроакустики Edifier — ничего особенного, никакого хайэнда, просто ширпотреб.

Большинство наших читателей думает увидеть там нечто вот такое:

Однако же нет — это фото из цеха электроакустики Рижского радиозавода в начале 2000-х годов. Уровень технологий очевиден, как мне кажется. Впрочем, несколько лет назад и этот цех сгорел, а недавно последнее здание завода снесено. Забудьте.

Но вернемся к китайцам. Компания Edifier существует с 1996 года, но на российском рынке она никогда не вела себя жёстко или агрессивно. Вот так и получилось, что с акустическими системами Edifier в России сталкивались практически все, однако далеко не все знают о реальном происхождении продуктов компании.

Во главе компании стоит господин Вен Дон, который создал Edifier вскоре после окончания института. Кроме него, компанией управляют Фил Джонс (Phil Jones) и Энтони Уилкинсон (Anthony Wilkinson). Отдельно упомяну Питера Дюмини (Peter Duminy), но мы с ним не общались.

Завод Edifier находится в городе Дунгуан, что километрах в ста от Шенчеженя. Территория завода простирается на значительные расстояния, причём выглядит очень аккуратно и ухожено. Нам рассказали, что Edifier вложил немало денег в развитие «зелёных» технологий как на заводе, так и на территории. Поэтому везде аккуратно подстриженная трава и много деревьев. Очень приятная особенность китайских заводов — оформление парадного въезда на территорию комплекса. В случае с Edifier — это красивая стелла и гигантский фонтан с мощными концертными колонками AAD. Да-да — AAD это тоже они.

Фил — большой любитель концертной акустики, и в следующей комнате нам показали концертные системы марки AAD:

Такой вот «аналог Marshall», хахахаха, с удачным сочетанием цены и качества.

Но давайте пойдём на завод. Работа строится на конвейерном методе, но многое собирается и проверяется вручную. Автоматизация, безусловно, присутствует в полном возможном объёме, но для завода полного цикла (а именно таким считается завод Edifier) участие человека необходимо на всех этапах производства, хотя чаще всего для контроля качества работы роботизированных установок. Тут есть связь с тем, что налоговые льготы Китая не позволяют полноценно использовать роботов на производстве. За каждого такого «робота» предстоит немало заплатить государству.

Динамики они делают сами, разумеется.


Станок для автоматического производства катушек


Стенд для измерения динамических нагрузок диффузора. Данный стенд позволяет в реальном времени отслеживать изменения в структуре материала диффузора и, среди прочего, даёт возможность прогнозировать время выхода из строя колонки.

Теперь о том, что нас поразило абсолютно всех и заставило яростно шутить над Edifier. Обратите внимание на фотографию снизу. Что вы видите?

Выглядит как огромный синий контейнер, в который собирается?… В контейнер собирается пыль со всего завода. Пыль возникает практически на всех этапах создания продуктов и с ней нужно что-то делать. Вот и придумали, что пыль можно… продавать.

На заводе Edifier можно сразу ощутить ценность пыли, достаточно посмотреть, как реализована система очистки воздуха и вентиляции. Проще сказать, что специальные воздушные рукава и вентиляционные турбины установлены практически во всех цехах. Весь завод опутан «пылепроводами», которые переносят все мелкие отходы вот в эти самые синие бачки. А затем пыль продаётся другому заводу, который может сделать из неё что-то ещё.

Воодушевлённые таким интересным бизнесом (вы представляете, сколько в России пыли пропадает?) мы отправились дальше, в самый вредный (как нас предупредили) цех по фрезеровке и сборке дорогих корпусов. В этом цеху собирают панели для корпусов колонок и оклеивают их плёнкой. И опять с незначительным применением техники, в основном — всё вручную.

А вот эта модель колонок никогда не поедет в Россию, хотя является однозначным хитом в Европе:


«Рога» Edifier, популярные в Европе и неизвестные в России

«Рога» нравятся тем, что отлично смотрятся в любом интерьере и серьёзно улучшают качество традиционного телевизионного звука. Чуть позднее мы их тоже послушали и дружно решили, что «таки да», звучит отлично.

И, наконец, самая большая гордость завода Edifier. Безэховая камера за многие-многие сотни тысяч долларов. Крупнейшая в Китае и немногим меньше, чем аналогичная в Германии. Даже пола как такового у камеры нет. Вместо этого натянута специальная сетка из стальных тросов:

Акустику в этой камере слушает специальный манекен:

Манекен оснащён специальными датчиками, стоит очень дорого и позволяет инженерам оценить степень воздействия звука на пользователя. Идеальное решение для тестирования звуковой сцены и т.п задач.

Затем нас повели слушать небольшую презентацию Энтони Уилкинсона. Спикер не просто рассказывал, а ожидал ответную реакцию, задавал вопросы и внимательно слушал ответы. В основном его интересовало, почему в России народ так плохо относится к пластиковым корпусам и как объяснить людям, что далеко не всё, что «хорошо звучит», сделано из дерева. Практически каждый нашёлся, что ответить на этот вопрос. И в первую очередь сыграл фактор «загадочной русской души». Это когда ты закатываешь глаза в потолок, вздыхаешь и пытаешься англичанину объяснить, что дерево — это лучше, чем пластик, однако в момент пространных рассуждений сам наконец понимаешь весь комизм ситуации — в колонках за 50 баксов от этого вроде как никому не будет лучше. Энтони всех нас выслушал, а потом достал из кармана прототип Edifier, новую портативную колонку со встроенным плеером и включил…

Небольшая колонка внезапно заиграла с ощутимым запасом мощности, даже показалось, что в чем-то нестыковка размеров и звука. «Кто скажет, что пластик хуже, чем дерево? А?» — поинтересовался Энтони. И ведь не поспоришь — действительно играет хорошо.

В такие моменты понимаешь, что графики АЧХ, споры о качестве материалов или многостраничные доказательства того, что А хуже, чем B — оно как-то неважно. Вот тебе только что дали возможность оценить реальный результат работы китайских и британских инженеров. Попробуй возрази, что там «АЧХ плохая». Тебя поймут специалисты, а обычный потребитель, услышав такой звук, не будет рассуждать, а пойдёт и купит. Просто потому, что это решение хорошее и на технические детали ему искренне плевать.

Вечером мы ужинали прямо в ресторане отеля и мне посчастливилось слушать и разговаривать с людьми, которые, в общем, могут позволить себе любую жизнь, какая им только по душе. Но они настолько преданы делу музыки и акустики, что даже один час общения с Филом и Энтони производит глубокое впечатление на всех.

Представьте, что сейчас Фил Джонс занят созданием концертной акустической системы, где одна колонка будет стоить больше 150 тысяч долларов. «Я уже почти закончил», — говорит Фил и показывает свой айфон, где среди кучи фотографий домов, детей, собак и деревьев мелькают кадры гигантской колонки, которую он покажет всем уже в этом году. А потом он без малейшего раздражения отвечал на вопросы людей, которых он видит впервые. Отвечал с таким чувством, что я старался переводить не только все слова, сколько эмоции, которые он вкладывал в свои фразы. Не зря съездили.

PS. Я не сильно заострял на этом внимание, но всё же напомню ещё раз. Дело в том, что в Китае очень много народу. И весь этот народ должен быть чем-то занят, иначе идеи Мао внезапно разонравятся и захочется «свободы». Свободу китайский народ отожмёт себе без проблем, поэтому развитие современного китайского общества очень интересно наблюдать снаружи. Почти ничего, что мы видим, приезжая туда, никоим образом не заставляет думать о том, что Китай — это «родина деспотии и тоталитаризма». Скорее даже наоборот, на центральных улицах чисто, метро современное, дома постоянно строятся и не стоят пустые. Кругом еда. Т.е. когда едешь по стране, то кругом натурально растёт самая разная еда. Начиная от риса, заканчивая бананами. Везде что-то пасётся, летает и бегает. В городах этого нет, но стоит выбраться за пределы станицы, как сразу видишь вокруг себя сельхоз. Полтора миллиарда китайцев хотят кушать — и умеют вырастить то, что завтра будут кушать.

Теперь посмотрим на заводы. Применение физического труда оправдано, так как за это китайский рабочий получает неиллюзорные деньги. Китайцы на заводы идут работать за серьёзным баблом — заработать на свадьбу, на дом, на машину. Кому неохота напрягаться — сидят на селе и балду пинают. Производство местами вредное, но установка роботов — очень дорогая процедура, которая требует не только умения, но ещё и серьёзного вложения бабла со стороны хозяина, так как робот «похищает» китайские рабочие места, и за это китайский рабочий должен получать постоянную компенсацию. Именно с этим связано повальное распространение ручного труда на фабриках.

Работают эти граждане — туши свет, такое теперь осталось только в Китае, да, пожалуй, в Южной Корее. Чётко, слажено и быстро. И никаких ошибок — ошибка брак, а брак — это штраф. Никто не будет ставить тебя в угол, тупо не дадут денег или выгонят с работы.

PPS. Кому надо настольники со встроенными усилителями — обратите внимание на Edifier R2800 (они же Edifier Studio 8).

Они недешевы (около 18 тыр за пару), и весят 23 килограмма, но звучат хорошо, и для них не нужен усилитель и ЦАП. Разумное решение для профессионального монтажа аудио-видео.

Усилители мощности построены на двух микросхемах TAS5342LA — четырехканальных усилителях класса D, которые в мостовом (bridge) включении способны отдавать в нагрузку 4 Ом мощность до 100 Вт, а в режиме single-ended — до 40 Вт в нагрузку 3 Ом. В данном случае применены оба варианта включения: четыре канала из восьми (в двух микросхемах) объединены попарно в мостовые усилители, работающие на НЧ-динамики, а оставшиеся четыре обслуживают СЧ- и ВЧ-динамики. Естественно, все фильтры-кроссоверы, делящие полосу частот на три динамика — активные.

Цепи коммутации и предварительной обработки те же, что и в R2700: микроконтроллер STM8L152, ШИМ TAS5508C, аналоговый коммутатор HCF4052 и АЦП PCM1808. Входов три — аналоговый (тюльпаны) и два цифровых — коаксиал и оптика.

Звучание в нижней области средних частот проработано неплохо. Фазоинвертор в R2800 рассчитан удачно, и недостатка низких частот не наблюдается. Никаких призвуков и дополнительных резонансов ФИ не вызывает. Реальный охват в нижней области начинается от 45–50 Гц.

На мой вкус — Edifier R2800 звучат гораздо лучше, чем система на компонентах Ямаха за эти деньги. Выделенное — существенно, потому что собрать за эти деньги так же хорошо звучающую систему с усилителем брендовых марок — нереально. А хороших трехполосных активных систем на рынке вообще единицы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Goblin78
Goblin78

И хрен ли. Понятно что китайцы хотят кушать и будут демпинговать везде где только возможно. И еще они всегда были за мировую экспансию.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Хм…
Если бы колонки были сделаны как аналог и с таким же какчеством как подобные, но ниже по цене, это одно.
А когда они превосходят по качеству анолог по цене? Какой же тут демпинг?
Автотаз депенгует цены мерседеса)

Goblin78
Goblin78

А как вы называете создание более дешевого аналога иминитым брендам.

zu

А я вот соглашусь с мистером Пропером.

Сам делаю фотки на Iiyama X2474HS, что сейчас продают тысяч за 7-8 рублей.

Зато когда смотрю на экранах даже дешевых смартфонов, а уже тем более напечатанными на более менее приличных фотомашинах — РАДУЮСЬ.)))

Вроде по цветам не ущебрно получаецо, например из последнего выложенного:

comment image

Sagamor

Красиво!
Пользователь ведь он не очень так сказать притязателен к качеству, особенно если сам снимает.
У меня иные фотки с Нокии 3310 одного и того же места лучше, чем более крутым аппаратом. Загадка.

zu

Не загадка. Условия съемки по освещенности могут быть совсем разными, а так же автоматика в ваших аппаратах может сработать по другому. Кстати, хороший свет для солнечных прогулок и для фотографий это разные вещи.)

zu

Автоматика в телефонах может по разному отработать по дозированию освещенности в зависимости от прописанного алгоритма оценки. Автоматика по совершенно разному может оценить автоматически баланс белого. Дальше в телефонах по разным настройкам крутится яркость насыщенность контраст детальность резкость. Но это уже в последнюю очередь.

Zyber

Если оставить техническую часть, снимок очень блеклый. Извините, но нет Сюжета.

zu

Да, сюжет это принципиально для любой фотографии. Согласен. Каюсь.

Tegel
Tegel

А я давно говорил что Пропер ИИ, он напрямую звук с цифры снимает и конвертирует в любой формат и объём.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Ага, на костях взглядом записывает блю рей))

ZIL.ok.130

Хрена тама!
Ён сразу — кубиты кубитит.

Serg8888

Давно юзаю R2700. Качество звука во много раз лучше самопального HI-FI УМЗЧ по схеме Сухого на 2х100 Вт. Верность воспроизведения у R2700 (субъективная оценка) очень высокая.
Научились делать высокочастотные мощные полевые транзисторы (высокая скорость нарастания напряжения) для усилителей D класса в выходных каскадах, например, как в TAS5342A или TAS5342LA.
Вот когда их сделают ещё и высоковольтными, тогда можно ожидать просто мощные токовые ЦАП как УМЗЧ. Тогда будет следующее поколение УМЗЧ.