Вышиванка как символ нищеброда

Сложно найти еще один элемент украинской национальной культуры, который был бы настолько мифологизирован, как вышиванка. Почему-то именно ее националисты сделали едва ли не главным символом «украинства». Возвели в культ. Ее ношение после провозглашения «независимости» объявили признаком «патриотизма». В честь нее «оранжевый» президент Виктор Ющенко ввел праздник «Всемирный день вышиванки». Ее же хотят обязать носить все общество (такую инициативу выдвинуло Министерство информационной политики).

Возникший вокруг вышеванки нездоровый психоз уже привел к многочисленным курьезам.

В ходе Всемирного экономического форума в Давосе Петр Порошенко потребовал от российской журналистки снять платье, заявив о недопустимости ношения вышиванки теми, кто разговаривает на русском языке. Мгновенно гарант украинской Конституции превратился в объект насмешек. И не только потому, что в Основном законе, гарантировать исполнение которого он избран, прописано, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка». Смех вызвало то, что на самом деле журналистка была одета не в вышиванку, а в дизайнерское платье из коллекции известного бренда Gucci.

Еще более курьезное событие произошло в Днепропетровске, переименованном в Днепр. Местный дизайнер-«патриот» представил широкой публике разработанный им гроб в форме… вышиванки. Изделие позиционировалось как крайне «экологичное», а хоронить предлагалось… участников так называемой «АТО» — карательной операции на Донбассе.

Это лишь некоторые из курьезов, которых в действительности достаточно много. Тем не менее, вопреки здравому смыслу власть с завидным упорством продолжает внедрять культ вышиванки в общество.Самое же абсурдное заключается в том, что вопреки утверждениям о традиционно-украинском происхождении этого элемента одежды, никакого отношения к Украине он не имел.

Первоначально вышитая орнаментом рубаха была повседневной одеждой у скифов. Об этом писал еще Геродот. Сегодня украинская историография пытается доказать, что скифские племена были прародителями современных украинцев. Но сам Геродот называл «скифами» тех кочевников, которые говорили на иранском языке и создали свое государство (Ишкуза) на территории Азербайджана и Северного Ирана. Произошло это в VII-VI веках до н.э. Правда, позднее скифы расширили ареал своего проживания на Северный Кавказ и Северное Причерноморье. Но все же это не позволяет ни называть скифов «прародителями украинцев», ни говорить об «украинском происхождении» вышиванок.

Однако вопреки всякому здравому смыслу вышитые рубахи в 1991 году были объявлены в Украине «этническим» элементом одежды. Тогда же ее стали культивировать, объявив одной из «традиционных украинских ценностей».

Какое отношение могут иметь рубашки к понятию ценности — абсолютно непонятно. Еще более непонятно — почему никто не обратил внимание на причины распространения вышитой рубашки в Восточной Европе.

Первые сведения о ней в современной истории относятся к средневековому Венгерскому королевству. Здесь, на территории нынешних Словакии и Закарпатья была такая нищета, что для изготовления самодельного полотна использовались самые дешевые материалы. Чтобы хоть как-то скрыть эту убогость, при изготовлении рубах их украшали вышивкой. Поэтому вышиванка стала символом нищебродства.

Позднее эта традиция перекинулась на территорию Речи Посполитой, где местное население (особенно в восточных регионах) жило под гнетом магнатов не менее бедно, чем в Венгерском королевстве. В новое время вышитая рубаха получила особенно большое распространение в одном из самых бедных регионов Австро-Венгрии — в Галиции.

Конечно, все это отнюдь не значит, что в современном мире вышитая рубаха недостойна того, чтобы ее носили. Но, по крайней мере, смешно говорить об ее «этническом» характере.

Создание мнимых символов «патриотизма» и превращение всех, кто их не принимает в изгоев — это и есть один из инструментов формирования у части общества сначала заниженной самооценки, а затем и комплекса неполноценности. Но в сочетании с культом бедности (традиционно вышиванка изготовлялась, чтобы прикрыть убогость) он еще и формирует в обществе комплекс иждивенчества. Население свыкается с мыслью, что его удел — нищенское состояние и это еще больше усиливает в нем инертность и пассивность.

Конечно, на первый взгляд и это может показаться выгодным для хозяев Украины. Проблема только в одном: психология иждивенчества фактически превращает индивидуумов в рабов, а рабы всегда таят глубокую ненависть в отношении своих хозяев. Рано или поздно эта ненависть обязательно выплеснется наружу.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/35168713.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Mikhail (2018-02-03 23:06:15)
    Чем меньше народность, тем с большим усердием они ищут свое великое прошлое. Они почти все знают, когда и в какой летописи или мифе их упомянули и когда они утерли нос тем же русским, пусть это и был турнир по плевкам вдаль. Все поляки знают, что когда-то их предки взяли Москву. Или каждый армянин знает, что армяне крестились раньше русских. Или хохлов показали в фильме "Валериан...", да-да, даже флаг мелькнул Великой Украины на 2 секунды. А значит они победили клятых москалей.
  2. Sagamor (2018-02-03 23:17:49)
    А ка там у них с презервативами? Тоже вышиванные? Тогда, Ой! Дамам не предлагать! Герметичность страдает.
  3. Sagamor (2018-02-03 23:21:47)
    Ну когда я прочёл в казахском СМИ, что казахи Америку открыли, и названия городов казахские, то я честно заволновался и не зря. Вон что там дедушка Назарбаев чудит, что с латынью, что с британскими судьями. Походу ясно, под кого лёг. Печаль однако. Почему все считают, что беда обойдёт их стороной. Причём изначально считают. А казахов жалко. Единственная из постсоветских стран, которая смогла сама... что-то сделать для себя. И вот сейчас , своими руками себя и хоронит. Жаль!
  4. Proper (2018-02-03 23:39:16)
    Глава Пентагона Джеймс Мэттис на переговорах с министром обороны Украины Степаном Полтораком процитировал украинский гимн. Об этом сообщается на сайте военного ведомства. А знаете, какие слова гимна процитировал Мэттис? "Душу и тело мы положим за нашу свободу". То есть намекнул хихлам, что тем пора сдохнуть. Положить душу и тело за чего скажут.
  5. Proper (2018-02-04 00:46:54)
    -- Можешь ответить, в какой стране, вплоть до середины пятидесятых годов двадцатого века, работники целой отрасли работали исключительно за галочки в книге учетчика? При этом отовариваться они могли лишь в специальной лавке, где товары выдавали исходя из количества трудодней. Да, а наценка на товары была такая, что люди оставались постоянными должниками. И если вдруг кто-то из них сбегал, то органы внутренних дел этой страны со всем тщанием его ловили и сажали. Ну или в лучшем случае возвращали пахать обратно. -- Конечно, крестьяне в СССР при комуняках! -- Да нет, шахтеры в США, программа Debt Bodage.
  6. Sobolek (2018-02-04 01:42:17)
    Притянуто за уши. Вышиванки есть у разных славян. Цветовые решения, узоры - отличаются. У северян одни, у южан - другие. Элемент народного костюма. Символ нищеты и рабства? ... Нет! Некоторые и само название "славяне" считают производным от slave - раб. Нет! Попытки изгадить символ... Это как радужный флаг. Некие пи@оры сделали его своим символом. К тому же шестицветным символом /уже искажение!/. Но радужные символы есть во многих культурах. И весьма древних. В скандинавских, христианских, индуистских и т.д.
  7. FLY_Slim Jr. (2018-02-04 06:00:49)
    А не спеши ты нас хоронить... ©
  8. EvilTeacher (2018-02-04 06:59:06)
    Хех... Гордые Хохлуту (да и автор сего опуса) не видели, какая красивая вышивка присутствует на одежде народностей Поволжья и Приуралья... Мордва, Марий-Эл, чуваши, эрзя... А какие вышитые узоры в русском национальном костюме... Другое дело, что национальный костюм сегодня непригоден для повседневного использования. Это традиции, ИСТОРИЯ. Бедные глупые Хохлуту! Сами себя загоняют в средневековье... И весьма успешно....
  9. Базилевс (2018-02-04 08:11:19)
    Увы и ах, но "славяне" во многих языках, что восточных, что западных, созвучны с "рабами" и "невольниками", а вдобавок конкретно "сербы" и бялорусские "сябры" - с "сервами", то есть "слугами" Арабы исстари называли славян ас-сакалиба - невольники, Греки, латиносы и германцы - "склавины", "эсклаве", "славе", что до сих пор значит "рабы". Это и был смысл нашего этнонима до разделения на чехов, поляков, сербов, русских и прочих болгар, поскольку первейшим объектом для работорговли остальные народы считали именно наших предков. Поначалу и германское племя русь, забредшее далеко на восток, так же относилось к окружавшим его славянам - древлянам, полянам, кривичам и пр.: ходило на них за полоном, грабило и убивало ради лебенсраума. Потом - обложило данью и подчинило, потом ассимилировалось-ославянилось и забыло немецкий язык, растворившись в море бывших "рабов". Оставив после себя зарождавшейся цивилизации своё название и зачатки военной и государственной организации.
  10. Henren (2018-02-04 09:05:30)
    Норманнская теория, придуманная немцем Миллером, нам известна. Выдумана она была по приказу дочки подзаборной немецкой шлюхи Скавронской - и это вам тоже должно быть известно. Заявочки на рабскую сущность славян всегда подавали те, кто этими славянами был неоднократно бит. Лет так 25 тому назад, в бытность мою в Германии, я разговорился как-то с местными археологами. И поинтересовался у них - "А почему вы не копаете ни остров, ни Берлин?" На что мне ответили - "А зачем? По этой широте до 17 века все славянское, до Английского Канала". Что, в общем-то, удивляет только сроками - нынче считается, что славяне там были перебиты немцами в 13-м веке. А это оказалось враньём. Так что ежели на территории нынешней Германии все славянское до 17 века - ну никак не могли немецкие колонизаторы придти на Русь в 10-м с целью ощасливливания диких финно-угро-монголо-кацапов. Потому что там, в Германии, и жили славяне.
  11. Sagamor (2018-02-04 09:31:06)
    А как же "СЛАВЬСЯ" Отечество?
  12. Небритое прямоходящее (2018-02-04 12:02:21)
    Здесь прекрасно всё, ящитаю.
  13. Базилевс (2018-02-04 17:55:26)
    То, что для нас, славян, было "славой" и "славным", злые соседи почитали названием легкой добычи. Первая держава славян была - Само, где-то в нынешней Австрии и Чехии, создана предками нынешних чехов, словаков, словенцев и лужицких сербов, в 623-658 годах. Кого-то смущает, что мы являемся потомками множества народов? Что конкретно немцы участвовали в этногенезе нынешних русских? Дык, это в истории - сплошь и рядом и у всех народов: торгуют, воюют, перемешиваются. В пользу немецкого происхождения русов - обилие нордических имен объединителей восточных славян: всякие там Фарлафы, Генрихи среди ругенов/рутенов/россов/руссов сперва преобладали в 6-7 вв., а потом исчезли. Кроме того, широкое распространение по Европе и Причерноморью характерно не только для славян, но и для германцев, как и для кельтов, и для других племен, сильно перемешавшихся во время Великого Переселения Народов в 5-6 вв.. / Так, Таврическая(Крымская) Готия - место парковки остготов, пока их не выкурили гунны, а тех-византийцы, и всё это - при наличии других блуждавших по Крыму народов - аланов, черкесов, хазар, евреев, армян и т.д./ Поэтому не вижу причин, почему сильное и агрессивное германское племя русов не могло в ходе натиска на Восток забраться в глушь и, окруженное славянами, раствориться среди них.))) Такшта - убрав славянские археологические слои, наткнешься опять на германские или кельтские. Землю же в оконцовке, согласно Писанию, - наследуют "кроткие духом", то есть белые и пушистые внутри.)))
  14. ZIL.ok.130 (2018-02-04 18:08:35)
    Во класс! Применяя вашу теорию нужно признавать этническую принадлежность по монетам/купюрам найденным в бумажнике/кармане. /абалдеть, я то думал -- скунс/
  15. Базилевс (2018-02-04 18:18:21)
    Поскреби русского - обязательно найдешь белого и пушистого татарина!)))
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.