Великое Княжество Литовское как оно есть

Небольшой ликбез по истории так называемого Великого Княжества Литовского (ВКЛ) для народа хохлуту и примкнувших к ним змагаров, в разрезе того, насколько славянским было это государство:

1. Все русские земли, присоединение которых к ВКЛ отражено в источниках, были завоёваны литовцами.

2. Православные русины, составлявшие абсолютное большинство населения ВКЛ, подвергались последовательной дискриминации и в правовом отношении находились ниже католиков, иудеев и мусульман.

3. Западноевропейские рыцари считали ВКЛ сарацинским государством и в течение нескольких столетий совершали против него крестовые походы.

4. Немцы приписывали своё поражение под Грюнвальдом в 1410 г. татарской орде хана Джелал-ад-Дина.

5. Арабская графика наряду с латиницей и кириллицей была одной из трёх систем письма в ВКЛ.

6. Коран был переведён на «белорусско-украинский» язык ВКЛ в XVI в.

7. В ВКЛ татарам было разрешено владеть белорусскими и украинскими рабами.

8. Литовские великие князья получали ярлыки от татарских ханов до 1560 г. (московские – до 1432 г.). Литва и Польша платили дань татарам до 1700 г.

9. Литовский великий князь Ягайло и другие литовские князья чеканили на своих монетах знаки зависимости от Орды.

10. После присоединения Киева к ВКЛ им вместе с литовским князем Фёдором правил татарский баскак (в Москве баскаков не было никогда).

11. В 1398 г. Витовт поселил в Киеве орду хана Тохтамыша.

12. Полтавщиной и Киевом в конце XIV – начале XVI вв. правили потомки Мамая.

13. В резиденции великих литовских князей Троках большинство населения составляли татары, евреи и татарские евреи (караимы).

14. Литва и Польша имели самое большое в мире еврейское население (подвластные Москве земли в это время были полностью judenfrei, уж извините за использование европейского термина).

15. Еврей Абрам Юзефович был министром финансов Сигизмунда I и воспитателем Сигизмунда II. Брат Абрама Михаил Юзефович в это время был главным раввином ВКЛ.

16. По 1-му Литовскому статуту 1529 г. убийство еврея каралось штрафом в 100 грошей, убийство белоруса или украинца – штрафом в 12 грошей.

17. По 3-му Литовскому статуту 1588 г. любой крестившийся еврей становился шляхтичем.

18. Православие ВКЛ почти не дало своих святых.

19. В 1435 г. литовский великий князь Свидригайло заживо сжёг митрополита Киевского и всея Руси Герасима.

20. Книгопечатание в ВКЛ основал москвич Иван Фёдоров. Изданная Иваном Фёдоровым Острожская Библия основывается на Геннадиевской Библии, подготовленной по приказу великого московского князя Ивана III.

21. Великий князь Витовт имел женоподобную внешность и в 1382 г. бежал из заключения в Кревском замке, переодевшись в женскую одежду.

22. На момент своего избрания на престол Литвы и Польши трансильванский воевода Стефан Баторий был вассалом Турции. Его кандидатуру поддерживали турки и татары, и после своего избрания он обязался вдвое увеличить сумму дани, которую Литва и Польша платили татарам.

23. Собственное летописание в ВКЛ (а конкретно в позже всего завоёванном литовцами Смоленске) возникло только в середине XV в. События ранее этого времени в литовских летописях переписаны из великорусских летописей.

24. За время нахождения Украины в составе ВКЛ в ней не было создано ни одного оригинального письменного памятника.

25. На территории ВКЛ не сохранилось ни одного памятника домонгольской русской литературы.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/1529520.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2018-02-09 22:35:00)
    Я не знаю чего там Олег курит, но бреду много. Ну и про "белорусско-украинский" язык -- вообще "вишенка". И вот про сожжение Митрополита Герасима, который таки был сожжён, но вот времена были такие: "К 1430-м годам создалась ситуация в которой были избраны Киевскими митрополитами сразу трое - епископ Рязанский святитель Иона в Московском государстве, епископ Смоленский Герасим в Литве и Исидор в Константинополе. Последний и получил поставление, будучи орудием императора Иоанна Палеолога для утверждения унии с римо-католицизмом. Исидор принял Флорентийскую унию в 1439 году, но в 1441 году, по возвращении в Россию, был осужден собором русских епископов и бежал из-под стражи в Рим."
  2. Sagamor (2018-02-10 01:44:45)
    С апреля в Амстердаме ужесточили правила группового посещения квартала красных фонарей..... обязательно "проявлять уважение к работникам секс-бизнеса", нельзя поворачиваться к проституткам лицом, фотографировать и разглядывать их в составе экскурсионной группы. «За последние годы число организованных туров значительно возросло. В самые оживленные моменты, например, с 11 до 12 часов утра, в этом районе проходит до 27 групп», - говорится в заявлении муниципалитета. Вводится запрет на визит экскурсионных групп численностью более 20 человек, следующих пешком, на велосипедах или сигвеях. ( про экскурсии на Арматах и БТРах забыли)). Все экскурсии в Квартал порока должны заканчиваться не позднее 23 часов. Гиды, которые нарушат правила, будут оштрафованы. Штраф в 190 евро будет взиматься с независимого гида и 950 евро – со специалиста, который работает на туристическую компанию. В случае трех нарушений гида лишат лицензии. Но и это ещё не все. Муниципалитет также изучает вопрос о том, можно ли в финансовом и юридическом плане наложить налог на участников экскурсий. ))) ______ Не поеду!)))
  3. планета Шелезяка (2018-02-10 01:57:58)
    Налог... на что? Что то не понял. За то что приехал и пшол смотреть? Т.е. за посмотреть? Посмотрл три раза, плати)) тройную..
  4. планета Шелезяка (2018-02-10 02:01:37)
    Жуткий инцидент произошел у одной из церквей в американском округе Андерсон, штат Южная Каролина. Неназванная 19-летняя девушка вырвала себе оба глаза, стоя на людном месте. Пострадавшая находится в отделении интенсивной терапии(с)
  5. планета Шелезяка (2018-02-10 02:04:12)
    Военно-воздушные силы США разбомбили ракету-носитель Flаcon 9, которая дрейфовала в океане. В общем то всё понятно, ступень была целая, просто подтёрли недочёты болевуда.
  6. FLY_Slim Jr. (2018-02-10 06:16:40)
    Не смогла развидеть танцы негров
  7. Henren (2018-02-10 07:07:00)
    Тут вообще сразу вопрос - какого черта ВВС делают у ЧАСТНОЙ ракеты? Их что, Маск нанял? Сомневаюсь. Если какой-либо хлам мешает судоходству, судовладелец под угрозой штрафов нанимает ЧАСТНУЮ компанию, и та или уводит плавучий хлам, или топит его. А тут частную собственность топят за очень приличные бюджетные средства. Где же комиссия Сената по контролю за оборонными расходами? На деле получается, что ракетка никуда не летала. Все как с запусками "Аполлона". Теперь они учли, что клятые русские ракетку непременно выловят и решили ее утопить от греха.
  8. Sagamor (2018-02-10 08:05:55)
    Практически во всех прибрежных водах РФ созданы зоны воспрещения доступа кораблей противника, сообщил главком ВМФ Владимир Королёв 8 февраля во время открытия IV коллегии музеев военно-морской направленности в Петербурге. Создание таких зон стало возможно благодаря поступлению в береговые войска ВМФ нового ракетного вооружения. «Переоснащение береговых войск ВМФ на современные ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» позволило не только повысить уровень оснащения современной техникой до 96%, но и создать так называемые зоны воспрещения доступа кораблей противника, практически во всех морях, прилегающих к российским берегам», — заявил главком ВМФ.
  9. mikhail065 (2018-02-10 12:18:56)
    Не едь. Хня там полная. )) Был я там как то проездом ))))))))
  10. EvilTeacher (2018-02-10 17:12:27)
    "Продлевать просмотр будете?" ;)
  11. Hmm4 (2018-02-12 07:33:45)
    Угроза судоходству. Они ещё и счёт Илону должны были выкатить...
  12. Sagamor (2018-02-12 08:46:54)
    Пиндосы заявили, что мы им мешаем бороться с ИГИЛ. Ну да русские всех завалили, а теперь идите нах! Евреи тоже напросились и не один раз. Сейчас пишут разные СМИ, что, мол, лично Путин предотвратил локальный конфликт Израиля и Сирии своим звонком Нетаньяху, а то Асад уже собирался бомбить аэродромы евреев. _____ Ну не хрена себе, представьте аналогию теме: -Израиль бомбит пригороды Дамаска А теперь: - Украина бомбит пригороды Москвы Шаблон не рвёт? И израильский министр обороны заявляет при этом, что сбивать израильские самолёты сирийцами - это наглость! _______ Израиль- ошибка тов. Сталина, так полагаю. Они также, как США не прошли эволюционный обязательный минимум и не оправдали доверие человечества для формирования своего государства. Поэтому в мусор!
  13. FUnCKy (2018-02-12 10:43:49)
    Ага ещё про книгопечатанье огонь. Иван Фёдоров, который напечатал в Кремле первые книги в 1564, основал книгопечатанье там, где уже с 1520 была своя типография и во всю печатались книги. В первой половине XVI века большая часть книг на кириллице были обязаны своим появлением Ф.Скорине. То, что немцы писали по поводу Грюнвальда, это их дело, они и во время ВОВ тоже много чего писали, когда проигрывали, но так-то всё задокументировано довольно подробно. Основную силу составляли славяне - русские, польские и белорусские(литовские) полки. Татары были вспомогательной силой. Уже первый пункт интересен. "Литовцы" того времени - это белорусы. Тот народ, который ныне зовут литовцами - это жамойты. Вильно (ныне Вильнюс) стал литовским после реформы границ в СССР. Основным государственным языком был старобелорусский, который не сильно отличался от русского того времени. Основная религия - православие, по этой "причине" регулярно "набигали" пограбить немцы. Потом уже когда с поляками вынуждены были мутить союз тогда началось окатоличивание. Короч, антихохлизм в некоторых головах приобретает черты хохлизма, что тоже вред.
  14. ZIL.ok.130 (2018-02-12 10:54:04)
    Гегеге, я те большы скажу, тут у нас в Брянске -- долгое время правили Ольгердовичи -- сыновья Ольгерда, как ты понимаешь. Так вот оба -- правоверными/православными крещены были. Т.е. -- при рождении. Вот так вот -- Великий князь русский, литовский и жемайтийский -- своих наследников в православие крестил. просто тогда был период той самой феодальной раздробленности и было аж целых три центра "собирания земель русских" -- Ржечь Посполита, управлявшаяся из Ватикана, Литва. имевшая тесные связи с Царьградом и условное "Московское государство". в результате -- москали выиграли это "соревновние", несмотря на то. что Литва имела очень и очень хорошие шансы -- москали были относительно слабы, Ну а Речь -- как всегда слишком была втянута во внутриевропейские разборки(должна же она отрабатывать перед спонсором).
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.