Темницы рухнут! И Асланiв попрет промежду океанiв!

Когда в далёком 2001 я прикоснулся к книгам известного голландского гуманиста Х. ван Зайчика, описываемый в его книгах мир Ордруси казался слишком сказочным. Однако 17 лет спустя можно только поражаться прозорливости этого человека. Чтобы не быть голословным, я приведу цитаты из его романа «Дело незалежних дервишей»:

Не прошло и минуты, как Богдан читал асланiвськие новости.

«Чудесное спасение старушки. Пожилая женщина, имя каковой сейчас устанавливается, решила покормить птичек хлебушком в городском саду, но слетевшиеся со всей округи голодные воробьи едва не заклевали ее насмерть. Люди вокруг были совершенно растеряны происходящим и не знали, что делать – но совершавший в парке свой обычный дневной моцион достопочтенный начальник уезда Кур-али Бейбаба Кучум, никогда не отделявший себе от народа и всегда радевший о нем, решительно отогнал распоясавшихся птиц и спас несчастную от неминуемой гибели».

«Вот это да!» – подумал Богдан.

«После многолетних усилий трудами асланiвських мастеров создана самая большая в мире зурна; первый пробный концерт состоится на двадцать второй день текущего месяца в восемь вечера. Приглашено много музыковедов из Европы».

«Однако!» – подумал Богдан.

«В силу неодолимых внешних причин, не имеющих к деятельности уездной управы ни малейшего отношения, по явной вине вновь пренебрегающего нуждами Асланiва улусного руководства, в ближайшие дни в третий раз ощутимо скажется недостаток энергоносителей. Временное отключение электроэнергии ни в коем случае не затронет учреждений, ответственных за изучение и распространение уникальной асланiвськой культуры. Что же касается больниц и родильных домов…»

«Вот так новости!» – подумал Богдан.

«Членами детского древнеискательского кружка „Батько Шлиман“ совершено сенсационное открытие. Многомесячные раскопки, осуществлявшиеся близ городской свалки влюбленными в свой прекрасный край подростками, увенчались поразительной находкой, каковая позволяет сделать вывод о том, что человек на территории Евразии зародился именно в окрестностях Асланiва. Этому сверхраннему зарождению способствовали исключительно благоприятные природные условия и особая аура здешних мест. Найденные останки черепов специфической формы положительно могут быть датированы эпохой, на двести-триста тысяч лет более ранней, нежели эпоха появления синантропа…»

«Ни фига себе!» – подумал Богдан.

«Но ваше северное лето – карикатура наших зим…» – вдруг вспомнились Богдану горделивые и, на его вкус, несколько высокомерные строки знаменитого асланiвського поэта Тарсуна Шефчи-заде. В свое время, уж чуть не двести лет тому, стареющий Пу Си-цзин и его друзья, восхищенные молодым дарованием, вывезли Тарсуна из заштатного на ту пору Асланiва сюда, в столицу, и начали публиковать. И, чем более пренебрежительно тот высказывался об Александрии и ее жителях, тем более талантливым его здесь считали – так что он, под рукоплескания завсегдатаев литературных салонов, в конце концов дописался до знаменитой поэмы «Завещание», которая заканчивалась так: «Темницы рухнут! И Асланiв попрет промежду океанiв!»

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2018-02-10 09:37:22)
    В произведениях многих авторов, писавших в прошлом, можно по-любому найти аналогии к нынешнему дню. История крутится на одном месте, только поднимаясь на новый Level. Иной раз удивляет не только напечатанное, но и снятые фильмы, даже мультфильмы. Армянский мульт "Топор" очень хорошее подтверждение. Найдёте в инете. Перечислять можно много. Вспомнить того же Л.Филатова, допустим, в смысле по поводу создания Россгвардии Ну а ты у нас на кой, С вострой саблею такой? Мы ж за то тебя и держим, Чтоб берег царев покой!)) ____ Это тоже прикольное указание для СМИ: Ты у нас такой дурак По субботам али как? Нешто я должон министру Объяснять такой пустяк? Чтоб худого про царя Не болтал народ зазря, Действуй строго по закону, То бишь действуй... втихаря. Ну а я уж тут как тут - Награжу тебя за труд: Кузнецам дано заданье - Орден к завтрему скуют!.. _____ Например про может и про Путина Получается, на мне Вся политика в стране: Не добуду куропатку - Беспременно быть войне.)))
  2. Sagamor (2018-02-10 09:49:39)
    Я лично, за реализацию подобных сравнений в части речи Гамлета и нереализованного проекта тов. Сталина по теме: "Бедный Йорик (Черчилль)! Я знал его, Горацио: это был человек с бесконечным юмором и дивною фантазиею." Их фантазии нам уже 800 лет икаются. Когда же этот поганый остров утонет!)))
  3. mikhail065 (2018-02-10 12:03:33)
    А пока что Асланiв прёт в междубулочную трещину.
  4. ZIL.ok.130 (2018-02-10 12:19:25)
    Про Путина и "общественный консенсус": Должон к завтрему добыть То, чего никто не видел, То, чего не может быть. Ну в смысле -- примирить между собою -- представителей элит, коммунистов, либералов, жириновцев не забыть, шовинистов, сионистов и нацдемов уъбедить, примирить барыг и банки, бюрократов осадить, поднять внешнюю торговлю, автопрому пособить, выбрать пару президентов, три конфликта прекратить, выгнать англиков с Европы, чудо-спутник запустить, между дел погладить Кони, фрау канцлер пожурить, поспать немного в самолёте, казнокрадов посадить, дольщикам отдать квартиры и в президентской гонке победить.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.