Американская наука и инженерия

Учёные из Университета штата Мэриленд (UMD) придумали альтернативу дорогим металлам, которую можно буквально «выращивать на деревьях». Используя инновационный процесс уплотнения, команде исследователей удалось создать невероятно прочную древесину, обладающую прочностью металлов. Руководитель исследовательской группы Университета Мэриленда Лянбинь Ху за последние годы достиг впечатляющих результатов в плане изучения данного материала. Ранее ему удалось создать прозрачную древесину, эффективные фильтры для очистки воды на основе древесного угля и даже натрий-ионные батареи, основанные на древесине и древесных листьях. Останавливаться на достигнутом учёный, разумеется, не собирается.

Новая супердревесина обрела свою прочность благодаря двухэтапному процессу, разработанному командой Ху. Во-первых, исследователи кипятят образцы древесины в смеси гидроксида натрия и сульфита натрия. Это позволяет частично избавить дерево от лигнина и гемицеллюлозы. После этого древесину подвергают горячему прессованию, что разрушает клеточные стенки и позволяет образовать внутри материала высокоуровневые нановолокна целлюлозы. Конечным результатом этого процесса является уплотнённая древесина, значительно превосходящая обычную в плане прочности.

«Новый способ обработки древесины позволяет сделать её в 12 раз прочнее и в 10 раз более жёсткой. Данный метаматериал вполне может стать конкурентом стали или даже титановых сплавов, ведь он очень прочен, долговечен, но при этом ощутимо дешевле», — поделился Лянбинь Ху с журналистами.

Но главное — не в древесине. Главное вы можете увидеть на фото — вот это вот и есть современная американская наука и инженерия. Лянбинь Ху и его команда китайцев — «американские ученые и инженеры». Они в Мэриленде на американские деньги делают исследования, результатами которых воспользуется индустрия Китая. Ну хотя бы потому, что американской индустрии уже тупо нет — не может то, чего нет, воспользоваться результатами. Трупу Ойфон не нужен.

Это натуральный СССР в фазе умирания — когда за счет государства велись исследования, с результатами которых учёные и инженеры бодро валили на выход, эмигрируя в ту страну, где эти результаты могут использовать и где за них больше заплатят. Так опарыши пожирают разлагающийся труп, чтобы потом превратиться в насекомое и улететь. Это нормальный природный процесс, хотя и малоэстетичный.

Собственно, это всё, что вам нужно знать про американскую науку и инженерию.

ЗЫ. И это не отдельный вывих — это в США система. Вот смотрите — Blue Origin представила новый ракетный двигатель BE-4, и что же мы видим на презентационном фото:

Два молодых китайца и один американский пенсионер (видимо, бывший инженер НАСА) вручную корячатся, катая тележку с первым образцом двигателя. Погрузчик? Буксировщик? Нет, не слышал ™ Еще один американец где-то вдали моет пол в ангаре. Всё — это и есть космическая промышленность США. Пенсионер скоро помрёт, китайцы уедут к себе в Китай, мойщик полов пойдет мыть полы на склад Амазона. Это и есть американское будущее.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2018-02-10 15:45:26)
    К слову сказать, во время первой фазы производства супер-древесине можно придавать абсолютно любую форму. Там получается такое месиво, как очень густое тесто. Его можно под давлением забить в форму и прессовать.
  2. wayoftalking (2018-02-10 16:06:45)
    проблема только в том,что эта масса деревянная не слишком лёгкая.И,кстати,я такую технологию видел в советском киножурнале в конце 70-хх.
  3. Henren (2018-02-10 16:12:36)
    Правда состоит в том, что технология эта не китайская и не американская, а вообще-то русская. Нанокристаллическая целлюлоза (NCC) была разработана в начале 1997 года, емнип, в Дубне - у тут же была передана в США. Наноцеллюлоза делится на 3 типа: нановолокно (CNF) также называемое микроволоконной целлюлозой (MFC), нанокристаллическая целлюлоза (NCC) и бактериально-синтезированная наноцеллюлоза (BNC). Делают из нее много чего - например, вставки в бронежилеты, баллистические стекла и пр. Японский Пионер делает из нее гибкие дисплеи, АйБиЭм - подложки для некоторых микросхем. Первый завод по производству наноцеллюлозы был открыт ноябре 2011 года в Канаде. На сегодняшний день этот завод ежедневно выпускает по несколько тонн NCC. Так что китаёзы, как обычно, слямзили очередное русское изобретение, причем сделали это в США, которые имеют на эту технологию патентные права.
  4. ZIL.ok.130 (2018-02-10 16:14:00)
    Папье-маше? Кипячоное. Нда, новое -- хорошо так, основательно, подзабитое старое. Ну то же, тока с обратными свойствами у нас до сих пор делают -- лотки для яиц. Причом "зелёнобесы" от таких лотков должны просто задохнуца в пароксизме щастья -- разлагаемый материал, экологичный и из отходов целлюлозного производства.
  5. Sagamor (2018-02-10 16:16:53)
    Лянбинь Ху? Точно не мат?)
  6. Ванёк26 (2018-02-10 16:31:40)
    Там еще дэвушка какая то справа стоит
  7. ZIL.ok.130 (2018-02-10 16:41:57)
    Не, по фоте заглавной -- еси там получается этакая кашамалаша, которую потом прессуют(нещадно,ога) -- то при чом тут два китайца(а может -- фил липинца, а может два японца, а може -- це индус?) с куском ламината? Не, реально -- рисунок волокон срохраняца шоле?
  8. планета Шелезяка (2018-02-10 16:56:52)
    Гэто два бурята изготовили нано дрова.
  9. ZIL.ok.130 (2018-02-10 17:02:59)
    Не, гэта корейцы с фанерой ис бамбука.
  10. Ванёк26 (2018-02-10 17:10:09)
    И при какой температуре это воспламеняется? Какая у нее эластичность? Деформационные свойства?
  11. zontik (2018-02-10 17:11:55)
    вариантов уплотнения древесины много, воронежский лестех, тоже много чего понаизобретал, в частности термо уплотнение, печь какую-то изобрели, спекает древисину до плотности близкой к металлам Но как и где применяют без понятия, только на уровне слухов. Возможно Китае амерам слили хим нелеквид, вот они до ума и доводят, не самую совершенную технологию. Но я в этом некопенгаген, так предположение...
  12. Sagamor (2018-02-10 17:12:46)
    Теперь знаем, чем Зумвольт обшивать будут и Ф-35 из чего делать.
  13. zhenek (2018-02-10 17:46:01)
    Китаёзы в америге делают деревянный титан. Хосподи, куда этот мир катится...
  14. Proper (2018-02-10 19:08:25)
    Конечно, ты видел в советском киножурнале в конце 70-х, как делают МДФ. Medium Density Fibreboard, MDF - листовой материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкой древесной стружки при высоком давлении и температуре. Промышленное производство МДФ было начато в США в 1966 г. В России выпуск был начат в 1997 г. Лидером по производству МДФ в мире является Китай.
  15. Sobolek (2018-02-10 19:19:25)
    >>Погрузчик? Буксировщик? © Чтоб не упёрли. Вообще, каноничнее не наливной пол, а щербатый бетон. Но может к этому придут позже.
  16. Hmm4 (2018-02-12 08:12:45)
    Ребята МДФ изобрели?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.