Фауна города Питера

Из путевых заметок кота Фелискета

Почтеннейшие обитатели сего благословенного ресурса! После длительного отсутствия, вызванного хозяйской болезнью (без своего пригляда хозяин меня в сеть не пускает), вновь решил я прогуляться по Русскому Топу. Поскольку сегодня суббота, не буду загружать вас, любезные моему сердцу читатели, политикой и экономикой, а поделюсь впечатлениями от поездки в Северную Пальмиру, кою совершил в июне прошлого года.
Пока хозяин, вытянув от усердия язык на плечо, бегал по разным достопримечательностям, я решил вдумчиво познакомиться с фауной города Питера и его окрестностей. Ранним утром отправился я по Невскому к реке Фонтанке, известной тем, что там некий Чижик злоупотреблял питием русского национального напитка.

Утро было прекрасное, ни единое дуновение ветерка не тревожило зеркальную гладь реки. В ней отражалось белоснежное двухэтажное здание, во дворе которого, если верить путеводителю, разместился театр кукол. Обозревая берег реки, с удивлением я увидел на одном из прогулочных катеров рекламный плакат с надписью: «Посетите Индию!»

К чему бы это, подумал я, где Питер, а где Индия. Лучше б в Петергоф, али в Царское село приглашали.

Тут я заметил севшую на воду чайку, и только было начал:
— Ну-ка, чайка, отвечай-ка… — как эта непоседа вспорхнула и унеслась в сторону Аничкова моста.

Хорошо, что тут появился проплывающий мимо степенный Селезень, к которому я со всем почтением и обратился:
— Скажите, почтеннейший, а почему это ваши речных дел мастера призывают Индию посетить?
— Ты откеля, родимый?
— Из Златоуста, что в Рифейских горах.
— А-а, сибиряк значит. От вас поди месяц скачи ни до какого моря не доберёшься. А мы, чай, морские, от нас не то что в Индию, но и в Австралию попасть можно, было бы желания. Ладно, бывай, недосуг мне с тобой тары-бары разводить, на свидание спешу, пока катера на приколе.
Простившись с г-ном Селезнем, отправился я в Александро-Невскую Лавру, надеясь встретить там симпатичную кошечку, с которой познакомился в прошлом году. Тогда у нас завязалась интересная беседа, и ныне я надеялся продолжить знакомство.

Но, к сожалению, вместо милой кошечки, меня окружила толпа Голубей. Эти нахалы стали требовать у меня рублики на пропитание, еле от них отделался. Не люблю я, судари мои, этих птиц. Наглые они и бесцеремонные, к тому же на исторические памятники гадят.

Хорошо, что отрицательные эмоции сошли на нет, после того, как совершенно неожиданно на улице Якубовича, что неподалёку от Исаакиевской площади, наткнулся я на музей кошек.

У входа сидел на чемодане кот Василий и щурился на солнце.
— А, что, брат, симпатичные ли у вас кошечки?
— Кому и донской сфинкс симпатичен!
— Это голое страшилище с ослиными ушами?
— Страшилище-то, таки да, но и на него охотники есть. Но мы таких не держим. У нас кошечки пушистые, симпатичные. Да вон сам глянь, девчушка с нашей постоялицей любезничает.

Действительно, у окна милая девчушка заглядывала в глаза красивой кошечке. Та смотрела пренебрежительно: мол, вместо того, чтобы глаза пялить, могла бы и кусочек хорошей колбаски принесть…
Прощаясь с котом Василием, поинтересовался я у него, а кто такой Якубович, что в честь его улицу назвали. Кот Василий оживился:
— Тут, брат, такое дело вышло. Сперва-то улица наша Адмиралтейской звалась во времена Анны Иоанновны, потом при батюшке Александре I Освободителе обращена была в Новую Исаакиевскую улицу, а при большевиках в двадцать третьем годе переименована в улицу Декабриста Якубовича. Года через два «декабрист» куда-то зашкерился, и стала улица просто Якубовича.

Подивившись хитросплетениями питерской топонимики, отправился я в гостиницу, дабы отдохнувши, отправиться в путешествие по окрестностям Питера.

P. S. Размышляя над проблемами фауны Питера, пришел к выводу, что экология на Фонтанке вполне хороша, ежели там селезни с утками плавают. Но вот какой вопрос меня мучает: а вот, примеру, уважаемого Глагне и юного Падавана можно к фауне отнести? Чай, ведь оне тоже животного происхождения, а не растительного, к флоре не отнесёшь. А может быть их по разряду «ноосфера» следует проводить? Вот по поводу Ксюши Собчак у меня сомнений нет: светская львица только к фауне и должна быть отнесена.

P. P. S. И для гимнастики ума, чтобы мозги не разжижались: скажите-ка, наиумнейшие, что написано на подковах клодтовских коней, что на Аничковом мосту.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж и фото Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 28

  1. FLY_Slim Jr.:

    Ну не знаю. Я подковой по морде не получал.
    Экология в Питере норм, исходя из того, что Иван размножается. Иван не негр, в гогне не размножается.

    • Felisket:

      Ну ладно, бог с ней с этой надписью. А вот скажи, сколько всего подков на Аничковом мосту?
      А экология весьма неплоха, раз некурящие Иваны плодятся))

      • FLY_Slim Jr.:

        Да не брал я вашу Бастилию!! ©
        Не был я на мосту, гуглить не честно.

        • Ванёк26:

          Загадка. Его называют мост 16 яиц. Композиция на каждом углу из мужика укрощающего коня. Теперь методом подсчета…

          • Felisket:

            Не уводи обсуждение в сторону, Ваня! Сколько подков скажи!

        • Henren:

          Не брал? Ну и правильно, страшная она, как тысяча чертей.

          https://gulakov.com/wp-content/uploads/2017/07/YKRZ6NRNANHQHAMNW47LEMRRA4.jpg

      • флакон 9:

        Статуи покорения коней были созданы П.К.Клодтом и установлены на Аничковом мосту в 1841 году. Но только две из четырех фигур были из бронзы, а две из гипса. Причем статуи были парные, одинаковые на восточном и западном берегу реки. Не успели вместо гипсовых фигур сделать бронзовые, как царь Николай 1 подарил их Фридриху Вильгельму IV. Сейчас эти скульптуры находятся в Берлине.

        Были сделаны новые статуи, но и их подарили в Италию. И только в 1852 году установили те скульптуры, которые находятся на мосту до сих пор. Правда, Клодт изменил свою первоначальную задумку и сделал все скульптурные группы разные. Причем правильно подмечено, что у двух скульптурных групп кони подкованы (у тех, что смотрят в сторону Адмиралтейства), а у двух других, что смотрят в сторону площади Восстания — подков нет.

        Дело в том, что на находящемся рядом Литейном проспекте были литейные и кузнечные мастерские. Вот те кони, которые как бы «идут» от литейного проспекта из кузнечных мастерских — подкованы. А те, которые «направляются» к кузнечным мастерским, то есть смотрят в сторону Литейного проспекта — не подкованы.

        За что купил- за то продал.

        • планета Шелезяка:

          В недалёком 1983 г. делал чеканку одной из скульптур на выставку. Правда после выставки судьбу этой чеканки … не найти. Размер примерно 600 на 800..

  2. Marquis de Grisver:

    Это шутка, чтобы народ забирался на постамент для проверки)))

    • Felisket:

      Не-е, там снизу лучше видать и на постамент залезать не надо))

    • FLY_Slim Jr.:

      Там есть счётчик?! С неонкой?!

  3. Henren:

    Там вообще нет подков. Впрочем, две вроде есть — у коня, который повернут к Неве.

    • Felisket:

      Есть, есть подковы, у тех пар, что в сторону … повёрнуты. И в какую сторону оне повёрнуты?

  4. ZIL.ok.130:

    О, про города и веси, с фоточкаме — хорошо.
    А Ванья — лентяй, бери пример со старших — сел ба да фотоотчётег и тиснул бэ.
    И вапще ко всем — хде фотки с рассказами про необъятную?
    лллодыря.

  5. Galuhka:

    -Где ты была сегодня, киска?
    -У королевы, у английской.
    -Что ты видала при дворе?
    -Видала мышку на ковре.
    Доброго дня, Вашество.

    • Felisket:

      Доброго дня. У королевы не был, это была троюродная прабабка со стороны двоюродного деда. Она, таки, мышку и того… оприходовала. До самой смерти рассказывала, какие жирные мыши при дворе королевы Виктории))

  6. ZIL.ok.130:

    Хммм, фауна города Питера. А как мы тут на страницах уютненького выясниле — коренные жытели(ну, некоторые подвиды) — скорее относяца к флоре.
    /хрен моржовый — дуб петровый/

  7. Sagamor:

    Изумительные фото. Спасибо! Сначала думал первая фотка фотошоп.

  8. Небритое прямоходящее:

    Шикарно.
    С возвращением, Вениаминыч-Сан!