Кони Клодта: Эхо Войны

Из исторических заметок кота Фелискета

Обращали ли вы, судари мои, прогуливаясь по Аничкову мосту, на гранитные постаменты клодтовских коней? Оно, понятно, что всё внимание обращено на скульптурные группы, так ведь и гранит Аничкова моста тоже своеобразный памятник ещё одной трагической и героической эпохе. Гляньте на отметины вот на этом постаменте.

Это след военного времени, запечатленная память о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. О чём и напоминает небольшая бронзовая мемориальная табличка.

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо. Город постоянно подвергался обстрелам немецкой артиллерии. Летели снаряды и в знаменитый Аничков мост. 13 октября 1941 года Ленинградский горисполком принял решение о демонтаже скульптурных групп. Клодтовские кони покинули свои пьедесталы и были укрыты в земле в саду у Аничкова дворца. Шёл 114 день войны. Красная Армия оставила Вязьму. Ожесточённые бои развернулись на всех направлениях ведущих к Москве. На закрытом собрании партийного актива Москвы секретарь ЦК и МГК Александр Щербаков официально заявил, что Москва находится в опасности. На собрании было решено мобилизовать для защиты столицы всех, кто мог держать оружие в руках.

1326 дней пролежали клодтовские кони в земле сада Аничкова дворца.

31 мая 1945 года Газета «Правда» сообщала:
В Ленинграде, в саду Дворца пионеров бойцы МПВО вырыли из земли четыре бронзовых скульптуры Клодта, украшавших Аничков мост. В 1941 году их демонтировали, упаковали в специальные ящики и закопали. Ни одна из них не пострадала.
2 июня 1945 года клодтовские кони вернулись на своё законное место на Аничковом мосту. Любопытно, что возвращение знаменитых коней — одного из наиболее узнаваемых скульптурных памятников Северной Пальмиры, который символизирует покорение природной стихии волей и разумом человека — разместилось между двумя довольно интересными событиями:
1 июня 1945 года Маршал Г. К. Жуков был награждён третьей медалью «Золотая Звезда», маршалы К.К. Рокоссовский и И.С. Конев — второй.
3 июня ГКО СССР принял решение о переброске войск в Забайкалье и на Дальний Восток, о создании запасов боеприпасов, горючего, продовольствия дня Дальневосточного, Забайкальского фронтов, Приморской группы войск и Тихоокеанского флота.

***

Так что, судари мои, прогуливаясь по Аничкову мосту, не только любуйтесь прекрасными скульптурами барона Клодта, но и вспоминайте героических защитников города на Неве, благодаря подвигу которых мы сегодня можем наслаждаться красотами северной столицы.

P. S. Да, чуть не забыл сказать про то, что клодтовские кони ещё раз покидали свой пост. Дело в том, что в 2000—2001 годах проходила последняя серьёзная реставрация конных групп, в ходе которой все четыре группы были демонтированы, и реставрационные работы велись в условиях мастерской. При этом были использованы новые методики реставрации и защиты бронзовой поверхности от негативного воздействия окружающей среды.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Фото Фелискета (кроме №4)
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 3

  1. demch:

    Спасибо! Очень познавательно.

  2. nina postnikova:

    Читаю Вас с удовольствием.Не останавливайтесь.
    Здоровья Вам,Александр Вениаминович.И котегу тоже.

  3. Sobolek:

    Снова интересные факты.
    Спасибо!
    /глядя на постамент, становится понятно, какая сторона улицы при артобстреле наиболее опасна …/
    П.С На atnews.org по Вам соскучились))