Скоро все будут жить по торговым правилам Китая

В ближайшем будущем 90% роста мировой экономики будет за пределами Европейского союза, поэтому необходимы договоры, которые обеспечат европейским товарам выход на внешние рынки. Об этом сегодня, 3 февраля, сообщает издание таллинской мэрии «Столица», комментируя публичную дискуссию вокруг заключения ЕС договора о свободной торговле с США (TTIP).

По мнению директора по торговле Генерального директората Европейской комиссии Сигне Ратсо, в 2006 году на зоны свободной торговли приходилось 24% европейской торговли, цель нового договора TTIP — удвоить данный объем и довести в перспективе до 65%. В случае успеха ежегодный рост экономики в ЕС и США составит 2% ежегодно, а также появится 15 млн рабочих мест по обе стороны Атлантического океана, как для квалифицированных, так и для неквалифицированных работников. В итоге, утверждает Ратсо, появится крупнейший рынок в мире, на который будет приходиться 50% ВВП и треть всей мировой торговли. Объем взаимных инвестиций вырастет до 2,4 трлн евро. Опять-таки нельзя списывать и военно-политическую обстановку в мире, добавила Ратсо.

В то же время Ратсо признала, что на пути товаров и услуг ЕС в США существует масса барьеров, часть из которых удастся снять в результате принятия TTIP. Важнейшая из преград — таможенные требования США. Кроме того, европейцы не могут участвовать в американских конкурсах господряда. Созданы трудности и на пути фармакологии ЕС на американский рынок. Также Европа по вполне понятной причине хочет иметь доступ к американским энергорессурсам, в США же действуют жесткие ограничения на их экспорт, напомнила чиновница Еврокомиссии.

У Евросоюза есть и ряд преимуществ перед США, убеждена Ратсо. Так, по ее словам, в Европе, благодаря развитым электронным услугам, информация легко доступна и бюрократическая система прозрачна, почти все документы можно оформить on-line. В США же электронные системы на уровне каменного века, а административные требования непонятны, иностранные фирмы сталкиваются с почти непреодолимыми препятствиями. Поэтому выработка единых правил регулирования в этой сфере выгодна, в первую очередь, ЕС, уверена чиновница. Необходимо также стандартизировать требования к машиностроению и телекоммуникациям, в противном случае Китай успеет предложить свои стандарты, и именно по ним будет жить весь мир, заявила Ратсо.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2015-02-03 17:04:51)
    ..в США же электронные системы на уровне каменного века, а административные требования непонятны... Впечатлён безмерно!
  2. AlexZeus (2015-02-03 17:31:55)
    Внезапно - доллар на текущий момент - 66 рублей. Действия ЦБ по снижению вернули скачки в цене, но пока скачки, скорее всего, будут в сторону повышения стоимости рубля. Играть на понижение рубля никто в здравом уме не рискнет, следят-с. Если спекулянты ухватятся, можно будет ожидать неслабого ралли на повышение. Вряд ли, правда, но чего только не бывает. В целом, как прогнозируют некоторые опытные товарищи, в ближайшие полгода вполне можем вернуться к сорока пяти-пятидесяти.
  3. AlexZeus (2015-02-03 17:32:29)
    по снижению ключевой ставки
  4. vavat (2015-02-03 17:49:52)
    Союз неудачников будут заключать. Понятно же, что центр экономической жизни уверенно перемещается на Восток.
  5. YouGin (2015-02-03 18:58:13)
    Так нефть по 58 почти. 10 енотов прибавила менеее чем за неделю.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.