Фауна окрестностей Питера. Царское Село

Из путевых заметок кота Фелискета.

Итак, судари мои, приступаю к заключительной части своих заметок о фауне окрестностей Питера. Наше с хозяином путешествие в Царское село, сиречь город Пушкин, не обошлось без приключений. Но прежде чем расскажу о них, отмечу, что город сей за свою 300-летнюю историю много раз менял своё название:
Са́рская Мы́за — 1710—конец 1710-х
Са́рское Село́ — конец 1710-х — август 1724
Благове́щенское — август — сентябрь 1724
Са́рское Село́ — сентябрь 1724—1780-е
Ца́рское Село́ — 1780-е — 1917
в 1808—1820-х — одновременно София
Солда́тское Село́ — октябрь 1917—1918
Де́тское Село́ (имени Урицкого) — 20 ноября 1918—9 февраля 1937
Пу́шкин — с 9 февраля 1937.
Отправились мы в сей град пригородным поездом м Витебского вокзала.

Витебский вокзал самый первый вокзал в нашей стране, старейший железнодорожный вокзал в Санкт-Петербурге и России. Первое одноэтажное здание этого вокзала было построено в 1837 году, в 1849—1852 годах на его месте было сооружено каменное здание по проекту архитектора К. А. Тона (по его проектам в Москве были выстроены храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец). Современное здание вокзала тоже весьма примечательно: оно было построено в 1904 году по проекту архитектора С. А. Бржозовского и стало одним из первых общественных зданий в стиле модерн.
Надо вам сказать, что от этого вокзала тоже тянется тоненькая ниточка к нашим родным местам. Вот что об этом написал мой хозяин:

Причудливо порой сплетаются нити в большом полотне Истории, соединяя воедино события, казалось бы далёкие друг от друга…
…30 октября 1837 года из Санкт-Петербурга в Царское Село по первой в России железной дороге общего пользования торжественно отправился в путь поезд, среди пассажиров которого был император Николай I. Машинистом первого поезда был автор проекта и руководитель строительства Франц Герстнер. Но вряд ли инженер Герстнер знал о том, что в том же 1837 году на далёком Урале в Златоустовском горном округе тоже появилась железная дорога, сооружённая по проекту горного инженера Павла Петровича Аносова. Правда перевозила она не пассажиров, а золотоносные пески от места их добычи до промывальной фабрики, да и вместо паровоза небольшой состав из двух специально сконструированных тележек тянули по колее из чугунных рельсов неутомимые лошадки. Ну, так ведь первое время и Царскосельская дорога на паровой тяге работала только по воскресеньям, а в будние дни поезда тянули всё те же лошадки.
Надо сказать, что железная дорога конструкции Аносова была не жёстко стационарной, а переносной, что позволяло достаточно быстро перемещать её с одного места золотодобычи на другой. И принесла она казне немалую экономию, поскольку потребность в тягловой силе сократилась более чем на две сотни лошадей.
Повторив путь, проделанный 180 лет назад императором Николаем I, прибыли мы в город Пушкин, вокзал которого тоже примечателен.

Надо сказать, что станция Царское село первоначально была конечной станцией Царскосельской железной дороги. После революции 1917 года станция была переименована вместе с городом в Детское Село и сохранила это название после того, как город в 1937 году получил имя Пушкин. Постановлением Правительства РФ за № 671 от 6 августа 2013 года станции было возращено первоначальное название — Царское село.
Первое здание станции было построено в 1837 году по проекту итальянского архитектора Г. Фоссати в стиле английской готики. В 1902—1904 годах на месте этого здания было сооружено новое по проекту группы архитекторов под руководством С. А. Бржозовского. Симметричное в плане здание было возведено в формах западноевропейской средневековой архитектуры и было разрушено немцами во время Великой Отечественной войны. Современное здание железнодорожного вокзала построено в 1946—1950 годах по проекту ленинградского архитектора Е. А. Левинсона и инженера А. А. Грушке. Проект был отмечен Сталинской премией третьей степени. Комплекс вокзала включает главный двухэтажный корпус и поставленные с ним в одну линию три павильона. Все сооружения связаны широкими арками — проходами на перрон и двориком с фонтаном. Фасад главного корпуса декорирован медальонами и барельефными портретами учителей и друзей Пушкина Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, А. А. Дельвига, П. Я. Чаадаева и В. К. Кюхельбекера.
С этого вокзала и началось наше небольшое приключение. Выйдя на привокзальную площадь, мы увидели маршрутку, на табличке которой было написано, что сей транспорт идёт до Екатеринского дворца. Обрадовавшись, мы быстренько заскочили и уселись на свободные места. Едем, едем, а что-то дворца и следов нет. Мало того, вроде как окраины начались. Спрашиваем у аборигенов, куда едем-то? Нам отвечают, что в Санкт-Петербург. Ну ничего себе! Выбегаем из маршрутки на первой же остановке и видим вот такое чудо.

Вроде как что-то египетское. Видать и нас попутала Египетская Сила. Позднее, возвратившись в Питер, я прочёл в одной из книжек, которые приобрёл хозяин, что это были Египетские ворота, построенные в 1827—1832 годах (архитектор А. Менелас, скульптор В. И. Демут-Малиновский, художники И. А. Иванов и В. Дадонов).
Первоначально ворота, установленные на дороге, ведущей в Царское Село из деревни Кузьмино, были названы Кузьминскими. Архитектурное и декоративное оформление ворот дало им новое, ставшее традиционным название — Египетские. Ворота представляют собой два массивных пилона, соединенных звеньями ограды. Внутри пилонов-башен расположены служебные помещения — караулки, так как ворота служили заставой при въезде в царскую резиденцию.
Поверхность каждой из башен, сложенных из кирпича, облицована чугунными плитами с тематически разнообразными рельефами, воспроизводящими сцены из жизни и религиозных обрядов древних египтян. К башням примыкают гермы с изображением головы фараона. Двухлицевые гермы соединены штангами, перекинутыми аркой над дорогой. В центре арки подвешен фонарь.
Проект Египетских ворот выполнен архитектором Адамом Менеласом при участии «знатока востока» художника И. А. Иванова, предложивших сооружение «в египетском стиле» по мотивам древнеегипетского искусства, популярного в Европе со времен египетской экспедиции 1798—1801 гг. Наполеона Бонапарта.

Рядышком с Египетскими воротами обнаружился и памятник Пушкину. История его весьма любопытна. В 1911 году скульптор А. А. Бернштам, много и плодотворно работавший над созданием галереи скульптурных портретов русских писателей, создал в Париже статую поэта. Позднее она была куплена императором Николаем II и доставлена в Россию, где и застряла на железнодорожных складах. Позднее научные сотрудники детскосельских дворцов-музеев обнаружили ее среди мусора в бывшем вокзале отдельной царской ветки и установили в 1925 году в вестибюле Лицея у главного входа в здание со стороны Дворцовой площади. Когда в 1937 году детское Село стало городом Пушкиным, эту скульптуру перенесли в 1938 году к Египетским воротам. В годы Великой Отечественной войны фашисты превратили памятник Пушкину в в мишень для стрельбы из пистолетов. В 1949 году, к 150-летию со дня рождения поэта, памятник реставрировали: были зачеканены 142 пробоины на бронзе — следы от пуль.
Вы всё ждёте, когда же речь про фауну пойдёт. А вот прямо сейчас и начнём. Доехав на нужной маршрутке до района главных достопримечательностей, мы стали медленно подниматься в гору.

И тут встретили у продуктового магазинчика группу гусей и уток. Особо разговаривать эти заносчивые птицы с нами не стали, прогоготав, что им де Отечество — Царское село, а от всяких досужих туристов у них давно головушки болят и крылья опускаются.

По дороге нам встретился небольшой двухэтажные особнячок.

Симпатичная серенькая кошечка, любезно рассказала, что этом доме некогда жил Николай Михайлович Карамзин, у которого служил предок нашей собеседницы.

Слова нашей новой знакомой подтверждала и мемориальная доска, установленная неподалёку.
Добравшись до Екатеринского дворца и Лицея, мы первым делом засвидетельствовали свое почтение юному Пушкину-лицеисту.

Открытие этого памятника, созданного по проекту по проекту скульптора Роберта Романовича Баха, состоялось 15 октября 1900 года. В годы Великой Отечественной войны памятник, как и клодтовские кони, покоился в земле. Из-за очевидной угрозы разрушения памятника, жители города закопали его на территории Лицейского садика и сохраняли в тайне местоположение тайного убежища, несмотря на то, что немцы, по некоторым данным, интересовались памятником и даже допрашивали музейного садовника, который впоследствии был убит. Постамент же оставался на месте, и немецкие солдаты упражнялись на нём в стрельбе (просвещённая европейская нация, однако, что с неё взять).
В апреле 1945 года бронзового лицеиста подняли, отреставрировали, а 17 июня памятник был вновь открыт.

В 2003—2010 годах на скамеечке рядом с Александром Сергеевичем не было его лицейской фуражки. Около 2003 года она незаметно пропала. Сообщений по этому поводу никаких не было, на этот небольшой элемент изваяния вообще мало кто обращает внимание. В 2010 году картуз так же незаметно появился вновь. Вернуть Пушкину его законный головной убор решил Царскосельский Левша А. Л. Рыкованов, по просьбе которого фуражку выковал кузнец С. Дыгало и закрепил на историческом месте.

На одной из сторон постамента мы прочли пушкинские строки:
В те дни в таинственных долинах,
Весной, при кликах лебединых,
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться муза стала мне.
Догадаетесь из какого знаменитого пушкинского произведения они взяты?


Больше нам представителей фауны Царского Села не встретилось, если не считать огромную толпу туристов, жаждущих попасть в Екатерининский дворец. Мы не стали терять времени, уподобляясь им, ибо все парадные дворцы, за редким исключением, похожи друг на друга. И вернулись в славный город Питер, дабы разложить по полочкам свои впечатления.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж и фото Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 8

  1. Sobolek:

    Хорошо прогулялись.)
    ……
    У магазина «продукты» гуляют продукты

    • Felisket:

      Неожиданный поворот темы. Наверное поэтому они (гуси с утками) и были несколько не в себе))

  2. Proper:

    Так вот куда моё котэ шастало! К Пушкину, драть.

    • Felisket:

      Чай вашему котэ лавры пушкиниста спать не дают))

  3. nina postnikova:

    Спасибо.

  4. Sagamor:

    Я знал, что в Питере народ одарённый! Хе-хе!)
    Вчера под мостом на Софийской улице, расположенным в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, застряла 16-я «Газель и, суммарно, 140-й автомобиль.»

    Особенно смешно, что над мостом висит плакат «Газель не проедет!».
    https://goo.gl/yBv1t1

    • Ванёк26:

      Это как раз приезжие. А вот курганцы отжигают: один владелец магазина в честь 23 февраля написал: » скидки тем кто служил или сидел».
      Хе-хе(с)

      • Sagamor:

        Да! Был скандал. Даже контролирующие органы наведались. Чувак уравнял. Дал скидку 23% на товары. Но я не знаю, покупал ли кто у него там из служивых, не сидельцев.
        Контроллёры провели душеспасительную беседу «О рамсах и способах их попутывания», но криминала нет.