Как Ленин создал Украину

Не все до сих пор понимают, что Украину создали большевики. Австрияки создали лишь Галичину — а вот уже настоящую большую самостоятельную «Украину» создали, несомненно, именно большевики под руководством Ленина. Предлагаю вашему вниманию несколько цитат Ленина, просто сочащихся жовто-блакитной перемогой:

ЛЕНИН («О ПРАВЕ НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ» ПСС т.25, с.255–320, напечатано в апреле—июне 1914 г.): «Суждено ли, например, Украине составить самостоятельное государство, это зависит от 1000 факторов, не известных заранее. И, не пытаясь «гадать» попусту, мы твердо стоим на том, что несомненно право Украины на такое государство»

ЛЕНИН («Задачи революционной социал-демократии в европейской войне» ПСС т.26, с.6, Написано в августе, не позднее 24 (6 сентября), 1914):
«С точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск, угнетающих Польшу, Украину и целый ряд народов России и разжигающих национальную вражду для усиления гнета великорусов над другими национальностями и для укрепления реакционного и варварского правительства царской монархии».

ЛЕНИН («О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ» ПСС т.26, с.108, напечатано в «Социал-Демократ» № 35, 12 декабря 1914):
«ведут нас на войну, чтобы душить Польшу и Украину»

ЛЕНИН («СОЦИАЛИЗМ И ВОЙНА», ПСС т.26, с.318, напечатано в августе 1915 г. в Женеве отдельной брошюрой в издании редакции газеты «Социал-Демократ»):
«Царизм ведет войну для захвата Галиции и окончательного придушения свободы украинцев»

ЛЕНИН («СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ПРАВО НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ», ПСС т.27, с.263, напечатано в апреле 1916 г. в журнале «Vorbote» № 2):
«русские, не требующие свободы отделения Финляндии, Польши, Украины и пр., и т. д., — такие социалисты поступают как шовинисты, как лакеи покрывших себя кровью и грязью империалистских монархий и империалистской буржуазии»

ЛЕНИН («СЕДЬМАЯ (АПРЕЛЬСКАЯ) ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РСДРП(б)», ПСС, т.31, с.339-453, «Правда» № 41, 9 мая (26 апреля) 1917):
«Курляндия, Финляндия, Польша, Украина и т. д. являются аннексией русских царей и русских капиталистов»
«Если Финляндия, если Польша, Украина отделятся от России, в этом ничего худого нет. Что тут худого? Кто это скажет, тот шовинист. Надо сойти с ума, чтобы продолжать политику царя Николая».
«Если будет Украинская республика и Российская республика, между ними будет больше связи, больше доверия. Если украинцы увидят, что у нас республика Советов, они не отделятся, а если у нас будет республика Милюкова, они отделятся»
«всякий русский социалист, который не признает свободы Финляндии и Украины, скатится к шовинизму»

Затем эти теории были подтверждены практическими действиями большевиков, захвативших власть — вплоть до запрета на Украине печатать газеты на русском языке и вести делопроизводство на русском языке.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. uzbek:

    Ну так и чего украина не самоопределилась вместе с пшэками и финами? А так же все прочие республики?

    • ZIL.ok.130:

      Тому що, слава те Гспди — ему не давали армией командовать. Атоп накомандовал бы б.

  2. Sagamor:

    На эту тему статья на alternatio.org. Видео с А. Варджа по теме «Русская Идея- это преодоление отчуждения.» (Долго 1 час.36мин)
    https://goo.gl/a8MBpr
    Осн.тезис: «Главная цель это потребление. Смысл в этом? Больше производить? Больше получать денег. Больше потреблять? И, простите, ср…ть? И в итоге – забитые склады и горы отходов… Человек превращён в некое примитивное создание. Его жизнь примитивна…
    Запад создал абсолютно одномерного человека. Человека, который зациклен на каких-то абсолютно физиологических процессах. Вся эта материальная красота, которую они создали, она же в никуда уходит. Она уходит на производство гигантских гор отходов, в которых, в принципе, и хоронится человек как таковой. Это тупик…это системный кризис Запада. Запад уходит. Он обречён. Потому что ему некуда дальше двигаться.»
    ______
    В комментах неизвестный автор пишет:….С горки катиться всегда легче, укрошумеры и скатились, им не за что было зацепиться в своей истории без России, да они похоже и не хотели.
    В радикальное скотство впасть легко — подняться до Человека трудно. Теперь их никто насильно в человеки тащить ( как при СССР) не будет. Стадами легче управлять.

    И приводит стихотворение А.С. Пушкина, кот. однако есть классик:

    Свободы сеятель пустынный,
    Я вышел рано, до звезды;
    Рукою чистой и безвинной
    В порабощенные бразды
    Бросал живительное семя —
    Но потерял я только время,
    Благие мысли и труды…

    Паситесь, мирные народы!
    Вас не разбудит чести клич.
    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич.

    https://goo.gl/u7BFmW
    ______
    Неплохая статья на этом же форуме «Дурак пробудился!» Можно читать

  3. janitor:

    Ну чо — открываем «Тихий Дон» Шолохова и читаем:

    Оттого ездили на станцию по нескольку подвод вместе и тогда уж, встречаясь в степи, не боялись вступить в перебранку.
    — Эй, хохол! Дорогу давай! На казачьей земле живешь, сволочуга, да ишо дорогу уступать не хочешь?
    Несладко бывало и украинцам, привозившим к Дону на Парамоновскую ссыпку пшеницу. Тут драки начинались безо всякой причины, просто потому, что «хохол»; а раз «хохол» — надо бить.

    Или вот чудесное:
    Сидел он на лошади присущей неказакам неловкой посадкой, болтал на рыси рваными локтями и, провожаемый назойливыми криками игравших на проулке казачат, ехал шибкой рысью.
    — Хохол-мазница!
    — Хохол!.. Хохол!..
    — Упадешь!..
    — Кобель на плетне!.. — вслед ему кричали ребятишки

    Или:
    «Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему! »
    Это уже Тарас Бульба, самый яркий литературный символ Запорожского казачества, искренне считал себя русским!
    Полагаю, что это подлинно историческое отношение к хохлам в то время.

    • Galuhka:

      Паустовский «начало неведомого века», глава Фиолетовый луч, читаем, подставляем вместо французов американцев, вместо Франции Америку, вместо президента Пуанкаре президента Обаму, или Трампа и понимаем что за 100 лет ни Украина, ни хохлы не изменились ни на грамм.

  4. nikger:

    Тема немного другая была — все поровну и на равных. Там вообще несколько десятков лет дискуссия шла. Начиная с конца 19 века.
    И главный по нац.вопросам был у Ленина Сталин. Так что он вложил еще больше в создание Украины. При нем и украинизация началась, при нем Шевченко стал главным украинским поэтом.

    ……
    Но хохлизмом страдали все республики. Так что — выделять одну только Украину неправильно. СССР строили как некую конфедерацию. Никому нельзя было давать права гос.уровня.
    Тот же Сталин настаивал на автономных правах республик при создании СССР.

    • Владимир:

      Видимо Сталин понимал будущее СССР.

  5. Sagamor:

    Хе-хе ПАСЕ помирает!)) Денех хочет.
    Россия в этом году выпадает — 33 млн евро — это 1/10 бюджета.
    Из-за того, что Россия ещё в 2017 году заморозила свои платежи:
    — экономят на бумаге, парламентские документы больше не распространяются в печатном виде;
    — на заседаниях имеются переводчики только по основным языкам;
    — Запачканное ковровое покрытие в коридорах тоже говорит о нехватке средств;
    _____
    Короче, в г@вне утонули! И это пишут западные СМИ)

    • FLY_Slim Jr.:

      ПАСЕ — отсосе. Всё. Это бесполезная шарага для РФ и для всех кто против пендосии

    • Klerk:

      Как говориться все что не делается, то делается к лучшему. Пусть по дольше прочувствуют эффект своих санкций:))

  6. Sagamor:

    Хохлы срочняком покупают газ у Европы для себя и для поддержания транзита.
    «Газпром» ранее вернул предоплату за мартовские поставки газа Украине и отказался поставлять топливо, поскольку украинская сторона не подписала дополнительное соглашение к контракту, необходимое для начала поставок.

    Уточняется, что европейские поставщики согласились поставлять Украине газ по $600 за тысячу кубометров, в то время как по контракту с «Газпромом» топливо обошлось бы украинской стороне всего в $300 за тысячу кубометров.
    ____
    Довыёживались! Правда Петя пообещал арестовать активы СП-2 и вообще имущество Газпрома на 5 млрд)))