Волшебство питерской ночи
Из путевых заметок кота Фелискета
Спору нет, судари мои, что град Питер при солнечном свете весьма и весьма красив, но… Но ночной Питер, подсвеченный фонарями и прожекторами, красив не менее, если не более. Прогуляйтесь-ка по Невскому до Невы, да начните свою прогулку эдак в полночь, и вы сами убедитесь в этом. Есть, есть неизъяснимое волшебство в ночи, когда уходят в тень ненужные детали и высвечивается что-то иное, чего не заметить при свете дня. Поэт Леонид Мартынов вот так выразил это чувство:
В солнечных лучах
Тает безвозвратно
Все, что так понятно
В полночь, при свечах
Ну что, судари мои, готовы ли вы отправиться в ночное путешествие? Если — да, то — в путь.
Река Фонтанка, где по утрам плавают утки. Сейчас эти водоплавающие видят уже десятый сон.
Из-под Аничкова моста вынесся прогулочный катер. Представители турбизнеса и ночью не спят, заламывая за прогулку ночью по рекам бешеные деньги. Мы с хозяином не стали тратиться на эти забавы и отправились по Невскому пешочком.
А вот и наши старые знакомые — конь без пальто и пацан без штанов. Так и стоят, родимые, в таком виде в любую погоду.
Жизнь на Невском не затихает и ночью. Это у нас, в провинции, ночью прохожий редкость — все спят, как медведи, в своих берлогах, а в столицах народ и по ночам имеет обыкновение гулять (ну чисто как Евгений Онегин).
Матушка Екатерина, она же Великая, она же Вторая (хотя по роли-то в истории — Первая) в окружении царедворцев, соратников и сановников.
Знаменитая Александринка, пардон, Александринский театр, один из старейших драматических театров России.
Канал Грибоедова (до 1923 года — Екатерининский), на заднем плане — храм Спас на Крови (собор Воскресения Христова на Крови). Храм сооружён на месте гибели императора Александра II, который в бытность цесаревичем посетил в 1837 году Златоуст.
Знаменитый Казанский собор ночью особенно красив, поскольку днём он как-то всё время в тени.
Река Мойка. На противоположном берегу расположен дом, где Александр Сергеевич Пушкин снимал квартиру, в которой и закончился его земной путь. Побывали мы там — вот где истинное прикосновение к Истории, от которого перехватывает горло…
Адмиралтейство со своим знаменитым шпилем, украшенным корабликом. Как там Александр Сергеевич в «Медном всаднике» писал:
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
Второй знаменитый питерский собор — Исаакиевский. В имперские времена — главный собор России. А некоторые колонны внутри его облицованы, между прочим, нашим уральским малахитом по особой технологии «русской мозаики. Камень распиливали на тонкие, толщиной несколько миллиметров, пластинки. Затем их вырезали и подгоняли так, чтобы составить красивый рисунок, и чтобы швы между отдельными пластинками были незаметны. Набор наклеивали на форму из металла или камня с помощью горячей мастики из воска и канифоли, неровности зашлифовывали и полировали. Вот такие тонкости камнерезного мастерства.
Знаменитый «Медный всадник», отлитый из бронзы. Противоречия тут, между прочим, нет, поскольку в XVIII—XIX веках в русском языке слово «медь» допускалось к употреблению в отношении бронзы. Так что Пушкин не погрешил противу истины, назвав свою поэму «Медный всадник». Да, чуть не забыл — установлен сей памятник Петру I на Сенатской площади, где в 1825 году декабристы вздумали совершить очередную смуту. Смута тогда не получилась, но вот Герцен проснулся, а за ним и другие потянулись. Ну, и доигрались до смуты 1917 года.
Дворцовый мост в разведённом виде. Как сказал бы Великий Комбинатор (нашедший, кстати, постоянное пристанище неподалёку от Русского музея):
— В Питере есть странный обычай — разводить по ночам мосты, после чего за сокровищами гоняться смысла нету и приходится делать технологический перерыв.
Вид на Университетскую набережную Васильевского острова. Студентов и профессоров мы там не узрели — зашкерились (или зашхерились?) представители науки.
Дворцовая площадь, Эрмитаж и Александрийский столп. Тут надо или много-много писать, или этим ограничиться. Этим и ограничимся.
Арка Главного Штаба. Через эту большую «подворотню» можно мигом попасть с Дворцовой площади прямо на Невский проспект.
Вот уже и светать стало. Правда, дождичек пошёл, ну так ведь Питер без дождя всё равно, что Венеция без каналов.
Откуда ушли, туда и пришли — к Аничкову мосту, от которого до нашей гостиницы рукой подать. Рукой-то подать, а ноженьки всё одно притомились от ночного путешествия. Но зато впечатлений — вагон и маленькая тележка.
Иллюстрация: Коллаж и фото Фелискета
Красота
Ай, годно!
Хар-рашо!
Респект.
Брависсимо,Сан Вениаминович!
Какая же красотища!
А я все только мечтаю побывать,но как-то вот не складывается,хоть тресни.
Фотографии бесподобные.Спасибо.