О бракоделах из Ижевска и доброделах из Коврова

Ну что же, товарищи — пришла пора немножко сорвать покровы с соперничества двух главных оружейных заводов России — «калашниковского» в Ижевске и «дегтяревского» в Коврове.

Начнем мы с того, что оба завода — по сути частные. «Калашников» контролируется и опекается влиятельной госкорпорацией «Ростех», однако 49 процентов акций концерна с 2013 года принадлежат его гендиректору Алексею Криворучко (главе и акционеру «Аэроэкспресса») и бизнесмену Андрею Бокареву («Трансмашхолдинг», «Кузбассразрезуголь», тот же «Аэроэкспресс»). «Завод имени Дегтярева» принадлежит бизнесменам Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву (группа «Меркурий» — табачный импортер «Мегаполис» и торговая сеть «Дикси»).

При этом, внезапно, выручка «Завода имени Дегтярева» в 2013 году — 13,7 миллиарда рублей, в 2014-м — 22 миллиарда рублей. Выручка концерна «Калашников» в 2013-м — 2,28 миллиарда рублей, в 2014-м — 9 миллиардов рублей (оценка), при этом завод реализует масштабную инвестиционную программу и нуждается в средствах.

Кто лучше хозяйствует — вполне очевидно. «Гигант в Ижевске» давно сидит в глубочайшей заднице.

Между прочим, уровень хозяйствования можно косвенно оценить по тому, что ЗиД сохранил производство мотоциклов (и даже в чем-то его развил, кроме собственных моделей выпуская аппараты на основе китайских Лифанов, и даже квадроциклы, и даже мотоблоки для сельхоза и коммунальщиков), а ижевск, изначально имея куда более хорошие позиции в мотоциклостроении СССР, всё прогадил.

Наконец, поговорим о деньгах.

Стоимость автомата АК-12 до девальвации рубля оценивалась производителем в 1000 долларов. Стоимость производства модернизированного автомата АК-74М достигла 22 тысяч рублей и росла бы дальше, если бы производство не прекратили. Похожие цифры называют и на заводе Дегтярева для своих автоматов. Для сравнения — США распродают М-16 и карабины М-4 по 100-150 долларов. Это, разумеется, не розничная цена, а цена в оптовых партиях для крупных заказчиков. Новые FN-SCAR, вполне прекрасные, поставляются на опте по цене около 300 долларов.

При анонсированном Минобороной годовом объеме закупок автоматов в пределах 50-70 тысяч штук (скорее всего, реально будут закупать еще меньше) сумма закупок составляет приблизительно 2-2,5 миллиарда рублей в старых ценах. Несложно заметить, что для ЗиД это всего 10% от уже имеющегося объема. То есть, конечно, сумма всё равно значимая, но не так чтобы быть «вопросом жизни и смерти». Вот для ижевских горе-оружейников — да, это вопрос.

Вы спросите меня — на чем же ЗиД делает бабло? Ну не на мотоциклах же или там мотоблоках? Да, не на них. Вот настоящая продукция ЗиДа:

Винтовка снайперская крупнокалиберная КСВК/АСВК «Корд»
Крупнокалиберный пулемёт «Корд»
КПВТ — крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый
Автомат АЕК-971
9 мм пистолет-пулемёт АЕК-919К «Каштан»
7,62 мм пулемёт Калашникова модернизированный «ПКМ»
7,62 мм пулемёт Калашникова модернизированный на станке Степанова «ПКМС»
7,62 мм пулемёт Калашникова танковый модернизированный «ПКТМ»
7,62 мм пулемёт Калашникова модернизированный бронетранспортёрный «ПКМБ»
7,62 мм пулемёт 6П41 «Печенег»
Сигнальный пистолет СП81
Ручной противодиверсионный гранатомёт ДП-64 «Непрядва»
Малогабаритный дистанционно-управляемый противодиверсионный гранатомётный комплекс ДП-65
Специальный гранатомётный комплекс «РГС-50М»
Противопехотный автоматический гранатомётный комплекс «АГС-30»
Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7В1
23-мм двухствольная авиационная пушка «ГШ-23» («ГШ-23Л»)
30-мм двухствольная авиационная пушка «ГШ-30» («ГШ-30К»)
Морская тумбовая пулемётная установка «МТПУ»
Вкладная унифицированная самозарядная пушка «2Х35»
Ракета 9М39 переносного зенитного ракетного комплекса «Игла» 9К38
Выстрел 3УБК20 с управляемой ракетой 9М119М
Выстрел 3УБК14Ф с управляемой ракетой 9М119Ф
Ракета 9М133 противотанкового комплекса большой дальности «Корнет-Э»
Ракета управляемая 9М120 (9М120Ф) «Атака»
Мишенный комплекс на базе модернизированной ПТУР «Фаланга-М»
Зенитная управляемая ракета 9М333 для комплекса «Стрела-10М3»
Зенитная управляемая ракета 9М336 для комплекса «Верба»
Подвижный контрольный пункт (ПКП) 9В866

Ну и так далее. Сейчас ЗиД готов выставить на испытания образец легкого пулемета в калибре 5,45 миллиметра (функциональный аналог американского M249 SAW, разрабатываемый по ОКР «Токарь»). Это, между прочим, та работа, с которой ранее не справились ижевцы из калашниковской команды.

Речь идет о «ручном штурмовом пулемете с переменным темпом стрельбы», с питанием как обычными магазинами от АК, так и лентой (последнее сейчас уточняется — см.ниже про магазины).

Пулемет должен иметь два темпа стрельбы:
а) 550-650 выстрелов в минуту;
б) 900-1000 выстрелов в минуту.

Разработаны новые магазины на 60 и 90 патронов (кстати, подходящие к АК-74М). Сменные стволы — длинный и короткий. Ресурс любого ствола пулемета должен быть не менее 15 000 выстрелов.

Мне тут намекали, что дегтяревцы использовали схему с подвижным стволом — как на MG42. Врут, наверное.

Забавно, что в последнем конкурсе на «Токаря» ижевцы даже не пытались участвовать. Поняли, что не потянут.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 32

  1. HMagier:

    Вы фсе врете! Это фсе лош! Калашникофф фарева, ла-ла-ла!!!

    • Рич:

      стотья проплачена Заводам имени Дегтярева!
      пжывпжывпжыв

      • spirit:

        Статью поплатились китайсы своими мосоциклами,на фото парапан из хлепного мякиша и деский пластмассафый писталетт

        • Hilur:

          Статья проплачена врагами России! Их планы — вооружить нашу армию второсортным оружием! Все, как один, скажем дружное «НЕТ!» проискам мирового империализма!

    • Sagamor:

      Сомалийские пираты не лохи! Они выбирают калаш!))))

  2. IZUM:

    А у Пропера на аве калашников……

    • Gena:

      Это он так милый сердцу MG42 замаскировал! Но, всё же, сцк, как же «толканавты ижевские» задолбали проталкивать своё сверхсупер(дорогое дермо) оружие!

    • Proper:

      Чего дали — то и на аве. Как будто у нас был выбор.

      • Gena:

        Конечно, был! Как-то: лопата сапёрная малая… Лом пожаротехнический красный пожарощитный….в комплекте с шлемом коническим красным водоносным неустойчивым…рукавом пожарным нестыкуемым….(Блин, там такая фотография, до сих пор ржач ). :)

  3. Hmm4:

    Учитывая последнюю провокацию («прон и оскары»), автор хочет приравнять АК-12 к FN-SCAR. И показать, какое это всё унылое г по сравнению с истинным Maschinengewehr 42…

  4. spirit:

    Маузер всех победид.

    • Gena:

      А когда кончатся патроны- рогатка рулит! Булыган форева! (»
      Зафитилим булыганами по Эрзле!»(с)).

  5. Provincial1:

    Во время оккупации Москвы поляки узнали, что москвичи горазды драться дровами. Подвоз дров был запрещен.
    Как парень из деревни со знанием дела заявляю — ничто так не настраивает на философский лад, как по спине штакетиной!
    Так победимЬ!!!

    • Gena:

      Полено по кочерыжке- и открываются новые невиданные горизонты! С искорками!

    • kokshetau:

      А об мою голову стальная сварная конструкция сломалась.

    • Sagamor:

      В 1988-м два прапора (забыл фамилии) по пути за яблоками в немецкий сад, заехали пропустить по кружке пива в знакомый гаштет г. Ангерн-Рогитс. Там была немецкая свадьба. Хоть для посетителей заведение было закрыто, но молодожёны посадили их за стол. Подошёл пузатый и бородатый немец с десятком рюмочек водки на подносе по 50г и публично их одна за одной выпил, бросил вызов нашим доблестным ВВС. Прапорюга двухметровага роста после пятисекундного раздумья произнёс «Айне бир гласс унд айне фляшен корн!».(Пивной бокал и бутылку водки). Зал замер…Принесли. Содержимое бутылки с бульканьем перекочевало в бокал и после шумного выдоха отправилось дальше по этапу в организм доблестного представителя Военно-Воздушных Сил страны. Что тут началось…! Немцы все начали требовать по бутылке водки и пивному бокалу дабы приобщиться к Великому! В следующие полчаса вся свадьба, наплевав на невесту с женихом, состязалась в попытках выпить поллитра и потом успеть добежать до туалета МЖ, не расплескав по дороге. Была одержана полная победа и объявлена безоговорочная капитуляция. Но алкоголь продолжил своё коварное действие.
      Внезапно прапору захотелось потанцевать невесту, что он и проделал. Немцы в шоке, друзья жениха пошушукавшись решили выступить единым фронтов против наглой русской агрессии и вызвали обидчиков на улицу.
      Ну а дальше, как водится в наших деревнях, двое прапоров, спина к спине, кольями некоторое время отбивались от нападающих, а потом перешли в контрнаступление учинив немалое количество «300-х». Примчались 4 экипажа полицаев. Одного скрутили, второй успел смыться. Доставленный в полицию прапор, продолжил в одиночку отстаивать честь ВВС. Начальник отделения местной полиции с неприязненным выражением лица посмел обозвать нашего «русише швайне». Он наверное до сих пор жалеет! Прапорюга схватил со стола гипсовый бюст Карла Марксы и точно метнул в лысый череп обидчика.
      Позже немцы выставили счёт за разгром свадьбы, лечение всех участников, включая нач. полиции.
      Отдельной строкой был счёт за гипсовый бюст К. Маркса.
      История правдивая. Ком. вертолётного полка Бородий поведал ей перед общим строем трёх частей, которые были собраны утром в неурочный день. Выяснял, кто был вторым….
      Не выяснил!))))

      • Henren:

        Из пивного стакана пить водку? Сразу видно, ВВС. Водку принято в таких случаях пить так — бутылка вращательными движениями раскручивается, и водка ровным потоком, без булькания выливается в рот. Десять секунд — и бутылка выпита.

        • Sagamor:

          Пару раз видел такие попытки, но пузырь не осилили. Русские завсегда стакан ищут. «Стакан есть?»-первый вопрос. Стакан всегда был в автомате с газировкой. И ведь возвращали на место. (стакан стоил 7 копеек, помню))))

          • Henren:

            Пили так, сам видел. И даже потом не сразу падали.

            • Hilur:

              Начало 90-х. Проходил я практику от техникума на телевизионном заводе. Как-то, дня с третьего, мужики с моей смены (всей толпой идём через пустырь к автобусной остановке) предлагают показать «офигей». Одно условие — я покупаю им бутылку водки. Клянутся, что ОНИ пить не будут. Через несколько дней я соглашаюсь. СтоИм на тропинке, ждём чего-то. Один из мужиков тормозит разговором какого-то знакомого «Михалыча». Вскоре видим подходящий метров за 40 к остановке автобус. «Михалыч» порывается бежать, может успеет. Тут его собеседник выхватывает из кармана мою бутылку со словами — «Михалыч, на!» Пробка срывается под раскручивание бутылки, бутылка опрокидывается над запрокинутой головой и вытекает секунд за 5. «Спасибо, мужики!» — пустая тара отдаётся собеседнику и «заправившийся» «Михалыч» несётся метров 50 до остановки. Успел. Влез. Я вспомнил, что надо моргать хоть иногда.

  6. MadMax:

    «Не знаю, чем будут воевать в Третьей мировой войне, но в Четвертой будут воевать … калашниковыми. » (с) Эйнштейн

    • kokshetau:

      Точно, СЛукьненко не даст соврать! Он так напейсал в «Атомном сне».

  7. aniks:

    А какой вывод? Ну на одном заводе лоханулись, а на другом вышли в перед, это нормальная рабочая ситуация. Поэтому что в СССР, что в США и других странах разработкой важных задач занимаются несколько организаций, конкурирующих между собой.

    • Proper:

      Чо — серьезно? В США ОБТ по программе Абрамса разрабатывали на конкурентной основе, так штоле? А это были, между прочим, сытые 70-е годы.

      Ладно, хрен с ним, с танком — возьмем пресловутый Trident-2, который является основой американских ядерных сил. Не подскажете — как назывался АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ проект и кто его разрабатывал?

      Не подскажете, потому что никакой альтернативы не было. И так разрабатываются практически все ключевые элементы вооружений в США.

      Конкурсы и конкуренция — это в США оставлено для низкотехнологичной хрени, причем хрени УЖЕ РАЗРАБОТАННОЙ ДЛЯ ДРУГИХ СТРАН, вроде штурмовых винтовок или там MRAP-ов. А когда реально надо делать что-то новое — промыслы получают госфинансирование, и лепят нечто, формально отвечающее ТТЗ. Без всяких параллельных разработок.

      И в Германии никто никогда, со времен WW2, не разрабатывал ту же тяжелую бронетехнику на альтернативной основе. Нету этого. Сделал Краус-Маффей-Вегманн Леопарда-2 вот такого — и всё, нате ешьте. Или ждите апгрейда. И точно так же было с Леопардом-1.

      Вот так вот, товарисч. Это только в СССР лепили танки в 4 разных КБ, при этом в трех КБ не переносили друг друга на дух и делали совершенно разные машины, а в четвертом творчески портили то, что наворотили остальные три. Параллельно производились Т-64, Т-72 и два разных Т-80 — с дизелем и с турбиной.

      Это маразм, дорогой товарищ. И особенно подчеркивает маразматичность этой методы тот факт, что нынешний кормилец России — Т-72 — удалось пропихнуть на вооружение чудом, как вспомогательный «мобилизационный» танк, ценой подешевле и адаптированный для свежепризванных чурок (для чего из него выкинули все сложные системы и поставили самые дешевые агрегаты).

      А в это время крупнейший в СССР завод имени Малышева (ХКБТМ) производил в количестве 3 штук в сутки никуда не годное дерьмо (Т-64). Которое они сами, разумеется, считали супертанком.

      Вот к чему в СССР привела конкуренция. К победе бездарности.

      А в Германии KMW без всякой конкуренции разработала прекрасный Леопард-2, который последовательно апгрейдила 30 лет подряд, и в результате это лучший танк в мире. Ну или как минимум один из лучших вообще, и лучший для западно-европейского ТВД.

      • Henren:

        Леклерк, правда, получше, но не очень.

        • Proper:

          Я видел отчеты о том, как Леклерки показали себя на маневрах. Так вот — к реальной войне они малопригодны. Это машины для демонстрации на полигонах в очень тепличных условиях.

          В оных условиях они — да, прекрасны. Вне — увы, Лео-2A6 и А7 решают.

          • Henren:

            В бою пока ни Леклерки, ни А6 не были. Абрамсы вот были — горят, как и Т-72. А7 я вообще еще не видел — он только в конце декабря появился. У Леклерка несколько важных преимуществ — очень высокая начальная скорость снаряда и программируемый одной кнопкой выстрел в автомате заряжания плюс круговой обзор, что позволяет довести реальный темп прицельной стрельбы до 10 выстр/мин. Ну и автомат заряжания у них лучше чем у Т -72, чего уж там.

            • Proper:

              А с чего там высокая скорость снаряда — пушка-то тот же самый Рейнметалл Rh120 L52, что и на средних Лео?

              Не, я понимаю, что официально они пишут GIAT CN120-26, точно так же, как пиндосы пишут М256 для Абрамца. Но по факту-то даже стволы тупо покупаются у немцев.

              И насчет автомата заряжания — да, на бумаге он вроде бы хорош. Но по факту он вынужден оперировать длинными унитарами, которые расположены в заднем свесе башни, а этот самый задний свес крайне слабо бронирован, соответственно его поражение (например, из 30-мм пушки БМП) вызовет возгорание пороха в унитарах, и дальше не помогут никакие вышибные панели и защитные переборки.

              Такую компоновку АЗ наши вертели-крутили, и признали возможной только для танка с компоновкой как у Арматы — когда башня необитаема, поскольку вероятность возгорания боезапаса резко повышена по сравнению с АЗ типа Т-72.

              Но у Леклерка башня классическая, обитаемая. Снаряды в АЗ смотрят прямо в затылок командиру и наводчику. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как этой всё поведет себя в бою.

            • Proper:

              В конце декабря?

              В 2010 году на выставке Eurosatory немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) продемонстрировала новую, седьмую модификацию танка Leopard 2, под названием Leopard 2А7+

              2А7+ это модульный пакет обновлений, до этого уровня могут быть обновлены любые танки Лео-2 модификаций A5 и А6.

              Частично этот пакет уже реализован в 2А6М, которых в бундесвере бегает несколько десятков.

              Что касается боевого использования — Леопард-2А6 используется бундесвером в Афганистане уже достаточно давно. 2А5 используются там же другими членами НАТО. Это, конечно, не Прохоровка — но на фоне того же Абрамца преимущества Лео очевидны. И, кстати, есть потери — датчане потеряли 3 танка, канадцы (да-да, они воюют на Лео-2) еще один танк.

              • Henren:

                Афган — это не война. Война — это Ирак-1991, ну с большой натяжкой — Сирия. Ну а насчет семерки — в 2010-м — это была демонстрационная модель. В бундесвер первый танк поступил в декабре. Да, дойчи собрались модернизировать все свои А6, т.е. 44 штуки. Это их 203-й танковый батальон. Денег, правда, нашли только на 20.