Когда нация тупеет

Есть у как бы «патриотов» такая вот приcказка, которой они объясняют очевидно наблюдаемое отупение населения:

Общеизвестно что чем менее общество образованно, тем оно более управляемо, бессловесно, покорно и заглатывает любую пропаганду.

Однако что-то меня мучают смутные сомнения… Разве наше общество в 1991 году не заглотило легко и покорно тупейшую пропаганду? И разве сейчас не сопротивляется этой же пропаганде гораздо успешнее, чем тогда?

Какие можно из этого сделать выводы? Я вижу два варианта:

1. Сегодняшнее общество более образованно, чем в 1991 году.
2. От образования тут зависит далеко не всё. Это даже не главный и не определяющий фактор.

А чтобы вы ощутили, что такое настоящий писец — вот вам инфа из США. В штате Мичиган проводили исследования по навыкам чтения школьников 3-го класса (10 лет), и сравнили результаты 2014-15 и 2016-17 учебного года. Выяснилось, что способности нормально читать во всех изученных группах упали:

Белые: White students: 58 % -> 52 %.
Негроамериканцы: Black students: 23 % -> 19 %.
Латиносы: Hispanic students: 37 % -> 32 %.
Бедные: Economically disadvantaged: 35 % -> 29 %.
Обеспеченные: Non-economically disadvantaged: 66 % -> 60 %.

Все стали читать хуже — то есть американская нация тупеет вся, от нищего негра до богатого WASPа. Эти «достижения» произошли несмотря на то, что власти распилили потратили 80 млн. зеленых денег именно на программы по улучшению навыков чтения в это самое время.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2018-03-08 17:15:29)
    Гыгы, а чё вы хоцеле? Роботы -- вон рабочие места зогберайуд. А тут? А тут, сударе вы мои -- визуализация губит грамотность. Если вы перестроите программы обучения так, штобы эти самые правила произношения и "письма" -- показывать(на кортинко -- дооо), вот тогда вы чего нибудь добъётесь. Визуализируйте процесс обучения -- программы для очков VR с аналогом(тока -- правельным!) Ворда и возможностью "пожонглировать" буквами в VR , составляя слова -- тада доо.
  2. Proper (2018-03-08 17:26:21)
    Главное, что гендерное разнообразие среди подростков увеличилось - Омерика поднимаецца скален.
  3. Galuhka (2018-03-08 17:36:11)
    Главное чтобы мы не отупели, а то поглядишь на жёлтых уточек и становится тревожно..
  4. Sagamor (2018-03-08 18:07:22)
    Это не сегодня образовалась необразованность американцев. Читал коммент к этой материалу на другом сайте, там парень пишет, что и четверть века назад, даже не школьники 3-го класса, а уже закончившие школу балбесы не умели читать. И этот процент был весьма существенным. Ну нам это на руку. __________ В этом ключе очень забавны саудиты. Они к 2030 году собрались стать экспортёрами оружия. Госпрограмма, все дела. Только видят они процесс по своему по-торгашески. Мы мол, купим технологии, купим специалистов, они нам сделают всё красиво. При этом никакого разговора об обучении, создании научно-технических школ, изучения материалов, технологий, и прочего-прочего. Просто купить!))) Восточный, млять менталитет! Ну на примере индусов мы видим грандиозные успехи, хе-хе!))
  5. Pistol (2018-03-08 19:19:16)
    Это вообще то проблема со времен клинтона который билл
  6. ZIL.ok.130 (2018-03-08 20:00:32)
    Оффтопу вам в ленту. Есть такой Пол Крейг Робертс -- человек осведомлённый, допущенный и вхожий. Думаю -- не хуже старика Киссингера. Просто приведу его слова из его статьи: "Становится стыдно быть американцем. В нашей стране четыре президента подряд — военные преступники. Клинтон дважды начинал военные действия против Сербии, приказав НАТО бомбить бывшую Югославию и в 1995-м, и в 1999-м, так что Билл военный преступник дважды. Джордж Буш вторгся в Афганистан и Ирак, и атаковал провинции Пакистана и Йемена с воздуха. Значит, четыре военных преступления на счету Буша. Обама использовал НАТО для уничтожения Ливии и направил наёмников разрушать Сирию, совершив таким образом два военных преступления. Трамп атаковал Сирию силами США, следовательно, стал военным преступником в самом начале своего режима. Становится стыдно быть американцем."© Пол Крейг Робертс
  7. Sagamor (2018-03-08 20:38:06)
    Где-то более месяца назад он написал это. Сейчас Путина чехвостит за нерешительность "Россия между молотом и наковальней" https://goo.gl/jm9L4B Пинает США, Израиль, например так: - Гитлер утверждал, что польские войска пересекли границу и напали на Германию. Точно такое же лживое оправдание используют Израиль и его марионетки в Белом Доме и Пентагоне, обвиняющие Иран в израильской атаке против Сирии. Однако, если Вашингтон и Израиль столь явно бесстыдны в своей лжи, так почему же Россия считает их «партнерами», с которыми можно достичь каких-то соглашений? - Но не происходит ли продолжение кампании Вашингтона против Сирии и России в немалой степени по вине самой России? Стивен Лендман справедливо утверждает, что Россия сама виновата. -Почему? Судя по всему, российское правительство так хочет добиться одобрения Запада, что оно прекращает успешные военные кампании еще до того, когда работа полностью завершена. Сам Путин объявил о «победе» в Сирии и вывел часть российских военных, еще не освободив всю территорию Сирии от иностранной и джихадистской оккупации, и тем самым оставил на месте плацдармы США, которые теперь используются для возобновления конфликта. России и Сирии хватило бы двух недель, чтобы освободить всю Сирию от поддерживаемых Соединенными Штатами джихадистов, но, по всей вероятности, Москва боялась чрезмерно досаждать Вашингтону и рисковать столкновением с американцами, несмотря на то, что ее вооруженные силы находятся в Сирии легально, в соответствии с нормами международного права, а американские – незаконно. _____ Ну вот так. Я уже писал, что парень постоянно провоцирует обострение конфликта. Обкакивая США, Израиль, постоянно укоряет Россию в нерешительности, хоть на Донбассе, хоть в Сирии, хоть в отказе от доллара. Список большой. Так что при всей его правдивости стал относиться к нему настороженно. Знаем, что глобалистам нужно резкое обострение противостояния, чтобы списать на форсмажор 20 трюлликов госдолга.. Да и человек Рейгана особого доверия (по определению) вызывать наверное не должен, тем более, что занимался он именно экономикой.
  8. Sagamor (2018-03-08 20:40:55)
    Ещё одно по Крейгу. На фоне других политологов (типа за дружбу), которых гниздят в СМИ, ему почему-то никто не препятствует писать и излагать мысли. И это более , чем странно. Про американскую демократию в СМИ наслышаны.
  9. ZIL.ok.130 (2018-03-08 20:49:07)
    Не, ты не понел, я вовсе не считаю Пола каким то там "другом России". Здесь просто важен сам факт того, что достаточно информированный пиндос -- вот это всё написал на публичном ресурсе.
  10. Sagamor (2018-03-08 20:56:44)
    Да не! Я тебя правильно понял. (... не считаю каким то там «другом России» ). Пол несомненно весьма информирован. Это да. Только там, где его печатают, читатели половина русские СМИ))). Пиндосы не особо жалуют. "Ветеран Тудей" уважаемое издание, но читают его по большей части политологи и специалисты, а не ширмассы. Так думаю.
  11. Sagamor (2018-03-08 21:33:44)
    "Истребители" F-35В Лайтнинг II 121 авиакрыла прибыли на борт десантного корабля USS Wasp (LHD 1) 5 марта. Это впервые на борту корабля ВМС США и морского экспедиционного отряда в индо-тихоокеанском регионе. ______ Про свой 7-й Флот пишут напыщенно так)): Седьмой флот празднует свое 75-летие в 2018 году. Контролируемая территория более 124 миллионов квадратных километров--простирающейся от Индии/границы с Пакистаном, от Курильских островов на севере до Антарктиды на юге. Зона 7-го флота по эксплуатации охватывает 36 стран в области морских перевозок и где проживают 50 % мирового населения. Это 50-70 американских кораблей и подводных лодок, 140 самолетов и около 20 000 моряков. ______ Иноисточник на английском. Издание "Морские новости": https://goo.gl/cQaJ5b
  12. ZIL.ok.130 (2018-03-08 22:18:32)
    Ну разумеется! То, что он пишет -- именно "посыл вовне" -- "мессидж за границу". И именно такое специальное издание -- достаточно открытое и в меру массовое -- для этого подходит как нельзя больше. Эрго -- некоторые силы заинтересованы в смене политического курса и надо думать, что у них есть что нам предложить. Т.е. -- минимум -- там есть с кем работать. Что само по себе и неплохо. Не в смысле того, что они наши "союзники" -- они нам всего лишь попутчики, да и то -- крайне условные. Но возможность получать от них хоть какую то инфу, причём достаточно инсайдерскую -- уже гут.
  13. Pistol (2018-03-08 22:41:03)
    Работать по-нашему и работать по-ихнему совершенно разные вещи.
  14. Владимир (2018-03-09 03:15:48)
    Эпизодически тусуюсь в соц.сетях, смотрю что пишет народ, как дискутирует, как аргументирует - в целом обнять и плакать. Хотя есть комментаторы, из соотношения 1:50, где 1 - количество хороших комментаторов, которые и пишут интересно, и аргументируют интересно. Остальные 50 - смесь "Дом-2"+ К.Собчак.
  15. Владимир (2018-03-09 03:20:29)
    Россия, в лице Путина В.В, не может быть большими сирийцам или новороссами, чем сирийцы и новороссы. Россия преследует и достигает своих геополитических целей. А что там думает какой-то умник-аналитеГ, он может написать на бумажке, свернуть в трубочку и затарабанить себе в п@рдак.
  16. Владимир (2018-03-09 03:23:36)
    Пожелаю ЗУР в хвоста тому Лайтнингу 2:))
  17. Ванёк26 (2018-03-09 05:12:22)
    Школота в основном. Им еще расти.
  18. Sagamor (2018-03-09 07:31:37)
    Американцы впервые назвали нашу технику слишком навороченной. Экипаж М1 Abrams об Армате: - Экипаж Т-14 состоит из трех человек, они сидят рядом друг с другом в изолированном отсеке. Это довольно безопасно, - заметил командир танка. - Заряжающему не понравилось, что боеприпасы в 125-миллиметровую пушку "Арматы" доставляются автоматически. - Человек может зарядить пушку быстрее, чем механизм, какой в нем смысл? - считает он. -Механик-водитель заявил, что для войны нужна техника попроще. - тут сплошной песок. Он попадает в механизмы, те выходят из строя. А нужно, чтобы танк работал в любых условиях. Обычно русские делают надежное оружие типа автомата Калашникова: брось его в грязь, он будет работать. А здесь, я думаю, они увлеклись, вышло чересчур круто. Еще ему не понравилась необитаемая башня. - Если в разгар боя там что-нибудь сломается, надо вылезать наружу и чинить под пулями? __________ https://cont.ws/@chervonec001/876097
  19. Pistol (2018-03-09 12:54:05)
    В разгар боя чинить.... они сами не чинят, ждут рембригаду.
  20. zhevak (2018-03-09 13:29:05)
    А где они на поле боя розетку найдут? Куда-то ведь нужно будет включать паяльник, осциллограф... Там пол-такнка -- электроника, микроконтроллеры! Чинить!!! Юмористы.
  21. Владимир (2018-03-09 16:35:29)
    Там не школота, люд разного возраста. От 30 и выше.
  22. Владимир (2018-03-09 16:38:13)
    Человек быстрее автомата? Характеризует «специалиста».
  23. ZIL.ok.130 (2018-03-09 16:44:44)
    Ну, учитывая ихние унитарные выстрелы-- этакий увеличенный до безобразия патрон от "Кольта" -- вообще это всё "играет краскаме", не?
  24. Sagamor (2018-03-09 16:48:35)
    Там тема "быстрее" перестаёт быть актуальной после пяти выстрелов, таки вес 40кг., потаскай-ка))) Так что автомат и в африках автомат.
  25. Sagamor (2018-03-09 16:52:52)
    Прикол в том, что журналюга хотел добиться от экипажа Абрамса признания, что они воюют на гуане и эксплуатируют гуано. Ну чуваки и начали всяко разно изворачиваться, чтобы хоть как-то ответить))
  26. Henren (2018-03-09 16:53:21)
    Абрамс по сути - самоходная противотанковая пушка. Это не танк. Поэтому такое вот мнение. Мнение артиллериста, не танкиста.
  27. Henren (2018-03-09 16:58:30)
    Абрамс не гуано, он просто устарел к сегодняшнему дню - ну 40 лет проекту. Жигуль, в общем.
  28. Proper (2018-03-09 17:42:54)
    Вот. И если вы начнете воспринимать Абрамс как средство ПТО, которое стреляет с места, с подготовленной позиции, из засады, на большую дистанцию - вам сразу станет понятно, что решения, примененные в нем - вполне адекватны такой роли. И пресловутый негр, кидающий унитары - тоже норм. На стоящем аппарате, с заранее подготовленными снарядами - он конечно подает снаряды быстрее, чем двухкомпонентный автомат на Т-72 и его последышах. При этом после нескольких выстрелов им один хрен надо менять позицию, а за это время заряжающий отдохнет. Видите ли - чтобы автомат типа Т-72 засунул в ствол снаряд и заряд, пушку надо сначала опустить в позицию заряжания. Это происходит тем медленнее, чем на большую дальность танк стреляет (чем больше разница между углом возвышения орудия и углом заряжания). Негр же кидает снаряд в орудие прямо на угле возвышения. Ну и последовательная подача автоматом двух компонентов - снаряда, а потом заряда - тоже занимает лишнее время, по сравнению с подачей унитара. И не надо считать пиндосов совсем уж чудаками на букву М - в Абрамсе, как и в Леопарде-2, эргономика ручного заряжания вылизана до возможного предела (специалистами компании рейнметалл, конечно же). Унитар вручную только вкладывается в казенник, а досылание до места и всё прочее делают сервоприводы. Это реально быстро. Однако всё меняется, когда заряжать и стрелять надо в движении (ну или с коротких остановок только на момент выстрела). Вот тут ворочать унитары в мотающемся танке, с качающейся ввверх-вниз стабилизатором наведения казенной частью пушки - совсем не так шоколадно. Ну и совсем вечер перестает быть томным, когда в пушку надо засовывать не относительно легкий подкалиберный лом, а фугасный снаряд. Подкалиберный унитар M829A1 для Абрамса весит 21 кг. А вот фугасный выстрел 3ВОФ36 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ26 весит уже 33 килограмма. Там один снаряд - тяжелее всего американского унитара. Американцы не идиоты, и понимают, что унитары в 33 кг заряжать вручную - это из серии клоунады. Именно поэтому осколочно-фугасных снарядов у них в боекомплекте до сих пор нет. Есть паллиатив - легкий "универсальный" осколочно-кумулятивный снаряд. Но его действие не идет ни в какое сравнение с русским 3ОФ26. Чудес-то не бывает - фугас должен иметь массу и прочный корпус, для заглубления в цель и создания нужного подпора взрывчатке типа А-IX. Кстати, в советской артсистеме А-222 «Берег», несмотря на унитары чудовищной массы 53 кг, заряжание ручное. Два морячка в башне хватают унитар со стеллажа, и, громко пёрнув от натуги, перекладывают на лоток досылания. Дальше уже работает кибернетика. Заметь - в системе всё делается автоматикой и кибернетикой, кроме вот этой вот операции. Так штаа Абрамс - вполне ОК машина для того, чтобы пострелять на полигоне по щитам перед генералами. Но для поддержки пехоты он малопригоден. Лео-2 (Кейлер) - аналогично. Но немцы, вообще-то, и не делали секрета из того, что это чисто оборонительная машина, то есть ПТ-САУ по сути.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.