Конец педагога

Ведущий научный сотрудник института социологии РАН Светлана Мареева рассказала интересное:

И в мегаполисах, и в городской провинции мы обнаружили значительное снижение усилий людей по наращиванию своего человеческого капитала. То есть люди перестают вкладывать деньги в свое образование и в образование своих детей. Вы спросите — почему? Наверное, не видят необходимости. Идет деквалификация труда — то есть доля интеллектуалов сокращается, в то же время растет количество рабочих со средней и низкой квалификацией.

Должен быть стимул, отдача в повышении уровня образования. Если ты понимаешь, что на данном месте не требуется каких-то особенных умений, зачем стараться?

Была гипотеза, что у людей просто нет лишних денег на эти цели. Но она не оправдалась. Мы сейчас говорим о среднем классе, который в это активно инвестировал, а сейчас перестал. Но при этом у них становится больше товаров длительного пользования, причем новых. То есть они просто перенаправляют свободные средства на обновление среды жизни.

PS. Светлана Мареева или не понимает, или просто не хочет произнести — люди разочаровались в образовании. Институты превратились в лавки по торговле дипломами, даваемые ими мифические «знания» на практике оказываются бесполезным набором хлама, а сами дипломы так быстро утрачивают вес при трудоустройстве, что скоро не будут стоить и бумаги, на которой напечатаны.

Я тут недавно смотрел, как выглядит работа станочников металлорежущих станков на КнаАПО (завод, который делает истребители Сухого) — так вот там фрезеровщик и токарь сидят перед экраном, изредка замеряя размеры детали и подстраивая параметры резания, или меняя затупившийся инструмент в головках, а сама обработка идет в закрытой зоне. Такая работа требует существеных технических знаний, чуваку из ПТУ ее не поручишь — но фокус в том, что таких работников не требуется много. Это штучные кадры, которых готовят практически на месте, под себя. А все эти многочисленные ВУЗы гонят валом «инженеров», которые с даваемой им в ВУЗе квалификацией никому не нужны, и обречены раскладывать товары на полках в гипермаркете. Стоило ли учиться?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 30

  1. Dimokrat:

    Ну и в горячо любимом Советском Союзе институты в большинстве случаев не готовили специалистов по новым технологиям.
    Общепринятая практика предполагала наличие «корочек», а специалистов готовили на местах.
    Как и сегодня, как и везде.
    ЗЫ. Диплом института — это была просто возможность начать учиться чему-то серьёзному. Своего рода фильтр, отсеивающий неспособных к обучению.

    • Proper:

      Теперь этот фильтр больше никого не фильтрует. Any ideas?

      • Dimokrat:

        Да он и тогда не сильно фильтровал. Инженеры ВАЗа или другие, о которых Вы знаете не хуже меня.
        Просто раньше с помощью «корочек» была возможность устроиться, а сейчас лафа закончилась.

        • Proper:

          Хе-хе, сейчас вам расскажут, что вы клевещете на прекрасный СССР, в котором вузы реально учили самому лучшему на свете.

          Именно поэтому пришлось купить конструкцию Шитгулей вместе с заводом в Италии — а верхом собственной инженерии советских автоинженеров был «Москвич», который тоже, впрочем, был Опелем, цельноупертым у фашистов.

          А так-то да — при СССР требовались корочки, и дальше можно было сидеть, читать Архипелагое Гулагое всю оставшуюся жизнь до пензии, только заходя в кассу пятого и двадцатого за денежкой.

      • AlexZeus:

        Так сегодня не нужны специалисты нигде, потому и не фильтрует.

        У нас застой в промышленности, у нас застой в науке (это я глобально), у нас застой в общественном движении (в социологии кризис, в экономической науке кризис, политические науки встали колом, упершись в методы и начисто забыв о теориях, психология застыла во фрейдизме, футурологи тихо сходят с ума). Никому ничего не нужно. Нет цели, нет направления развития, нет идей зачем вот это все.
        Вкусно жрать и сладко спать можно уже сейчас не прилагая никаких усилий. Больше идей нет.
        Европейцы придумали заботу об убогих (кстати, им это уже помогло немного очнуться и начать рассматривать себя с позиции «а че это происходит?», это полезно), американцы романтизировали шестидесятые и хотят туда вернуться (начисто забыв все минусы этого времени), китайцы внезапно почувствовали себя империей (опять), но ничего от них хорошего ждать не приходится, они скорее всего опять закуклятся через шаг.
        В нашем обществе вообще шизофрения процветает, бедные хотят стать богатыми, но ничего не хотят для этого делать, а богатые устали быть таковыми (потому как только высунешься — и обязательно по голове получишь, либо от более сильных товарищей, либо от чинуш, которым тоже кушать вкусно хочется) и предпочитают телодвижения свои ограничить.
        Да есть загадочная Россия, которая производит самолеты и ракеты, но в общем и целом её как бы и нет, потому как редкие прорывы в информационное поле заканчиваются пшиком, а отношение к ней имеет очень небольшое количество людей.
        Все остальные не понимают набуя оно все вот это.

        А если у фильтра нет цели, то он зачем вообще?

    • janitor:

      В СССР если ты балбес то ты никогда не поступишь в ВУЗ, а если помогут по блату то не закончишь, т.к. сессию не сдашь. Не всех преподавателей можно было давить блатом, многие шли на принцип. Знаю много примеров, даже вечерников руководителей производств отчисляли. Так что не надо лалала. Давали широкий спектр знаний, а специализация на работе по специальности. И главное давали методику и ты мог сам обучаться и специализироваться в диапазоне полученного образования.
      П.С. Я сейчас говорю только о технарях.

      • Dimokrat:

        Я не про балбесов говорю, а про нормальных людей.
        В СССР я лично видел, как толковые инженеры уходили работать с 180р/в месяц на завод на 360р/в месяц, а кто совсем умный — в официанты, метрдотели или в снабжение и торговлю.
        Диплом института давал возможность устроиться где-нибудь в НИИ Химических Удобрений и Ядов, пинать балду, чтоб «только не к станку» огромной массе небалбесов, обычных обывателей.
        Многие делали «карьеру» по партийной или профсоюзной линии.
        Высшее образование не работало на экономику страны в целом. С его помощью решались чьи-то личные вопросы, скажем так.

  2. Ванёк26:

    Тут еще один момент. Появился интернет. И теперь очень многие занимаются самообучением.

  3. tartar:

    Сейчас некоторые ВУЗы предлагают магистратские программы и дополнительное обучение. Так что получив базового бакалавра в хорошем ВУЗе, можно быть достаточно гибким по отношению к рынку, если озадачиться прохождением этих самых программ повышения квалификации.

    А реальный опыт нужно получать на «производстве», в широком смысле слова.

    Что касается станков, то базовые принципы работы станка понятны, а вот каждый производитель лепит своё ПО, которое пишут всякие «индусы», особенно если оборудование буржуйское. Так вот существуют некий бизнес у компаний производителей сложного оборудования по обучению работе с ПО своих поделок. А если станком управляет персонал, не прошедший обучение и не сертифицированный производителем, то производитель к своему счастью снимает потребителя с гарантии. Европейцы, чо.

    • Proper:

      Ну, как ни забавно, но на КнаАПО эти самые станки — отечественные. Насколько у них отечественный софт — я не присматривался.

    • janitor:

      Об индусах- тут информация была от людей вернувшихся из амеровской науки домой в Россию. Так вот подавляющее большинство индусов пишут в резюме даже то о чём не знают и не умеют. А потом получив работу бегают по коллегам побираются и воруют что могут. Так что индусы талантливые программисты это фейк, который зависит от их количества и резюме для получения работы.

  4. Henren:

    Пральна, жить надо, а не фигней заниматься.

  5. Gaucher:

    А вот вопрос на засыпку: если при савейской власти ВУЗы выпускали только и исключительно балбесов с корочками и нынешние российские занимаются тем же самым, то кто ж тогда разрабатывает и производит все те дивные «плюшки» для наших закоренелых партнёров, которые Наитемнейший озвучил в своём послании? Плонетяне, не иначе …

    • Dimokrat:

      Как всегда, прогресс движут талантливые люди, которым высшее образование нужно, но не обязательно.
      Если надо — они и экстерном сдадут.

      Но научить таланту невозможно. Его можно только открыть. А это редкость.

      • Proper:

        Вот. Вот как только вы это понимаете — дальше приходит и осознание того факта, что пресловутое ВСЕОБЩЕЕ образование нужно не для того, чтобы «всех научить думать», а лишь для того, чтобы своевременно выявить немногих талантливых, и далее заниматься уже с ними. Потому что текущий уровень технологий не позволяет выявлять талант в пузике матери или сразу после рождения — для этого требуются процессы развития мозга, формирование когнитивных матриц сознания, и так далее. Вот и приходится возиться со всеми.

        Все остальные «обученные», за вычетом талантов (а также полуталантов и четвертьталантов) — это тупо шлак. Отходы процесса селекции. Они не вполне бесполезны, но 95% знаний, которые им давали — им не нужны и даже вредны. Однако это издержки процесса поиска.

        В СССР в какой-то момент перестали это понимать, и начали пытаться «учить всех», опустив уровень преподавания до когнитивного потолка дураков. Это резко ухудшило селекцию талантов. А попытка выправить положение при помощи отдельных элитных «спецшкол» окончательно всё добила.

        По этой же причине идея о селективном обучении только для детей элиты — безумна. Общество, где это реализуют — обречено. Эта система просто не находит подавляющее большинство талантов, и быстро скатывается в тотальное засилье бездарей. Потому что талант не покупается за деньги, силу и власть. Это редкая генетическая аномалия.

        Не надо тянуть дураков за уши до 10 класса или тем более в институт — им самим это не нужно. Им нужна быстрая социализация, и работать на простой работе. Читать-считать умеет, самые общие принципы устройства страны и вселенной знает — ну и вперед, раскладывать товары на полках. Нет более несчастного существа, чем дурак с вузовским дипломом — его поманили уровнем умного, но никто не хочет брать его на работу для умных, а если сдуру берет — то быстро гонит с позором.

        Реальная задача школы — селекция умных, а не обучение всех. Обучение — это инструмент, а не цель.

        Ну а дальше вы легко поймёте, почему это всё накрылось. Как же — сын секретаря обкома дурак дураком, а сын какой-то бабы Нюры, матери-одиночки — математический гений. Кто же такое позволит? Нахрен гениев, учите всех одинаково, но дурака-сына-секретаря — особо, а то ишь, чего удумали, быдло, знайте своё место.

        Какой-нибудь Перельман всё-таки пробьется и через это болото — но уже не каждый. И даже пробившись — будет ходить в старой курточке за кефирчиком, и выдумывать свои теоремы на старой кухоньке в маминой квартире, потому что вся Академия Наук обсижена тупыми детишками секретарей.

        • Gaucher:

          Глагне, Вы проповедуете меритократию, которая на излёте заглохла даже при социализме (где равенство стартовых возможностей изначально хотя бы декларировалось). Где ж ей утвердиться сейчас, когда оно объявлено пережитком социализма и когда денежные родители готовы вбухать любое бабло, чтобы их тупое чадо заняло высокую позицию в иерархии?

          • Henren:

            При Сталине это как-то работало. Значит, можно такое создать, верно?

            • ilja68:

              Поэтому именно при Сталине «возник» А.Райкин, который показывал сплошь умных и справедливых начальников ага.

        • zu:

          Не так давно Герман Греф публично заявлял, что образование обязано стать мега платным, чтобы отсечь быдло от реально важных знаний. Недостойны.

        • Henren:

          Сейчас этот же процесс прошел в США. Там нынче социализм — и флаг им в руки.

        • Dimokrat:

          Реальная задача школы — селекция умных, а не обучение всех. Обучение — это инструмент, а не цель.
          Высечь аршинными буквами на лбу ВШЭ!

          Согласен с каждым словом.
          Добавлю, что «научить думать», как подсказывает опыт, можно не каждого, к сожалению.
          Того, кто может сам (от природы) думать, возможно научить думать рационально, используя логику и науки.

          А кто может только пересказать прочитанное, и даже запомнить услышанное, тот конечно сдаст экзамен и получит диплом, но толку от этого не будет.

          • Sagamor:

            Селекция. Это да. Тем более, что у некоторых желание учиться просыпается уже в зрелом возрасте.
            Тесть был двоечником, два года в одном классе сидел. Но потом, получив среднеспециальное образование, институт связи закончил, руководил предприятием связи, занимался телефонизацией Курганской области, строил АТС, тянул кабеля по всей (равной Бельгии и Нидерландам) территории. А в школе был полным балбесом.
            Служба связистом в Армии предопределила будущую судьбу.
            ______
            Но стартовые возможности и базовое образование у него было таким же, кто не достиг больших высот в жизни, хотя учился лучше

        • ZIL.ok.130:

          Вот поэтому то сейчас и взялись косплеить совейскую систему распределений. Тока щас это — гранты от «ведущих компаний». Когда выпускник прямиком попадает на профильное производство и окончательный отбор происходит уже «по месту».
          А так то — да. Получали дипломы только за то, что их выгнать было не за что. И все конспекты нописаны и цветныме корандашаме/фломастерами в нужных местах — поцчёркнуты.

  6. Poltora_Zemlekopa:

    КнААПО, с 2012 кажется, уже КнААЗ, и станки в частности ЧПУ, там немецкие

  7. Ye Hua:

    Проблема в том, что из-за сингулярности в РАН, российская наука провалилась в коричневую дыру, через кротовую нору изогнутого пространства, которую проковыряли долляры. Хаха