Планшет Waywalkers WKS M9 и китайские жулики

Сегодня мы с вами поговорим о специфике китайских высокотехнологичных товаров, приобретаемых в интернет-магазинах, и о типичных проблемах при таких покупках. Ранее мы уже затрагивали эту тему, когда обсуждали статью Китайское кидалово: аккумуляторы — но всё-таки аккумуляторы это товар относительно простой, что там можно намухлевать, кроме емкости? Да в общем почти и нечего. А вот хайтек — открывает гораздо более широкий простор для махинаторов.

Спойлер: дальше будут леденящие кровь подробности о том, как китайцы надувают покапателей планшетов, и почему их всё равно имеет смысл покупать.

Перед Новым Годом знакомые озадачили выбором подарков, и в том числе многие хотели планшеты. Если с рынком 8-дюймовых устройств всё ясно уже достаточно давно, то появление доступных моделей в 10-дюймовом классе — это новация. Сейчас китайцы предлагают планшеты 10 дюймов уже начиная с цены примерно 3.300 рублей, но это модели начального уровня, с весьма скромными характеристиками. Однако уже от 5000 рублей (то есть в районе 90 долларов) предлагаются модели с весьма привлекательными параметрами.

Одна из самых популярных сейчас моделей 10-дюймовых планшетов — WayWalkers WKS M9. За 5050 рублей это будет аппарат, для которого заявлены:

  • 4 гига оперативки,
  • 32 гига флэша,
  • на процессоре MT8752 (64 бита 8 ядер 2 гигагерца)
  • с вожделенным экраном IPS 1920×1200
  • Андроид 6.0 или 7.0.

Естественно Dual SIM, Bluetooth, GPS, две камеры (5 мп задняя камера, 2 мп фронтальная камера), WiFi и так далее. За 5350 рублей флэша будет уже 64 гига. Это цены за модели с 3G сотовым модулем. Такие же модели с поддержкой 4G (LTE) предлагаются за 6000-6500 рублей.

Обратите внимание, что я говорю «заявлены» — потому что какое-то кидалово ожидаемо. Слишком все хорошо, чтобы за такой ценник быть правдой. Но ценник-то хороший, и 100,000 lemmings can’t be wrong, хе-хе. Поэтому мы пойдем на AliExpress и купим там этот WKS M9, а заодно и протестируем тамошнюю систему защиты покупателей.

Поскольку мы хитрые — сразу организуем себе 6.5% кэшбека с покупки, для чего бодренько идем и регистрируемся на вот этом сервисе кэшбека КопиКот. Это практически деньги из ничего, экономия на ровном месте. Кто еще не знает об этом методе — почитайте статью «Экономим деньги в интернет-магазинах«, а я поскачу дальше, рассказывать о планшетопокупании и всяких китайских хитрообманах.

Советую брать WKS M9 либо белого цвета, как на картинке, либо черного. Остальные комбинации выглядят аляповато. Я взял черный — потому что он выглядит строже, на нем сильно меньше бросаются в глаза стыки панелей, объективы камер, решетки динамиков и прочая мелкая ерунда:

В реальности WKS M9 выглядит вполне прилично, и у него даже задняя крышка из настоящего алюминия, анодированного в черный цвет, и с фрезерованными белыми полосками. Собран аккуратно, не скрипит и не гнется — чего подсознательно ожидаешь от дешевого планшета. Единственное нарекание с моей точки зрения на видимое качество корпуса — приклеенное пластиковое «стекло» экрана по периметру корпуса не идеально ровное.

Имейте в виду, что 10-дюймовые планшеты достаточно тяжелые — вот вам конкретные цифры взвешивания, в сравнении с 8-дюймовыми моделями:

WKS M9 весит 508 грамм
Chuwi Vx8 350 грамм
Chuwi Vi8 363 грамма

Кажется, что разница не очень велика — но это не так, в руке полкилограммовая штука очень даже чувствуется более тяжелой, чем 8-дюймовые модели. С другой же стороны могу вас обрадовать — iPad весит вообще 680 или 730 грамм, так что на его фоне WKS M9 весьма легкий. Samsung Galaxy Tab A 10.1 (SM-T580/T585) весит 525 грамм — даже чуть больше, чем этот китаец.

Свои 508 грамм планшет честно отрабатывает — батарея в нем очень ёмкая (собственно, она как раз и определяет большую часть разницы в массе, поэтому когда вы видите 10-дюймовый планшет, который весит около 400 грамм, вы можете смело знать — в нем стоит относительно маленький аккумулятор от 8-дюймовой модели). А поскольку чудес не бывает, и подсветка 10-дюймового экрана жрет больше, чем подсветка 8-дюймового — вы получите ухудшение автономности в сравнении с 8-дюймовым аппаратом.

Хотя производитель обещает для этого аппарата обычно Андроид 6, на моем аппарате стоял уже Андроид 7.0 с актуальностью на 5 февраля 2017 года. И оперативки действительно 4 гигабайта, как и обещано, и даже процессор вроде бы как MT-8752 64 бита 8 ядер, и ядра могут работать на 2 гигагерца.

В чем же тут прикол — спросите вы? А он в том, что 4 гига памяти по скорости работы весьма тормозные, а могучий процессор в реальности отнюдь не демонстрирует чудес производительности. Чтобы это оценить — давайте сравним реальную скорость работы WKS M9 с планшетом Chuwi Vi8 (процессор Intel T-3735F, Quad Core, 1.8 ГГц, 2 гигабайта оперативки). Вот с такой скоростью у них загружается операционка:

А вот так стартует типичное приложение (в данном случае — игрушечка Dead Tide):

В обоих случаях WKS M9 отстает от Vi8 — но в случае с игрушкой не сильно. При этом надо заметить три вещи:

  1. Отставание в старте операционки может быть связано с тем, что на Vi8 стоит старый Андроид версии 4.4.4, а на M9 новый версии 7.0. Но скорее оно связано с меньшей скоростью работы flash-памяти у M9 (об этом мы еще поговорим дальше)
  2. Планшет Vi8 модифицирован — у него выброшен штатный термальный интерфейс, и прямо на процессор пришпандорен дополнительный алюминиевый радиатор размером с 80% задней крышки. Это важно, потому что в режиме высокой производительности Vi8 греется как печка. И столь же бодро жрет батарею.
  3. Планшет WKS M9 взят «из коробки» и никак не модифицировался, разве что у него включен штатно установленный в системе компонент DuraSpeed (это такая приблуда, которая принудительно гасит работу фоновых приложений при запуске новых — технология специфична для процессоров Mediatek современных поколений). А надо заметить, что штатные установки прошивки WKS M9 явно используют процессор в агрессивном режиме экономии энергии — аппарат совершенно холодный под любыми нагрузками и очень долго работает от аккумулятора. Это не может не сказываться отрицательно на скорости.

Ну и, в общем-то, нужно заметить, что в качестве игрового планшета Chuwi Vi8 весьма хорош своей производительностью. У него всё остальное плохо — например, в нем вообще нет GPS модуля, то есть про навигацию можете забыть, и на него не встает Skype (это натуральный анекдот — майкрософтовский Скайп не встает на Интел, хахаха).

WKS M9 в качестве игрового планшета заметно тормознее. Хотя играть можно, в общем-то — даже и Lineage-2 Revolution вполне бегает, не так плавно, как на интеле, но бегает. Зато GPS модуль у него один из лучших среди всех недорогих планшетов, что я видел, и WiFi хорошо ловит сигнал, и Скайп встает как родной — хоть Lite, хоть полный, да и вообще с софтом на Mediatek проблем меньше всего.

Я потом еще повожусь с профилями процессора — посмотрим, что можно будет выжать из этого аппарата в смысле производительности. Потому что у меня на тестах его обгоняет не только Vi8, но даже Vx8, у которого процессор MediaTek MT8127 (4 ядра по 1.3 гигагерца) и памяти всего 1 гиг. Ну не должно же такого быть. Развернутые тесты производительности я потом дам отдельным постом.

Еще у M9 отвратительные камеры. Фронтальной вполне хватает для Скайпа, тыловой можно вести какие-то видеотрансляции, но не более того. У них довольно сносная светосила, но разрешение матрицы — тьфу. Впрочем, это вполне ожидаемо, и никто в здавом уме фотографировать 10-дюймовым планшетом не собирается, я надеюсь.

Теперь же поговорим о грустном. Начнем с того, что заявленный экран IPS 1920×1200 на самом деле имеет разрешение 1280×800. Ага:

При этом прошивка Андроида подкручена китайцами таким образом, чтобы большинство тестов показывали вожделенные 1920×1200 точек. Это сделано довольно просто — в манифесте прописана плотность пикселов 210 dpi и физические размеры экрана, соответствующие диагонали 10.1 дюйма. Тесты их перемножают — и нате заветные цифры. Однако Андроид так просто не надуть — когда вы делаете скриншот, он у Андроида всегда снимается в физическом разрешении экрана. Ну и вот — 1280×800 пикселей.

Тест Aida-64 меряет параметры экрана иначе — она получает физическое разрешение в пикселах, а затем берет из манифеста dpi и перемножением на число пикселов пытается рассчитать размер экрана. Получившиеся 155×97 мм совершенно не соответствуют реальности, разумеется — в реале экран примерно 216×135 мм.

Причем сам экран действительно IPS, и хороший — яркие цвета, прекрасные углы обзора, и даже структура цветных компонентов почти идеальная:

Видите — цветные пикселы квадратные и почти без промежутков, внутри пиксела цвета распределены равномерно. Отличный экран, но — не 1920×1200 разрешением. И если для экранов с диагональю в 8 дюймов разрешение 1280×800 совершенно достаточно, при хорошей структуре пикселов, то на диагонали 10.1 дюйма зерно уже заметно.

Одно китайское кидалово зафиксировали? Переходим к другому.

Как вы помните, WKS M9 предлагается в версиях с 32Gb и 64Gb встроенной flash памяти. Я взял версию с 64Gb, причем заранее подозревал кидалово с размером этой памяти. Но реальность превзошла все ожидания:

Да, драть — вы не ошиблись, флэша там около 12 гигабайт. При этом система уверенно пишет, что его таки 64 гига — и по мере того, как вы записываете туда свои файлы, свободное место плавненько убывает. Просто вы записываете туда 1 мегабайт — а система считает, что это 5 мегабайт с лишним. Там даже тестов никаких не надо, чтобы в этом убедиться — просто берете и катаете туда большие файлы, как запишете 11 гигов с лихом — так свободное место и закончится.

Впрочем, некоторые тесты это всё-таки видят:

К счастью, у планшета есть гнездо для Micro-SD карты, так что флэша можно добавить ей. Но это не вполне адекватная замена для внутренней памяти. Впрочем, внутренний флэш такой тормозной — еще тормознее, чем карта класса 10.

Итак, мы зафиксировали два китайских косяка, когда параметры устройства явно не соответствуют заявленным продавцом.

Ну что же — я сделал скриншоты тестов, доказывающих косяки, описал проблему, и начал переговоры с продавцом — на тему, что ладно, я не буду устраивать возврат товара и денег, но давай-ка мы сделаем разумную денежную компенсацию недостатков устройства. Скажем, в размере 25$.

Что характерно — продавец признавать недостатки отказался.

Ну ОК — тогда мы инициируем стандартную для AliExpress процедуру спора. Загружаем доказательства, и предлагаем свое видение решения проблемы. Базовых решений там два — либо полный возврат товара и денег (вам придется самим отправить товар обратно, причем за свой счет), либо так называемый Partial Refund — то есть денежная компенсация недостатков без возврата самого товара. Вы делаете своё предложение — продавец либо его принимает, либо выдвигает свой вариант, который уже должны принимать вы. Если никто не согласился в течении некоторого времени — к процессу подключается арбитраж AliExpress, который оценивает представленные доказательства, и выдвигает варианты решения от арбитража, одно из которых будет обязательным к исполнению. В моем случае это выглядело вот так:

Продавец так и не согласился с решением арбитража — и с него списали денежку в безусловном порядке. Таким образом, в конечном счете планшет обошелся мне в 66 долларов 84 цента. С чем я себя и поздравляю — этих денег он, несомненно, стоит.

Планшет прекрасно подходит для того, чтобы на нем смотреть фильмы (у него отличная картинка и громкий звук), читать книжки, лазать в интернете. Вдобавок это еще и фаблет — в него можно вставить две сим-карты и использовать планшет в качестве телефона и мобильной точки доступа, и там даже имеется встроенный роутер для раздачи мобильного интернета через WiFi на другие устройства.

Отдельно я поздравляю AliExpress — их защита покупателя всё-таки работает, хотя и тратит прилично времени на реакцию.

PS. Описанные проблемы с планшетом — сейчас уже ТИПИЧНЫ на китайском рынке. Причем самое смешное в том, что 90-95% покупателей даже не понимают, что их надули, и вполне довольны покупкой.

Скажу больше: вот это вот кидалово с экраном и размером флэша — оно еще довольно умеренное. Сейчас сплошь и рядом встречаются устройства, в которых и оперативной памяти меньше, чем указано (типичный случай — 1 или 1.5 гига вместо 4), и даже процессор не такой, как обещан (и если там более слабый процессор, но хотя бы с таким же количеством ядер — это вам еще повезло, китайцы вовсю ставят 4-ядерные процы вместо 8-ядерных, или 8-ядерные вместо 10-12-ядерных).

Но самое неприятное, что устройства стали приходить полудохлые (включаются, но не мог загрузиться, или виснут при запуске любого приложения). Это значит, что китайцы начали уже экономить и на элементарном тестировании этого дерьмеца.

Впрочем, если вы думаете, что в брендовых девайсах за большие бабки всё будет ОК — вы ошибаетесь. Современный тренд — запрограммированная деградация устройства в процессе работы. Некоторые производители постепенно тормозят устройство, некоторые — снижают чувствительность тачскрина, так что он все хуже и хуже чувствует ваш палец, третьи начинают химичить с зарядкой аккумулятора или настройкой сотового модуля, ухудшая приём. Всё делается для того, чтобы примерно через год вы пошли и купили новый аппарат.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
nik_revda

Нужен защищенный планшет на 8 дюймов с подобными характеристиками и также дешево.

Anunah
Anunah

Так на Али поройте. Может что и выскочит. Тока отзывы читайте всегда.

nik_revda

Рыли, ценник от 20 начинается.

Henren

Это очень дешево. Нормальные начинаются от 800 долл.

Anunah
Anunah

Ну вот, Глагнэ, а вы мне не верили))) С Али иметь дело даже лучше, чем с магазином за углом. В планет компенсаций за косяки

tartar
tartar

Как в гости к Глагне сходил )))

FLY_Slim Jr.

О, особняк Глагнэ. На планшеты плевать, они у всех производителей такие урезаные и кривые по сути, не важно через али или магазин за углом. С телефонами то же самое.

Sagamor

Главный в каске отразился на экране нижнего планшета, а говорили, что робат.))

Hmm4

Сразу же видно, что Фотошоп.

Ванёк26

Это его дроид. Один из. Еще один на орбите. В скафандре.