Великая Укропская Стена

Харьковский завод им. Фрунзе изготовил для проекта «Стена» более 4 км ограждений. Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в пресс-службе завода.

«Первая партия особо прочных проволочных секций, которых хватит на 4,3 км ограждения границы в рамках проекта «Стена», изготовлена по заказу пограничной службы Харьковской области для укрепления украинско-российской границы. Общая стоимость партии — 1,7 млн грн», — рассказали в пресс-службе.

Почти 400 тысяч гривень за км. По 400 гривень (1276 рублей) за погоный метр садовой сетки! Ааааааа!!! У нас в Питере забор из сетки стоит 300-400 рублей за погоный метр под ключ, уже с установкой. Попил бабла такой попил.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2015-02-04 19:56:01)
    Смотрю и плачу. Плачу и смотрю... И бабки лихие мимо меня... просто так ...проплывают... что-то далёкое в душе шевелится...деньги.. и я не участвую.
  2. and (2015-02-04 19:56:31)
    На самом деле не факт. Стоимость сетки определяется металлом из которого она изготовлена. Садовая сетка - это самый дешёвый металл. А вот изучали мы в училище так называемый "НАТОвский забор" и способы его преодоления. Ну, сначала банальное проделывание прохода через минное поле к забору, а вот потом - пробивание сетки, которая не режется штык-ножом совсем, а кусачками с метровыми ручками - большим трудом. Так вот Наставление рекомендует пробивать сетку удлинённым зарядом из больших тротиловых шашек (это по 400 г. каждая), прикреплённых к деревянной планке. И каков металл по Вашему в этой сетке и сколько она стоит? Так что по этому забору можно будет вынести суждение после пробы "на штык-нож".
  3. Gena (2015-02-04 20:06:18)
    Вы таки наивно верите в НАТОвский заборчик? Из проволоки, не поддающейся мечу джедая? О, Йуный Падаван! Ударит реальности всей силы кулак воровства и подставы Вас! Силы Веры украинцев в правду поколебает!
  4. and (2015-02-04 20:13:59)
    Это не вопрос веры. Это сведения, полученные мной при обучении в военном училище по специальности - сапёр ВДВ. Технология преодоления такого забора у стационарных объектов НАТО преподавалась в ходе обучения.
  5. Proper (2015-02-04 20:20:31)
    Несомненно, можно сделать забор из рояльной проволоки, а потом ее еще закалить - так что говёный совецкий предперестроечный штык-нож, который тупился от простой консервной банки, соединенный с не менее говенными ножнами из сыромятины, ее не разрежет. Но меня удивляет, что при обучении по специальности "сапёр ВДВ" вам ничего не рассказали про термитные заряды. Вас точно не на стройбатовца учили?
  6. Gena (2015-02-04 20:21:10)
    УО! Вы верите в ГОСТы вУкраины? Увы, прагматик я. Сила движущая воровство 404 есть на.
  7. Proper (2015-02-04 20:24:48)
    Как говорит один мой знакомый: Знаете - бывают такие люди - Молодые, Успешные, Деловые, Активные, Креативные и Инициативные. Аббревиатуру сами составите.
  8. and (2015-02-04 20:29:19)
    Что ещё по Вашему десант должен брать с собой, кроме "термитных зарядов"? Световые мечи джедаев? ))) Номенклатура инженерных боеприпасов довольно обширна, но никаких "термитных зарядов в ней нет. При действиях в тылу противника, сапёр довольно стеснён в выборе средств. Ну и уж раз у нас такой душевный разговор пошёл - наименование термитного заряда, стоящего на вооружении инженерных войск РФ - в студию, пожалуйста. Зело любопытно. )))
  9. and (2015-02-04 20:30:56)
    На Украине ГОСТы - нет конечно. Я же не идеалист. ))) Но истины ради - пощупать надо бы забор...
  10. Proper (2015-02-04 20:35:12)
    ТНЗ вам неизвестен? Ну вы точно в стройбате учились. А если говорить о заграждении из проволоки, которое надо подрезать, и о том, что должно быть под рукой у сапера легкого и универсального - то детонирующий шнур куда более адекватен, чем таскание с собой 400-граммовых шашек. ДШЭ-12 конечно слабоват, ну так втрое сложить и хватит даже его. Если же проход делают широкий - то используют носимые удлиненные заряды для разминирования, тот же УЗ, если из старого. Более современное средство - эластичные заряды, тот же СЗ-1Э в ленте. Кстати, максимально адекватен для ВДВ. Диагноз - лох спалился.
  11. sergey1202 (2015-02-04 20:38:23)
    Напомнило древний анекдот: Рейган спрашивает Брежнева : -Ну,как,Леонид Ильич,коммунизм построили ? -Да разве с этими м*даками построишь ! -Не понял ! -Повторяю по буквам: Мазуров,Устинов,Демичев,Андропов,Косыгин ))))
  12. and (2015-02-04 20:38:29)
    ТВВИКУ я закончил. Вам бы с выводами как-то корректнее надо быть.
  13. McLoud (2015-02-04 20:48:57)
    СПС, в словать гуглы надо добавить))))
  14. Proper (2015-02-04 20:50:21)
    А вам бы стоило фильтровать базар. К чему вы тут начали рассуждения про натовскую сетку? Эрудицией решили блеснуть? Так вас тут быстро на землю опустят. Здесь не любят понторезов, гонящих офтопы поперек темы.
  15. Proper (2015-02-04 21:35:45)
    Кстати, раз уж наш дорогой сапер поднял тему с натовскими заборами - давайте я эту тему разъясню. Стандартное ограждение вокруг объектов НАТО высокой важности - это ДВА забора из сетки, с расстоянием между ними примерно в 12 метров, и между ними размотана спираль Бруно из ленточной натовской колючки. Вот эта спираль и служит основным элементом защиты от противника, а заборы - нужны только для безопасности в мирное время, чтобы какая-нибудь пьянь не ввалилась в спираль, потому что из спирали ее извлекут уже в виде трупа. Соответственно заборы строят из обычной садовой сетки, иногда довольно тонкой, никакой калёной проволокой никто давно не заморачивается. И вот как раз спираль и представляет проблему для преодоления. Зарядом ее рассекают на две части, после чего подручными материалами (хотя бы стволом АК) концы растаскивают в сторону от прохода. А сетка - тьфу, гумна кусок. Ее в конечном счете можно просто поднять снизу и проползти, даже не резать. Если от поднимания нижний край сетки удерживает стальной тросик - его придется резать, но это не великая проблема. Если же нужно сделать широкий проход, например, для техники - ОК, ленточными зарядами у земли рубится несколько столбов, после чего секция заваливается. Ну и так далее. Понятно в общем, что забор из сетки сам по себе ничего не удержит, из чего его не делай. Это так - просто обозначить границу, да от честных людей.
  16. Henren (2015-02-04 21:39:07)
    Короче, скажу прямо - советским штык-ножом стандартный материал, из коего делаются заборы натовских баз и аэродромов, не разрежешь. Потому что это конструкция из частых 4-мм прутьев. Вот такая. http://www.zabor-zaborov.ru/images/foto/image006.jpg А то и вот такая http://www.zabor-zaborov.ru/images/foto/image002.jpg - это для стационарных позиций ракет, штабов и т.п. Пилить и резать её - дело долгое, а потому дохлое - ибо там как правило стоят датчики объема, движения, сейсмодатчики и управляемые минные поля. Посему практически преодолевается данное препятствие так - после нейтрализации пулеметчиков в сетку стреляют из РПО. Этилен при взрыве рвёт ограду в клочья.
  17. Proper (2015-02-04 21:56:15)
    Замечу - это оградка тоже довольно стандартная, и легко режется 18-дюймовым (450 мм) болторезом без шума и пыли. Если, конечно, есть время - а не под огнем пулеметов. Подобный маленький болторез - типичное носимое средство ДРГ для проделывания проходов. Слабое место такого забора - горизонтальные прутья, на которые наварены вертикальные. Их у показанного тобой забора всего 14-16 штук, то есть 28-32 реза - и я выну секцию забора целиком. Ну или, если нужен скрытый проход - сделаю около 10 резов и отогну секцию 1x0.8 метра вверх, чтобы бойцы проползли. А вот у второй оградки, если ты заметил - внутри некий жиденький экспромт а-ля спираль Бруно, на тросиках. Спираль из относительно тонкой каленой стальной ленты очень плохо режется и ножницами, и болторезами, и очень режется сама - что создает реальный геморой. Если есть время - мотаем на спираль и тросики детонирующий шнур, витка по 3-4 на каждую ленту, и потом рвем одним махом. Ну а если нет времени - то РПО. Ты прав. Или удлиненный заряд - просовываем, подрываем, телемаркет. На такие оградки НАТО перешло как раз из-за того, что сетку-рабицу легко поднимать снизу, а продергивать через нее тросики и их натягивать - геморойно для монтажа. Но нормальные готовые большие спирали Бруно из ленты - дорогое удовольствие, поэтому сейчас они обычно вяжут вот такие заграждения: Concertina_wire Это спирали из относительно дешевой колючки типа "Concertino" (стальная проволока, на которую наварены режущие лепестки), собираемые по схеме "треугольник" и связываемые друг с другом кусочками обычной мягкой проволоки. Две нижних спирали разматывают на местности и связывают друг с другом, а затем над ними растягивают третью спираль на тросике, и подтягивают ее к двум нижним. Несущая проволока довольно толстая, поэтому резать ее совковым штык-ножом нереально, но болторез решает. Однако из-за взаимных связей (если вязали часто, как положено) и запутывания даже с болторезом проковырять в такой штуке дыру получается не очень быстро.
  18. zu (2015-02-04 22:05:23)
    А слегка пошумев - аккумуляторная болгарка.)
  19. Proper (2015-02-04 22:14:21)
    Нет нужды. Где ты ее в поле заряжать будешь? И искры, и жужжит. Болторез рулит. Еще бы делали их из титана, чтобы легче были - вообще бы ничего другого было не надо.
  20. Henren (2015-02-04 22:18:46)
    Ну так я привёл снимок не реальной базы, нету под рукой, а коммерческих объектов. В реале американская спираль Бруно военного образца диаметром в четыре фута, их устанавливается две наполовину друг в друга. Мотать что-либо при диверсионном прорыве - нету времени. Снайперы отрабатывают по пулеметам, выстрел из огнемета - и вперед. Расчет на то, что мотомангруппа охраны не успеет сразу подойти. Мерзопакостные датчики обмануть никак не получится, втихую не подойдешь, лучше атаковать сразу. Программы там умные - выдают тревогу только при срабатывании, допустим, сейсмодатчика и датчика объема. Или картинки телекамеры и датчика движения. Да и вообще на современные укрепленные позиции незамеченным проникнуть сложно. Я, конечно, не имею в виду всякие там папуасии типа хохляндии.
  21. zu (2015-02-04 22:19:38)
    Так-то да, только думаю одного заряженного заранее аккума хватит на 5 проходов.)
  22. Henren (2015-02-04 22:23:16)
    Во, я про эту и говорил в предыдущем посте - две четырехфутовые спирали.
  23. Henren (2015-02-04 22:24:46)
    ООО "ЭГА СМАЙЛ", г. Санкт-Петербург. Немагнитные, к тому же.
  24. Proper (2015-02-04 22:34:11)
    Да, вы совершенно правы. А самый главный гемор - это то, что подобные заграждения обязательно минируют. Заграждения без мин - просто бабки на ветер. Так вот две стеночки из сетки - это чтобы народ случайно на мины не впёрся. Ну и чтобы в спираль не запутался. Другой функции у них нет. И вы совершенно правы, что по-простому они берут две спирали по 4 фута (это 1.2 метра на наши), растаскивают их параллельно на грунте, а потом до половины (или как получится) вкатывают друг в друга. Ну и положено проволокой связать, зафиксировать - но в принципе они и так хорошо сцепляются. То, что я показал троечку - это уже изыск, когда есть время, чтобы бить столбы и натягивать тросики. Но троечка хороша - ее брезентом фиг закидаешь.
  25. Proper (2015-02-04 22:35:46)
    Сделали? Ну вот, это и надо спецам закупать. Мы когда-то очень страдали, что болторез все-таки даже 18-дюймовый весит 1.5 кг, ну ладно, выкидываем штатные ручки и ставим дюраль - получаем 1 кг, а это все-таки вес. Сколько можно полезного взять ;)
  26. Henren (2015-02-04 22:45:50)
    Не просто минируют - вдруг какой гражданский забредёт, а оно надо? Там т.н. "интеллектуальное минное поле". На базе M-93 WAM и M-93 Hornet. Мины постоянно на связи с друг другом, сами следят за состоянием соседок, сами подрывают одну или несколько при необходимости - и всё это передается на компьютер охраны. Но дело это недешевое, и их пока не так много.
  27. Henren (2015-02-04 22:48:30)
    Вопрос, как всегда, в деньгах. Правда, последние годы прогресс в экипировке есть. Надо будет - купят.
  28. Proper (2015-02-04 22:52:52)
    Кстати, есть такая хрень, как ножницы для резки арматуры. Мощные модели режут пруток твердости HRC42 диаметром в 12 мм, а обычную арматуру до 17-20 мм диаметром. Довольно тяжелые и дорогие, но тем не менее. Впрочем, есть компактные модели, работающие на баллончиках с углекислым газом. Ими обычно висячие замки и откусывают. А твердость HRC42 не всякой высоколегированной стали последующей закалкой можно придать. Около 45 HRC имеют хорошие боевые ножи.
  29. Henren (2015-02-04 22:57:29)
    Не слыхал даже о таких - ну, кроме стационарных на заводах.
  30. Hilur (2015-02-04 22:57:30)
    Не закреплённый "в натяг" с обеих концов участок проволочной спирали от болгарки "убегать" будет.
  31. zu (2015-02-04 23:11:11)
    Хммм Вы правы.
  32. Proper (2015-02-04 23:15:53)
    Ну ZU собирался болгаркой пилить сетку - а это вполне возможно. Поэтому военные и перешли к спиралям от натяжных заграждений.
  33. Proper (2015-02-04 23:17:05)
    Есть-есть, и доступны для свободного приобретения. Вы у МЧС-ников спросите - они в курсе. Ну то есть у них еще более суровые машины с гидроприводом - но про ручные они тоже должны знать.
  34. aniks (2015-02-04 23:24:24)
    Я вот человек миролюбивый и не чем таким пользоваться не умею, но and вы противоречите сами себе. Зачем десанту преодолевать эту преграду... А эту проволоку хохлы за милую душу сдадут на металлолом, особенно если в ней есть цветные металлы.
  35. kokshetau (2015-02-05 04:03:42)
    Мне проводили водяное отопление в декабре. Завезли полипропиленовые трубы и ну их кромсать по размеру! Да лихо так, что двое ножниц сломали. С мороза же. Пришлось все привезенные трубы домой заносить и отогревать, потом дело пошло :)
  36. and (2015-02-05 09:32:23)
    СЗ - 1Э - да, подойдёт. И я его даже как-то использовал в училище, но на войсковое снабжение в 90-х годах этот заряд почти не поступал. И Наставление по инженерному делу предлагает именно большие тротиловые шашки. Ну, так посчитали разработчики. ДШ использовать в качестве основного заряда - нерационально и это жест безысходности (сапёры так не работают). НАТОвский забор же привёл чисто для альтернативного примера, что стоимость сетки может быть ну очень разная. Не думал, что это вызовет столь жаркую полемику. Офтоп закончил.
  37. and (2015-02-05 09:36:24)
    Да я не про хохлов говорил. Забор на границе вообще не имеет смысла. Хороший - слишком дорого, а плохой - ну Вы поняли. Просто непонятно по какому из двух путей они там пошли. )))
  38. FLY_Slim Jr. (2015-02-05 09:37:26)
    Наличие цветмета для хохлов сейчас не важно.
  39. ubobyr (2015-02-05 10:32:48)
    аккумуляторная болгарка и более ничего не надо ,
  40. ubobyr (2015-02-05 10:39:35)
    так ить и ручные есть с гидролриводом аналогично домкрату действие
  41. Proper (2015-02-05 12:07:15)
    Такие ножницы-"двадцатки" есть двух принципиальных схем - одни с гидравликой, а вторые чисто механические, на основе трехзвенной схемы с храповым механизмом.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.