В аду капитализма безработицы нет

Судя по официальным данным Минтруда, в последнее время в России наметился рост безработицы. Однако основатель портала SuperJob Алексей Захаров сообщает, что всё несколько не так, как представляется журноламерам и всепропальщикам.

У нас очень большая страна и, соответственно, очень разная ситуация с безработицей в разных регионах. Например, есть Москва, где безработицы нет. Нет вообще. Это значит, что любой человек, который хотел бы найти работу по специальности, за разумные сроки эту работу найти может. Это не значит, что он найдёт её на ту зарплату, которую хочет, но это значит, что по абсолютно любой специальности работу можно найти.

При этом в Москве есть большое количество компаний, которые работают в конкурентных отраслях — например, это всё, что касается информационных технологий, — где не только безработицы нет, там дичайший кадровый голод. Найти на рынке практически никого невозможно уже давно. Все компании вкладывают огромные средства в обучение людей, которых недоучили в вузе.

А с другой стороны — есть депрессивные регионы, где если ты потерял по каким-то причинам работу по специальности, то у тебя нет ни малейшего шанса когда-нибудь найти её в этом регионе. И единственный способ сохранить себя в специальности — это переезд в другой регион: в более крупный или в мегаполисы вроде Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Горе-эксперды советуют в таком случае полностью менять сферу деятельности — но менять её некуда, потому что в этой сфере деятельности кто-то тоже потерял работу и никогда её найти не сможет. Это касается в первую очередь большинства моногородов, которых у нас около 300.

Соответственно безработица складывается почти исключительно из людей, которые в таких вот депрессивных городах потеряли работу, но ехать работать в другое место не хотят. По различным причинам.

Вдобавок надо понимать, что цифровая революция в ближайшие 5–7 лет может серьезно изменить структуру рынка труда. Она прямо сейчас ее меняет. Например, бухгалтерия. Если сегодня какие-то молодые люди собираются идти работать бухгалтерами, то я бы не советовал. Потому что, с очень большой вероятностью, бухгалтерия исчезнет вообще.

Цифровизация позволяет в тот момент, когда мы покупаем буханку хлеба и проводим карточкой, заплатить налоги. И варианта уйти от налогов в таком случае просто нет. Продал — заплатил. Налоговой инспекции не надо приходить проверять компании. У налоговой в момент совершения любой транзакции уже всё есть. Поэтому те бухгалтеры, которым сейчас 50 лет, до пенсии, наверное, доработают. Но надеяться на повышение зарплат в этой сфере у обычных бухгалтеров — нулевая вероятность, поскольку всё равно кадры, работающие на первичке, будут высвобождаться. Уже высвобождаются. На рынке полно людей, которые имеют навыки работы бухгалтером и больше никем, а работы для них с каждым годом будет всё меньше.

С другой же стороны, говорить о том, что программисты у нас востребованы больше, чем дворники, или дворники больше, чем технологи общественного питания, — это тяжёлый горячечный бред. Нам нужны и программисты, и дворники, и технологи общественного питания. Просто уровень оплаты их труда несколько разный.

Есть некоторые всплески к начинающим бурно развиваться отраслям, специальностям, где люди (подчеркну: на какой-то период, как правило, очень недолгий, в исторических масштабах — 5–10 лет) начинают получать высокие или сверхвысокие относительно других зарплаты. Просто потому, что этих людей мало, а темы модные. Пена взбивается, и в ней появляется огромное количество людей, которые ничего не умеют, но умеют себя продавать на рынке. Они действительно получают очень высокие, причём незаслуженно, зарплаты. Но потом пена сходит — и всё. Предыдущий подобный хайп был с разработчиками мобильных технологий. Теперь вот все носятся с блокчейном.

При этом за последние 100 лет наперёд ещё никто не угадал, что же будет самым востребованным, чтобы отправить ребёнка учиться именно этому.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
ZIL.ok.130

Про дворников — посадите его на «Мультикар» с навесным оборудованием или даже — на машинго поменьше с разными прицепными устройствами и платите ему нормальную зряплату. Тут вам и производительность и много чего ещё. Не — на те три прутика, связанные старой тряпкой — п-й — мети. И начать разговоры про «низкую пр-ть труда».
Вот именно сейчас — не знаю, но четыре года назад довелось присутствовать на нескольких «бизнес-семинарах»(ну, знаете, как это делается — хочешь поработать с бюджетом — посети вот такой семинар или какие нибудь идиотские «курсы» — незабесплатно, разумеется) — приезжие из столицы лекторы впрямую вещали: «рекомендуемая зарплата в этом сегменте в вашем регионе — 18-22 тыщи».Ну што — наши местные — воспринимают и как всегда — делают зряплату на тыщу-две поменьше. Чё оне — лысые штоль?

Anunah
Anunah

А с работой щас реальные засады.

zu

О том и мистер Пропер. В вашем регионе засада с работой (а так везде, кроме крупных мегаполисов) — езжайте в крупный мегаполис!

Что? Не хотите??? Тогда и сидите без работы или работайте за копейки и не ворчите.

ZIL.ok.130

Я в этот бл…кий мегаполис больше 16 лет проездил — вже бл..ть тянеть от него. Мне и тут хватает. было б мне хотя п 40 — ездил бы.

ZIL.ok.130

И — да, какая мне и таким как я разница — в совке за счёт РСФСР и БССР с КазССР — все остальные республики жили. Сейчас — то же самое, тока роли поменялись — крупные города и провинция.
Капиталисты всегда живут за счёт грабежа — нашим за пределами страны — грабить некого. А они — всё равно будут. Кого? Да кого можно — провинцию.

Anunah
Anunah

Если фсе ломануцца по мегаполисам, то оне провалятся к едреням. Масква и СПб так точна…
Не могет же фся Расея переехать.

Gena

У некоторых и переехать тупо не на что.Если только пешком,за обозом с навозом,пополняя ряды столичных бомжей.

FLY_Slim Jr.

Работы валом. Везде. Лень и жадность, жадность и лень, вот и все, что нужно знать о человеках.

uzbek
uzbek

Да лучше вообще не работать, чем подметать дороги за жалкие 50 тысяч тенге. Менталитет…

FLY_Slim Jr.

Ну, это индивидуальная особенность людей, где так же лень и жадность

флакон 0,9
флакон 0,9

Нда, за 8800 руб( 50 тысяч тенге) не очень то много найдётся подметальщиков наверное. Гэто где то 12 пузырей уотки.. так себе скажем.

FLY_Slim Jr.

Ты слегка не прав. Тут хватает тех кто думает, что государство должно, при этом ездят на дорогой тачке, чаще на двух, при этом годами не платят за коммуслуги, с момента развала, лет 25. И таких хватает с любой зряплатой. А те кто метут за 50, кто им виноват?!

zhevak

Работы-то полно. Только вот, когда оглядываешься по сторонам, сравниваешь другие зарплаты и зарплату по вакансии, понимаешь, что тут что-то не так. Что-то как-то слишком низко ценится этот труд. Да ну его нахфиг! Работодатель, естественно, будет искать способ сэкономить на зарплате. Но это совсем не значит, что безработный обязан соглашаться вообще не хоть какую-то зарплату.

Сначала надо считать — на сколько выгодно этот тебе, какие будут у тебя затраты, и сколько ты получишь взамен. Получив положительное сальдо далее нужно сравнить этот вариант с другими. Может не стоит сразу бросаться сразу в объятия капиталиста, а имеет смыл походить по рынку в поисках более «вкусной» работы?

Вы ж ведь не покупаете на рынке гнилые яблоки, сколько б они не стоили? Наверняка Вы покупаете фрукты качеством не ниже определённого уровня. Так и с работой — люди согласятся «оплачивать» своим трудом только те деньги, качество (точнее — количество) которых не ниже определённого уровня. Ну, разве что совсем от безысходности люди согласятся на самую низкооплачиваемую работу. Дак и то, на сколько я вижу по жизни, они скорее начнут тырить еду в супермаркетах, чем согласятся метёлкой махать за 8 тыщ.

Потому, что эти 8 тыщ нужно натянуть на ту же еду, заплатить за квартиру, купить лекарства, одежду и т.д. И как это всё можно сделать и сохранить при этом человеческое достоинство? А никак! Аз человеческое достоинство сохранить не удаётся, что а почему бы и не начать играть по другим социальным правилам?

В большинстве своём люди сами по себе не плохие. Крайне мало убеждённых лодырей и преступников. Но несправедливость в социальной сфере постоянно пополняет число таких людей. То есть мы сами их туда загоняем. Зачем?

Не зачем, а почему! — Потому, что мы хотим жить лучше. Но жить лучше можно только за счет того, что кто-то будет жить хуже.

FLY_Slim Jr.

Дело в том, что «никакой» работы просто дохъя, в принципе как и никаких специалистов, но увы, разницы между никакими специалистами от уровня дворник до парламентарий — особой нет. Просто ни те ни другие не работают ни за 500 ни за 50.

флакон 0,9
флакон 0,9

Ну вот тут спросил, какая работа у нас есть за 8тыр. Лифтёр к примеру. Желающих нет. Заметь, даже мести не надо.
Возможно ещё есть гардеробщик за такие деньги.
Однако если ,,отъехать чуть подальше,, за эти деньги уже работают.. ибо там работы другой нет.
НО.. тут у нас квартплати к восьми приближается, а там почти за бесценок..

FLY_Slim Jr.

У нас, кто хочет берут 3*50 и ничего, довольны

zhevak

А я Вам больше скажу.

Вот я сейчас (ну не в данный момент. В данный момент я слегка приболел.) работаю на одного мальчика, который мне в сыновья годится. Почему работаю на него — да потому, что ничего другого на рынке нет. Я итак три года сидел на шее у жены. Ну сколько можно! Пришлось согласится на невыгодные условия. Зарплата — одна из самых низких в этом секторе.

Так вот. Раскрываю секреты. Записывайте схему бизнеса.

Давным давно существовало некое частное предприятие, назовём его словно предприятие «А», которое производило кое-какую продукцию для другого предприятия концерна одного нашего Российского олигарха. Назовём это предприятие «Б». Предприятию «А» жилось ни хорошо, ни плохо. На суп с капустой хватало. Зарплаты сотрудников — даже не средние, но и не самые низкие.

Руководитель предприятия «А» — человек в годах. Жизнь на излёте. Наследники есть — сыновья. Но им бизнес папаши не интересен. Не их стезя.

С другой стороны, у главного (неважно кого!) предприятия «Б» подрастает сын. Понятное дело, сына определили учиться в вуз. После окончания (и вроде как на преддипломной практике) «сынок» стажировался на предприятии «А».

Зарплата «сынка» раза в два (если не больше!) превышала зарплату других наёмных работающих на предприятии «А». Как? Да очень просто! Стоимость договоров между предприятиями «А» и «Б» стала чуть-чуть больше.

Это называется — «личинка».

Как специалист электронщик-программист этот «сынок» — так себе. Ни о чём! Что-то где-то слышал, амбиций полно… В общем, тот ещё кадр!

Сейчас владелец предприятия «А» отошёл в мир иной. Угадайте с одного раза, кто стал владельцем бизнеса?

Но есть и другая сторона. Трудящиеся города, где находится предприятие «Б», хорошо усвоили, что у них нет каких шансов вырваться из этого затерянного на задворках городка. Поэтому почти поголовное пьянство и воровство. От безысходности. Не-ет, конечно, кое-кому удаётся вырваться в «столицу», и пустить там свои корешки. Но таких единицы! Я не имею в виду «сынка» главного (не важно-кого). Я имею в виду тех, кто упорно учится в школе и пытается поступить в «столичный» вуз.

А вот если шансов нет, но есть «папа», то можно сразу в дамки. Наверно это и называется «социальные лифты».

— А шо делать? (с) из мультика

И вот, когда видишь такое то тут, то там. То в какой-то момент приходит осознание безысходности. Можно всю жизнь упираться рогом в землю, и ничего не получить. А можно просто родиться сразу в нужной семье и стать королём.

Проблема не том, что кто-то король, а кто-то дворник. Проблема в том, когда человек с умом уровня «дворник», занимает должность короля. Страдают все.

Я не знаю, что делать. У меня руки уже опустились.

FLY_Slim Jr.

Епт, да это везде в тех или иных вариациях, но живут же.

Tim_duke

Специальности, которые будут востребованы всегда, это врачи и педагоги. По этим специальностям безработицы нет, и не предвидится.

zhevak

А как же каста чиновников всяких уровней и направлений? Каста проверяющих и регулирующих? Их куда прикажете девать?

Это нас еще не обязали платить за установку унитазов. Пока весь ремонт в доме сами делаем. А ведь времена, когда на это, нужно будет нанимать __сертифицированных__ специалистов, — обязательно придут.

Это мы сейчас ржем в голос на тупыми пиндосами. А сами на крейсерской скорости летим именно туда.

FLY_Slim Jr.

Заменил лампочки сам — плати штраф. А как узнали?? Ну ты же их купил, а телефон «сертефицированного» специалиста не взял…