Как делается большая политика

Копаясь в некоторых доступных ему американских архивах, Стеннингтон набрел на кое-какие документы, проливающие свет на некоторые обстоятельства странной смерти Говарда Бордли, человека, известного в узком кругу специалистов как «отец американской криптографии». Как раз в то самое время, когда японцу адмиралу Минору Генде, уничтожившему американский флот в Перл-Харборе, президент Америки — бывший герой второй мировой войны Дуайт Эйзенхауэр — вручал почетный орден «За заслуги», Бордли (незадолго до этого уволенный с поста руководителя службы дешифровки флота) устроил скандал, выпустив книгу под интригующим названием «Американский Черный Кабинет». Потеряв в результате ведомственных склок работу, Бордли бедствовал в начальные годы «холодной войны» и, чтобы прокормиться, и весьма вероятно — отомстить чиновникам, не оценившим его, быстро написал и передал одному из известных издательств книгу, в которой он занятно рассказал о том, как в довоенные и военные годы в этом самом «кабинете» перехватывались и дешифровывались сообщения не только противников США, но и нейтральных, и даже дружественных государств. В первую очередь это касалось Англии и СССР, однако немалая часть книги была посвящена Тихоокеанскому региону, в частности — «гению дешифровки» Джозефу Рочфорту, которому приписывается немалая доля участия в обеспечении победы американского флота у Мидуэя в том памятном для всех сражении…

Как известно, в самом начале 1942 года подразделению дешифровальщиков в Пирл-Харборе, которым командовал Рочфорт, удалось расшифровать суперсекретный японский код, благодаря чему адмирал Нимитц получил исчерпывающие сведения о всех деталях операций, разрабатываемых японскими стратегами в Токио. Считалось также, что Рочфорт расшифровал многие японские коды еще до начала войны, и даже смог бы предотвратить разгром Пирл-Харбора, если бы японцы вовремя не сменили нужный код. Так вот, Бордли в своей интересной книге напрямую утверждает, что Рочфорт вовсе никакой не гений, никаких шифров не «раскалывал», а просто покупал их на деньги администрации президента у перевербованных высокопоставленных японских шпионов в лице генерального консула Японии в Гонолулу и его сотрудников.

Бордли работал тогда в Вашингтоне в штабе ВМС, и потому все доклады Рочфорта, направляемые с Гавайских островов в штаб, проходили через его руки. Он утверждал, что правительству США было прекрасно известно о готовящемся нападении японцев на Пирл-Харбор, и сказка насчет смены японцами своих главных кодов накануне войны была не более, чем отмазкой, призванной скрыть истинные цели политических планов самого президента Рузвельта. По словам Бордли, «Черный Кабинет» вел какие-то закулисные переговоры с японскими адмиралами, направленные на скорейшее возникновение войны, и получал из личного фонда президента, не контролируемого никакими инстанциями, огромные суммы денег на подкуп кое-каких японских политиков. И якобы именно «Черный Кабинет» способствовал тому, что в результате некоторых чрезвычайно запутанных политических и экономических махинаций к власти на смену относительно миролюбивому и крайне нерешительному в вопросах войны правительству принца Коноэ в Японии осенью 1941 года пришел достаточно агрессивный «ставленник президента Рузвельта» генерал Тодзио. Бордли утверждал, что Рузвельту «…не терпелось поскорее развязать войну с Японией, чтобы автоматически начать боевые действия против Германии и тем самым вмешаться в европейские дела, чего он никак не мог сделать без подходящего повода — как назло, сам Гитлер этого повода ему давать никак не хотел».

Таким образом «Черный Кабинет» был ни чем иным, как «личным инструментом Рузвельта», посредством которого тот намеревался «взломать» запоры, ведущие к уничтожению многих так мучивших его проблем.

После выхода в свет книги Бордли поднялся неслыханный переполох. Военное министерство США в ответ на запросы журналистов и газетчиков лихо отрицало само существование «Черного Кабинета», государственный департамент повел активную компанию дискредитации Бордли. Тогда бывший дешифровальщик в ярости написал еще одну книгу, уже под более устрашающим названием: «Самурайский меч ковался в Белом доме!» В новой книге он грозился разоблачить всю политику США во время войны, а также деятельность «…продажных японских генералов и адмиралов, купивших послевоенное благополучие своей страны путём сговора с американской военной верхушкой в 1941 году».

Можно только догадываться, КАКИЕ именно секреты должны были раскрыться во второй книге Бордли, потому что когда он сдал рукопись в издательство, судебные исполнители в декабре 1955 года конфисковали ее. Тем дело вроде бы и закончилось в США, однако неугомонный Бордли заявил, что издаст книгу в Японии, и тем самым подписал себе смертный приговор. Через несколько дней его обнаружили повесившимся (или повешенным) на чердаке собственного дома. На другой день после этого печального события редактор издательства «Military Graffiti Book», успевший прочитать «Самурайский меч…», попал в автомобильную катастрофу и скончался по дороге в больницу от болевого шока.

После этого переполох, как ни странно, поднялся в самой Японии. Японские газетчики в своем преклонении перед Богом Сенсации нисколько не уступают своим заокеанским коллегам, и потому в нескольких газетах Токио, Нагасаки и других крупных городов бывшей Империи Восходящего Солнца, замелькали сенсационные сообщения о том, что американец Бордли захотел прищемить хвост некоторым известным японским политикам и промышленникам, тесно связанным в свое время с оккупационной администрацией генерала Макартура.

Однако готовый разразиться скандал, вызванный намеками покойного «писателя» на причастность героев Великой Азиатской Войны — Минору Генды, Тюичи Нагумо и самого адмирала Ямомото к сговору с американцами во время боевых действий, был замят правительством. Минору Генду быстренько спровадили в почетную отставку, чтоб не мозолил глаза в сиянии возможного скандала, и большую часть жизни на пенсии этот «флотоводец» провел, разъезжая с многочисленной родней по модным курортам Европы и Америки. С разрешения американцев в конституцию Японии вводится поправка относительно увеличения Сил Самообороны, сменивших после войны разгромленные вооруженные силы, а авиастроительная фирма «Макдоннелл-Дуглас» не мешкая переправляет на Японские острова большую партию современных истребителей F-4 «Фантом». Закупленные незадолго перед этим ублюдочные «Старфайтеры» втихомолку перезагоняются Филиппинам, Таиланду, Индонезии и Тайваню, а Советам, чтоб не вздумали поднимать лишнего шума, на секретных переговорах был обещан отказ от притязаний на некоторые из захваченных ими в 1945-м Курильских островов.

И это лишь малая часть правды.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Henren

То, что пиндосы действовали в прямом сговоре с некоторыми японскими кругами — не секрет ни разу. Вряд-ли напрямую с императором, но америкофилов среди высшего истеблишмента там было навалом — включая Ямамото и Нагумо.

ZIL.ok.130

А когда я нопейсал, што американцы всю войну снабжали джапов и топливом и металлами — меня забросали всякими … камментаме. Да пиндосы и нацистские подлодки заправляли на островах в Атлантике. Стандарт Ойл — хранилища и перекачку обеспечивала.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Попалась статья эха мацы о высылке дипломатов на острова. Б…ь, когда закроют этот рассадник? И что б не только эха не было, но пердежа слышно.

ZIL.ok.130

Ну — нате вам оффтопчегу.
Производство ойфоньчегов — перезжает в Бангалор. Правда завод там тока начнут строить, хотя там кое какие компоненты и сейчас клепают.
Это к индусам. еси кто не понял.
Омерега поднимаеца скален. Пиндосы вже начали мейкать.
/ну ищо бэ — с налогами поприжале в Поцнебесной/

ZIL.ok.130

Да, а номера на таньчегах — прикольно. Оне п ещё знак «Ш» налепили бэ.

Sagamor

В Госдуму должны были внести 16 марта законопроект об отмене ЕГЭ. Пока не знаю результат. Об этом RT сообщил зампред комитета ГД по образованию и науке, соавтор инициативы Борис Чернышов. «Суть законопроекта сводится к тому, чтобы отменить надоевший ученикам и родителям ЕГЭ, который направлен не на получение знаний, а на «дрессировку» по определённому набору заданий. Предлагается возвращение к традиционному экзамену. Это позволит улучшить процесс обучения и сделать так, чтобы в финальных классах дети не готовились к ЕГЭ, а спокойно учились и потом поступали в вузы», — сказал Чернышов.

Sagamor

Главу британского Минобороны высмеяли за ужин с женой «российского олигарха»(платила 30 тысяч). Британцы напомнили Гэвину Уильямсону, что не так давно он «ел из рук» жены «российского олигарха».
Кто такой олигарх и чего это он свою жену подсунул англичанину пока не пишут.

MaPeD
MaPeD

Жена агента Абрамова, радистка поди?

Serg8888

Сходил на выборы. Многие, извиняюсь, воспринимают их как выборы Президента, но есть и такие, кто прежде-всего выбирает Главнокомандующего!

ZIL.ok.130

Ну, у нас на участке — атмосфера такая — рабочая. Сын вот подъехал, вместе ходили — 22 года, со см#%ё4ками, но — за «Володю». Вообще — молодёжи нормально так. Ну а поколение постарше — деловито так голосует.
В общем и целом — впечатление бодрое, народ так то осознаёт. Ну и где то в мыслях: «Хрен вам, а не маленькая явка!».

Serg8888

На сайте nashvybor2018.ru уже посмотрел с камер на УИКи от Якутии (там уже почти везде посчитали) до Севастополя. Нормально всё. У нас выборы цифровые, никаких бумажных бюллетеней, всё на сенсорных мониторах. Уже несколько лет как.

ZIL.ok.130

У нас на участке — ещё не сенсоры. «Оппозиты» в кол-ве штук семи-девяти где то — стоят кучкаме по двое-трое и о чём то скорбно переговариваются.

Serg8888

Не, у нас скорбных любителей пидопартнёров около УИКа не видел. Минус 16. Скукожились оне м.б.

Sagamor

На 18.00, где уже есть сведения из регионов явка более 50%
В лидерах 76% -Чукотка, Кемерово-74%

Serg8888

Это прекрасно! На 12-00 (мск) явка 34,72% по стране.

jan

Маск, Южный округ, новому дому 4 года, люди пришли на указанный участок голосования, а там этого дома НЕТ ! Это 900 квартир, толпа народа скандал, одни люди заполняют заявления для голосования, другие плюют и уходят. на 16 часов в Маскве 17% явившихся.
Вывод — Масква действительно зажралась, не удивлюсь что голосовать не пришли и получившие жильё по реновации.

Henren

Тоже мне, новость. Москва зажралась уже очень давно — при довоенном СССР. А так-то еще при тсаре. Шля Первая Мировая — а там в шампанском купались. Ничего и не изменилось по сути с тех пор.

jan

Повернуть лицом к стенке, кста о помощниках — тот перец останется на своём месте, не удаётся спихнуть — парашют слишком большой, заход будет с другой стороны.

Базилевс

Злой Ты, болярин!

jan

Как же иначе, окунёшся внутрь и блевать хочется от того что узнал.

Sagamor

Как-то не верится, потому, что по каждому участку задолго проводится всякая подгот. работа в помещении, подготовка урн, их учёт, опломбирование, распределение бюллетеней, организация их хранения, утверждается состав избир. комиссии на участке, учитываются наблюдатели от партий и пр. и пр. , за кот. отчитываются не только в ЦИК, но и полиция, (которая за неделю до выборов начинает дежурить) и связисты и много других структур. Кроме того, ЦИК по своей инициативе проверяет связь с КАЖДЫМ участком.
_____
Вы хотите сейчас заявить, что этого не было? Вас неверно проинформировали. Я сам занимался как организацией выборов в ВС СССР, так потом в милиции РФ (уже охраной выборов). Так что такая лапшичка не прокатывает.

jan

Есть информация, которую обычно проверяют и факты. Вот факт и на сегодня:
Участковая избирательная комиссия №2086
Номер Территориальной избирательной комиссии: 131
дом на Янгеля 2, вот на камере 2 правый дальний угол стола , вот на этом месте и заполняют заявления, посиди посмотри и увидишь как люди много пишут.

belorukoff
belorukoff

по поводу чего пишут то? Если нет в списках или несоответствие данных, скажем опечатка, то пишется заявление о внесении изменений. У вас получается, что эта штатная ситуация прямо борьба с режимом. Зачем хрень постить, не будучи в курсе?

jan

хрень у тебя в штанах , а я был в гостях, мы пошли голосовать, а дома и списков по дому нет. И я написал что бардак, всё! А в ЦИК звонили и на сайте письмо написали, так что хрень можешь и дальше защищать. И когда пишешь читай диалоги сначала, и вдумчиво.

Serg8888

УИК 2086 был в школе 1245, ул. Кировоградская, д.42к.2.

флакон 0,9
флакон 0,9

Мы тоже голо суем то в одной школе, то в другой. Так что прежде чем идти, нужно было узнать- куда. Так можно пойти и в ресторан голосовать. А яЁ?

jan

Ну не знаю о чём вы спорите : на сайте ЦИК ясно указан участок и адрес для данного дома. Туда и пришли- в школу 1245. Они сами обалдели пришлось писать разные бумаги, а потом получать бюллетень для голосования причём все кто прописан по данному адресу и пришёл голосовать. Всё объяснения заканчиваю.

флакон 0,9
флакон 0,9

хокей

jan

ага на лыжах в бассейне.

Sagamor

Я тоже такой адрес увидел, а не Янгеля-2.

jan

Самое интересное если посмотреть сайт мэра москвы для голосования, то там этого дома вообще нет. А попробуй найти провайдера для этого дома, тоже дома нет, забавно дом призрак.

Небритое прямоходящее

на 16 часов в Маскве 17% явившихся.
Вывод — Масква действительно зажралась

В Маскве может и так, а в Москве по-другому:

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Явка избирателей в Москве на 15:00 превысила более 40%, сообщил журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. … По районам Москвы явка от 30 до 50%», — сказал Горбунов.

Поздравляю вас как с выводами, так и с их основаниями.

jan

Спасибо, сижу у компа, за спиной включен ТВ на канал новостей. Вот по нему и объявили итоги на 16 часов. Там корреспондентов и комментаторов до хрена и у каждого своё мнение, ну и информация соответственно.